Глинтвейн — согревающий напиток, его рецепты приготовления дома. Глинтвейн - ингредиенты, состав, калорийность и особенности приготовления

Глинтвейн относится к согревающим алкогольным напиткам. Зимой его подают в большинстве солидных заведений. Чтобы порадовать себя вкусом горячего вина, необязательно идти в ресторан или кафе. Через мгновение вы узнаете, как сделать глинтвейн в домашних условиях. Классический рецепт очень прост, но в процессе приготовления нужно помнить о нескольких нюансах.

Первые рецепты глинтвейна появились еще в Древнем Риме, но тогда вино смешивали со специями без нагревания. В условиях средиземноморского климата в повышении температуры не было смысла. По-настоящему популярным напиток стал в скандинавских странах средневековой Европы, где пряное горячее вино подавали на рождественских ярмарках и варили дома. Через несколько столетий глинтвейн распространился по всему континенту и стал популярным даже в регионах с теплым климатом.

Состав глинтвейна

В классическом варианте используются следующие ингредиенты:

  • красное вино – 750 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • тертый мускатный орех – 1 щепотка;
  • молотый имбирь – 1 чайная ложка;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • корица – 1 палочка (или пол чайной ложки молотой).

Указанного количества ингредиентов хватит для приготовления 4-5 порций. С составом домашнего глинтвейна можно экспериментировать, добавляя другие специи и фрукты, которые нравятся. Но если варите глинтвейн в первый раз, советую придерживаться традиционного рецепта. Потом будет проще сравнить вкус своих вариантов с оригиналом.

Чтобы сделать безалкогольный глинтвейн, достаточно заменить вино виноградным соком, в остальном технология приготовления остается неизменной.

Вино для глинтвейна

Для приготовления глинтвейна хорошо подходят красные столовые, сухие, сладкие и полусладкие вина среднего ценового диапазона. Например, Мерло, Каберне, Кагор, Киндзмараулли, Хванчкара и др. От крепленых вин лучше отказаться, так как при их нагревании появляется неприятный запах спирта, портящий впечатление от напитка.

Можно делать глинтвейн и на белом вине. В этом случае рекомендую добавлять больше сахара (3-4 столовые ложки), поскольку у белых вин высокая кислотность.

Технология варения глинтвейна

1. Смешать в кастрюле специи и добавить воду.

2. Довести смесь до кипения, снять с огня. Настаивать 10 минут.

3. Процедить отвар через сито или марлю.

4. Добавить в кастрюлю вино, отвар специй и сахар.

5. Нагреть на медленном огне до 65-70°C.

Глинтвейн нельзя доводить до кипения. При появлении пара и первых пузырьков напиток нужно снять с огня.

6. Накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

7. Подавать горячим в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло.

Уточнение: если используете купленные в магазине фрукты, добавляйте в глинтвейн только мякоть. Для увеличения срока хранения поверхность апельсинов, лимонов и яблок обрабатывают воском или накладывают специальную полимерную пленку. Воск можно снять, подержав фрукты 3-5 минут в теплой воде. Избавиться от пленки в домашних условиях невозможно.

Повторно нагретый глинтвейн теряет аромат и вкус. Лучше готовить небольшие порции и сразу выпивать. Закусывают глинтвейн сухим печеньем, пирогами и несладкими фруктами. В Германии горячее вино принято пить на открытом воздухе вместе с блюдами, приготовленными на гриле, например, с шашлыками и сосисками.

Глинтвейн – напиток, который готовится на основе вина и употребляется в теплом виде. Произошел от слова немецкого происхождения «Glühwein», обозначающее пылающее вино. Напиток был изобретен народом Германии, проживающих в северной части. Глинтвейн быстро завоевал популярность во всем мире. Есть много рецептов приготовления глинтвейна в домашних условиях.

Рецепт приготовления классического глинтвейна

Это напиток, который хорошо согревает в зимние, холодные вечера. Чтобы ощутить вкус этого вина, необязательно посещать ресторан, можно легко сделать напиток дома. Для приготовления применяют красное вино, не крепкое. Подходит сухое, полусладкое и сладкое. Чтобы не появился запах спирта и не испортить напиток, нельзя использовать крепленое вино.

Ингредиенты:

  • мускатный орех тертый - щепотка;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • вода – 130 мл;
  • имбирь молотый – 1 ч. ложка;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • вино красное – 1 л.

Приготовление пошагово:

  1. Специи насыпать в емкость, перемешать.
  2. Залить водой.
  3. Поставить на огонь, вскипятить.
  4. Оставить на 10 минут.
  5. Взять сито и процедить, можно воспользоваться марлей.
  6. В кастрюле смешать готовый отвар с сахаром и вином.
  7. На малом огне нагреть. Нельзя чтобы напиток закипел. Как только появятся первые пузырьки, сразу снять с огня. Если смесь закипит, напиток будет испорчен.
  8. Оставить настаиваться под закрытой крышкой семь минут.
  9. Подают в горячем виде в высоких стаканах или чашках, которые держат тепло.

Безалкогольный напиток в домашних условиях

Зимний напиток, который согревает в долгие зимние вечера и поднимает настроение. Благодаря входящим в состав специям и температуре приготовления, оказывает не только согревающий эффект, но и является профилактикой и лечением простудных заболеваний. При разумном употреблении оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. Чтобы ощутить неповторимый аромат глинтвейна, не обязательно готовить напиток алкогольным. По этому рецепту можно быстро приготовить вкусный безалкогольный глинтвейн.

© Depositphotos

Рецепт глинтвейна спасет тебя от холодов и выручит в праздники.

Глинтвейн: классический рецепт приготовления в домашних условиях имеет свои правила и секреты

  • Итак, перед тем, как готовить глинтвейн дома, запомни, что вино нельзя кипятить ни в коем случае. Если тебе необходимо добавить разные фрукты или травяные отвары, то сначала свари компот, остуди и только потом вливай в горячее вино.
  • Для приготовления напитка используй эмалированную посуду, нержавеющая или алюминиевая кастрюля не подходит.
  • Мешать вино стоит деревянной ложкой.
  • Для приготовления глинтвейна можно брать самое дешевое вино, так как при нагревании оно теряет свой аромат и прячется в благовониях специй.
  • Не стоит использовать напитки с большим содержанием алкоголя, так как при нагревании спирт испаряется.
  • Подавай глинтвейн в высоких бокалах, чтобы гости могли налюбоваться насыщенным цветом напитка. А еще в такой посуде напиток не так быстро остывает.
  • Пить глинтвейн необходимо исключительно горячим.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Глинтвейн: рецепт приготовления

Для приготовления глинтвейна по данному рецепту, помимо самого вина, тебе понадобятся ингредиенты, которые обязательно найдутся на твоей кухне. Итак, подготовь:

  • Сухое красное вино - 1 л;
  • Сахар - 200 г (чуть меньше или чуть больше на твой вкус);
  • Бутоны гвоздики - 6-7 штук;
  • Корица: 1 палочка или 1 ч. ложка;
  • Молотый мускатный орех - щепотка;
  • Черный перец горошком - 2 шт.;
  • Душистый перец горошком - 2 шт.;
  • Лимон (апельсин, яблоко или любой другой фрукт) - 1 шт.
  1. Для начала налей вино в кастрюлю и поставь ее на огонь. Добавь сахар и тщательно размешай. Следи, чтобы не закипело, а если появится пенка - сними ее.
  2. Когда от жидкости начнет идти пар, добавь порезанный дольками фрукт (ягоды) и все специи. Если хочешь, можешь добавить любой другой ингредиент или исключить из рецепта продукты, которые не любишь.
  3. С огня снимай напиток тогда, когда он практически закипит. Теперь можешь накрыть крышкой и оставить на несколько минут настаиваться.
  4. Тем временем приготовь высокие стаканы или бокалы, укрась их на свое усмотрение.
  5. Далее процеди глинтвейн и разлей. Подавай гостям вино с хорошим настроением.

Зима − волшебное время года. Когда за окном метель, а в доме тепло и уютно – самое время «поколдовать» на кухне и угостить близких горячим, ароматным вином . Для того, чтобы по-настоящему насладиться его пьянящим ароматом, нужно знать, как варить глинтвейн дома правильно .

Несмотря на то, что он считается лучшим зимним алкоголем , не все знают, как варить глинтвейн из красного вина дома.

Прежде чем приступать к приготовлению, стоит ознакомиться с основными правилами, придерживаясь которых, можно удивить гостей изысканным вкусом этого необычного зимнего напитка.

Основное и главное правило – правильный выбор вина .

Традиционно в рецептах используется красное сухое или полусухое. Можно взять и сладкое, но есть риск получить слишком приторный вкус. Дорогое вино элитных сортов также не подходит. По той простой причине, что оно само по себе уже является самодостаточным. Его букет полностью гармоничен и не требует никаких дополнений. Лучше всего подойдёт вино средней ценовой категории либо домашнее с крепостью от 7 до 12 градусов – Каберне, Кагор, Хванчкара.

Желательно использовать цельные, то есть никаких порошков. Во-первых, это отразится на внешнем виде вина – оно станет мутным, и никакие фильтры не помогут вернуть ему красивый прозрачный цвет. А во-вторых, только в таком виде они способны полностью «открыться» и передать свой аромат.

К посуде тоже есть определенные требования, она должна быть эмалированной с толстым дном . Это тоже очень важно.

Как приготовить глинтвейн из красного вина в домашних условиях?

Классический рецепт:

  • Бутылка сухого красного вина;
  • Лимон;
  • Корица;
  • Гвоздика;
  • Имбирь;
  • Чёрный перец;
  • Мускатный орех.

Для того чтобы пряности полностью раскрыли свой аромат, их надо залить небольшим количеством воды. И прокипятить вместе с нарезанным лимоном несколько минут на среднем огне. Дать настояться десять минут, затем туда же влить вино и помешивая довести до появления пены на поверхности. Важно, чтобы эта смесь ни в коем случае не закипела . Иначе вкус будет безнадёжно испорчен. После того, как пенка образовалась, нужно снять посуду с огня, а дальше есть несколько вариантов. Кто-то сразу наливает его в бокалы, кто-то даёт настояться 15 минут. Если время позволяет, можно вылить его в термос, и оставить на час. В любом случае, готовому напитку нужно дать небольшое количество времени «отдохнуть». После этого, не забыв процедить, его разливают в высокие бокалы из толстого стекла .

Для любителей выпить что-нибудь погорячее, есть рецепт с добавлением коньяка:

Для этого смешать в кастрюльке бадьян (4 шт.), несколько звездочек гвоздики, изюм, корицу, цедру апельсина, залить все это вином, прогреть до появления пузырьков. И только после этого влить 40 мл. хорошего коньяка .

Коричневый сахар как утверждают знатоки, намного лучше оттеняет вкус этого напитка и даже придаёт ему особый пикантный аромат. К тому же он на порядок полезнее, чем белый .

Порой идея приготовить что-нибудь согревающее приходит спонтанно, и совсем не хочется тратить время на поиски необходимых ингредиентов в магазине. Как раз для таких ленивых любителей этого напитка производители создали уже готовую смесь из приправ , тем самым избавив от ненужных хлопот. Чтобы долго не думать, как правильно варить глинтвейн дома, можно просто купить в магазине понравившуюся упаковку с пряностями, всыпать её в горячее вино и дать настояться. Составы этих приправ очень разнообразны, но в целом, они не сильно отличаются от классической нормы. Зачастую один пакетик приправы весом 35-40гр рассчитан на одну бутылку вина.

Естественно, купленная смесь должна быть высокого качества . От этого напрямую зависит вкус будущего напитка. На что следует обратить внимание, покупая расфасованную смесь:


Как приготовить глинтвейн дома с помощью готовой приправы:

  • Влить вино в кастрюльку с толстым дном;
  • Всыпать содержимое пакета;
  • Добавить сахар или мёд;
  • Нагреть до 70-80 градусов;
  • Настоять минимум 20 мин.

Кстати, если вдруг по каким-то причинам вино слегка остыло, его смело можно подогреть. Но рекомендуется всё же употреблять его сразу .

Этот вид глинтвейна хоть и не такой популярный, но все же имеет ряд преимуществ. Во-первых, им можно угостить детей, во-вторых, после него можно смело садиться за руль автомобиля. К тому же он мега полезный и здорово повышает иммунитет . Готовится он так же, как и алкогольный, только вместо алкоголя нужно взять фруктовый сок (желательно тёмного цвета). Как правило, для его приготовления используется виноградный, гранатовый или вишнёвый сок. Пряности в этом случае подойдут те же, что и для алкогольного варианта. Как варить глинтвейн в домашних условиях?

Технология приготовления не содержит никаких секретов. Главное правило – все ингредиенты должны быть высшего качества .

Как приготовить:

  1. В эмалированную кастрюлю среднего размера влить литр фруктового сока.
  2. Туда же добавить нарезанные кусочками лимон и яблоко.
  3. Включить медленный огонь.
  4. Добавить понравившиеся специи.
  5. Нагреть все до 75 градусов, выключить.
  6. Оставить на 30 минут, процедить.
  7. Разлить в удобные чашки или в бокалы с ручкой.

Очень часто в рецептах кроме сока используют чай – чёрный, каркаде или зеленый. В итоге получается необычный, слегка терпковатый вкус с фруктовой ноткой. Готовят его следующим образом.

Заваривается чёрный чай средней крепости. В глубокой посуде смешивается чай с любым соком в пропорции один к одному. Добавляется несколько кусочков свежего имбиря, палочка корицы, гвоздика, бадьян, цедра апельсина.

Всю эту ароматную смесь следует подогреть, затем процедить и пить, наслаждаясь изумительным ароматом.

Есть одна маленькая хитрость : чтобы долго не возиться с процеживанием, все пряности перед тем, как отправлять в посуду, необходимо завернуть в марлевый мешочек. А после того, как они «сделают своё дело», просто вынуть их из посуды.

Разные рецепты предлагают разные пропорции пряностей. Тут уже дело вкуса каждого. Можно смешивать не только всевозможные приправы, но и разные виды сока. Это именно тот случай, когда можно вдоволь поэкспериментировать , чтобы в итоге создать свой неповторимый рецепт безалкогольного глинтвейна.


Этот вид согревающего напитка давно завоевал популярность среди посетителей кафе и ресторанов. С добавлением сока он становится менее крепким , и приобретает совершенно другой аромат. Считается, что лучше всего гармонируют с горячим вином – вишнёвый, клюквенный, яблочный и гранатовый сок.

Как варить глинтвейн дома: подогреть на небольшом огне 0.5 л смородинового или любого другого сока с добавлением классических специй. По желанию туда же можно отправить цедру лимона. Затем медленно влить вино (0.75) и подождать пока не на поверхности не начнут образовываться маленькие пузырьки . Снять с огня, плотно накрыть крышкой и выдержать полчаса. После этого его необходимо процедить, если есть необходимость – подсластить и разлить по бокалам. Чем выше бокал, тем медленнее он будет остывать.

Больше интересных рецептов можно узнать, просмотрев видео.

В итоге, потратив немного времени и капельку своего хорошего настроения, можно с лёгкостью создать у себя на кухне потрясающе вкусное питье. Которое заряжает положительной энергией и помогает бороться с первыми признаками простуды .

А вы теперь понимаете, как варить глинтвейн дома? Оставьте своё мнение или отзыв для всех на форуме.

Согреться в холодный осенний вечер можно по-разному. Кто-то закутывается в одеяло, кто-то обнимается с близкими, а кто-то пьет согревающий глинтвейн. Расскажем, как приготовить глинтвейн дома.

Глинтвейн — это горячий напиток на основе вина, сдобренный пряностями. Казалось бы, готовить его довольно просто: нужно просто один за другим добавлять ингредиенты и варить их на медленном огне. Однако чтобы все правильно сделать, нужно быть очень внимательным и осторожным.

Что нужно, чтобы сварить напиток самому в домашних условиях? Ответ прост: найти простой пошаговый рецепт и следовать инструкциям. Мы дадим несколько легких рецептов глинтвейна, из которых вы сможете выбрать самый вкусный для себя.

Если вы считаете, что этот напиток может быть только классическим — вино с медом и корицей — то ошибаетесь. Пряное вино готовят с разными фруктами: с апельсином, сливой и яблоком. Чтобы приготовленный дома глинтвейн получился действительно вкусным, нужно хорошо разобраться с тем, из чего он состоит.

Что входит в состав глинтвейна

Прежде всего, вкус пряного вина зависит от специй, которые вы туда добавите. Приправа для глинтвейна продается в магазинах, но можно собрать набор пряностей и своими руками. Что входит в такой набор?

Около двухсот лет назад позволить себе приготовить настоящий глинтвейн могли только богачи. В его состав входили заграничные пряности и тропические фрукты, которые были недоступны никому, кроме зажиточных европейцев. Это могли быть корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь, бадьян, душистый перец, кардамон, анис и даже черный перец.

Однако сразу весь этот букет смешивать не стоит, иначе пить такой настой будет просто невозможно. Чтобы вкус получился тонким, а запах приятным, лучше всего сочетать 1-2 специи или вовсе использовать что-то одно. Какими свойствами обладают пряности:

  • корица придает терпкий запах и сладость. Не рекомендуется использовать молотую корицу, отдайте предпочтение специи в трубочках или палочках;
  • гвоздика обладает не только приятными ароматическими свойствами, но и хорошо действует как антимикробное средство. Поэтому ее добавляют вне зависимости от того, классический это рецепт или авторский;
  • анис тоже обладает лечебными свойствами. А еще он способен повышать аппетит и придавать организму бодрость;
  • кардамон, в отличие от предыдущих специй, имеет ярко выраженный жгучий и пикантный запах. Он не только делает вкус напитка неповторимым, но и помогает работе мозга.

Теперь, когда мы немного поговорили о пряностях, нужно разобраться с вином. По оригинальному рецепту глинтвейн делают из красного вина. Делают ли из белого? Безусловно. Такой напиток отличается более мягким вкусом и будет полегче, чем красный глинтвейн. Выбор вина зависит только от ваших предпочтений, но чаще всего используется сухое.



Для того, чтобы снизить долю алкоголя, в глинтвейн добавляют чай или вообще исключают алкоголь.

5 лучших рецептов приготовления глинтвейна

Теперь перейдем к самому интересному. Как же приготовить идеальный напиток, который согреет в промозглую осень и поможет поправить здоровье?

Классический глинтвейн

Нам понадобится:

  • красное вино — 0,7 л;
  • мед — 1 ст. л.;
  • половина лимона;
  • гвоздика — 6 шт.;
  • душистый перец — 4-6 горошин;
  • другие специи (корица, мускатный орех, кардамон) — по 1 щепотке.

Как готовить

  1. Вылейте в емкость вино и грейте его на небольшом огне. Нельзя использовать алюминиевую посуду. Воспользуйтесь эмалированной емкостью.
  2. Обратите внимание! Не дайте вину закипеть, иначе от мягкого вкуса ничего не останется, а тяжелые пары спирта испортят весь напиток.
  3. Когда вино начнет потихоньку нагреваться, бросьте туда специи.
  4. После того, как пряности будут добавлены, может появиться пенка. Помешивайте, пока пенка не исчезнет.
  5. Выжмите сок лимона и влейте его в кастрюлю.
  6. Уберите посуду с плиты. Накройте напиток крышкой и оставьте на 15 минут.

Нам понадобится:

  • красное вино — 0,7 л;
  • яблоко — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • мед — 4 ст. л.;
  • гвоздика — 10-12 шт.;
  • корица — 1 палочка;
  • душистый перец — 3-4 горошины.

Как готовить

  1. Нарежьте фрукты. Шкурку и цедру можно не снимать — они подарят неповторимый вкус и аромат.
  2. Выложите фрукты в емкость и залейте вином.
  3. Положите мед, перемешайте. На этом этапе начинайте нагревать жидкость, чтобы мед лучше растворился.
  4. В теплый глинтвейн добавьте пряности.
  5. Дайте готовому напитку потомиться под крышкой.

Глинтвейн с чаем

Нам понадобится:

  • красное вино — 0,7 л;
  • чай (черный) — 1 ст.;
  • имбирь — 1 ч. л.;
  • гвоздика — 4-5 звездочек;
  • корица — 2 палочки;
  • апельсин — 1 шт.;
  • половина лимона;
  • сахар (можно тростниковый) — 50 гр.

Как готовить

  1. Выбирайте листовой чай хорошего качества, чтобы напиток не наполнился чайными отходами.
  2. Заварите и процедите чай, вылейте его в емкость, в которой будет готовиться напиток.
  3. Добавьте пряности, начинайте нагревать жидкость.
  4. Когда чай закипит, сделайте огонь минимальным и оставьте смесь покипеть на 10 минут.
  5. Нарежьте апельсин и лимон. Можно заменить фрукты на фруктовый чай, но тогда вкус может не быть насыщенным. Добавьте цитрусы в емкость и поварите несколько минут.
  6. Добавьте вино и грейте на небольшом огне. Не доводите до кипения!
  7. Всыпьте сахар и варите все 3-4 минуты.

Глинтвейн с белым вином

Нам понадобится:

  • белое вино — 0,7 л;
  • вода — 0, 5 ст.;
  • сахар — 100 г;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • корица — 1 палочка;
  • апельсин — 1 шт.

Как готовить

  1. Влейте в емкость воду, всыпьте сахар. Начинайте варить жидкость на небольшом огне.
  2. Дайте сахару раствориться, добавьте пряности и порезанный дольками апельсин. Доведите до кипения.
  3. Процедите полученную смесь и добавьте в нее вино.
  4. Поварите 3-4 минуты на небольшом огне.

Нам понадобится:

  • красное вино — 0,7 л;
  • кофе (эспрессо или любой кофе без гущи) — 300 мл;
  • коньяк — 150 мл;
  • сахар — 150 г.

Как готовить

  1. Влейте в емкость жидкие ингредиенты: вино, коньяк, кофе. Нагрейте на небольшом огне.
  2. Добавьте сахар. Помешивайте жидкость, до полного растворения сахара.
  3. Как только смесь начнет закипать, уберите емкость с огня.
  4. По вкусу можно всыпать пряности, но все ингредиенты самодостаточны, поэтому попробуйте, как вам больше понравится.

Безалкогольный глинтвейн в домашних условиях: рецепт приготовления

Изначально пряное вино готовилось на основе алкогольного напитка. Но оно настолько вкусен, настолько манит своим терпким ароматом, что люди научили готовить его и без алкоголя.

Из чего же делается безалкогольный глинтвейн? Чаще всего за основу берут чай или виноградный сок.

Безалкогольный глинтвейн с виноградным соком

Ингредиенты:

  • сок винограда — 1 л;
  • лимон — 1 шт.;
  • гвоздика — 4 звездочки;
  • корица — 1 шт.;
  • мускатный орех — 1 щепотка;
  • бадьян — 2 шт.

Приготовление

  1. Нагрейте сок в кастрюле. Не допускайте кипения.
  2. Вымойте лимон и нарежьте кружочками. Не забудьте удалить косточки.
  3. Положите в емкость специи и лимон, перемешайте и поварите на маленьком огне 3-4 минуты.
  4. Настаивайте напиток в течение получаса и подавайте на стол.

Ингредиенты:

  • вода — 0, 5 л;
  • листья каркаде — 3 ч. л.;
  • гвоздика — 4 звездочки;
  • кардамон — 4 шт;
  • корица — 1 шт;
  • мускатный орех — 1 щепотка;
  • мед — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Сложите все пряности и листья каркаде в кастрюлю.
  2. Залейте все водой. Здесь наоборот нужно дать смеси закипеть.
  3. Настаивайте получившийся напиток. Потратьте на этот этап побольше времени. Глинтвейн без вина настаивается дольше по сравнению со своим классическим собратом. Поэтому, чтобы достигнуть идеального вкуса, оставьте напиток на 40-60 минут.

Сколько варить глинтвейн

Пряное вино варится быстро. Все зависит от того, в каких условиях оно будет готовиться: на каком огне, каков объем посуды, сколько составляющих. Обычно варка занимает около 20 минут, вне зависимости от того, какой напиток вы решили приготовить: классический алкогольный, безалкогольный с соком или, может быть, с грейпфрутом.

Не забывайте, что после варки напитку обязательно нужно настояться. Если время терпит, настаивать пряное вино можно до 45 минут. Так оно получится вкусным, будет иметь приятный запах и даже спасет от простуды с помощью специй, которые содержат антибактериальные свойства. А сам напиток оказывает согревающее воздействие и может помочь в профилактике простудных заболеваний.

Смесь для глинтвейна

Готовые смеси для глинтвейна, которые продаются в магазинах, намного упрощают процесс поиска ингредиентов. Чаще всего напиток, приготовленный из готовой смеси, имеет сбалансированный состав, а значит и приятный вкус.

В магазинных смесях иногда встречаются не только классические ингредиенты — корица, гвоздика, бадьян — но и гастрономические изыски, например, померанец или изюм. Не бойтесь покупать такие пакетики и экспериментировать!

Кстати, об экспериментах. Готовить глинтвейн можно не только на плите, но и в микроволновке или в мультиварке.

Ингредиенты:

  • красное вино — 0,7 л;
  • коньяк — 100 мл;
  • половина лимона;
  • грецкий орех — по вкусу;
  • сахар — 100 гр;
  • гвоздика — 4 звездочки;
  • корица — 1 шт.

Приготовление

  1. Разделите лимон на половинки и начините звездочками гвоздики.
  2. Соедините в емкости вино, специи, лимон и насыпьте сахар.
  3. Грейте в микроволновке на полной мощности около 3-4 минут.
  4. Влейте в емкость коньяк и накройте специальной крышкой — так ароматы лучше смешаются и создадут нужный эффект. Настаивайте 10 минут.
  5. Нагрейте глинтвейн еще раз. 2-3 минут будет достаточно.

Глинтвейн в мультиварке

Ингредиенты:

  • красное вино — 0,7 л;
  • мускатный орех — 1 щепотка;
  • корица — 1 шт;
  • лимон — 2 шт;
  • гвоздика — 2 звездочки;
  • сахар — 200 г.

Приготовление

  1. Вылейте вино в чашу мультиварки.
  2. Нарежьте лимон кусочками. Для мультиварки лучше резать цитрус мелко.
  3. Добавьте к вину сахар, лимон и пряности.
  4. Аккуратно выбирайте режим готовки. Поскольку нам не нужно, чтобы наш глинтвейн закипел, оптимально выбрать режим, при котором температура не поднимается выше 70 градусов. На разных моделях это могут быть разные режимы: «Мультиповар», «Пароварка» или «Тушение».
  5. Приготовление в мультиварке занимает 15 минут. Если вы не можете выставить такое время, то используйте минимальный временной отрезок.
  6. Настаивайте пряное вино 10-15 минут.