Издержки производства, доходы и прибыль фирмы. Издержки предприятия и прибыль

В общем виде прибыль (Profit) определяется как разность между совокупной выручкой (Total Revenue, TR) и совокупными издержками (Total Cost, TC) :

Profit = TR – TC. (1)

Издержки бывают внешними (явными, бухгалтерскими) и внутренними (неявными).

К внешним издержкам относятся платежи внешним (по отношению к данной фирме) поставщикам. Вычтя из совокупной выручки (дохода) внешние издержки, мы получаем бухгалтерскую прибыль. Бухгалтерская прибыль, однако, не учитывает внутренние (или скрытые) издержки.

Внутреннимииздержками являются:

1) издержки на ресурсы, принадлежащие самому предпринимателю;

2) нормальная прибыль, которая приходится на такой ресурс, как предпринимательские способности.

Вычтя из бухгалтерской прибыли внутренние издержки, мы получаем экономическую прибыль (рис.2).

Таким образом, в отличие от бухгалтерской прибыли , которая учитывает только внешние издержки, экономическая прибыль определяется путем вычета из выручки как внешних, так и внутренних издержек (включая нормальную прибыль) .

Внешние и внутренние издержки в сумме образуют экономические, или альтернативные, издержки. Это значит, что при определении объема реальной прибыли следует исходить из такой цены ресурса, которую получил бы его владелец при наилучшем его использовании.

Нормальная прибыль – минимальный доход, при котором предприниматель останется в данной сфере производства.

Если TR > TC, то фирма получает положительную экономическую прибыль . Наличие экономической прибыли означает, что на данном предприятии ресурсы используются более эффективно, чем где бы то ни было. Именно экономическая прибыль служит критерием эффективности использования имеющихся ресурсов. Ее наличие или отсутствие является стимулом привлечения дополнительных ресурсов или перехода их в другие сферы использования. Деятельность экономически оправдана, если она приносит экономическую прибыль .

Рисунок 2. Структура выручки предпринимателя.

Для более детального анализа экономической деятельности фирмы введем понятия совокупного, среднего и предельного дохода (выручки).

Совокупный доход (TR) – это сумма дохода, получаемого фирмой от продажи определенного количества блага (рис.3):

где P – цена;

Q – проданное количество благ.


Рисунок 3. Совокупная выручка (доход).

Средний доход (Average Revenue, AR) – доход, приходящийся на единицу проданного блага. В условиях совершенной конкуренции средний доход равен рыночной цене:

(3)

Предельный доход (Marginal Revenue, MR) – приращение дохода, которое возникает за счет бесконечно малого увеличения выпуска продукции:

(4)


Краткосрочный период это отрезок времени, в течение которого одни факторы производства являются постоянными, а другие – переменными .

К постоянным факторам относятся основные фонды, количество фирм, функционирующих в отрасли. В этом периоде фирма имеет возможность варьировать только степень загрузки производственных мощностей.

Долгосрочный период это отрезок времени, в течение которого все факторы являются переменными . В долгосрочном периоде фирма имеет возможность изменить общие размеры зданий, сооружений, количество оборудования, а отрасль – число функционирующих в ней фирм.

Разграничение периодов имеет важное значение для анализа издержек, которые можно также подразделять на постоянные и переменные .

Постоянные издержки (Fixed Cost, FC) – это издержки, величина которых в краткосрочном периоде не изменяется с увеличением или сокращением объема производства .

К постоянным издержкам относятся издержки, связанные с использованием зданий и сооружений, машин и производственного оборудования (так называемые амортизационные отчисления), арендой, капитальным ремонтом, а также административные расходы (рис.4).

Рисунок 4. Постоянные издержки.

Т.к. с увеличением объема производства растет общая выручка, то средние постоянные издержки (Average Fixed Cost, AFC) представляют собой уменьшающуюся величину (рис.5):

где Q – объем производства.

Наряду с постоянными издержками выделяют переменные издержки, которые зависят от изменения объема производства.

Переменные издержки (Variable Cost, VC) – это издержки, величина которых изменяется в зависимости от увеличения или уменьшения объема производства.

К переменным издержкам относятся затраты на сырье, электроэнергию, вспомогательные материалы, оплату труда и отчисления на социальные нужды (рис.6).

По мере достижения оптимальных размеров производства (в точке Q 1) происходит относительная экономия переменных издержек. Однако дальнейшее расширение производства приводит к новому росту переменных издержек, когда увеличение выпуска требует более быстрого роста издержек по сравнению с ростом производства.

Рисунок 5. Кривая средних постоянных издержек.

Рисунок 6. Переменные издержки.

Средние переменные издержки (Average variable cost, AVC) равны (рис.7):


Рисунок 7. Кривая средних переменных издержек.

Они достигают своего минимума, когда достигнут технологически оптимальный размер предприятия. Понятие средних переменных издержек необходимо для определения эффективности хозяйствования фирмы, положения равновесия и определения ближайших перспектив развития - расширения, сокращения производства или ухода из отрасли.

Разграничение постоянных и переменных издержек имеет важное значение для анализа процесса производства и поведения фирмы в условиях разных рыночных структур.

Общие издержки (Total Cost, TC) – совокупность постоянных и переменных издержек фирмы.

Общие издержки являются функцией от произведенной продукции:

TC = f (Q), TC = FC + VC. (7)

Графически общие издержки получают путем суммирования кривых постоянных и переменных издержек (рис.8).

Рисунок 8. Кривая переменных, постоянных и общих издержек.

Средние общие издержки (Average Total Cost, ATC) равны:

ATC = TC/Q или AFC +AVC = (FC + VC)/ Q. (8)

Графически АТС могут быть получены путем суммирования кривых AFC и AVC (рис.9).

Рисунок 9. Средние общие издержки.

Предельные издержки (Marginal Cost, MC) – это приращение совокупных издержек, вызванное бесконечно малым увеличением производства. Под предельными издержками обычно понимают издержки, связанные с производством дополнительной единицы продукции :

Когда МС < АС , кривая средних издержек идет вниз: производство каждой новой единицы продукции уменьшает средние издержки;

когда МС > АС , кривая средних издержек идет вверх: производство новой единицы продукции увеличивает средние издержки;

когда АС = min, то МС = АС .

Рисунок 10. Предельные и средние издержки.

Кривая предельных издержек пересекает кривую средних переменных издержек и кривую совокупных издержек в точках их минимального значение (см. рис.10).

Классики политической экономии А. Смит и Д. Рикардо под термином «издержки» понимали средние общественные затраты на производство единицы продукции. К. Маркс выделял действительные издержки производства товара (затраты труда) и издержки производства - то, чего стоит производство товара капиталисту: сумма расходов на приобретение средств производства и рабочей силы. Представители австрийской экономической школы разработали теорию предельных издержек. Например Ф. Визер предложил концепцию альтернативных затрат, согласно которой действительные издержки производства данного товара равны наивысшей полезности тех благ, которые общество могло бы получить, если бы по-другому использовало затраченные производственные ресурсы. Перевод на математическую основу взглядов маржиналистов представителями австрийской школы способствовал появлению теории минимизации издержек. Институционалистская теория издержек представлена в работах Дж. К. Кларка и Дж. Гобсона. первый из них занимался проблемой накладных издержек, а также подробно исследовал такие виды издержек, как индивидуальные и общественные, абсолютные, дополнительные, финансовые, производственные, долгосрочные и краткосрочные. Дж. Гобсон ввел понятие человеческих издержек, которые измеряются качеством и характером трудовых усилий, способностями лиц, совершающих эти усилия. Американский экономист Р. Коуз ввел в науку особый вид издержек - транзакционные, т.е. связанные с положением фирмы в современной рыночной среде (по защите ее выгод: сбор информации о ценах, о рынках, ведение переговоров, многое другое, прямо не связанное с производством).

Следует различать понятия «затраты» и «издержки». Это связано с различием расходуемых на производство ресурсов и их стоимостной оценки. Поэтому издержки - это не просто затраты, а затраты ресурсов, принявшие на рынке стоимостную форму.

Существует несколько подходов к рассмотрению издержек производства. Во-первых, издержки производства с позиции социально-экономических отношений делятся на издержки общества и издержки предприятия. К первым относятся затраты всего живого и овеществленного труда, отраженные в стоимости товара. Для предприятия они показывают его денежные затраты на израсходованные средства производства и заработную плату. Во-вторых, в рыночных условиях фирма четко подразделяет бухгалтерские и экономические издержки. Бухгалтерские учитывают только фактические расходы факторов производства на изготовление продукции. Экономические включают в себя бухгалтерские и неявные издержки, т.е. издержки упущенных возможностей. Таким образом, все издержки представляют собой альтернативные издержки, или издержки выбора.

Возможны различные варианты классификации альтернативных издержек производства. Но прежде всего следует определить особенности внешних и внутренних издержек. Внешние, или явные издержки - это затраты в форме деловых платежей собственникам факторов производства и промежуточных изделий. Внутренние, или неявные издержки - это расходы собственных ресурсов. Практическое значение имеет деление издержек на постоянные и переменные. Постоянные затраты, корректировка и регулирование которых требует относительно длительного времени и которые не зависят от изменения объема производства, являются постоянными издержками. Это - амортизационные отчисления, содержание управленческого персонала, налоги, страховые взносы и др. Издержки, меняющиеся вместе с изменением объема производства, называют переменными. Это - расходы на заработную плату производственного персонала, на сырье, материалы, топливо и др. Постоянные и переменные издержки в сумме составляют общие, или валовые издержки производства. Валовые издержки с каждой новой единицей продукции увеличиваются на ту же величину, что и сумма переменных издержек. Для предпринимателя важно знать, каковы не просто его издержки, а издержки по выпуску единицы продукции, т.е. средние издержки. Соответственно можно рассчитывать средние постоянные и средние переменные издержки, которые в сумме составляют средние общие издержки. Но в отличии от общих издержек, средние общие издержки не увеличиваются нарастающими темпами по мере увеличения количества производимой продукции, а сначала имеют тенденцию к снижению и лишь затем возрастают. Подобным образом изменяются и средние переменные издержки. Средние постоянные издержки непрерывно растут с ростом объемов производства, поскольку данная сумма постоянных издержек распределяется на все большее количество единиц продукции. Они представляют собой дополнительные затраты на производство еще одной единицы продукта. Они показывают, во что обойдется фирме увеличение производства на одну единицу, т.е. каковы будут ее дополнительные затраты в расчете на единицу прироста продукта. Предельные издержки не зависят от постоянных издержек, т.к. они не изменяются с изменением объема выпуска и объема продаж.

На все виды издержек влияет фактор времени. Поэтому в экономической теории различают издержки производства на краткосрочных и долгосрочных временных интервалах. В краткосрочном периоде объем производства может регулироваться только с помощью изменения объемов переменных затрат при неизменных постоянных затратах.

Реакция выпуска продукции на изменение переменных затрат определяется законом убывающей производительности: увеличение производства, достигаемое при равномерном приросте переменного фактора, по достижении определенного уровня будет снижаться по мере роста соотношения между переменными и постоянными факторами. Этот закон называют по разному «закон убывающего предельного продукта», «закон убывающей отдачи», «закон переменных пропорций».

Объем производства, при котором средние общие издержки минимальны, называется оптимумом по издержкам. Если принимать в расчет только издержки, то такой объем производства является наиболее выгодным для предприятия.

В хозяйственной практике России вместо издержек используется понятие себестоимости. Себестоимость - это денежное выражение издержек предприятия. различают производственную и коммерческую (полную) себестоимость продукции фирмы. Производственная себестоимость - это затраты фирмы по производству продукции. Коммерческая себестоимость, кроме них, включает и расходы фирмы по реализации продукции. Выделяют плановую и фактическую себестоимость. Первая из них определяется на основе научно обоснованных нормативов расходования ресурсов и составляет один из элементов внутрифирменного планирования. Фактическая себестоимость устанавливается на основе данных бухгалтерского учета и статистической отчетности о реально протекающей производственной деятельности фирмы.

Исчисление себестоимости единицы продукции называется калькуляцией себестоимости. При калькуляции затраты в России учитываются не по элементам затрат, а по статьям затрат. Статей затрат больше, чем элементов затрат. Например, в сырье и материалах выделяются горючие и смазочные материалы, удобрения, семена и т.д. Итогом калькуляции являются данные об уровне себестоимости отдельных видов продукции.

Себестоимость является важнейшим обобщающим показателем эффективности деятельности фирмы. Чем ниже при прочих равных условиях себестоимость ее изделий, тем выше прибыль. Снижение себестоимости обусловлено сокращением всех видов затрат на производство единицы продукции.

Издержки производства и прибыль фирмы.

Эффект масштаба

Главной целью любого предприятия является получение прибыли, но чтобы заработать ее, оно должно производить продукты (услуги), удовлетворяющие потребности потребителей. Можно сказать, что в рыночной экономике у каждого предприятия есть внутренняя цель - получение максимума прибыли, и цель внешняя - удовлетворение потребностей, запросов покупателей. Прибыль определяется как разница между выручкой (доходом) от продажи продукции и затратами на ее производство и реализацию(Pr = TR - C). Таким образом, величина прибыли зависит от двух факторов - дохода и издержек, а для достижения ее максимума следует сокращать издержки и увеличивать выручку (доход).

Чтобы максимизировать прибыль путем сокращения издержек, ими следует умело управлять, а для этого все издержки разделяют на определенные виды по следующим признакам: 1) по признаку сфер формирования все издержки делят на издержки производства и издержки обращения; 2) по признаку собственности издержки делят на явные (денежные, бухгалтерские, внешние) и неявные (скрытые, внутренние, имплицитные); 3) по признаку зависимости от изменения объема производства во времени издержки делят на постоянные и переменные. Каждый вид издержек имеет свою структуру и назначение в хозяйственном обороте, что и позволяет влиять на снижение их уровня с целью роста прибыли.

Нормальная прибыль - это доход, который получает собственник ресурса от его непосредственного использования. Нормальная прибыль включается в издержки на производство и реализацию товаров. Бухгалтерская прибыль есть разница между выручкой и явными издержками. Экономическая прибыль - это разница между выручкой и суммой явных и неявных издержек. Если неявные издержки равны нулю, то прибыль бухгалтерская будет равна экономической. Чистая прибыль получается после вычета из бухгалтерской прибыли налога на прибыль предприятия.

С точки зрения экономики, все издержки (TC) можно разделить на две группы: явные и неявные. Явные издержки – денежные выплаты за факторы производства и комплектующие, проходящие по бухгалтерским счетам (внешние издержки).

Неявные издержки – это альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих самой фирме. В их структуре выделяют: а) упущенную выгоду – денежные платежи, которые фирма могла бы получить при более выгодном использовании принадлежащих ей ресурсов (недополученная прибыль); б) нормальную прибыль – минимальную планируемую прибыль, способную удержать предпринимателя в данной сфере бизнеса. Нормальная прибыль (NPF) рассматривается в двух аспектах: 1) прибыль на вложенный капитал (определяется ставкой по депозитам) и 2) цена предпринимательского таланта (определяется минимальным уровнем прибыли, которую получают большинство предпринимателей в этой сфере бизнеса).

Валовые издержки (TC) – это общие издержки на данную производственную программу за конкретный период времени (производство партии продукции). Валовые общие издержки включают постоянные издержки (FC), не связанные с объемом производства, и переменные (VC) – издержки, зависящие от объема производства (рис.14).

Все экономические издержки могут быть разделены на две большие группы: постоянные и переменные. Такое деление наблюдается в коротком периоде (SR), в течение которого могут изменить любые факторы производства, кроме капитала (К – const). В длительном периоде (LR) все факторы переменны.

Постоянные издержки (FC) – это издержки, не изменяющиеся при изменении объема производства. То есть, предприятие будет нести их даже не производя продукцию. К постоянным издержкам относят затраты на аренду помещения, амортизацию основного капитала, зарплату административно-управленческого персонала и отчисления от нее на социальное страхование.

Переменные издержки (VC) – это издержки, зависящие от объема производства, если продукцию не выпускают, они равны нулю. К ним относят затраты на сырье, материалы, топливо, зарплату производственных рабочих и отчисления от нее на социальное страхование.

Рис.14. Динамика общих, постоянных и переменных издержек

С ростом производства переменные издержки растут быстро. Объем Q 1 характеризует необходимый технологический выпуск (минимум) продукции. При дальнейшем расширении производства (Q 1 –Q 2) начинает сказываться экономия на масштабе (положительный эффект) и рост издержек становится уже более медленным, чем расширение производства. Объем Q 2 показывает переход от оптимального производственного варианта (минимум затрат при максимуме объема) к затратному хозяйственному варианту. Это связано с действием заказа убывающей отдачи, когда переменные издержки обгоняют рост производства. Объем Q 3 характеризует технический максимум в производстве продукции – это граница, больше которой выпускать нельзя, т.к. дальнейший рост затрат не приведет к росту объема выпуска.

Валовая выручка (TR) –денежная сумма, получаемая продавцом при продаже определенного количества товара TR=P*Q.

Для более точного анализа издержек применяются средние общие издержки (себестоимость продукции) (АТС) – затраты на производство и реализацию одной единицы продукции в денежной форме.

Средние издержки (АТС) подразделяются на средние постоянные (AFC) и средние переменные (AVC) издержки (рис.15).

Рис. 15. Динамика средних общих, средних постоянных и средних переменных издержек

Так как величина постоянных издержек не зависит от объема производства, то конфигурация кривой AFC имеет нисходящий характер, что свидетельствует о том, что с ростом объема производства сумма постоянных издержек приходится на все возрастающее количество единиц продукции.

Кривые AVC и ATC имеют U-образную конфигурацию. По мере расширения производства издержки снижаются, но потом в силу действия закона убывающей отдачи вырастают (увеличение числа работников при постоянном капитале сопровождается снижением продуктивности труда, вызывая рост средних издержек).

Для понимания поведения фирмы очень важна категория предельных издержек (MC), означающих прирост издержек, связанных с производством и реализацией каждой последующей единицы продукции

Первоначально MC ниже AVC и ATC, однако вследствие действия закона убывающей отдачи, по мере увеличения объема возрастают, что в свою очередь отражается на росте AVC и ATC, т.к. они связаны с объемом.

Общие (валовые), средние и предельные издержки, величину которых можно определить по формулам:

TC = TFC + TVC, где TC - общие (валовые) или суммарные издержки на весь объем произведенной продукции, а TFC и TVC - соответственно постоянные и переменные издержки;

ATC = TC/Q, AFC = TFC/Q, AVC = TVC/Q, где ATC, AFC, AVC -средние валовые, средние постоянные и средние переменные издержки, т.е. средние затраты на одну единицу произведенной продукции, а Q - количество единиц произведенной продукции;

MC = ∆TC/∆Q, MC = ∆TVC/∆Q, MC = TC n –TC n-1 , MC = TVC n -TVC n-1 ,где MC - предельные издержки, т.е. затраты на каждую дополнительно произведенную единицу продукции, знак ∆ - прирост издержек и прирост объема продукции, n и n-1 - последняя и предпоследняя штуки товара.

Чтобы максимизировать прибыль путем увеличения выручки (дохода), необходимо знать, что в экономическом обороте существуют разные формы дохода, величину которых можно определить по формулам:

TR = Q х P, где TR - валовой (общий) доход или выручка от продажи продукции, Q - количество единиц проданной продукции, Р -цена единицы продукции;

ATR = TR/Q, где ATR - средний доход или доход от продажи одной единицы продукции;

MR = ∆TR/∆Q или MR = TR n -TR n-1 , где MR - предельный доход или доход от продажи каждой дополнительной единицы продукции, ∆TR -прирост валового дохода, ∆Q - прирост объема производства, TR n - выручка от продажи последней единицы продукции, TR n-1 - выручка от продажи предпоследней единицы продукции.

Самой существенной формой дохода предприятия является прибыль. Различают прибыль нормальную, бухгалтерскую, экономическую и чистую. Нормальная прибыль - это доход, который получает собственник ресурса от его непосредственного использования. Нормальная прибыль включается в издержки на производство и реализацию товаров. Бухгалтерская прибыль есть разница между выручкой и явными издержками. Экономическая прибыль - это разница между выручкой и суммой явных и неявных издержек. Если неявные издержки равны нулю, то прибыль бухгалтерская будет равна экономической. Чистая прибыль получается после вычета из бухгалтерской прибыли налога на прибыль предприятия.

Каждое предприятие в процессе производственно-коммерческой деятельности стремится получить наибольшую выгоду. В условиях чисто конкурентного рынка в краткосрочном периоде предприятие может или максимизировать прибыль, или минимизировать затраты, или прекратить производство (закрыть предприятие). Решая эти проблемы, предприятие должно руководствоваться следующими правилами:

1. Правило максимизации прибыли. Прибыль будет максимальной при таком объеме производства, при котором MR=MC=P. При этом правило MR=MC применимо и на рынках несовершенной конкуренции;

2. Правило нулевой прибыли (минимизации издержек). Нулевая прибыль получается при таком объеме производства, при котором MR=MC, а P=ATC min ;

3. Правило закрытия предприятия. Предприятие вынужденно будет закрыться, если ни при каком объеме производства не обеспечивается равенство MR=MC, а P=AVC min . Если P=AVC min , то предприятие может продолжать выпуск продукции до такого объема, при котором убытки не будут превышать величину постоянных издержек.

Зависимость прироста объема выпуска продукции от увеличения использования всех производственных факторов раскрывает отдельные особенности производственного процесса фирмы на долговременном этапе. Если объем выпуска продукции увеличился более чем в 2 раза (при удвоении производственных факторов), такое увеличение называется положительным эффектом масштаба (рис.16). Выпуск растет, потому что крупномасштабная деятельность позволяет руководителям и рабочим углубить специализацию при выполнении своих задач и использовать более сложное и мощное оборудование.

Положительный эффект масштаба необходимо учитывать при разработке государственной политики. Если действует положительный эффект масштаба, то экономически выгоднее иметь одну крупную фирму, производящую (при относительно низких издержках) продукцию, чем множество мелких фирм (с относительно высокими издержками). Такая крупная фирма может контролировать устанавливаемую ей цену, и в связи с этим может потребоваться вмешательство государства в вопросы регулирования таких цен и деятельности компаний. Например, положительный эффект масштаба в производстве электроэнергии послужил причиной государственного регулирования деятельности крупных энергетических компаний.

Второй тип влияния увеличения масштаба производства заключается в том, что объем выпуска продукции может удвоиться при удвоении производственных факторов. В данном случае производство осуществляется в условиях неизменного эффекта масштаба. При неизменном эффекте масштаба размер деятельности фирмы не влияет на продуктивность используемых факторов. Средняя и предельная производительность факторов производства фирмы остается неизменной как для крупных, так и для мелких предприятий. При неизменном эффекте масштаба вместо одного завода, использующего определенную производственную технологию, можно построить два завода, выпускающих вдвое больше продукции.

Наконец, объем выпуска продукции может увеличиться менее чем в 2 раза при удвоении используемых факторов производства. В данном случае мы сталкиваемся с отрицательным эффектом масштаба, применимым к любой фирме с крупномасштабными операциями. В конечном итоге трудности управления, связанные со сложностями организации и проведения крупномасштабных операций, могут привести к снижению капитало- и трудоотдачи. Таким образом, отрицательный эффект масштаба связан с проблемами координации задач и сохранения контактов между руководством и рабочими (рис.16).

Рис. 16. Эффект масштаба

При положительном эффекте масштаба изокванты приближаются все ближе друг к другу, если используемые факторы возрастают пропорционально (рис.17). Однако при отрицательном эффекте масштаба изокванты все больше удаляются друг от друга, так как требуется все большее и большее количество производственных факторов. При неизменном эффекте масштаба изокванты равномерно распределяются в пространстве. В точке касания изокванты и изокосты наблюдается равновесие производителя.

Рис. 17. Изокванта и изокосты. Равновесие производителя

Эффект масштаба играет важную роль для фирм в различных отраслях производства. При прочих равных условиях, чем больше эффект масштаба, тем более крупные фирмы действуют в той или иной отрасли промышленности. Обычно производственные отрасли промышленности имеют больший эффект масштаба, чем отрасли сферы услуг, так как производству требуются существенные капиталовложения в оборудование, чтобы фирмы могли действовать самым эффективным образом.

Вопросы для самоконтроля:

1. Что называется конкуренцией?

2. Что такое явные и неявные издержки производства?

3. Что называется прибылью?

4. В чем различия между бухгалтерской и экономической прибылью? Объясните понятие «альтернативные затраты». Приведите примеры альтернативных затрат.

5. В чем сущность и значение постоянных, переменных, общих, средних и предельных издержек производства?

6. В чем смысл оптимального соотношения между предельными затратами и предельной выручкой?

Издержки – это затраты на производство и реализацию продукции в денежной форме.

Издержки бывают внешними (явными, бухгалтерскими) и внутренними (неявными, вмененными). К внешним издержкам относится стоимость израсходованных ресурсов, оцененная в текущих ценах их приобретения.

Внутренними издержками являются:

1) издержки на ресурсы, принадлежащие самому предпринимателю;

2) нормальная прибыль, которая приходится на такой ресурс, как предпринимательские способности.

Внешние и внутренние издержки в сумме образуют экономические, или альтернативные, издержки. Они равнысумме доходов, которую можно получить при наиболее выгодном из всех альтернативных способов использования ресурсов.

Совокупный доход ( TR ) – это сумма дохода, получаемого фирмой от продажи определенного количества блага:

где P – цена;

Q – проданное количество благ.

Средний доход ( AR ) – доход, приходящийся на единицу проданного блага. В условиях совершенной конкуренции средний доход равен рыночной цене:

Предельный доход ( MR ) – приращение дохода, которое возникает за счет бесконечно малого увеличения выпуска продукции:

В условиях совершенной конкуренции, когда производителей много, никто из них не может оказать существенного влияния на цену производимой продукции. Цена складывается объективно, поэтому каждая фирма выступает как ценополучатель.

В общем виде прибыль определяется как разность между совокупной выручкой (совокупным доходом) и совокупными издержками:

где TR – совокупная выручка;

TC – совокупные издержки;

PF – прибыль.

Бухгалтерская прибыль (APF ) = Совокупная выручка – Внешние издержки.

Экономическая прибыль (EPF ) =Бухгалтерская прибыль – Внутренние издержки.

Прибыль бухгалтерская будет больше прибыли экономической на величину неявных затрат.

Нормальная прибыль появляется, когда TR = TC, исчисленным как затраты упущенных возможностей для всех использованных ресурсов. Нормальная прибыль (NPF) определяется равенством бухгалтерской прибыли и неявных затрат. Фирма, которая получает нормальную прибыль, считается безубыточной.

Нормальная прибыль – минимальный доход, при котором предприниматель останется в данной сфере производства.

Нормальная прибыль рассматривается в двух аспектах:

1) прибыль на вложенный капитал. Она определяется объективными факторами (процентная ставка по депозитам);

2) цена предпринимательского таланта и риска. Определяется субъективными факторами (как оценивают себя предприниматели) и минимальным уровнем прибыли, который получают большинство предпринимателей в этой сфере бизнеса.

Если TR > TC, то фирма получает положительную экономическую прибыль (сверхприбыль). Наличие экономической прибыли означает, что на данном предприятии ресурсы используются более эффективно, чем где бы то ни было. Именно экономическая прибыль служит критерием эффективности использования имеющихся ресурсов. Ее наличие или отсутствие является стимулом привлечения дополнительных ресурсов или перехода их в другие сферы использования. Деятельность экономически оправдана, если она приносит экономическую прибыль.

Каждая фирма заинтересована в максимизации прибыли. Этого можно достичь за счет:

1) увеличения выпуска продукции (если фирма обладает финансовой устойчивостью);

2) повышения цены (если фирма обладает монопольной властью;

3) снижения издержек.

Краткосрочный период – это отрезок времени, в течение которого одни факторы производства являются постоянными, а другие – переменными.

К постоянным факторам относятся основные фонды, количество фирм, функционирующих в отрасли. В этом периоде фирма имеет возможность варьировать только степень загрузки производственных мощностей.

Долгосрочный период – это отрезок времени, в течение которого все факторы являются переменными. В долгосрочном периоде фирма имеет возможность изменить общие размеры зданий, сооружений, количество оборудования, а отрасль – число функционирующих в ней фирм.

Все издержки фирмы делятся на две группы в зависимости от их реакции на изменение объема выпуска – постоянные (условно-постоянные) и переменные (условно-переменные).

Постоянные издержки (FC ) – это издержки, величина которых в краткосрочном периоде не изменяется с увеличением или сокращением объема производства.

К постоянным издержкам относятся издержки, связанные с использованием зданий и сооружений, машин и производственного оборудования, арендой, капитальным ремонтом, а также административные расходы.

Т.к. с увеличением объема производства растет общая выручка, то средние постоянные издержки (AFC) представляют собой уменьшающуюся величину.

Переменные издержки (VC ) – это издержки, величина которых изменяется в зависимости от увеличения или уменьшения объема производства.

К переменным издержкам относятся затраты на сырье, электроэнергию, вспомогательные материалы, оплату труда и отчисления на социальные нужды.

Средние переменные издержки (AVC) равны:

Общие издержки (TC ) – совокупность постоянных и переменных издержек фирмы.

Общие издержки являются функцией от произведенной продукции:

TC = f (Q), TC = FC + VC.

Графически общие издержки получают путем суммирования кривых постоянных и переменных издержек (рис.6.3).

Средние общие издержки равны: ATC = TC/Q или AFC +AVC = (FC + VC)/ Q.

Графически АТС могут быть получены путем суммирования кривых AFC и AVC.

Рис.6.3. Кривая переменных, постоянных и общих издержек

Предельные издержки (MC ) – это приращение совокупных издержек, вызванное бесконечно малым увеличением производства. Под предельными издержками обычно понимают издержки, связанные с производством дополнительной единицы продукции.

Графики функций средних, средних переменных и предельных издержек представлены на рисунке 6.4.

С ростом объема производства AVC сначала уменьшаются, достигая минимума, а затем возрастают в силу закона убывающей отдачи.

Рис. 6.4.Функции средних и предельных издержек

Различные характеристики затрат связаны друг с другом, а значит и графики функций расположены в определенной зависимости относительно друг друга:

1) Кривая предельных издержек пересекает кривую средних в точке, где средние издержки принимают наименьшее значение;

2) Если MC< AC, средние издержки убывают; а если MC>AC, то средние издержки растут;

3) Кривая предельных издержек пересекает кривую средних переменных издержек в точке, где средние переменные издержки принимают наименьшее значение;

4) Если MC< AVC, средние издержки убывают; а если MC>AVC, то средние переменные издержки растут.

Взаимосвязь между производственной функцией и функциями издержек (труд – единственный переменный ресурс):

AVC = VC/Q = wL/Q = w/AP L

МС = ΔVC/ΔQ = wΔL/ΔQ = w/МP L,

где w – ставка заработной платы;

АР L – средний продукт труда;

МP L – предельный продукт труда.

Если предельный продукт труда уменьшается, то предельные издержки увеличиваются, и наоборот. Если средний продукт труда уменьшается, то средние переменные издержки увеличиваются, и наоборот. Таким образом, существует обратная зависимость между МР и МС, АР и АС.

Издержки производства, доходы и прибыль фирмы

В своей хозяйственной деятельности фирмы исходят из максимизации прибыли, которая создается в производстве как результат затрат или издержек.

Издержки производства – это затраты предприятия на производство и реализацию продукции.

Различают бухгалтерские (явные) и альтернативные (неявные) издержки.

Бухгалтерские издержки – это затраты предприятия на приобретение факторов производства.

В структуру бухгалтерских издержек входят:

Материальные затраты (топливо, сырье материалы);

Затраты на оплату труда с начислениями;

Отчисления на социальные нужды, в фонды страхования, Пенсионный фонд, Фонд занятости;

Амортизация;

Прочие затраты: комиссионные платежи, процент за кредит, арендная плата.

Бухгалтерские издержки называют явными, так как они связаны с реальными затратами фирмы по приобретению факторов производства и созданию материальных благ. Значение бухгалтерских издержек состоит в том, что от их величины зависит размер прибыли. Сумма явных издержек выступает как себестоимость.

Альтернативные издержки – это затраты, которые фирма отвлекает от производства одного товара (В) и использует для производства другого товара (А).

Например: предприниматель не вложил денежный капитал в размере 200 млн руб. в банк под 10% годовых, а использовал их как инвестиционный ресурс для развития производства. В этом случае предприниматель получит доход не через год, а через 3–5 лет.

Альтернативные издержки рассчитываются предпринимателем индивидуально и учитываются в финансовой деятельности фирмы. Оценка доходов от упущенных возможностей всегда субъективна, но она позволяет определить стратегию и перспективы развития фирмы.

Экономические издержки (общие) – это сумма бухгалтерских и альтернативных издержек.

Все перечисленные издержки служат для оценки эффективности производства, его прибыли.

Различают бухгалтерскую, нормальную и экономическую прибыль.

Бухгалтерская прибыль (финансовая) – разница между выручкой от реализации продукции и бухгалтерскими издержками.

Нормальная прибыль – прибыль, равная альтернативным издержкам, вложенным в бизнес.

Экономическая прибыль – это разница между выручкой от реализации продукции и экономическими издержками.

Таким образом, издержки и прибыль фирмы являются важными экономическими характеристиками, которые определяют эффективность ее хозяйственной деятельности.

Хозяйственная деятельность фирмы зависит от фактора времени. Фактор времени в экономической теории характеризуется двумя понятиями: краткосрочный и долгосрочный период. Эти понятия имеют не временной, а экономический смысл и характеризуют различные экономические условия.

Краткосрочный период – это условия хозяйствования фирмы, при которых:

Во-первых, одни факторы производства остаются постоянными (неизменными), а другие изменяются (переменные). К постоянным факторам относятся: здания, сооружения, количество машин и оборудования. К переменным факторам относятся: загрузка производственных мощностей, протяженность рабочего времени использования сырья;

Во вторых, число фирм в данной отрасли всегда постоянно;

В-третьих, масштабы фирмы незначительны, и она не может увеличить выпуск продукции, если покупательский спрос возрастет. Но фирма может изменить интенсивность использования нефиксированных факторов производства.

В краткосрочном периоде фирма рассчитывает следующие виды издержек:

постоянные;

переменные (средние переменные);

общие (средние общие);

предельные.

Постоянные издержки () – это затраты фирмы, которые не зависят от количества выпускаемой продукции (аренда зданий, капитальный ремонт, административно-управленческие расходы) (рис. 19).

С где С – издержки фирмы

Q – объем продукции

Рис. 19. Постоянные издержки

Разновидностью постоянных издержек являются средние постоянные издержки (АFС ), величина которых зависит от объема выпускаемой продукции (ф. 11):

АFC = : Q (11)


Рис. 20. Средние постоянные издержки

Переменные издержки () – затраты, величина которых изменяется в зависимости от объема выпускаемой продукции (сырье, материалы, топливо, оплата труда).

С

Рис. 21. Переменные издержки

Особенность переменных издержек состоит в том, что сначала они растут быстрее, чем объем производимой продукции, а затем, при достижении оптимального объема (Q 1), стабилизируются (С 1). При дальнейшем расширении производства опережают рост объемов производства (Q ) (рис. 21).

Средние переменные издержки (АVC ) – определяются по формуле (12)

где – переменные издержки фирмы,

Q – объем произведенной продукции.

При достижении оптимального размера производства (Q 1), средние переменные издержки становятся минимальными в точке N (рис. 22).


Рис. 22. Средние переменные издержки

Назначение АVC состоит в том, что они определяют равновесие фирмы и стратегию ее изменения (расширение или банкротство).

Общие издержки (ТС ) – совокупность постоянных и переменных издержек фирмы, которые определяются по формуле 13 и имеют вид (рис 23).

C ТС

Рис. 23. Общие издержки

Значение ТС состоит в том, что они являются критериями для определения объема продукции, производимой фирмой.

Общие средние издержки (АТС или АС ) определяются по формуле 14 и 15.

Графически АТС изображается суммированием средних постоянных (AFC ) и средних переменных (АVC ) (рис. 24).

С

Рис. 24. Общие средние издержки

Общие средние издержки определяются как суммарная величина средних постоянных и средних переменных издержек. Значение АТС состоит в том, что они позволяют рассчитать величину общей прибыли, которая служит критерием выбора стратегии фирмы на рынке.

Предельные издержки (МС ) – затраты, связанные с выпуском дополнительной единицы продукции. Предельные издержки определяют по формуле 16 и имеют вид (рис. 25).

где ΔVC – изменение переменных издержек;

ΔQ – изменение объема продукции.


Рис. 25. Предельные издержки

Предельные издержки являются критерием расширения объемов производства продукции, так как связаны с дополнительными затратами фирмы на производство.

Итак, в своей производственной деятельности фирма стремится к минимизации издержек и максимизации прибыли.

Прибыль – это разница между доходами фирмы и ее расходами (ф. 17)

где П – прибыль фирмы;

С – издержки производства;

ТR – общий доход фирмы.

Для того чтобы определить общий доход фирмы, необходимо знать цену товара и его объем.

Различают: общий (TR ), средний (АR ) и предельный (MR ) доход.

Общий доход (TR ):

где Q – объем производства;

P – цена.

Средний доход (АR ) – общий доход на единицу продукции (ф. 19):

Предельный доход (MR ) – доход, полученный от реализации каждой дополнительной единицы продукции. Предельный доход от реализации продукции всегда равен цене (ф. 20).

Таким образом, издержки и доход фирмы являются важными инструментами определения прибыли, величина которой также зависит от выбора конкурентного рынка и периода деятельности (краткосрочного или долгосрочного) фирмы.