Что способствует усвоению железа. Какие препараты рекомендуют при анемии и как их принимать

Железо - очень нужный элемент, благодаря которому кровь насыщается кислородом, происходят иные важные процессы в организме. При его недостатке развивается анемия, которая при тяжелом течении, может привести к коме. Особенно часто от дефицита железа страдают женщины.

Но, почему железо у женщины не усваивается? Почему возникает дефицит этого элемента и что нужно предпринять для его восполнения? Поговорим об этом сегодня:

Причины дефицита железа

Однако большинство представительниц прекрасного пола испытывает его хронический недостаток. Почему в организме возникает нехватка железа? Перечислим наиболее частые причины:

Хронические кровотечения. Они являются причиной дефицита железа в подавляющем количестве случаев (80%). Это могут быть внутренние кровотечения при опухолях ЖКТ, язвенной болезни, эрозивном гастрите, геморрое и дивертикулезе кишечника.

Причинами также могут являться: хронический энтерит, синдром мальабсорбции, а также амилоидоз кишечника и резекция тонкого кишечника. Носовые и легочные кровотечения, пиелонефрит, опухолевые заболевания мочевого пузыря и почек, хронические воспалительные процессы.

Нередко у женщин железо не усваивается в организме вследствие эндометриоза, обильных менструаций, а также при миоме матки и различных маточных кровотечениях.

Беременные и кормящие женщины часто испытывают недостаток этого вещества.

Чрезмерные физические нагрузки.

Нерациональное питание, когда в рационе не хватает продуктов, богатых железом. Поэтому так часто от железодефицитной анемии страдают вегетарианцы.

Как восполнить дефицит железа ?

Первым делом нужно пройти обследование. Его назначит специалист гематолог или терапевт. Если будет диагностирован дефицит железа, обычно назначают железосодержащие препараты. Если обнаружено заболевание, на фоне которого развился дефицит этого элемента, доктор назначит соответствующее лечение.

Чтобы не допустить развития анемии, после курса железосодержащих препаратов, следует пересмотреть свой рацион в пользу увеличения продуктов, богатых железом - мясо говядины, субпродукты, морепродукты, рыба, яйца, злаки, свекла, яблоки, абрикосы, кабачки, сельдерей, плоды рябины, шиповника и т.д. Также полезно принимать витамины В6 и В12.

Народные средства

Для улучшения состава и качества крови, профилактики анемии, рекомендуется употреблять тертую морковку, заправленную сметаной или растительным маслом. Лучше это делать по утрам, на голодный желудок.

Свежие листья молодой крапивы пропустите через соковыжималку или прокрутите через мясорубку. Выжмите сок, смешайте пополам с чистой водой. Принимайте по 1 ст.л, 2 или 3 раза за день.

Железо – очень важный макроэлемент, обеспечивающий нормальное функционирование всех органов и систем в организме. Суточная потребность мужчин в железе составляет 10 мг, женщин – до 20 мг. Беременные и кормящие мамы должны получать около 35 мг этого элемента в сутки.

Состояния, которые характеризуются плохим усвоением железа, довольно распространены. Причем явная анемия при этом совсем необязательна. Почему же этот важный металл иногда бывает столь «капризен»?

Обмен железа в организме

Усвоение железа – сложный процесс, регулируемый численными механизмами. Ключевое значение в этих процессах имеют:

  • железорегуляторные белки;
  • ферменты, принимающие участие в реакциях преобразования железа;
  • количество железа, депонированного в тканях;
  • оксид азота;
  • гипоксия;
  • окислительный стресс.

В норме железо всасывается в верхних отделах тонкой кишки – двенадцатиперстной и начале тощей. Ее слизистая оболочка покрыта так называемыми энтероцитами – клетками, на верхушке которых находится щеточная кайма. Благодаря этой кайме происходит усвоение ионов – она захватывает их и поставляет внутрь клетки. Часть поступившего железа депонируется в слизистой оболочке, соединяясь с апоферритином и образуя ферритин, остальное поступает в кровь.

В крови ферменты ферроксидазы окисляют поступившие ионы, после чего они связываются с переносчиком – белком трансферрином. Он поставляет железо в костный мозг, клеткам-предшественникам эритроцитов. Здесь при помощи трансферриновых рецепторов трансферрин попадает внутрь клеток, где отдает принесенный ион.

Свободная форма железа используется для синтеза гема. Та часть, которая не была использована, депонируется в лизосомах и используется по мере необходимости.

Эти процессы регулируются на генном уровне, а во всех реакциях принимают участие специальные ферменты, без которых нормальный метаболизм железа становится невозможным.

Таким путем усваивается около 75% поступающего в организм железа. Остальные 25% расходуются на потребности других органов и систем. Кроме гемоглобина, в железе нуждаются миоглобин, цитохромы, множественные ферум-зависимые ферменты, для работы которых необходим ион железа. Также в организме формируются запасы этого элемента. Они расходуются при недостаточном его поступлении с пищей.

Причины нарушения обмена железа

Все состояния, при которых организм страдает от недостатка железа, можно разделить на две группы: обусловленные либо повышением потерь, либо недостаточным поступлением элемента.

К первой группе причин относятся:

  • острые и хронические заболевания, сопровождающиеся кровотечением;
  • длительные и обильные менструации у женщин;
  • частые беременности и роды;
  • периоды активного роста и развития организма – дети до года, подростки.

Вторая группа включает:

  • неправильные пищевые привычки;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • хронические заболевания почек;
  • генетические изменения.

Нарушения работы ЖКТ

Самой частой причиной, которая мешает нормальному усвоению железа, является патология желудочно-кишечного тракта.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Сама по себе язва процессу усвоения железа не мешает. Однако нередко она осложняется стенозом – сужением выхода из желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки. Это затрудняет пассаж пищи по ЖКТ и всасывание практически всех питательных веществ и витаминов.

Патологические состояния, требующие резекции желудка и двенадцатиперстной кишки. Чаще всего это опухолевые заболевания, как злокачественные, так и доброкачественные, полипы, кровоточащие и прободные язвы, острая непроходимость на уровне двенадцатиперстной кишки. При этих состояниях верхние отделы ЖКТ оказываются удаленными, а в нижних отделах железо попросту не усваивается.

Атрофический гастрит – патологическое состояние, которое характеризуется хроническим воспалением слизистой оболочки желудка и сопровождается ее атрофией. При этом заболевании имеют место два момента, влияющие на всасывание железа.

  1. Недостаточный уровень соляной кислоты. Учеными установлено, что железо лучше усваивается в кислой среде. Повышение Рн желудка, которое наблюдается при атрофическом гастрите, ухудшает усвоение этого элемента в организме.
  2. Недостаточный синтез внутреннего фактора Кастла препятствует нормальному усвоению витамина В12. Недостаточность этого витамина негативно сказывается на метаболизме железа.

К слову, недостаточность внутреннего фактора Кастла имеет место и при заболеваниях, которые сопровождались резекцией желудка.

Синдром мальабсорбции, или нарушенного всасывания – патологический синдром, который наблюдается при самых разных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Как видно из названия, ключевым при этом синдроме является полная или частичная невозможность всасывания тех или иных питательных веществ, в том числе и железа.

Мальабсорбция может быть первичной и вторичной. В основе первичной мальабсорбции лежит генетическая недостаточность ферментов или нарушение их работы. Вторичный синдром мальабсорбции возникает при:

  • панкреатите;
  • гастрите;
  • целиакии;
  • колите;
  • заболеваниях щитовидной железы.

В этом случае главную роль в патогенезе играют недостаточность пищеварительных ферментов и усиление моторной функции кишечника.

Неправильные пищевые привычки

Пища – единственный внешний источник железа. Больше всего его содержится в мясе и печени, несколько меньше в яйцах, рыбе, икре. Причем сорт и цвет мяса принципиального значения не имеет – и белое, и красное мясо богато железом.

Из растительной пищи больше всего железа содержат фасоль, горох, соя. Меньше его в яблоках, ягодах, зерновых продуктах.

Вегетарианцы, отказываясь от приема животной пищи, утверждают, что потребность в железе можно полностью удовлетворить растительной пищей. Если учитывать только содержание этого элемента в 100 г продукта, то может показаться, что это действительно так.

Но железо, содержащееся в мясе и растительной пище, существенно отличается друг от друга. Первое, так называемое гемовое, усваивается почти полностью. Негемовое железо из растительной пищи может быть двух- и трехвалентное. Чтобы трехвалентное восстановилось до двухвалентного нужен восстановитель. Лучше всего с этой ролью справляется аскорбиновая кислота. Но усвоение даже двухвалентного железа примерно в четыре раза хуже, чем гемового.


Кроме источника, большое значение имеют сопутствующие продукты питания. Помогают всасыванию железа витамины группы В, апельсиновый и яблочные соки, квашеная капуста. Чай и кофе ухудшают этот процесс примерно на треть. Прием вместе с железом кальция, магния и цинка также негативно сказывается на его усвоении. Это необходимо учитывать подбирая комплексные минеральные препараты. По этой же причине мясо и молочные продукты, которые являются источником легкоусвояемого кальция, необходимо принимать раздельно.

Заболевания почек

У здорового человека в почках вырабатываются особые вещества – эритропоэтины. Они регулируют эритропоэз, то есть процесс образования эритроцитов. При заболеваниях, которые сопровождаются развитием хронической почечной недостаточности, имеет место недостаточность этого гормона, что значительно снижает утилизацию железа в организме.

Кроме того, пациенты с хронической почечной недостаточностью регулярно проходят процедуру гемодиализа, которая заключается в фильтрации крови и выведении из организма токсических веществ. Вместе с токсинами из организма выводятся и полезные соединения, в том числе и железо.

Также имеет значение тот факт, что при данной патологии выделительную функцию частично берет на себя желудок. Выполнение несвойственной ему функции ведет к развитию воспаления и ухудшению всасывания железа.

Ферментопатии

Как уже упоминалось, в метаболизме железа участвуют регулирующие ферменты. Нарушения их работы приводит к изменениям в ходе реакций. Нормальная утилизация железа в организме при таких условиях становится невозможной. Чаще всего сбои происходят на генетическом уровне и имеют врожденный характер, поэтому ферменты остаются дефектными навсегда.

Похожий механизм имеет место и при нарушении работы трансферрина, когда доставка железа внутрь клетки становится невозможной. Особенностью этих состояний является то, что всасывание железа может оставаться абсолютно нормальным. Конечно, состояния, когда неправильно работают ферменты становится причиной анемии очень редки, но о них не следует забывать.


В заключение

Независимо от этиологии, дефицит железа в организме требует коррекции. Самостоятельно определить причину низкого гемоглобина практически невозможно. Даже специалисту для постановки правильного диагноза необходимо провести дополнительное исследование, определяет ферменты крови. Занимаясь самолечением, в лучшем случае можно только временно улучшить свое состояние, поэтому не откладывайте визит к врачу. Вовремя начатое лечение положительно скажется на вашем здоровье.

Каждый человек в этом мире хочет быть здоровым.

Но организм по природе построен так, что если в нем не будет достаточно хотя бы одного элемента по таблице Менделеева, то заболевания обеспечены.

Причем различного вида. Мы с Вами уже выяснили .

Интересно, что будет с человеческим организмом, если в нем будет ощутима нехватка железа в организме? Итак…

Последствия дефицита железа в человеческом организме:

Особой ранимостью при нехватке железа в организме подвержены следующие эпителиальные ткани:

  • дыхательные пути
  • слизистые оболочки ротовой полости
  • слизистые кишечно-желудочного тракта

В человеческом теле содержится приблизительно от двух до пяти граммов железа. Количество железа зависит от уровня гемоглобина, от веса и роста, а так же от пола и возраста. Особенно много железа в гемоглобине крови – приблизительно две трети от общего количества, а остальная часть железа запасена в тканях и органах внутренних, как правило, в основном в печени.

Железо, которое поступает вместе с едой, усваивается в кишечнике, а так же переносится в сосуды кровеносные. Там захватывается особенным транспортным белком, который имеет название трансферрин. Он осуществляет функцию, сходную с функцией гемоглобина, только вот переносит не кислород, а переносит железо.

Железо главным образом транспортируется в костный мозг, где стабильно и постоянно образуются кровяные костные тельца. Продолжительность жизни этих телец составляет приблизительно сто двадцать суток. Малая часть попадает в селезенку и печень, где находится и хранится как фонд запасной. Оставшаяся часть, незначительная часть, железа идет на образование некоторых ферментов дыхания тканевого и образование миоглобина.

Мужчинам , для того, чтобы избежать анемии, необходимо лишь восполнять потери железа ежедневные. Данные потери происходят по причине непрерывного слущивания клеток слизистой оболочки кишечно-желудочного тракта. Обновление происходит приблизительно каждые два-три дня. У мужчин потери железа составляют приблизительно один мг в одни сутки. Кажется, по логике, что как раз столько же и необходимо для восполнения потерь. Но на самом деле это не так, и железа нужно употребить намного больше того количества, которое расходуется . А происходит это по двум основным причинам :

Во-первых , из всего железа, которое поступает в человеческий организм, усваивается приблизительно около десяти процентов. Поэтому, для того, чтобы усвоился только один мг, необходимо из разнообразных продуктов получать приблизительно десять мг железа. Это как раз норма взрослого мужчины.

Во-вторых , некоторое железо совершенно не усваивается.

Какова суточная потребность человеческого организма в железе?

Итак, суточная потребность в железе составляет:

  • дети до четырнадцати лет – от четырех до восемнадцати мг
  • юноши от четырнадцати до восемнадцати лет – одиннадцать мг
  • девушки от четырнадцати до восемнадцати лет – пятнадцать мг
  • мужчины от восемнадцати до пятидесяти лет – десять мг
  • женщины от восемнадцати до пятидесяти лет – восемнадцать мг
  • беременные женщины – тридцать три мг
  • кормящие женщины – тридцать восемь мг
  • мужчины старше пятидесяти лет – восемь мг
  • женщины старше пятидесяти лет – восемь мг.

Важно знать и не забывать, что токсическая доза железа для человека составляет двести мг , а летальная доза железа для человека составляет от семи до тридцати граммов .

Существует два вида железа:

Первый вид – гемовое. Оно входит в состав гемоглобина. Это железо усваивается практически полностью. Гемовое железо содержится в следующих продуктах:

  • почки
  • печень
  • сухая кровь
  • колбаса кровяная

Второй вид – негемовое. Оно находится в ионной свободной форме:

  • двухвалентное - Fe II
  • трехвалентное - Fe III

Железо негемовое содержится в пище растительной, а так же в препаратах железосодержащих. Оно гораздо хуже всасывается по сравнению с гемовым железом. И поэтому, для того, чтобы человеческий организм его усвоил хотя бы как-то, это железо должно быть двухвалентным. А трехвалентное железо не усваивается абсолютно. В целях превращения трехвалентного железа в двухвалентное железо потребуется восстановитель. Его роль как раз играет витамин С, к примеру аскорбиновая кислота.

Из продуктов растительных железом остаются наиболее богаты бобовые, а именно соя и фасоль. Но поскольку в них содержится очень мало необходимого витамина С, поэтому для наилучшего усвоения имеющегося в них железа, их нужно употреблять с овощами либо фруктами, зеленью.

Таким образом, человек получает приблизительно до двадцати процентов железа из мясной пищи, а из растительной еды – лишь приблизительно шесть процентов. Поэтому те люди, которые являются вегетарианцами, очень рискуют в отношении своего здоровья. Это необходимо учесть и тем, кто имеет желание стать вегетарианцем.

Женщины нуждаются в железе намного больше, чем мужчины, практически в целых два раза. По данным ученых, к примеру, не беременной женщине необходимо в сутки получать около пятнадцати-восемнадцати мг. А связано такое количество железо в отношении женщин с тем, что во время менструаций теряется значительное его количество.

Что касается женщин в беременном состоянии, то им необходимо удвоенное количество железа, поскольку в это время оно тратится не только для покрытия увеличенной потребности в этом элементе женского организма, но расходуется и для необходимого обеспечения железом плода внутри женщины.

Маленькие дети имеют надобность в железе в расчете на один килограмм массы тела куда больше, чем у взрослых. Поскольку детскому организму требуется железо для растущих тканей.

К примеру:

  • маленький ребенок первого полугодия своей жизни должен принимать шесть мг железа. Это где-то шестьдесят процентов от суточной потребности одного взрослого.
  • маленький ребенок второго полугодия своей жизни должен принимать десять мг железа. Это норма взрослого одного человека.
  • в подростковом возрасте и юношеском периоде норма употребляемого железа достигает двенадцати мг.

По этим данным можно сделать вывод, что дети намного больше нуждаются в железе, особенно в их количестве, чем взрослые.

Какие бывают внешние проявления нехватки железа в организме:

  1. бледность слизистых оболочек
  2. бледность кожных покровов
  3. сухость кожи
  4. синий цвет губ
  5. стоматиты
  6. ломкость ногтей
  7. ломкость волос
  8. частые острые респираторные заболевания
  9. одышка
  10. вялость
  11. чувство усталости постоянно
  12. неустойчивый стул
  13. снижение тонуса эмоционального
  14. снижение аппетита
  15. тахикардия
  16. расстройство пищеварения
  17. гипотония мышц
  18. недержание мочи у детей в ночное время
  19. недержание мочи во время смеха либо при чихании
  20. отставание в психическом развитии и физическом развитии у детей
  21. потеря вкусовых ощущений
  22. повышенная чувствительность к холоду
  23. присутствие болезненных ощущений по всему телу.

Важные функции железа, роль и значение железа в человеческом организме:

В человеческом организме железо выполняет немалое количество функций, а так же участвует в самых разнообразных процессах:

  • Железо, находящееся в гемоглобине, помогает эритроцитам намного лучше связывать кислород, а так же доставлять кислород во все части и уголки человеческого организма. По этой причине полноценная жизнь и дыхание клеточек возможны.
  • Железо в человеческом организме может накапливаться, поэтому он может при необходимости использовать этот элемент. А скапливается оно в таких органах, как печень, селезенка, мозг костный.
  • Железо участвует в работе железы щитовидной, а так же поддерживает хороший уровень защиты иммунной. А конкретней – клеточный иммунитет и местный иммунитет сохраняются, если будет достаточно количества данного элемента в человеческом организме.
  • От железа зависят активные действия ферментов, которые принимают участие в уничтожении и разрушении патогенных микробов и частиц посторонних при попадании в человеческий организм. Так происходит процесс фагоцитоза. Клетки, которые способны захватывать и вместе с тем переваривать вредное и чужеродное, а так же другие уже разрушенные клетки, называются фагоцитами. От активности этих клеток зависит способность кровяной сыворотки защищаться от бактерий болезнетворных.
  • Железо благоприятно содействует выведению из человеческого организма токсинов.
  • Данный необходимый элемент принимает участие в процессах регенерации.
  • Железо улучшает кожное состояние и структуру ногтей, а так же волос.
  • Железо содержится в составе многих белков и ферментов, которые необходимы человеческому организму. С помощью железа контролируется и проверяется синтез ДНК и холестериновый обмен, а так же протекают реакции восстановительно-окислительные. Помимо этого осуществляется в клетках обмен энергетический, и замедляется процесс возникновения и образования свободных радикалов.

Какие продукты содержат в себе железо, а так же источники этого важного элемента:

  • печень говядины - 9 мг
  • говядина - 3,1
  • печень телятины - 9 мг
  • печень свиная - 19 мг
  • свинина - 2 мг
  • печень куриная - 8,5 мг
  • баранина - 2,0 мг
  • легкие - 10 мг
  • тыквенные семечки - 14 мг
  • куриное сердце - 6,2 мг
  • кунжут - 11,5
  • курица - 2,1 мг
  • белая рыба - 4 мг
  • моллюски - 2 мг
  • яйца, желток - 7,2 мг
  • яйца перепелиные - 3,2
  • крупа гречневая - 8,3
  • какао - 12,5 мг
  • патока - 19,5 мг
  • грибы сушеные - 35 мг
  • грибы свежие - 5,2 мг
  • пивные дрожжи - 18,1 мг
  • язык - 5 мг
  • зерна ржи - 3 мг
  • зерна пшеницы - 5 мг
  • миндаль - 4,4 мг
  • лук - 6, 7 мг
  • кукуруза - 2,4 мг
  • петушка - 7 мг
  • сельдерей - 6, 5 мг
  • репа - 1, 2 мг
  • ботва редиса молодого - 3 мг
  • морковь - 0,9 мг
  • горчица - 3, 4 мг
  • халва - 6,4 мг
  • щавель - 7 мг
  • листья салата - 4, 9 мг
  • крапива - 4, 3 мг
  • хрен - 5,2 мг
  • листья одуванчика - 1,8 мг
  • - 2,3 мг
  • горох - 7 мг
  • цветная капуста - 3, 7 мг
  • капуста белокочанная - 4,3 мг
  • капуста морская - 16 мг
  • горошек зеленый - 5, 2 мг
  • мясо кроликов - 4,4 мг
  • фасоль - 5,9 мг
  • огурцы - 2, 5 мг
  • гематоген - 4 мг
  • чечевица - 11,8 мг
  • сырые помидоры и томаты - 6 мг
  • икра черная - 2,5 мг
  • бобы - 5,5 мг
  • земляника - 1, 8 мг
  • изюм - 3,8 мг
  • айва - 5 мг
  • клубника - 1, 7 мг
  • шоколад - 2,3 мг
  • макароны - 1,7 мг
  • яблоки - 2,2 мг
  • абрикосы - 4,6 мг
  • персики - 4,1 мг
  • груша - 2,6 мг
  • бананы - 0,8 мг
  • черника - 7 мг
  • ежевика - 3, 6 мг
  • малина - 1,7 мг
  • вишня - 2,4 мг
  • смородина черная - 5,2 мг
  • свекла - 3 мг
  • шпинат - 3,6 мг
  • слива - 2 мг
  • тыква - 1,7 мг
  • картофель - 0,8 мг
  • сухофрукты, курага - 4,7 мг
  • хлеб ржаной - 3,8мг
  • пшеничный хлеб - 1,9 мг
  • грецкий орех - 2,9 мг

Как происходит усвоение железа?

Усвоение железа, что интересно, может происходит по-разному. По этой причине обычное питание сбалансированное хоть и может обеспечить необходимым и нужным количеством этого элемента, но у некоторых людей все равно будет чувствоваться нехватка железа.

Железо, которое содержится в мясе красного цвета, называется «органическим». Железо такого мяса усваивается намного лучше железа из растений. А железо из растений называют, соответственно, «неорганическим». В то время как железо из продуктов мясных и различных круп достаточно трудно усваивается, тогда как частое и регулярное употребление, к примеру, сельдерея способно восстановить и возобновить баланс железа в человеческом организме всего за несколько недель. Поглощение железа в кишечнике в присутствии фитиновой кислоты и щавелевой кислоты может замедляться. А лучшему усвоению этого элемента способствует витамин С, а так же витамины группы В.

В детском организме запасы железа, конечно, небольшие. Поэтому маленьким деткам необходимо получать железо, которое легко усваивается. В противном случае органы детей, их ткани и кровь просто будут находиться не в самом лучшем и здоровом состоянии. Но, к сожалению, в современное время встречается все больше маленьких детей, которые с первых лет своей жизни страдают раздражительностью, анемией, а так же снижением аппетита.

Причины нехватки железа?

  • носовое кровотечение
  • почечное кровотечение
  • язвенное кровотечение
  • различные операции
  • разнообразные ранения
  • менструация
  • беременность
  • грудное вскармливание
  • нарушение клеточного дыхания, которое развивается по причине недостатка активности двигательной
  • неправильное питание
  • «модные» диеты
  • регулярное и частое употребление рафинированных продуктов
  • частое употребление продуктов, богатых фосфатами, к примеру, сахара, белого риса, белого хлеба, консервированных продуктов, выпечки из муки белой, сладостей бесполезных.

Чем опасен переизбыток железа в человеческом организме?


Во-первых
, переизбыток железа приводит к острому отравлению.

Во-вторых , излишнее количество элемента грозит смертельным исходом.

В-третьих , обеспечены процессы воспалительные в печени.

В-четвертых , переизбыток железа ведет к развитию такого заболевания как рак.

В-пятых , большое количество железа в человеческом организме обещает развитие ишемической болезни сердца.

С какими продуктами хорошо усваивается железо:

  • витамин С
  • сок цитрусовых
  • сок шиповника
  • зелень укропа
  • зелень петрушки
  • репчатый лук
  • зеленый лук
  • продукты животного происхождения
  • не рафинированные продукты
  • витамины группы В
  • сельдерей

Железо плохо совмещается со следующими продуктами:

  • витамин Е
  • фосфаты
  • кальций
  • молоко

Интересный факт из истории…

В далеком тысяча девятьсот сорок первом году Соединенные Штаты Америки вступили в войну. И тогда Национальная конференция в условиях обороны по вопросам питания приняла следующее решение, что необходимо обогащать муку, а так же хлеб железом. Это делалось по той причине, чтобы избежать среди американского населения такого заболевания как анемия. Усталость является первым признаком недостатка железа, а помимо этого и признаком вызванной анемией. Война не прощает усталых людей.

Но на тот период в Америке производили лишь муку и хлеб белого цвета, в то время как самая ценная часть зерна просто шла на отходы. В одном килограмме муки грубого помола из зерен неочищенных содержится приблизительно около тридцати мг железа. В одном килограмме очищенной муки их зерна очищенного содержится приблизительно 8,2 мг. А один килограмм обогащенной муки содержать должен был около двадцати шести мг железа.

В 1968 - 1970 годах в десяти штатах Соединенных Штатов Америки началась проверка данной акции. В результате были тщательно обследованы приблизительно тридцать тысяч семей, которые употребляли хлеб и муку, обогащенные железом. И у всех обнаружился дефицит железа в организме.

Помните о важном значении и необходимой роли железа в человеческом организме! Будьте здоровы и не вздумайте болеть! Будьте счастливы и радуйтесь жизни!

Почему не усваивается железо в организме?

    Железо принимает участие в формировании гемоглобина - дыхательного элемента, который способствует насыщению организма кислородом.

    Дефицит железа в организме. Как основную причину, медицина выделяет недостаточное количество пищи животного происхождения. В растительной пищи железа тоже достаточно, но организм, практически, все перерабатывает и ничего не усваивает.

    Вторая причина - потеря крови, как разовая, так и хроническая, при различных язвенных заболеваниях. И еще одна причина - физическая перестройка в организме из за каких - либо сторонних заболеваний органов.

    Недостаток кислорода - слабость, усталость, бледность. Для точного выявления проводятся анализы.

    Цельно зерновые крупы и овощи, мясные продукты - вот диета при дефиците железа.

    Более эффективные меры может назначать только врач.

    это связано в первую очередь, вернее, зачастую с плохой работой желудка и пищеаврительной системы, а также кишесника. именно поэтому, нужно предварительное обследование, консультация специалиста и всмомогательный курс дополнительных препаратов, которые будут наормализировать работу вашей пиэто связано в первую очередь, вернее, зачастую с плохой работой желудка и пищеварительной системы, а также кишечника. именно поэтому, нужно предварительное обследование, консультация специалиста и вспомогательный курс дополнительных препаратов, которые будут нормализировать работу вашей пищеварительной системы и выработку ферментов в желудке.шеварительной системы и выроботку фемрентов в жедлудке.

    Если у человека анемия, а уровень железа в крови нормальный, то в большинстве случаев это связано с дефицитом церулоплазмина. Это белок, который способствует окислению железа перед тем, как оно присоединится к трансферрину (белку, который транспортирует его) и уйдет в клетки. А дефицит церулоплазмина, в свою очередь, связан с дефицитом меди в организме. Это, кстати, не редкость. Медь в большом количестве содержится в свинине, орехах (арахис, фундук), свежем горохе, креветках.

    Причин достаточно много.Пищевые факторы - питание сопровождающееся дефицитом пищевого железа, обычно это вегетарианство. Снижение кислотности желудочного сока; нарушение всасывания в двенадцатиперстной кишке и верхнем отделе тощей, которое может быть связано с различными воспалительными процессами, глистной инвазией. К нарушению усвоения железа ведет избыток кальция; избыток фосфатов; избыток оксалатов (чай, кофе);избыток вит.Е и цинка; дефицит витаминов А,В12;С. Так же к нарушению усвоения железа может привести недостаток трансферрина - белка плазмы крови с которым связывается железо.

Так часто бывает: вроде питаешься правильно, а железа и кальция все равно не хватает. В итоге врачи упорно ставят анемию, а весы-анализаторы состава тела продолжают указывать на дефицит кальция в организме. Что делать? Где допущена ошибка в питании? Как откорректировать рацион, чтобы избавиться от данных проблем раз и навсегда? Ответы на эти вопросы ищите в данной статье…

Что мешает усвоению железа?

Если вам поставили анемию, и вы рассчитываете, что употребление железосодержащих продуктов быстро исправит ситуацию, то, к сожалению, вынуждены вас огорчить. Далеко не всегда получается быстро восполнить недостаток железа в организме, так как в усвоении железа есть свои тонкости.

Во-первых, очень важно понимать, почему возникла анемия. Не каждая анемия – это следствие нехватки железа, поэтому при пониженном гемоглобине обязательно нужно проверять содержание сывороточного железа в крови. Если дефицит железа подтвердится, то вам действительно придется восполнять его запасы. И делать это нужно по особым правилам.

Следует учитывать, что наш организм лучше всего усваивает двухвалентное железо, а чтобы усвоить трехвалентное железо, ему нужна дополнительная энергия, которой порой не хватает при ослабленном анемией здоровье. Вот почему гранаты и гранатовый сок, содержащие трехвалентное железо, не всегда эффективно борются с анемией.

Это же касается и лекарственных препаратов на основе железа – важно знать, какой именно валентности железо использовано при изготовлении данного лекарства.

Помимо валентности большую роль играет и транспортировка железа с желудка в кровь и внутреннюю среду организма. В связывании железа важное значение имеют мукополисахариды, которые участвуют в транспортировке железа. Если в желудке железо не связалось с мукополисахаридами, то оно так и пройдет транзитом через кишечник, не принеся пользы вашему организму.

Трудности со связыванием железа и мукополисахаридов могут возникнуть в том случае, если есть какие-то воспалительные заболевания желудка или проблемы с его слизистой.

Стоит также учитывать, что повышение гемоглобина происходит не только благодаря железу, но и при выработке почками гормона эритропоэтина. Если почки работают плохо, или у человека имеются какие-то заболевания почек, то выработка указанного гормона может быть затруднена.

На синтез эритропоэтина оказывает влияние и сресс. Люди, которые постоянно беспокоятся и испытывают раздражение, гораздо тяжелее переносят анемию и долго от нее избавляются.

Наше питание также влияет на усвоение железа. Например, сочетание продуктов, содержащих кальций и магний, с продуктами, богатыми железом, недопустимо, так как в данной компании железо почти не усвоится. Есть продукты или витамины с кальцием и магнием нужно либо за два часа до употребления железосодержащих продуктов или витаминов, либо через два часа после.

Вот почему богатую железом говядину или печень не стоит сочетать с молочными
продуктами, содержащими кальций, а также злаками и орехами, в которых много магния.

Нормальное усвоение железа никогда не состоится при большом употреблении кофеина и танина. Это означает, что чай и кофе во время лечения анемии придется существенно ограничить и тем более не запивать ими блюда с большим содержанием железа или железосодержащие витамины.

Кукуруза, пшеница, соя и яйца – тоже не компаньоны для железа, так как они содержат фосфаты и фитаты, ухудшающие всасывание железа из желудка в кровь. То же самое можно сказать и о щавелевой кислоте, которой много в шпинате, щавеле и чернике.

И последний совет: старайтесь не употреблять железосодержащие продукты с продуктами, в которых много пищевых волокон. Это затруднит весь процесс пищеварения и процесс усвоения железа в том числе.

Что помогает усвоению железа?

Когда все проблемы с усвоением железа решены или не допущены, нужно подумать о транспорте железа в крови. Для хорошей транспортировки железа необходима медь. Именно она обеспечивает качественную выработку церуллоплазмина – элемента, переносящего железо. Поэтому часто дефицит железа – это следствие нехватки меди в организме и, как результат, недостаток важного церуллоплазмина.

Не стоит забывать и о важности цинка и кобальта для усвоения железа, найти которые можно в печени, какао и морепродуктах. И, безусловно, при борьбе с анемией не обойтись без аскорбиновой кислоты (витамин С). Витамин С помогает отлично усваиваться железу, что является причиной его частого включения в железосодержащие препараты.

Найти аскорбинку в природном исполнении достаточно просто: ею богаты лимоны, апельсины, яблоки, грейпфруты, киви, земляника, клубника, болгарский перец, помидоры и цветная капуста.

Следует также учитывать, что любой консультант по правильному питанию, окончивший курсы по диетологии, посоветует сочетать железо с фолиевой кислотой, которая занимает второе место в ряде причин развития железодефицитной анемии. Фолиевой кислоты много в петрушке, молодой крапиве и кураге.

Что мешает усвоению кальция?

Недостаток кальция также коварен, как и дефицит железа. Уж очень много нюансов есть в его усвоении. Например, медики уже давно установили, что нормальному усвоению кальция способствует исключительно физическая активность. Иными словами, если мышцы не работают, то ждать, что кальций хорошо усвоится из продуктов питания или витаминов, – не стоит.

Так что остеопороз – заболевание, характеризующееся хрупкостью костей, может возникнуть на фоне дефицита кальция и отсутствия физической активности даже в 30 лет. Вряд ли нужны еще большие аргументы для занятий спортом.

Не стоит забывать, что усвоению кальция препятствует никотин, алкоголь, кофеин и газированные напитки, выводящие кальций через почки еще до его всасывания в кровь.

Обратите внимание, что продукты, богатые натрием и фосфором, также не лучшая компания для кальция – они способствуют его быстрой потере. Это же можно отнести и к щавелевой кислоте. Но, к радости, щавелевая кислота легко нейтрализуется с помощью термической обработки продуктов.

Что помогает усвоению кальция?

На первом месте – это, конечно же, физическая активность. Мы уже говорили, что без регулярной работы мышечной системы нормального усвоения кальция не будет.

Во-вторых, для усвоения кальция абсолютно необходим витамин D3, который
вырабатывается в организме только под воздействием солнечных лучей. Если солнца не хватает, то витамин D3 придется искать в фармацевтических препаратах.

И не забывайте о магние, который можно найти в орехах, отрубях, черном хлебе, овсянке, горохе, бобовых и неочищенном рисе.

Теперь вам не страшны никакие трудности в борьбе с анемией и дефицитом кальция. Наслаждайтесь правильным питанием и будьте здоровы!

Вам понравилась эта статья? Тогда ставьте нам лайк за полезную информацию, а также пишите в комментариях, как вы боретесь с анемией и недостатком кальция?