Как используется почечуйный горец от геморроя — народные рецепты лечения заболевания. Побочные действия горца почечуйного

Описание

Трава горец почечуйный или почечуйная трава - однолетнее лекарственное травянистое растение высотой 0,2-0,8 м. Относится к семейству гречишных. Стебель растения прямостоячий, восходящий, вверху ветвящийся, тонкий. Его листья на коротких черешках, ланцетные, очередные, зеленые с красно-бурым пятном посредине. Цветки горца почечуйного собраны в соцветия-колоски, белые или розовые по цвету, мелкие, цветут в июле - августе. Плод растения - яйцевидный орешек черного цвета. Плодоносит с августа по сентябрь.

Распространение

Растение горец почечуйный распространен по всей территории Западной Сибири, европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке. Растение растет на сырых почвах, на лесных дорогах, в долинах рек, на приусадебных участках в виде сорняка.

Заготовка

Для изготовления лекарственных препаратов используют надземную часть растения. Траву запасают при его цветении, срезая верхушки стеблей ножницами. Её сушат, разложив тонким слоем, при 40-50°С в сушилках или под навесом в тени. Срок хранения сырья – 24 месяца.

Химический состав

Трава растения почечуйного горца содержит пектин, флобафены, дубильные вещества, галловую, масляную и уксусную кислоты, эфирное масло, слизи, витамины К и С, флавоноиды, танин.

Фармакологические свойства

Лекарственные препараты почечуйного горца усиливают сердечную деятельность, сужают сосуды, усиливают сокращения кишечника и матки, повышают вязкость и свертываемость крови, обладают слабительным и диуретическим свойствами.

Горец почечуйный - применение

Препараты травы почечуйного горца используют при маточных и геморроидальных кровотечениях как кровоостанавливающее средство и как слабительное.
Народная медицина использует отвар травы растения для лечения лишаев, язв, ран, кожной сыпи. Отваром полощут горло при ларингите и ангине.

Лекарственные препараты

Настой при геморрое

Стаканом кипятка залейте столовую ложку почечуйной травы растения и укутав 2 часа настаивайте, затем профильтруйте. Пейте до еды 3 раза в день по 2 ст. ложки.

Настой при пародонтозе

Стаканом кипятка залейте 1 ч. ложку сухой травы горца почечуйного и настаивайте 2 часа, затем слейте через марлю. Полощите рот горячим настоем.

Отвар травы

1,5 стаканами воды залейте чайной ложкой травы горца почечуйного. Кипятите 1/4 часа, настаивайте 2 часа, процедите. Пейте 3 раза в день по половине стакана.

Настойка

250 мл водки залейте 15 грамм сухой травы горца почечуйного, затем 2 недели настаивайте и профильтруйте. Употребляйте 3 раза в день по 40 капель.

Фармацевтические препараты

«Трава почечуйный горец» - используется при геморроидальных кровотечениях в виде настоя 3 раза в день по 1 ст. ложке.

Горец почечуйный - противопоказания

Не употребляйте горец почечуйный при беременности. Поскольку растение проявляет сильное кровесвёртывающее действие, то больным тромбофлебитом его препараты принимать не следует.

Подумайте и предположите!

Трава горец почечуйный или блошная трава - была известна своими лечебными свойствами еще со времен Великого Гиппократа и Галена. И имела широкое применение в те далекие времена так как обладает кровоостанавливающими свойствами и повышает свертываемость крови. Откуда же, по вашему мнению, произошли столь интересные названия?

Правильный ответ - первый, второй вариант и третий вариант. Названий у растения много, вот каждое и поясняется своей легендой.

Горец почечуйный - Polygonum persicaria L.

Семейство гречишные - Polygonaceae

Другие названия:
- почечуйная трава
- геморроидальная трава
- горкушник
- блошная трава

Ботаническая характеристика. Однолетнее травянистое растение высотой 30-60 см. Стебель прямостоячий, приподнимающийся, узловатый, раструбы реснитчатые. Листья ланцетовидные, цельнокрайние, голые, суженные в короткий черешок. Посредине листовой пластинки бывает буроватое пятно, исчезающее при сушке. Цветки чаще розовые, иногда белые, мелкие, расположенные поверху стебля в вальковидных кистях. Плод - черный блестящий орешек.

Распространение. Европейская часть страны, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия.

Местообитание. По берегам рек и в канавах, на влажных пашнях, в садах и на огородах.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Заготавливают траву в фазу цветения, срезая облиственные цветущие верхушки длиной до 40 см без грубых нижних частей. Для возобновления зарослей необходимо оставлять несколько хорошо развитых растений на каждые 2-3 м 2 заросли. Собранную траву очищают от земли, примесей, пожелтевших, пораженных вредителями и болезнями частей растения.

Сушат на чердаках под железной крышей или под навесами, разостлав тонким слоем на бумаге или ткани и часто переворачивая. Предпочтительнее сушку проводить в сушилках с искусственным обогревом при температуре не выше 40-50°С.

Стандартизация. Качество сырья регламентировано требованиями ГФ XI.

Внешние признаки. По ГФ XI стебли длиной до 40 см, узловатые, в узлах бурые, пленчатые, реснитчатые, покрытые волосками в отличие от горца перечного (диагностический признак). Листья ланцетовидные, очередные, с волнистым цельным краем, с темным пятном или без него, зеленого цвета сверху и серовато-зеленого снизу. Цветки мелкие, розовые, собраны в густые колосовидные кисти длиной 2-3 см, шириной 5-8 мм Запах отсутствует. Вкус горьковатый. Недопустима примесь других видов горца: шероховатого и узловатого. Раструбы у них голые, стебли приподнимающиеся.

Микроскопия. При микроскопическом исследовании обращают внимание на поверхность эпидермиса листьев, где видны железки на 2,4-клеточной ножке с головкой из 8 (12-16) клеток, реже с 2-4-клеточной головкой и с бурым содержимым. По всей пластинке листа и по краю встречаются пучковые волоски, образованные 2-5 сросшимися клетками. В мезофилле листа присутствуют крупные друзы кальция оксалата.

Числовые показатели. Цельное сырье. Влажность сырья не более 13%; золы общей не более 10%; побуревших, почерневших и пожелтевших частей травы не более 10%. Допускается не более 3% органической и не более 1% минеральной примесей.

Для измельченного сырья, помимо указанных выше показателей, ограничено содержание частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм (не более 10%), и частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм (не более 10%).

Химический состав. Трава содержит 1,5% танина, галловую кислоту, флобафены, эфчрное масло (0,05%), ряд производных флавона (до 2-3% в сумме), гиперозид, авикулярин, кверцитрин, рутин, найдены в ней уксусная и масляная кислоты, аскорбиновая кислота, значительное количество витамина К, а также слизи, пектиновые вещества (5,4%), оксалат кальция, сахара. В корнях обнаружены оксиметилантрахиноны.

Хранение. В сухих, хорошо проветриваемых помещениях, упаковав в тюки или мешки. Срок хранения 2 года.

Фармакологические свойства. В эксперименте настой и жидкий экстракт растения суживают сосуды, повышают свертываемость и вязкость крови у кроликов, усиливают сокращения матки морской свиньи, повышают тонус и усиливают моторику изолированной кишки кролика, увеличивают минутный объем и усиливают сокращения изолированного сердца лягушки.

Экстрат оказывает слабительное действие и повышает диурез у мышей.

Лекарственные средства. Трава горца почечуйного в пачках, настой.

Применение. Препараты горца почечуйного назначают больным хрониническими атоническими и спастическими запорами.

Больным, страдающим запорами проктогенного характера, геморроем, трещинами прямой кишки с частыми геморроидальными кровотечениями, назначают настой травы горца почечуйного. Для приготовления настоя 10 г сухой травы заливают стаканом горячей кипяченой воды, настаивают в течение 30 мин, на кипящей водяной бане. Назначают от 1 столовой ложки до 100 мл 3 раза в день до еды в течение 7-21 дня, подбирая дозу индивидуально.

Под влиянием настоя почечуйной травы нормализуются физиологические отправления, уменьшаются или исчезают выделения крови из прямой кишки, воспалительные явления в ней. Применяют микроклизмы из настоя травы.

При кровоточащем геморрое местно назначают примочки из настоя травы горца почечуйного.

Настой применяют в гинекологической практике больным с маточными кровотечениями на почве гормональных дисфункций, при фиброматозе матки. При альгодисменорее горец оказывает некоторое болеутоляющее действие. Настой используют для спринцеваний при кольпитах.

В урологии настой травы горца почечуйного применяют как кровоостанавливающее противовоспалительное и болеутоляющее средство при циститах с гематурией и пиурией, при раке мочевого пузыря (симптоматическое лечение).

С древних времен травяные настои и отвары широко применялись в лечебных целях. Сбор разнообразных растений считался своего рода искусством, так как нужно было знать не только полезные свойства каждого, но и способы применения. На сегодняшний день все известные травы все чаще используются в медицине для профилактики и лечения множества заболеваний. Горец почечуйный не стал исключением. Это растение содержит немало полезных микроэлементов и обладает многими лечебными свойствами, поэтому так ценится.

Ботаническая характеристика

Горец почечуйный - однолетнее растение, которое относится к семейству Гречишных. Достигает высоты до 110 см. Стебель прямой и ветвистый. На листьях часто можно увидеть красноватое пятно. Цветы у него мелкие, розового или белого цвета, на стебле выглядят как колосок. А вот плоды похожи на маленький орех черного цвета. Горец почечуйный цветет в течение всего лета, а плоды появляются к середине осени.

Знаете ли вы? Еще древние врачеватели Гиппократ и Диоскорид обсуждали в своих работах полезные свойства этого растения. А его название происходит от слова «почечуй», так в ранее называли геморрой.

Распространение

Горец не привередлив, поэтому встретить его можно практически везде, особенно он распространен в бывших странах СССР, в том числе на Дальнем Востоке, в Сибири и Казахстане. Эта трава, как правило, растет на лугах, а также у дорог, очень часто встречается и на огороде как сорняк. Но так как горец предпочитает влагу, он также отлично растет на берегах рек, озер и других водоемов.

Химический состав

Горец почечуйный содержит в себе огромное количество химических веществ. В составе этого растения есть галловая кислота, флобафены и 1,5 % танина. Помимо этого, в нем содержатся уксусная, масляная и аскорбиновая кислоты, присутствует сахар, витамины, эфирные масла и даже слизи. Из витаминов имеются К и С. Эта трава богата дубильными и вяжущими веществами, поэтому очень плодотворно влияет на некоторые функции организма.

Полезные свойства

Благодаря наличию полезных элементов и витаминов, горец обладает множеством полезных свойств:

  • витамины К и С прекрасно восстанавливают кровь, а также способствуют увеличению ее вязкости;
  • подсушивает язвочки и ранки;
  • антиоксиданты улучшают процесс регенерации;
  • растение обладает противовоспалительным эффектом;
  • снимает зуд, жжение и отечность;
  • наличие небольшого количества масел в горце обеспечивает легкий слабительный эффект и устраняет причину запора;
  • используется для профилактики геморроя.

Применение в медицине

Это растение широко применяют в народной медицине. Из верхней части делают настои и отвары, а также горец часто используется в виде горчичников. Отвары и настои способствуют уменьшению маточных кровоизлияний и используются для лечения геморроидальных кровотечений. Эти средства считают очень полезными при венерических и вирусных заболеваниях, при мочекаменных и других болезнях мочевой системы.Горец почечуйный можно применять при радикулите и головных болях. Только важно помнить, что для лечения таких проблем следует использовать исключительно свежее растение.

Горец - прекрасное средство от геморроя, что и является основным применением этой травы. Известны случаи, когда средства из этого растения помогали при осложненном геморрое, в тех ситуациях, где не справлялись даже медицинские препараты.

Заготовка и хранение сырья

Для того чтобы использование горца почечуйного было эффективным, необходимо с особой тщательностью подойти к заготовке сырья.

Важно! Заготавливать это растение следует в период цветения. Срезать необходимо только верхнюю часть на расстоянии 15-25 см от поверхности земли.

Сушить траву можно в тени, на открытом воздухе, но более эффективным методом будет сушка в специальных приспособлениях - сушилках. Не стоит устанавливать температуру выше 40-50 градусов.

При длительной сушке горец чернеет, тем самым сырье будет испорчено. Но если высушить растение правильно, использовать его можно на протяжении двух лет. Хранить сырье следует в сухой стеклянной емкости с закрытой крышкой. Очень важно, чтобы туда не попадала влага. Это позволит сохранить все полезные свойства растения на долгий период времени.

Возможный вред и противопоказания

Так как это растение способствует быстрой свертываемости крови, его применение противопоказано людям, больным тромбофлебитом. Противопоказан горец почечуйный также:

  • во время беременности;
  • при диарее;
  • при заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • при наличии аллергии.

Важно! Семена горца содержат яд, поэтому следует избегать его попадания в пищу домашним животным.

Лечебные снадобья

Горец почечуйный - универсальное растение. Из него готовят не только настои, но также мази, сыворотки и многое другое. Каждый из этих препаратов прекрасно влияет на улучшение состояния здоровья и подходит для лечения и профилактики некоторых болезней.

Настойка

  • сушеная трава горца почечуйного - 15 г;
  • водка - 250 мл.
Способ приготовления:
  1. Измельченную сушеную траву заливают водкой, после чего настаивают 14 дней. Периодически следует взбалтывать и фильтровать смесь.
  2. Принимают настойку 3 раза в день по 40 капель за 15-20 минут до еды.
  3. Средство следует хранить в холодильнике, тогда оно прослужит в течение 3-4 месяцев.

Настои

Настои применяются при разных заболеваниях. Помимо геморроя, они рекомендуются при обильных месячных, болезнях десен, а также при хронических запорах.

Для настоя при обильных менструациях и геморроидальных кровотечениях понадобятся:

  • сушеный горец почечуйный - 2 столовые ложки;
  • кипяток -500 мл.
Способ приготовления:
  1. Сушеную траву заливают кипятком и настаивают 1-2 часа, затем сцеживают.
  2. Принимать следует за 20 минут до еды, по 3 столовые ложки 3-4 раза в день.
Средство существенно улучшает работу кишечника, а также снижает риски возникновения кровотечений.

Настой при пародонтозе и болезнях десен:

  • 1 чайная ложка сушеной травы;
  • 1 стакан кипятка.
Способ приготовления:
  1. Горец почечуйный заливают кипятком и настаивают 2 часа, после чего сцеживают.
  2. Таким настоем следует полоскать ротовую полость 2-3 раза в день. Для полоскания следует использовать только теплое средство.
Настой при хронических запорах:
  • 2 столовые ложки горца почечуйного;
  • 200 мл кипятка.
Способ приготовления:
  1. Траву всыпать в эмалированную посуду и залить 200 мл кипятка. Накрыть крышкой и оставить на кипящей водяной бане на 15 минут. После чего следует остудить отвар в течение 45 минут, профильтровать, остаток растения отжать. Далее развести 200 мл кипяченой воды.
  2. Принимать такой настой нужно теплым по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Хранить в холодильнике, использовать можно на протяжении месяца.

Знаете ли вы? В Древней Руси геморрой был известен под названием «царская болезнь». Считалось, что князья и бояре получали эту болезнь потому, чт о сидя думу думали.

Отвар

Для приготовления понадобятся:

  • 4 столовые ложки травы;
  • 500 мл кипятка.
Способ приготовления:
  1. Сушеное растение залить кипятком и варить в течение 30 минут, постоянно помешивая. После чего следует оставить настояться на 2 часа и процедить.
  2. Для компресса ткань или марлю смочить в отваре и приложить к местам поражения. Если делать ванночку, тогда следует использовать весь объем отвара. Средство сильно сушит кожу, поэтому после применения необходимо увлажнить кожу кремом. Такой отвар можно хранить в холодильнике не более 2-3 дней.

Мазь

Большая часть препаратов из горца почечуйного направлена на лечение геморроя. Мазь - одно из самых эффективных средств.

Горец почечуйный (Polygonum persicaria L.) – это растение, являющееся одним из представителей семейства гречишных. Другими его названиями являются: почечуйная, геморроидальная, блошная трава, гусятник, горкушник.

Название растения говорит само за себя и полностью обусловлено сферой применения травы горца почечуйного в медицине: издревле почечуем в народе называли геморрой. Целебные же свойства горца позволяют облегчить состояние больного и устранить проявления этого деликатного заболевания ничуть не хуже, чем медицинские препараты. Отсюда и пошло – почечуйная или геморроидальная трава.

Ботаническая характеристика

Растение однолетнее, в высоту растет до одного метра. Его стебель характеризуется как стержневой и слабо разветвленный, достаточно жесткий, прямостоячий, приподнимающийся, узловатый, раструбы реснитчатые. Листья имеют ланцетовидную форму, цельный край, голые и сужаются к черешку. От всех остальных разновидностей горца, с которыми почечуйная трава зачастую имеет массу сходств, она отличается наличием характерного пятна буроватого цвета, располагающегося примерно посередине листовой пластинки. Примечательным является то, что в процессе сушки это пятно исчезает. Цветки горца почечуйного розового цвета, но иногда бывают и белыми. Они достаточно мелкие и густо собраны поверх стебля в валиковидные кисти длиной от двух до трех сантиметров и шириной до одного сантиметра. Зрелые плоды представляют собой блестящие орешки черного цвета, форма их может быть трехгранной или яйцевидной, снаружи покрыты пленчатым околоцветником. Трава не имеет запаха и обладает горьковатым вкусом.

Горец почечуйный – это довольно распространенная трава, которую легко можно найти на сырых лугах, в поймах рек, возле озер. Также он растет как сорняк на полях, в садах и огородах. Будучи крайне неприхотливым, он хорошо приживается практически везде. И если раньше его ареалом произрастания были Европа и Азия (за исключением северной полосы), то, будучи случайно завезенным в Северную Америку, в настоящее время он широко распространился практически по всей территории этого материка.

В качестве лекарственного сырья горец заготавливают на протяжении всего периода его цветения, то есть, начиная с конца мая и до конца октября. Для этого верхушки растения срезают при помощи секатора или серпа, стараясь не захватывать более грубые нижние части стеблей. Если заросли слишком густые, их скашивают косой.

Сушить траву горца почечуйного рекомендуется в затененных, хорошо проветриваемых чердачных помещениях под железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией. Скошенные стебли растений раскладывают слоем не более пяти сантиметров и периодически перемешивают. Оптимальным вариантом считается сушка с использованием искусственного обогрева, позволяющая установить температурный режим на уровне 40-50 °С. В тех случаях, когда трава сохнет слишком долго, она начинает чернеть и теряет свои ценные качества. Готовое сырье считается пригодным к употреблению в течение двух лет. Чтобы оно не утратило своих лекарственных свойств, хранить его необходимо в мешках или тюках в сухих, хорошо вентилируемых помещениях.

Химический состав

Ценность горца почечуйного полностью определяется входящими в его состав активными компонентами, среди которых:

  • Дубильные вещества (в частности танины);
  • Галловая кислота;
  • Флобафены;
  • Эфирные масла;
  • Флавоноиды (включая гиперозид, авикулярин, рутин и кверцетин);
  • Органические кислоты (включая уксусную, аскорбиновую и масляную);
  • Витамин К;
  • Слизи;
  • Пектиновые вещества;
  • Углеводы.

Фармакологические свойства

Эксперименты, проводившиеся на животных, показали, что применение настоя почечуйной травы и ее жидкого экстракта:

  • Способствует сужению сосудов, улучшает показатели вязкости и свертываемости крови у кроликов;
  • Усиливает сокращения мускулатуры матки у морских свинок;
  • Стимулирует повышение тонуса и улучшает моторику изолированной кишки у кроликов;
  • Обеспечивает увеличение минутного объема и способствует усилению сокращений изолированного сердца у лягушек;
  • Оказывает слабительное действие у мышей;
  • Повышает диурез у мышей.

Терапевтическое действие горца почечуйного на организм обусловлено высокой концентрацией в нем дубильных веществ и органических кислот. Благодаря входящему в его состав витамина K и аскорбиновой кислоты (витамина C) обеспечивается кровоостанавливающее и антиоксидантное действие, а под влиянием флавоноидов тормозится течение воспалительных процессов в стенках кровеносных сосудов, стенки сосудов укрепляются, снимается отечность окружающих их тканей. Содержание эфирных масел в траве позволяет добиться легкого послабляющего эффекта и устраняет запоры, которыми нередко сопровождается геморрой.

Также препараты горца почечуйного способствуют заживлению ран и оказывают слабое мочегонное действие.

Показания к применению

Средства, основу которых составляет трава горца почечуйного, рекомендованы людям, страдающим от атонических и спастических запоров. Не менее эффективны они и при запорах проктогенного характера, при геморрое, в качестве средства, позволяющего устранить трещины в прямой кишке и сопровождающие их кровотечения.

Для устранения неприятных симптомов десять грамм высушенной травы горца заливают стаканом горячей кипяченой воды и оставляют настаиваться в течение получаса на кипящей водяной бане. Оптимальная доза готового настоя может варьироваться от 1 столовой ложки до 100 мл (это зависит от индивидуальных особенностей организма пациента). Кратность приемов равна 3. Настой пьют перед едой на протяжении одной-трех недель.

Применение настоя почечуйной травы для микроклизм позволяет нормализовать функцию желудочно-кишечного тракта, устраняет или, как минимум, существенно сокращает количество выделений из прямой кишки, а также снимает признаки воспаления в ней.

Пациентам с кровоточащим геморроем показаны примочки с настоем горца почечуйного.

Хороший эффект обеспечивает настой и в гинекологической практике, в частности, при маточных кровотечениях, обусловленных гормональной дисфункцией, и фиброматозе матки. При альгоменорее, которая представляет собой симптомокомплекс, характеризующийся болями и нейровегетативными расстройствами в период менструации, применение настоя горца почечуйного позволяет в значительной степени уменьшить выраженность болевых ощущений. Также рекомендован он для спринцеваний при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки влагалища, спровоцированных активностью патогенных микроорганизмов (в том числе хламидий, микоплазм, трихомонад, стрептококков, стафилококков, гемофильной палочки и пр.).

В урологии горец почечуйный используется в качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного и анестезирующего средства при циститах, сопровождающихся гематурией и пиурией. Кроме того, его нередко назначают для симптоматического лечения онкологических заболеваний мочевого пузыря.

Это растение чаще именую почечуйной травой, так как именно надземная часть горца используется в народной медицине. Это прекрасный источник лекарств, оказывающих легкое слабительное, мочегонное, кровоостанавливающее, обезболивающее и противовоспалительное действия. Помогут препараты горца почечуйного также и при заболеваниях сердца.

Справка — горец почечуйный

Горец почечуйный - это однолетнее травянистое растение из семейства гречишных. Стебель у горца почечуйного может быть прямым или ветвистым, красноватого цвета, покрытый узелками и бороздками. Листья растения имеют удлиненную заостренную форму, клиновидную у основания. Цветки бывают розового или белого цвета, растут толстыми плотными соцветиями - кистями. Плоды горца почечуйного представляют собой орешки яйцеобразной формы черного цвета. Время цветения: начало июля — конец октября. Плоды созревают весь период цветения.

Где искать горец почечуйный?

За исключением северной полосы, горец почечуйный можно найти в любом уголке России. Произрастает он на сырых почвах: по берегам всевозможных водоемов, на илистых отложениях, а также на сырых лесных дорогах. У берегов рек или других водоемов горец почечуйный нередко образует заросли.

Особенности сбора горца почечуйного

Лекарственным сырьем горца почечуйного служит вся надземная часть растения . В ней содержатся дубильные вещества, эфирные масла, витамины и органические кислоты. Заготавливать сырье горца почечуйного необходимо в разгар цветения растения. При сборе следует срезать верхушки травы горца. Сушить их надлежит, разложив тонким слоем на металлической решетке и поставив в духовку, разогретую до 30-35 градусов. Готовое сырье необходимо разложить по коробкам и хранить в сухом, регулярно проветриваемом помещении. Срок годности такого сырья - 2 года.

Противопоказания : индивидуальная непереносимость, воспаления почек.

Побочные действия горца почечуйного

Возможны аллергические реакции. Нарушение дозировок препаратов горца почечуйного чревато отравлениями. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Рецепты лечения горцем почечуйным

Горец почечуйный при пародонтозе

1 чайную ложку сырья горца почечуйногозалейте 1 стаканом кипящей воды и настаивайте 2 часа, после процедите и отожмите. Принимайте такой настой внутрь по 80 мл перед каждым приемом пищи. Для лечения абсцессов можно делать ротовые ванночки из этого настоя.

Лечение геморроя

  1. Рецепт 1: 1 столовую ложку сырья горца почечуйногозалейте 250 мл кипятка, накройте крышкой и настаивайте 2 часа, после чего процедите и отожмите. Принимать такой настой следует по 2 столовые ложки перед каждым приемом пищи. Курс лечения - от 1 до 3 недель.
  2. Рецепт 2: 1 столовую ложку сырья горца почечуйногозалейте 1 стаканом кипятка, накройте крышкой и настаивайте 2 часа, после чего процедите и налейте в заранее приготовленную ванночку с теплой водой. Принимайте ванну 10 минут. Процедуру можно проводить ежедневно.

Настой травы горца почечуйного

1 столовую ложку сырья горца почечуйного залейте 1 стаканом кипящей воды, накройте крышкой и крепко укутайте полотенцем, настаивайте 1 час, после процедите. Пейте по 1 столовой ложке настоя перед каждым приемом пищи. Этот настой может быть использован как кровоостанавливающее средство при маточных и геморроидальных кровотечениях, а также в качестве слабительного. Кроме того, этот настой, как и многие другие препараты горца почечуйного, способен усиливать сердечную деятельность, тонизировать матку и кишечник, повышать свертываемость и вязкость крови.

Отвар противовоспалительный

1 часть сырья горца почечуйного залейте 20 частями кипящей воды, настаивайте 30 минут, после процедите и отожмите сырье. Принимайте такой отвар по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи. Этим настоем также можно полоскать горло при ангинах, использовать его в качестве горчичника при головных болях и опухолях, а также делать из него компрессы для лечения язв и ран, лишаев и сыпи. В последнем случае одинаково эффективным будет и применение свежего сока растения.

Отвар кровоостанавливающий

1 столовую ложку сухой измельченной травы горца почечуйного залейте 1 стаканом кипящей воды, затем поставьте на водяную баню, и держите на ней 15-20 минут. После этого охлаждайте отвар 45 минут, процедите и отожмите сырье. Принимайте отвар по 10 мл перед каждым приемом пищи.

Аптечка для вашего питомца

Если вашу собаку мучают хронические запоры или маточные кровотечения, вы можете приготовить для нее лекарство из горца почечуйного. Рецепт приготовления таков: 2 столовые ложки сухого сырья горца почечуйного необходимо залить 1 стаканом горячей воды, затем накройте посуду крышкой и нагревать так на водяной бане 15 минут, при этом все время помешивая. После настаивайте отвар 45 минут, затем процедите и отожмите, доведите отвар до объема 200 мл, влив в него остывшую прокипяченную воду. Лекарство необходимо давать животному в подогретом виде перед каждым кормлением.

Горец почечуйный в кулинарии

Надземная часть растения нередко применяется в ликероводочной промышленности. Кроме того, сухая измельченная трава горца почечуйного может выступать в качестве специи на вашей кухне.