Что нужно выпить при отравлении пищей. Лечение пищевого отравления в домашних условиях — лучшие средства

Отравление пищей происходит в результате употребления некачественных и просроченных продуктов питания, содержащих вредоносные бактерии или токсические вещества. При попадании в организм они начинают активно размножаться.

Некачественная пища — частая причина отравлений

Это состояние является незаразным, сопровождается ухудшением работы пищеварительной системы и характеризуется наличием таких признаков, как тошнота, рвота, запор или диарея.

Классификация пищевого отравления

Пищевое отравление подразделяется на следующие типы:

  • инфекционное – возникает из-за употребления испорченной пищи и деятельности в организме микробов и вирусов, находящихся в некачественных продуктах;
  • токсическое – характеризуется попаданием в человеческий организм вируса вместе с несъедобными грибами или ядовитыми растениями;
  • неустановленного происхождения – чаще всего к этому типу относятся отравления тяжёлыми металлами, химическими и токсическими веществами.

Все разновидности отравлений имеют схожие характеристики: сильное обезвоживание, общая интоксикация организма, сопровождающаяся повышением температуры и головной болью, развитие воспалительных процессов в слизистой желудочно-кишечного тракта.

Токсическое отравление возникает из-за поедания ядовитых грибов

Симптомы отравления пищей

Особенность отравления едой заключается в очень коротком периоде инкубации, составляющем несколько часов и ярко проявляющихся негативных симптомах:

  • повышение температуры от 37 до 40 градусов;
  • общее недомогание и отсутствие аппетита;
  • диарея, сильное газообразование, боль и вздутие живота;
  • тошнота и рвота;
  • повышенная утомляемость и регулярная головная боль;
  • озноб, снижение давления.

При пищевых отравлениях появляется рвота

Под воздействием ядов нейротоксического характера возможно ухудшение зрения, головокружение, потеря сознания, нарушения в работе нервной системы и головного мозга.

Особенно опасно наличие сальмонеллеза, ботулизма и листериоза у детей, беременных и кормящих грудью матерей – эти заболевания нередко становятся причиной летального исхода.

К какому врачу обратиться?

Анализы и курс лечения назначает . Лечащий врач, в случае необходимости, направит на обследование к:

Что делать при пищевом отравлении в домашних условиях

В лёгкой форме отравление характеризуется наличием недомогания длительностью от нескольких часов до пары дней и от него можно избавиться без врачебного вмешательства.

Первая помощь

При выявлении отравления следует принять меры для улучшения самочувствия:

  1. Промыть желудок. Нужно выпить 1,5 л. тёплой, подсоленной жидкости или сделать слабый раствор марганцовки, который должен иметь бледно-розовый цвет. Основное количество пищи выйдет со следующим рвотным позывом, однако следует делать промывание до полного очищения желудка.
  2. Насытить организм жидкостью во избежание обезвоживания. После приступа рвоты или испражнения необходимо употреблять по 200 гр. очищенной воды. Пить рекомендуется маленькими глотками. Кроме обычной жидкости можно выпить глюкозо-солевой раствор – на 1 л. Очищенной жидкости добавить 3 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли.
  3. Не мешать естественному очищению кишечника – это самый быстрый способ удаления токсинов из организма. При необходимости следует сделать очистительную клизму.

Принимать антибиотики и лекарственные средства против диареи без рекомендации врача противопоказано. После очищения желудка и избавления от тошноты, необходимо начать приём медикаментов, способствующих восстановлению кишечной микрофлоры.

Лечение лекарствами

Вывести токсины из желудка можно при помощи лекарственных средств.

Название Характеристика Способ применения
Активированный уголь Способствует качественному выведению токсинов из желудка Употреблять 1 таблетку на каждые 10 кг веса больного. Можно пить целиком, разжёвывать или смешивать с водой.
Смекта Лекарство против диареи с адсорбирующим эффектом Дозировка для ребёнка – 1 пакет медикамента растворить в 60 мл воды. Можно смешивать препарат с детским питанием, компотом или кашей. Доза у взрослого – 1 пакет на 0,5 л. жидкости. Принимать 3 раза в день не более недели.
Энтеросгель Избавляет от интоксикации и токсических веществ, нормализует микрофлору По 1 ст. л. пасты 3 раза в день. Для большего эффекта нужно размешать средство с водой в пропорции 1:3.
Дюспиталин Эффективно устраняет спазмы и избавляет от болевого синдрома По 1 капсуле 3 раза в день.
Полисорб Энтеросорбент, устраняет признаки интоксикации и кишечные инфекции Разбавить 1 ст. л. препарата в 100 мл воды. Приём осуществлять 3 раза в день от 3 до 7 дней.
Линекс Способствует восстановлению кишечной микрофлоры По 2 капсулы 3 раза в день после еды.
Регидрон Предотвращает обезвоживание организма. Применяется после тщательного промывания желудка 1 пакет на 1 л. воды. Пить маленькими глотками, разделив на 5 приёмов по 200 мл.

Как избавиться от признаков отравления народными средствами

При отравлении лёгкой формы используются народные средства, способные избавить больного от возникшей проблемы.

Составляющие Свойства Способ приготовления и применения
Настой из корицы Является сорбентом естественного происхождения и помогает быстро снять возникшие боли На 1л. кипячёной воды нужно добавить 0,5 ч. л. молотой корицы, тщательно перемешать, настоять 10 минут и тщательно процедить. Полученный напиток следует принимать на протяжении всего дня небольшими порциями.
Чай с добавлением имбиря Эффективно борется с приступами тошноты В 250 мл горячей воды всыпается 1 ч. л. тёртого имбиря, настаивается 5 минут. При желании в полученный напиток можно добавить сахар.
Отвар с укропом и мёдом Помогает выводить токсины и одновременно удерживает калий, необходимый для нормального функционирования организма Рецепт – 1 ч. л. семян укропа заливается 400 гр. кипятка и настаивается 5 минут. Далее полученный настой следует 2 минуты прокипятить на слабом огне. Затем отвар процеживается и добавляется 1 ч. л. мёда. Полученный напиток нужно пить небольшими порциями весь день.
Сок лимона Эффективно борется с бактериями, оказывает противовирусный, и противовоспалительный эффект. Из половины лимона выдавливается сок, смешивается с 1 ч. л. сахара. Пить 2-3 раза в день. Также можно сделать напиток из сока фрукта с тёплой водой, придерживаясь пропорции 1:5.
Семена тмина Помогают избавиться от воспалительных процессов в желудке Нужно съесть 1 ст. л. молотых семян и запить большим количеством жидкости.
Настой из тысячелистника и полыни Способствует качественному очищению организма от токсинов Смешать по 1 ч. л. полыни и тысячелистника вместе с 0,5 л. воды, настоять 20 минут. Процеженный отвар следует выпить за 5 приёмов пищи.
Использовать любые народные рецепты для лечения можно только после консультации у квалифицированного специалиста.

Лечение в условиях стационара

Лечащий врач первоначально выявляет причину возникновения негативной симптоматики, и разновидность вызвавшей это состояние бактерии. Для этого берётся общий анализ крови, проводится детальное изучение кала, рвотной массы и урины, что способствует определению вредоносного микроорганизма.

В тяжёлых случаях лечащий врач может также назначить колоноскопию, рентгеноскопию и ректороманоскопию.

Для выявления причин отравления применяется колоноскопия

Госпитализация назначается в тех случаях, если:

  • кишечное отравление произошло у ребёнка, в возрасте до 3 лет, у человека преклонного возраста или беременной девушки;
  • ухудшение самочувствия вызвано употреблением ядовитых грибов и растений;
  • острое отравление сопровождается длительной диареей с примесью крови, сильным увеличением температуры тела, не снижающейся несколько дней, общей слабостью и частой рвотой;
  • наблюдается чрезмерное потоотделение и возникает чувство удушья;
  • состояние значительно ухудшается на 2-3 день после выявления первых негативных симптомов.

В больнице пациенту назначается капельница – это наиболее эффективный и быстрый способ поступления в кровь необходимого лекарства в случае отравлений тяжёлой формы.

Сильное пищевое отравление требует максимально быстрого врачебного вмешательства – длительное отсутствие лечения приводит к всасыванию в кровь большого количества токсинов, что влечёт за собой возникновение осложнений.

Диета после отравления

На протяжении последующей недели нормализовать деятельность пищеварительного тракта можно при помощи соблюдения диеты, которая полностью исключает из рациона:

  • жирную и острую пищу;
  • молочные продукты;
  • мучные изделия;
  • рыбу и консервы;
  • спиртные напитки, магазинные соки.

При отравлениях нужно исключить молочные продукты из рациона

  • отварной картофель, рис или гречка;
  • супы на курином бульоне;
  • нежирные сорта мяса в отварном виде;
  • галетное печенье, сухари:
  • печёные яблоки и бананы.

Употреблять пищу необходимо дробно, разделив суточный рацион на 5 маленьких порций. Дневная норма воды составляет не менее 1,5 л. Рекомендуется принимать отвар из шиповника, некрепкий зелёный чай и ромашковый настой.

Во избежание возникновения пищевого отравления, следует регулярно следить за качеством употребляемых продуктов и напитков, обращать внимание на срок годности и не пренебрегать личной гигиеной.

Пищевая интоксикация (отравление) – это нарушение работы органов пищеварения острого характера, которое возникает из-за попадания в организм токсинов различного происхождения. Рассмотрим наиболее частые причины развития интоксикации и меры первой помощи при отравлении в домашних условиях.

Если состояние больного удовлетворительное, и нет серьезных показаний для вызова врача, можно начинать лечение. Оно состоит из следующих этапов:


Рассмотрим каждый этап лечения подробнее.

Очистка организма и выведение токсинов

Первое, что нужно сделать для борьбы с интоксикацией – это промыть желудок больного. Чем раньше будет проведена эта процедура – тем лучше, потому что пока отравленная пища еще не полностью всосалась в кровоток, есть шанс вывести наружу большую часть отравляющего вещества. То, что больного несколько раз вырвало – это не решение проблемы. Необходимо специальное промывание, по определенной методике.

  1. Приготовление раствора – раствор может быть сделан на основе перманганата калия (марганцовки) или соды (при отсутствии первого, так как оно более предпочтительно). Марганцовка должна давать светло-розовый, бледный раствор, а жидкость для промывания из соды готовится в соотношении 2 чайных ложки на два литра теплой кипяченой воды.

  2. За один раз больной должен выпить большими глотками не меньше, чем 500 мл жидкости. После этого необходимо вызвать рвотный рефлекс, путем надавливания двумя пальцами на корень языка.

  3. Повторять эту процедуру нужно до тех пор, пока жидкость, выходящая из желудка наружу, не будет прозрачной без примеси кусочков пищи.

Важно! Нельзя принимать во время отравления препараты от диареи (без особого назначения специалиста), потому что они задерживают выход наружу токсинов вместе с каловыми массами. Это может существенно сказаться на состоянии больного – оно ухудшится, ведь не выведенные токсины станут всасываться в кровь.

Тщательное промывание желудка в первые часы возникновения симптомов отравление поможет значительно ускорить выздоровление больного. Вместо 3 – 5 дней, он проболеет всего 1 – 3 дня.

Сорбенты

Сорбенты – это препараты губкообразной структуры, которые впитывают в себя токсины и продукты их выделения. Они незаменимы при лечении интоксикации и должны применяться с первых часов возникновения отравления.

Активированный уголь — самый известный и недорогой сорбент

Если после промывания желудка тошнота не утихает, и рвотные рефлексы по – прежнему мучают больного, то перед приемом адсорбентов необходимо принять противорвотные препараты, такие как «Метоклопрамид», «Церукал», «Мотилиум». Они снимут напряжение в рвотном центре, и на какое-то время устранят нежелательные позывы.

«Церукал» относится к наиболее эффективным противорвотным препаратам

После того, как препарат подействовал, можно переходить к приему сорбента. Вот примерный список лекарственных веществ этой группы и способ применения:

Способ применения Противопоказания
Уголь активированный применяется исходя из расчета: на 10 кг веса человека – 1 таблетка угля. Например: если человек весит 60 кг, то ему нужно принять за раз 6 таблеток. При неровном счете килограмм округление проводится в большую сторону.
Препарат применяется один раз в день, в течение 5 – 10 дней.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, кровотечения в ЖКТ.

"Белый уголь"

Аналог активированного угля с большей концентрацией. На один прием потребуется не 6 – 7 таблеток, а всего 2 – 3. Принимается также один раз в день. Язвенные болезни ЖКТ и кровотечения.
Один пакетик препарата разводится в половине стакана воды и принимается до 5 раз в сутки. Эффективно устраняет не только отравление, но и оказывает лечебное действие при язвах и других поражениях ЖКТ. Запоры, кишечная непроходимость, непереносимость глюкозы и фруктозы, аллергические реакции на компоненты препарата.

"Энтеросгель"

Применяется по 1 столовой ложке три раза в сутки. Препарат выпускается в виде густой суспензии в тюбике – удобно дозируется. Применение детям - строго в соотношении с прописанной врачом дозой. Непереносимость компонентов препарата, атония кишечника.

"Лактофильтрум"

Принимается по 2- 3 таблетки 3 раза в день. Применения детям – по назначению специалиста. ЖКТ кровотечения, непроходимость кишечника, аллергические реакции на компоненты препарата, галактоземия.

Совет. В отличие от других препаратов, сорбенты могут приниматься без назначения врача, они практически не несут в себе побочных эффектов и имеют мало противопоказаний. Что касается детского возраста, то лучше проконсультироваться со специалистом.

Терапия обезвоживания

Самая большая опасность для организма человека в период интоксикации – это обезвоживание. Многократная рвота, диарея выводят жидкость из организма, сгущают кровь и препятствуют полноценному прохождению кислорода и питательных веществ к тканям. Чтобы предотвратить обезвоживание, необходимо как можно больше пить. Рекомендуется употребление следующих жидкостей:

  • раствор соли (1 чайная ложка поваренной соли на литр воды);

  • раствор, восстанавливающий электролитный баланс — на 1 литр воды по 1 чайной ложке соли, соды и сахара;
  • отвар шиповника;

  • минеральная вода без газа;
  • некрепкий зеленый и черный чай с сахаром (если у больного нет аппетита);

  • простая кипяченая вода.

Важно! При острой фазе интоксикации необходимо употреблять не менее двух литров жидкости в сутки.

Существуют также и лекарственные препараты, которые восстанавливают водно-электролитный баланс. Они разводятся, исходя из пропорции на 1 литр воды – 1 пакетик препарата. Наиболее распространенные: «Регидрон», «Оралит» и др. В сутки должно быть употреблено не более одного пакета лекарственного вещества.

«Регидрон»

Жаропонижающие препараты

Если интоксикация вирусного происхождения, то она будет сопровождаться повышением температуры. До 38,5 градусов температуру лучше не сбивать – это естественная реакция организма на вирус, и залог успешного и быстрого выздоровления. Если же цифры поднимаются выше 38,5° С — то, желательно, начать применение жаропонижающих препаратов, таких как:

  • «Ибупрофен» (200мг, для взрослых — 400мг);
  • «Нурофен» (сироп);
  • «Парацетамол» (если нет язвы желудка) и др.

Пробиотики

После того, как острый период интоксикации подошел к концу, необходимо позаботиться о восстановлении слизистой оболочки ЖКТ, а также микрофлоры кишечника. Для этого назначается специальная лечебная диета (об этом ниже) и прием пробиотиков. Пробиотики – это лекарственные препараты, в состав которых входят высушенные (или сохраненные иным образом) микроорганизмы, формирующие микрофлору кишечника человека. Их прием налаживает естественную среду организма и способствует скорейшему восстановлению стула и общего самочувствия.

Среди пробиотиков чаще всего применяются:

  • «Энтерол»;
  • «Линекс»;
  • «Пробиолог»;
  • «Хилак Форте» и др.

Препарат «Хилак Форте» очень эффективен при острой диарее, которой обычно сопровождаются пищевые отравления и кишечные инфекции

Препараты, воздействующие на возбудителя интоксикации

Как упоминалось выше, возбудители интоксикации могут быть разной природы: вирусной, бактериальной и др. В зависимости от этого фактора будут прописываться разные препараты:


Внимание! Препараты всех этих групп должны приниматься исключительно по назначению специалиста, в противном случае – могут развиться нежелательные последствия.

Лечебная диета

В период отравления у человека редко бывает хороший аппетит, но оставлять организм без энергии нельзя. Если пища совсем не «идет», то можно давать сладкий чай. Глюкоза восполнит на первых порах недостаток энергии для борьбы организма с болезнью. Если же больной не отказывается от еды, то стоит употреблять пищу, исключительно нейтральную и мягкую для желудка.

Список продуктов, показанных к применению в период интоксикации:

  • кисели;

  • каши на воде (манная, рисовая);
  • куриное мясо и бульоны;

  • галеты, пшеничные хлебцы;
  • жидкие супы;

  • картофельное пюре на воде (жидкой консистенции);
  • бананы.

  • острое;
  • соленое;
  • копченое;
  • жареное;
  • фрукты и овощи (провоцируют раздражение кишечника и метеоризм);
  • свежий хлеб и хлебобулочные изделия;
  • бобовые;
  • соки;
  • кофе;
  • газированные напитки.

Интересно! Соблюдение диеты необходимо в течение одной недели. За это время слизистая желудка и кишечника полностью восстановится и можно переходить на обычный рацион.

Питание при интоксикации должны быть дробное. Желательно давать больному пищу малыми порциями 5 – 6 раз в день.

Народные средства

Среди средств народной медицины при отравлении чаще используются:

  1. Отвар коры дуба – готовится из расчета 1 столовая ложка измельченного сырья на стакан воды. Кипятится на медленном огне в течение 15 минут. Принимается в разбавленном виде трижды в день. Кора дуба обладает закрепляющими свойствами: восстанавливает слизистые оболочки и нормализует стул.

  2. Водка с солью – механизм действия этого средства не изучен, применяется при отравлении, сопровождающимся поносом. Действует моментально.

  3. Горошки черного перца – принимаются внутрь, с небольшим количеством воды. 1 горошек на 10 кг веса. Действенное средство от диареи.

    Один из самых доступных и эффективных способов лечения диареи при пищевом отравлении — проглотить несколько горошин черного перца

  4. Настой корней алтея – обладает вяжущим и обволакивающим действием, восстанавливает поврежденную и воспаленную слизистую оболочку ЖКТ. 1-2 чайные ложки сырья заливается холодной водой и настаивается 3 – 4 часа. Выпивается раствор в теплом виде, 3 – 4 раза в день.

Применение любого народного средства должно быть предварительно оговорено с врачом.

В каких случаях необходимо вызывать врача при отравлениях?

Любое отравление опасно обезвоживанием организма (кроме отравлений ядами и химическими токсинами – у них другой механизм влияния на жизненно – важные процессы, и человек чаще всего умирает из-за отказа органов и систем), и именно оно является причиной летального исхода, при неоказании своевременной помощи больному.

Вызов врача обязателен в следующих случаях:

  • если отравился ребенок до 4 лет (детский организм очень чувствителен к обезвоживанию и за несколько дней процесс может стать необратимым). В условиях стационара малышу будут ставиться капельницы с растворами солей – они быстро приведут его в нормальное состояние и помогут за считанные дни справиться с интоксикацией;

  • если рвота непрекращающаяся и не купируется противорвотными препаратами (также есть риск чрезмерной потери жидкости);
  • если отравилась беременная или кормящая женщина;

  • если отравление вызвано химическими токсинами и ядами (сориентироваться можно по симптомам);
  • при температуре за 40 градусов;

    Высокая температура при отравлении — опасный симптом

  • если отравился человек преклонного возраста;
  • при потере сознания.

  • 0

Пищевое отравление случается по причине употребления некачественных продуктов питания, испорченных развитием и жизнедеятельностью вредоносных бактерий. Заболевание незаразное. Явление кратковременное, выражается нарушением функциональности органов желудочно-кишечного тракта.

Отравление продуктами питания – это острое состояние, происходящее по причине воздействия разного рода бактерий. В организме человека их можно найти в небольшом количестве в слизистой оболочке кишечника либо других органах. Иммунной системе необходимо ежедневно поддерживать активную работу по предотвращению размножения опасных бактерий.

Как происходит заражение?

Благоприятные условия для активного размножения патогенных микроорганизмов зависят от состояния питательной среды. Быстрый рост численности способствует загрязнению пищи токсинами и продуктами жизнедеятельности.

Вместе с пищей в организм человека может попасть стафилококк, стрептококк, и другие виды вредоносных бактерий, которым характерна слабая восприимчивость к воздействиям окружающей среды. Антисептики помогут справиться с бактериями. Высокие значения температуры и обилие солнечного света также позволят избавиться от их присутствия.

Классификация отравления:

  • I группа: токсические инфекции и токсикозы. Источники: микробы и грибки.
  • II группа: источником отравления становятся ядовитые растения и животные в естественном виде. Виноваты неправильное приготовление продуктов питания, химические вещества (при обработке полей).
  • III группа: неустановленные источники.

Причины заболевания

Достаточно съесть продукт, хранившийся на жаре, чтобы проявились симптомы пищевого отравления.

Оптимальный температурный режим помогает процессу размножения. Быстрее происходит накопление токсинов и продуктов жизнедеятельности.

Загрязнение пищевых продуктов случается при нарушении технологического процесса, наличии свободного доступа для мух либо при контакте с гнойничками на руках.

Риск заражения возрастает, если человек употребляет продукты из списка:

  • Скорлупа, сырое содержимое яиц;
  • Мясо и рыба;
  • Молочные продукты;
  • Кондитерские изделия;
  • Консервная продукция.

Механизм действия пищевого отравления

Основной удар при пищевом отравлении принимает на себя слизистая оболочка желудка и кишечного тракта. Важно при этом количество проникающих веществ и микроорганизмов. Сильнее всего вредят токсины.

Развиваются следующие эффекты:

  • Нарушается регуляция температурного режима тела с повышением значения.
  • Снижается кровяное давление в артериях.
  • Поражаются рецепторы нервной системы, развивается ощущение тошноты и приступы рвоты (защитный механизм).
  • Возникает водный дисбаланс в кишечнике, что стимулирует диарею (понос).
  • Идёт развитие воспалительных процессов в эпителиальных тканях ЖКТ, нарушается поступление питательных веществ в кровоток.
  • Ряд возбудителей (клостридии) способствуют возникновению воспалительных процессов в печени, дефектам локального распространения в органах ЖКТ.

Опасность продолжительных рвоты и поноса – в обезвоживании организма. Происходит активная потеря жидкости и растворённых минеральных солей (Ca, K). Теряя минералы, получаем массу нарушений функционирования систем органов:

  • Нервный импульс слабеет (аритмия, судороги, работа ЦНС).
  • Кровь становится гуще (почечная недостаточность).

Симптоматика

После отравления проходит 2-24 часа. Основные показатели:

  • Приступы тошноты – это 1-й симптом: неприятная отрыжка, тяжесть в желудке.
  • Рвота временно облегчает состояние организма, частично избавляя от вредных веществ (непереваренная пища, жидкость, слизь и редко – желчь).
  • Температура растёт до 37,5 – 400С (отмечается зависимость от количества токсинов, источника заболевания), появляется озноб.
  • Боли в области головы, состояние слабости, ломит мышечные ткани и суставы (характеризует степень интоксикации).
  • Усиливаются спазмы в кишечнике, раздражённые воздействием токсинов.
  • Понижается уровень давления в артериальных сосудах.
  • Обостряется диарея (возможны мелкие ниточки крови).
  • Понижение уровня растворённых минералов, жидкости: чаще кружится голова, кожные покровы становятся грубоватыми. Возрастает потребность в воде.

Симптоматика по-разному проявляется при отравлении взрослого человека и ребёнка. Главными факторами признана степень развития патологии, интоксикации. Количество поглощённой заражённой пищи станет определять силу выражения основных симптомов.

Осложнения после отравления

В случае тяжёлого течения заболевания развиваются осложнения. Особенно страдает ослабленный организм. Трудно протекает процесс в детском возрасте.

  • Инфекционно-токсический шок: в кровоток попадают токсичные вещества от процесса жизнедеятельности бактерий, может наступить коллапс кровеносной системы. Образуется небольшое количество тромбов.
  • Сепсис: в кровь проникают опасные микроорганизмы, распределяясь по внутренним органам. Часто подвергается атаке печень, в полости скапливаются гнойные отложения.
  • Дисбактериоз: последняя стадия подавления полезной микрофлоры кишечника.
  • Гиповолемия: недостаток водно-солевого баланса, нарушения функционирования почек, нервной и кровеносной систем.

Запоздалое лечение пищевого отравления приводит к обострению проблем, рождающихся на фоне протекания заболевания.

Особенности отравления и лечения

Избавиться от пищевого отравления помогут домашние средства, устраняющие симптомы и причины. Лёгкая интоксикация пройдет самостоятельно.

Особое внимание стоит обратить на возбудителей опасных заболеваний: сальмонеллу и шигеллу. После диагностики с положительным результатом рекомендуется лечиться в медицинских учреждениях.

Молочная продукция

В продуктах может жить бактерия шигелла, стафилококк и другие. Лучший способ избавиться от источников заболеваний – прокипятить молоко. Основной причиной заражения называют несоблюдение санитарных норм на предприятиях молочной продукции.

Общая интоксикация:

  • Острое протекание заражения;
  • Состояние недомогания;
  • Средняя степень головных болей;
  • Температура редко бывает больше 38 0С, тело знобит;
  • Мгновенно исчезает потребность в пище;
  • При осложнении человек теряет сознание, возникают судороги.

Поражение толстого кишечника:

  • Часто проявляется эпизодическая боль в левой нижней части живота;
  • Безрезультатные походы в туалет;
  • Учащённая дефекация небольшими сгустками (слизь, прожилки крови).

Мясные изделия, продукция птицефабрик

В состоянии спячки сальмонелла способна находиться 6-12 месяцев, размножаясь при низких значениях температуры. Не выдерживает 70 0С, что не гарантирует уничтожение всех бактерий после обработки мяса. Потребуется длительная варка.

Симптоматика отравления:

  • Бледность кожных покровов, посинение стоп и кистей;
  • Срок развития интоксикации 2-72 ч.;
  • Плохое самочувствие;
  • Приступы головной боли;
  • Поддержание температуры от 38 0С;
  • Отсутствие потребности в еде;
  • Потери сознания, судорожные явления.

Развивается энтероколит: обильная дефекация с примесью зелёного, тёмно-коричневого оттенка каловых масс. Выделение крови отсутствует.

Кондитерская продукция

Стафилококк проникает в молочные продукты, служащие основой для кондитерских кремов. Лица с заболеваниями гнойного характера (фурункулы, ангина, синусит, порезы) становятся носителями данного вида бактерий.

Главную опасность представляет выделяемый в процессе жизнедеятельности токсин. Качество вкуса и запаха продукта не изменяется под его воздействием. Характерна высокая степень устойчивости к нагреванию до 100 0С в течение 2 ч.

Симптоматика:

  • Скорость развития заболевания: 30-60 мин.;
  • Приступы тошноты;
  • Непрекращающаяся рвота;
  • Сильная резь в области выше пупка;
  • Слабость и учащённые головокружения;
  • Процесс дефекации повторяется до 5 раз за 24 ч. в течение 1-3 суток (диарея);
  • Следов крови и слизи нет;
  • Риск судорожных явлений, потери сознания.

Рыбная продукция

Классическое заражение продуктов: нарушение технологии изготовления и санитарных норм, а также режима хранения. Проявляются симптомы в появлении слабости, болезненных ощущений в животе, приступах тошноты, рвоте и жидком стуле.

Во время нереста либо в других условиях рыба сама становится ядовитой. Содержание некоторых веществ (к примеру, гистамина) способно вызвать аллергические реакции. Симптомы самоустраняются через 7-8 ч.

  • Нельзя употреблять продукт с облетевшей чешуей, раздутым животом, замутнёнными глазными яблоками.
  • После размораживания в рыбе начинают выделяться токсины.
  • При сильном отравлении требуется срочно обратиться в медицинское учреждение.

Грибы и маслины, оливки

На территории Российской Федерации насчитывается 70 ядовитых видов грибов. Многие имеют схожее строение и окраску со съедобными. Отравление можно получить при употреблении в пищу плохо обработанных грибов. Высок риск летальных исходов.

Если отравились оливками, окрашенными глюконатом железа, заработаете сильную диарею, рвоту и нарушение работы кровеносной системы. Проявляется шоковая реакция, кома. Риск возрастает при частом употреблении маслин.

Профилактические меры

На предприятиях пищевой промышленности санитарная служба ведёт контроль над технологическим процессом приготовления пищи, условиями хранения и сроками реализации продукции.

Работникам необходимо проходить 2 раза в год обследования на наличие возбудителей пищевого отравления. При обнаружении гнойников на коже работнику запрещают выходить на работу.

В бытовых условиях предписывается мыть руки мылом, проводить хорошую термообработку пищи. Продукты с коротким сроком хранения старайтесь употреблять в пищу до истечения времени, указанного на упаковке. Приготовленные блюда положено держать в холодильнике закрытыми (2-3 дня).

Свежие фрукты и овощи нужно тщательно промывать проточной водой. Перед употреблением изюм заливаем кипятком, счищая воск. Яйца отвариваем в солёной воде. Мясные и рыбные продукты размораживаем в холодильнике. Подкисшую молочную продукцию лучше не пить.

Первая помощь

Лёгкое и средней тяжести заболевание поддается лечению народными способами. С отравлением справятся следующие методы:

  • Провести желудочное промывание (1 л. воды 20-25 0С) – делать 10 раз.
  • Принимать сорбенты: лекарства, связывающие токсины в кишечнике (после очищения желудка).
  • Принять раствор для восстановления водного баланса.
  • Соблюдать диету, расширить список продуктов через пару суток после отравления (исключение – молочная продукция, жареная, жирная, солёная, сладкая пища).
  • Симптомы лечить противовоспалительными и жаропонижающими препаратами, спазмолитиками.

Лучше обратиться к специалистам, но лучше до приезда врачей при отравлении провести ряд процедур. Своевременная первая домашняя помощь сохранит здоровье и жизнь пострадавшего.

Лечение медикаментами

Бороться с пищевым отравлением поможет курс терапий, проводимых в медицинском учреждении:

  • Восстановление электролитического водного баланса.
  • Применение сорбентов при отсутствии рвоты, используя промежуточное время между приёмами лекарственных средств. Запрещено использование лекарств при высокой температуре, людям детского и пожилого возраста назначают с осторожностью.
  • Обезболивание спазмолитиками.
  • Антибиотики, противомикробные средства назначаются по рекомендациям врача (человек отравился, присутствуют признаки развития кишечной инфекции).
  • Противодействие диарее и рвоте осуществляется через некоторое время (считаются реакцией организма на отравление).
  • Понижение температуры тела.
  • Восстановительный курс пробиотиками и пребиотиками позволит быстро вылечить потревоженный отравлением кишечник.

При остром пищевом отравлении с ярко выраженной потерей воды, частой рвотой поможет посещение стационара. Капельным методом в кровь введут водно-минеральные растворы.

Народные рецепты при отравлении

Задача народных средств – уменьшение степени воздействия токсинов на организм, распространяющихся по сосудам кровеносной системы. Часто доступные компоненты для домашних рецептов позволят обойтись без лекарств и оказать первую помощь от отравления едой во время отдыха.

Сегодня народная медицина представляет широкий спектр рецептов, позволяющих вылечить небольшое отравление (вывод токсинов). Противопоказано самостоятельно вести курс домашнего лечения при остром течении заболевания.

Принимать в домашних условиях:

  • 3-5 г активированного угля 4 раза с интервалом 15 мин;
  • Приём аскорбиновой кислоты 1-2 г / 3 раза в 3-часовой период;
  • Натёртый корень алтея смешать с мёдом: 1 ст. л. / 4 раза в сутки;
  • Отварной укроп с добавлением мёда: 1/2 стакана за 30 мин. до еды;
  • Настойка на основе имбиря: интервал 30 минут – 1 ст. л.;
  • Настой корицы – хороший спазмолитик и сорбент;
  • Отваром листьев полыни и тысячелистника провести процедуру очищения от токсинов;
  • Размножение микроорганизмов блокируется средством: 3 выжатых лимона, вода и сахар;
  • 150 г апельсинового сока с добавлением сырого яйца – 1 раз, после предписывается пить больше воды.

Если отравился ребёнок, следует посетить врача, прежде чем заниматься самолечением дома.

Методы борьбы с видами отравлений:

  1. Мясное – требуется раствор соли, чтобы вызвать рвотный рефлекс. После укутаться шерстяной тканью, выпить настой валерьянки и положить на область живота грелку. Позднее дать рисово-изюмный отвар.
  2. Грибное – по завершению рвотных позывов промыть желудок ромашковым отваром. Потом показан приём слабительного средства. Пить горячий чай. Охладить лоб компрессом, живот согреть грелкой.
  3. Рыбное (морепродукты) – принять солевой раствор, слабительное лекарство. Касторовая клизма рекомендована врачами. Улучшат ситуацию пара ложечек красного вина, натурального кофе. После очищения полежать в ванне, затем укрыться тёплым одеялом, выпив льняной отвар.
  4. Кислотное – срочно промыть желудок большим количеством жидкости с известью, допускается молоко, магнезия. Вызов врача обязателен. Противопоказана стимуляция рвотного рефлекса (риск обжечь пищевод). Пить рисовый, ячменный отвары.
  5. Морфий – требуется срочная медицинская помощь: промывание желудка солевым либо раствором марганцовки (200 мл). Дать крепкий кофе, подносить временами нашатырный спирт.
  6. Табачное – отвести человека на свежий воздух, поднести к носу нашатырный раствор с добавлением анисовых капель.
  7. Мышьяк – необходимо простимулировать рвотный рефлекс, позже принять топлёное сливочное масло, молоко. Если человека морозит – приложить тёплую грелку к ногам.
  8. Угарный газ – свежий воздух, умеренно холодная вода поможет прийти в чувство. Понюхать 5% раствор нашатырного спирта, разбавленного водой. Нужен крепкий кофе.

Значение лекарственных трав

При отравлении пищевыми продуктами, лекарствами, некачественной водой, спиртными напитками чаще пьют сладкий чай. Средство помогает восстановиться, избавив организм от последствий рвоты и диареи.

Обладает свойствами:

  • Противомикробное (витамин Р, катехины);
  • Стимулирует мочегонный эффект (выведение токсинов);
  • Поднимает тонус организма;
  • Нормализуется баланс соли и воды, кровяное давление в артериях.

Область применения зелёного чая: интоксикация алкогольными напитками, испорченной пищей. Добавляя лимон, можно остановить процесс обезвоживания, а после промывания желудка напиток окажет успокаивающее действие.

Чёрный чай взбодрит, вдобавок выведет токсины из организма. Заваривать умеренный по крепости напиток. Маленьким детям давать слабую заварку.

Чайные отвары на травах:

  • Мята (диарея, рвота, расстройство ЖКТ, газообразование, периодическое чувство боли в пищеварительной системе).
  • Элеутерококк, эхинацея: пить после исчезновения симптоматики отравления для нормализации защитных функций иммунитета (повышенная усталость).
  • Ромашка: снимает воспаления, боль, раздражительность желудка, уничтожает бактериальные организмы.
  • Имбирь: борется с болями, микроорганизмами (передозировка приводит к отравлению).
  • Липа: средство против токсинов.

Полевые травы

Правильно подобранные компоненты помогут справиться с . Используются следующие травы:

  • Зверобой: регуляция ЖКТ, диарея – результат воздействия отравляющих веществ, дизентерийной амёбы.
  • Тысячелистник: антибактериальное средство, снимает воспаления, приводит в норму работу органов желудочно-кишечного тракта.
  • Подорожник: нормализует количество холестерина в крови, обезболивает и обеззараживает, приостанавливает кровотечения при заболеваниях инфекционного происхождения в кишечнике.
  • Цикорий: останавливает воспалительные процессы, уничтожает бактерии, выводит токсины. Выпить средство для стимуляции пищеварения и понижения температуры.
  • Девясил: используются корни для вывода токсинов, чистки кровеносной системы.
  • Мальва: мягко обволакивает слизистую органов ЖКТ, тормозит воспалительные процессы. Источник аскорбиновой кислоты.

Простые рецепты при лёгком отравлении

Домашнее лечение проводят народными способами:

  • Настойка белого вина: если симптоматика заболевания характеризуется частой рвотой, приступами тошноты. Рецепт приготовления средства: 1 стакан сушёного чабреца, 0,5 винного продукта. Настаивается 21 день. 3-х разовый приём в сутки.
  • Пропорции настоя: 0,5 ч. л. корицы, 1 стакан горячей жидкости. Поставить кипятить на 5 мин. Питьё принимать по 3 чашки для избавления от токсинов, связанных с употреблением в пищу мяса и рыбы.
  • По весне заготовить ежевичную траву, приготовить отвар (кипятить 5 мин) – устраняет рвотный рефлекс, диарею, чувство тошноты.
  • Избавит от ботулизма лекарственное средство: 1 ч. л. корицы, 1/4 имбирного корня (натертого), 1/2 ст. л. мяты (высушенная) на стакан воды.
  • Цветки цикория настаивать в стакане кипячёной воды (6-8 ч.), приём – за 30 мин. до еды, 4 раза в сутки.
  • Острое развитие заболевания лечится настойкой девясила на воде, спиртовом продукте (срок – 21 день в темноте).
  • Грецкие орехи, 1 л. спирта с добавкой мёда. Настой образуется под воздействием солнца в течение 12 дней, потом поставить в тень.
  • Поджаренные семена подсолнуха заливаются 0,5 л. воды и ставятся на медленный огонь, применяется при проблемах с кишечником.
  • Сахар 8 л., соль и сода по 1 ч. л., 1 л. кипятка. 3-х разовый приём в сутки.
  • Чайные ложки сушеного чабреца и семян укропа настаиваются в стакане горячей воды (10 минут) – .

Первая помощь пострадавшему

Полагается принять срочные меры при симптоматике отравления, используя рецепты на основе:

  • Корок апельсинов, мандаринов, лимона: залить кипячёной водой, дать настояться и выпить.
  • Медово-лимонный раствор: 1 ч. л. мёда, 1 лимон (сок), размешанные в стакане прокипячённой воды комнатной температуры. Пить может взрослый и ребёнок.
  • Заварка из чайных листьев: остывшую жидкость попить в течение суток, оказывает успокаивающий эффект на желудок.
  • Отвар малиновых веток: стабилизируется оптимальная температура тела, устраняются признаки воспалительного процесса.
  • Отвар семян укропа: успокоительное средство для кишечника.

При интоксикации полагается пить много жидкости, отваров (яблоко, изюм, ягоды шиповника, калины), чая. Последнее средство употребляется в зависимости от состояния человека и сорта растения.

Сделать крепкий чай (листовой) при первых признаках отравления с добавлением пары ложек сахара. Гипертония считается ограничением. Напиток рекомендуется пить умеренной заварки, не горячим и не холодным.

Лимонная терапия

Лимон обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами. Разбавленный в воде сок оказывает воздействие на вредоносные микроорганизмы. Достаточно развести 1 ст. л. лимонного сока в стакане воды комнатной температуры. Выпивать в течение суток.

Рекомендуется пить свежий чай с лимоном (до 37 0С, умеренное количество заварки), чтобы избежать последствий повреждения слизистой оболочки пищевода, а также минимизировать энергетические затраты организма на согрев жидкости.

Лечебные продукты

Питьё на основе корня имбиря в сочетании с лимонным чаем, принимаемое в утренние и вечерние часы, облегчает состояние ЖКТ. Таким способом удастся устранить последствия изжоги, чувство тошноты. Пара капель имбирного сока позволит приостановить воспалительные процессы. Функциональность желудка придет в норму, что скажется благоприятно на процессе пищеварения.

Известно, что чеснок обладает свойствами, позволяющими эффективно бороться с вирусами, бактериями и грибками. Происходит устранение источника заболевания.

Антибактериальные свойства базилика позволят быстро вылечить организм от заболевания, устранив его источник. Сок, смешанный с мёдом, ослабит инфекцию.

Диета

Восстановление нормальной работы желудочно-кишечного тракта длится 2 недели. Хронические проблемы ЖКТ могут увеличить срок на 7 дней.

Основные требования к пище:

  1. Консистенция жидкости, пюре, каши. Недопустимо наличие кусочков, способных причинить вред слизистой пищевода.
  2. Кушать маленькие порции, разделив приём пищи на несколько этапов.
  3. Температурный уровень блюд до +40 0С.
  4. Нельзя употреблять мороженую продукцию, мясные и рыбные блюда (не раньше пятого дня).
  5. Разрешены диетические мясные продукты, измельченные на мясорубке.
  6. Злаковые культуры под запретом (ограничением станет наличие целлюлозы, трудно перерабатываемой желудочным соком).
  7. Сливочное масло в каши не допускается.

Применение народных средств разрешается при отсутствии аллергических реакций. Необходимо тщательно продумать домашний курс лечения на основе лекарственных трав. Рекомендации врача важно соблюдать, чтобы не возникло обострений.

Продукты питания очень требовательны к температурному режиму. Если ненароком оставить на 3-4 часа колбасу на жаре, а потом полакомиться, то риск пищевого отравления возрастает в разы.

Конечно, не всякая пища боится тепла. Например, с печеньем и хлебом ничего не случится, но вот мясо, рыба и кисло-молочные продукты портятся весьма быстро.

Интоксикация организма развивается и в ряде других случаев, поэтому каждому человеку полезно знать причины пищевого отравления, симптомы и лечение в домашних условиях, а также правила первой помощи, которые облегчат страдания больного и даже спасут ему жизнь.

Симптомы отравления

Редкий человек никогда и ничем не травился, но если уж такое событие произошло, то запомнится оно навсегда. В первую очередь пациента мучает острая боль и ощущение тяжести в области живота, по месту локализации которого врач обычно устанавливает участок патологического процесса.

Но подобная диагностика необходима лишь для констатации факта отравления, которому обычно сопутствуют и другие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • общая усталость, сонливость;
  • головная боль и головокружение;
  • повышение температуры до 38 °С в сочетании с ознобом;
  • увеличение ЧСС;
  • расстройство дыхания;
  • обморочное состояние и потеря сознания;
  • потливость.

Как видно из данного перечня, интоксикация организма – штука серьезная. Но мало кто догадывается, что в некоторых случаях человеку угрожает даже смерть, ведь не всегда известны причины недомогания. В связи с этим первая доврачебная помощь при пищевых отравлениях имеет важное для жизни значение.

Первая помощь

Действие токсических веществ на организм не остается незамеченным. И если уж живот прихватило, началась рвота и диарея, то нужно принимать меры для предотвращения осложнений. Сама по себе боль пройдет только в случае сильного иммунитета, который нейтрализует патогенные микробы и нормализует состояние человека.

Но токсикоз вызывают не только бактерии и вирусы, поэтому первая медицинская помощь при пищевом отравлении направляется на очистку пищеварительного тракта и выведение вредных веществ:

Промывание желудка:

  • развести 2 чайных ложки соды или щепотку марганцовки в 2 литрах теплой воды;
  • выпить залпом;
  • вызвать рвоту.

Промывание кишечника клизмой:

  • назначает только врач;
  • теплую кипяченую воду вливают через анальное отверстие;
  • ждут полного выхода жидкости из тела;
  • повторяют при необходимости.

Обильное питье:

  • теплая кипяченая вода;
  • солевой раствор (1 ч.л. каменной соли на 1 л воды);
  • сладкий раствор (2 ст.л. сахара на 1 л воды);
  • пить 3-3,5 л в день.

Касторовое масло:

  • разводят 2 ст.л. масла в 1 ст. кипяченой воды;
  • добавляют лимонный сок (с 1 дольки);
  • пить по глотку каждые 5 минут.

Если отсутствуют симптомы нарушения нервной системы, то после промывания принимают сорбенты :

  • активированный уголь (4 таблетки каждые 4 часа);
  • энтеросгель и др. лекарства (запрещаются при язвах ЖКТ).

Методы первой помощи нельзя назвать приятными, но разве кому-то хочется терпеть боль и скручиваться от спазмов в животе? К тому же своевременное очищение организма предотвратит длительное воздействие токсинов на внутренние органы и ткани, поэтому стоит в домашней аптечке всегда иметь активированный уголь, касторку и марганцовку.

Однако в случае повышения температуры до 38-39 °С, потери сознания и вздутии живота следует немедленно вызывать бригаду скорой помощи, ведь подобные признаки свидетельствуют о серьезном токсикозе.

Лечение отравления народными средствами

Некоторые пациенты полагают, что первая помощь решит проблему отравления. Конечно, острые симптомы уйдут, но вредные вещества все еще находятся в организме и негативно влияют на процессы метаболизма. Чтобы расправиться окончательно с недугом, потребуются дополнительные усилия, и для этого вовсе не обязательно пить медикаменты: народное лечение пищевого отравления предлагает массу простых рецептов.

Однако больному придется хорошенько подумать и выяснить причину заболевания, ведь в каждом случае применяются различные средства.

Отравление рыбой

Врачи выделяют 2 вида отравления рыбой: холероподобное и паралитическое. Если в первом случае симптомы имеют общий характер, то во втором осуществляется воздействие на нервную систему вплоть до паралича и судорог.

Бороться с такой формой недуга следует таким образом:

  1. Промыть желудок и вызвать рвоту.
  2. Заварить ромашку (1 ч.л. на 1 ст. кипятка), остудить и поставить клизму.
  3. Употреблять горячую жидкость в большом объеме (чай, кофе и даже разрешается подогретое вино).
  4. Развести 1 ст.л. анисовой водки в стакане воды и выпить залпом.
  5. Согреть сначала живот, а потом и все тело (залезть под теплое одеяло в одежде).

Отравление мясными продуктами

Недобросовестные продавцы частенько протирают просроченную колбасу специальным раствором. Но такой ход отнюдь не добавляет продукту качественности! После визуального оценивания многие покупатели с удовольствием берут «обновленную» колбасу, даже не подозревая об опасности.

И хотя прочие мясные изделия (например, сало) сложно привести к товарному виду таким способом, однако многочисленные заморозки и нарушения условий хранения способствуют развитию патогенных бактерий в продукте.

Обычно запах предупреждает о плохом состоянии мяса, сала и колбасы, но специальные химические опрыскиватели обманывают рецепторы покупателя. Отведав пару кусочков пропавшей пищи, у человека уже через 1-2 часа появляется боль под ложечкой, головокружение, тошнота и рвота.

Иногда больные жалуются и на затруднение дыхания и расстройство сердечной деятельности, но такие симптомы наблюдаются не часто. Промывание желудка содовым раствором и искусственно вызванная рвота – это первые меры, а дополнительно народные средства при пищевом отравлении рекомендуют согревание живота и всего тела, употребление касторового масла и растительных отваров.

Цикорий

Если корни данного растения используют как добавку к кофе, то надземную часть применяют при отравлении:

  1. Измельчают цветки и траву цикория, но сразу не смешивают;
  2. По 4 ст.л. каждой части засыпают в термос;
  3. Заливают 1 л кипятка;
  4. Настаивают 7-8 часов;
  5. Пьют 1 сутки по 2-3 глотка каждый час.

Полынь и тысячелистник

При любом расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта знахари рекомендуют собранную в мае горькую полынь. Хотя на вкус отвар кому-то покажется даже противным, но результат стоит усилий.

  1. Высушивают и измельчают полынь и тысячелистник.
  2. По 1 ч.л. сырья засыпают в 0,5 банку.
  3. Заливают кипятком и накрывают крышкой.
  4. Настаивают в течение 1 часа.
  5. Процеживают и пьют в течение дня 5 раз.

Отравление грибами

Каждый человек еще с детства знает о съедобных и несъедобных грибах, однако зачастую люди ошибаются при сборе! Подобная ошибка стоила жизни многим грибникам, и такое отравление врачи называют самым опасным. Что же делать, если вдруг после употребления лакомства появились симптомы токсикоза?

  1. Обязательно вызвать рвоту.
  2. Выпить слабительное, если нет диареи.

Сделать клизму на основе ромашки:

  • 1 ст.л. травы и цветков залить 1 ст. кипятка (готовить по объему клизмы, но в заданной пропорции);
  • настоять 1 час;
  • процедить и наполнить клизму;
  • выполнить процедуру 1 раз, и если потребуется – дважды.
  • Растереть тело и положить на живот грелку.

Лучшим способом предотвратить такое отравление специалисты называют использование только знакомых грибов. К тому же, вываривая продукт, стоит добавить в кастрюльку луковицу, в случае почернения которой рекомендуется отказаться от употребления в пищу данной порции.

Укроп

Народные целители как средство реабилитации после отравления грибами советуют заваривать обычный укроп. Найти растение на рынке не составит труда, а сельским жителям даже на рынок не придется идти.

Готовят снадобье по такому рецепту:

  1. Измельчают сухую зелень и семена в порошок.
  2. 30 г сырья заливают 0,5 л холодной воды.
  3. Доводят до кипения и томят 10 минут.
  4. Настаивают 1 час.
  5. После процеживания пьют по 100 г трижды в день.

Отравление алкоголем

Употребляющие алкоголь знают, что превышение нормы чревато тошнотой и рвотой. Привыкший к частому распитию спиртных напитков человек легче переносит длительный праздник, но в магазинах иногда продают «паленую» продукцию, от которой возможны симптомы в виде нарушения работы нервной системы, повышения артериального давления и даже алкогольной комы.

  1. Вызвать рвоту.
  2. Выпить 2-3 чашки крепкого и горячего чая с лимоном.
  3. Развести 15 капель нашатырного спирта в 50 г воды и выпить залпом.
  4. Принять холодный душ.
  5. Употребить активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы тела).

В клинической практике встречаются случаи отравления и метиловым спиртом, длительное воздействие которого на организм в лучшем случае закончится снижением или потерей зрения, а в худшем – летальным исходом.

Если человек ненароком перепутал напитки (запахи сходны), то в качестве противоядия выступит стакан обычной водки. Но самым правильным вариантом в подобной ситуации станет немедленное обращение к врачу, ведь шутить с метанолом нельзя.

Химическое отравление

Оказание первой помощи при химических отравлениях зависит от токсического вещества, которое подействовало на человека. Садово-огородные яды требуют срочного промывания желудка, а вот с бензином все сложнее: рвота вызовет лишь дополнительные ожоги пищевода, поэтому специалисты рекомендуют принять внутрь вазелиновое или растительное масло для нейтрализации углеводородной смеси и обратиться в больницу.

Непростая ситуация обстоит с отравлением кислотами и щелочами. В большинстве случаев поможет промывание желудка, но если токсический раствор очень концентрированный, то рвота только навредит. И что же делать?

Безвыходных ситуаций нет! Подобные жидкости – это просто химические реагенты, и их действие погасит крахмал, сырое яйцо и все то же растительное масло. Однако данным методом можно добиться лишь временного улучшения, поэтому с вызовом скорой помощи медлить не стоит.

Диета при отравлении

Ослабленный организм плохо воспринимает продукты питания. Регулярные позывы на рвоту, жидкий стул и боли в области живота требуют соблюдения диеты при пищевом отравлении.

К тому же самому больному не очень-то хочется кушать все подряд в данный период в связи с отвращением к еде, но и без поступления питательных элементов никак не обойтись. Как же составить рацион?

Запрещенные продукты

Прежде всего, стоит исключить вредные и тяжелые для переваривания продукты, ведь желудочно-кишечный тракт и так находится под действием токсических веществ:

  • мясные изделия;
  • жирное, жареное и копченое;
  • острое и соленое;
  • различные полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления;
  • консервы;
  • мучные изделия и сладости;
  • алкоголь (кроме спиртовых настоек, назначенных врачом);
  • газированную воду;
  • кетчуп и майонез.

Что можно употреблять при отравлении?

Отказ от любимых блюд не означает, что вкусности полностью исключаются. Врачи не только разрешают, но и рекомендуют пить различные компоты и чаи, кушать приготовленные на воде кашки и нежирные бульоны.

Пищеварительной системе при отравлении понадобятся блюда, для которых не требуется много энергии на переваривание:

  • рис, гречка, манка;
  • картофельное пюре;
  • куриный бульон;
  • кипяченая вода;
  • компот из сухофруктов;
  • черный чай без сахара.

Мелисса

Компоненты мелиссы эффективно уничтожают патогенные микробы и активизируют синтез защитных клеток организма человека.

Готовится снадобье по такому рецепту:

  1. Берут 40 г высушенной травы.
  2. Заливают 0,5 л кипятка.
  3. Настаивают 30 минут.
  4. Выпивают за 1 день (4 раза по полстакана).

Мята

Повышенное выделение газов (метеоризм), болевой синдром и изжогу устраняет чай из мяты перечной, которая продается практически в каждой аптеке. Но растение также оказывает мочегонное действие, поэтому в период употребления лекарства дополнительно пьют много жидкости, иначе обезвоживания не избежать.

  1. 1 ст.л. травы заливают 1 ст. кипятка.
  2. Настаивают 15-20 минут.
  3. Пьют 3 раза в день вместо чая.

Имбирь

Богатый состав корня имбиря успешно применяют в медицине в различных целях, но в случае с отравлением растение нормализует деятельность кишечника, повышает аппетит и улучшает пищеварение в целом.

  1. Берут 10 г измельченного корня.
  2. Заливают 1 ст. кипятка.
  3. Настаивают 30 минут
  4. Пьют по 1 ст.л. каждый час.

Профилактика

Токсикоз от недоброкачественных продуктов выводит человека из строя на 2-3 дня, а в тяжелых случаях больной пролежит в больнице и неделю. Чтобы избежать столь неприятного расстройства, следует соблюдать правила профилактики пищевых отравлений и кишечных инфекций. И, прежде всего, врачи рекомендуют мыть руки перед едой и приготовлением блюд, а также держать в чистоте кухонную посуду.

По закону природы, токсические вещества обычно плохо пахнут, поэтому принюхиваться к продуктам стоит всегда. Просроченные консервы или прокисший суп отличаются неким зловонием, которое сигнализирует о размножении бактерий на пищевом субстрате.

Кроме того, покупая в магазине упакованные продукты, нужно обращать внимание на срок годности и условия хранения. Если же банка или коробка слегка повреждена, то лучше отставить ее в сторону, ведь нарушение герметичности в разы увеличивает скорость окисления пищи.

Некоторые кулинары наготавливают на неделю вперед, даже не задумываясь об опасности отравления. Конечно, хранение в холодильнике при температуре 3-5 °С продлит пригодность еды и сэкономит время, но медики советуют воздержаться от блюда трехдневной давности.

К тому же стоит строго соблюдать рецепты, хорошо вываривать и прожаривать мясо и рыбу, ведь при длительной термической обработке бактерии не выживают. Лабораторные исследования доказывают, что на качество продукта негативно влияет заморозка, и хотя без нее никак не обойтись, но многократное повторение данной процедуры лишь навредит.

Специальность: врач-терапевт

При первых симптомах пищевого отравления постарайтесь ограничить все возможные передвижения. Далее необходимо приступать к очищению . Таким образом вещества, которые вызвали отравление, не проникнут дальше. Проверенное и действенное средство – активированный уголь. Он всегда должен находиться в домашней аптечке.

Данные таблетки принимают из расчета – на 10 кг веса 1 таблетка. Если ваш вес составляет 50 кг, следует выпить 5 таблеток активированного угля, запивая исключительно водой.

Слабый раствор марганцовки, хоть и неприятен на вкус, но способен продезинфицировать желудок и страдания. Вскоре тошнота должна отступить. Однако это не повод перерыв в лечении. Чтобы быстрее избавиться от остатков пищи, можно самостоятельно вызвать рвоту. Неприятный и болезненный процесс промывания желудка является основным способом к быстрому восстановлению организма.

В качестве средств первой помощи при пищевом отравлении в вашей аптечке всегда должны быть: «Смекта», «Но-шпа», «Полифепан», «Регидрон» или др.

Помните: при пищевом больному полный покой. Также будет не лишним приложить и лоб полотенце, смоченное в холодной воде.

После того как острые пищевого отравления ( , рвота) прошли, попытайтесь заснуть. Через 3-5 часов больному должно стать значительно лучше. Но это не полное выздоровление. Уже при первых симптомах пищевого отравления нужно пить как можно больше воды. Она выведет из организма все отравляющие вещества.

Естественно, первый день после пищевого отравления необходимо соблюдать покой. Не следует набрасываться на еду, как только вам полегчает. Помните: рацион питания в данном случае должен быть особый.

В первые сутки ни в коем случае нельзя употреблять жареные и тушеные блюда, молочные продукты, овощи и фрукты. В этот период отлично подойдет нежирный куриный бульон, сладкий крепкий чай. Постарайтесь не перегружать свой желудок. На следующий день в меню можно добавить кашу на воде с добавлением небольшого количества соли и сахара.

В течение всей недели следует стараться употреблять только легкую пищу. Это могут быть овощные супы, различные каши, овощи, вареные яйца. Внимательно следите за свежестью продуктов, которые вы употребляете. Таким образом, вы обезопасите себя от возможных пищевых отравлений.