Жареный арахис: польза и вред для женщин. Польза и вред арахиса для организма мужчин и женщин, нормы для ежедневного употребления

Родина этого растения – южная Америка. Климат теплый и не слишком избалованный дождями. Может как раз это и объясняет необычную особенность созревания плодов. Но обо все по-порядку.

Что означает название «земляной орех»? Ведь в этом сразу заметно несоответствие - настоящие орехи зреют на деревьях или кустарниках, а вовсе не в почве подобно клубней или корнеплодов. К тому же, с точки зрения ботаники, арахис принадлежит к семейству бобовых, и вот здесь уже прослеживается что-то общее – взять хотя бы форму стручков и расположенные в них плоды, а также вкус этих недозрелых «орешков» так напоминающий вкус зеленого горошка. В таком случае, почему же они формируются, заглубившись в почву, а не под лучами солнца, как например, у бобов или фасоли? Объяснением такого «поведения» может стать сухой климат мест естественного произрастания арахиса, в котором растения, стремясь сберечь драгоценную влагу от палящего зноя, прячут опыленные цветы для формирования завязей в почву.

Если понаблюдать за развитием растения, то можно заметить, что плоды в первую очередь завязываются на цветках, которые ближе всех находятся к земле. Те же, что повыше, даже если у них и произошло оплодотворение, но они не смогли вовремя «зарыться» в землю, неизбежно погибают. И хоть цветы у арахиса самоопыляемые, живут они лишь в течение суток, поэтому завязи образовываются далеко не на всех.

Земляной орех - культура южная, теплолюбивая, но однолетняя. Это дает возможность весьма успешно выращивать его даже в обстановке нашего климата. Создав необходимые условия для роста, развития и плодоношения арахиса, можно будет не только пронаблюдать необычную вегетацию растения и самому понять, арахис - это орех или бобовые, но и полакомиться «вкусняшками» с собственной грядки.

Польза земляного ореха

Трудно найти человека, который не пробовал арахис, ведь он присутствует во многих продуктах питания – в кондитерских изделиях, всевозможных десертах, в соусах и пастах, в выпечке и хлебобулочной продукции. Благодаря своему вкусу и невысокой стоимости, это, пожалуй, самый применяемый в пищевой промышленности орех. Кто-то является поклонником ореховых сладостей, кто-то их любит погрызть в жареном подсоленном виде, а кому-то нравиться нежная и густая консистенция арахисового масла. Так в чем же польза этого продукта и так ли безопасно потреблять его в неограниченном количестве?

Положительные качества арахиса:

  • Это очень питательный продукт, хорошо усваиваемый организмом. Его калорийность составляет 658 ккал на 100 грамм. Жиры – 45, 2г (почти суточная норма взрослого человека), белки - 26,3 г и углеводов – 9,9 г, при этом, учитывая растительное происхождение продукта, о наличии холестерина беспокоиться не стоит. Вывод: рекомендован выздоравливающим пациентам (в составе диетического питания); людям, имеющим большие физические нагрузки (быстрое восстановление сил); беременным и кормящим (обеспечение витаминами и повышение калорийности грудного молока); людям, страдающим низким весом, а также растущему детскому организму (в качестве дополнительного питания).
  • Теперь о витаминах. Группа В, влияющая на многие обменные процессы в организме, внешний вид и даже настроение человека, представлена почти в полном составе. Особенное место (в 100 г орехов половина дневной потребности) занимает фолиевая кислота (В9), которая отвечает за благополучное состояние кровеносной и иммунной систем в организме. Пусть не так много аскорбиновой кислоты, но зато витамина Е – залога молодости и сил - в 100 г орешков больше половины суточной нормы. И настоящая панацея от многих тяжелых недугов – витамин РР, необходимость и важность которого признана большинством прогрессивных медиков. Вывод: арахис включается в рацион беременных женщин (снижает риск развития патологий плода); при заболеваниях суставов (артрит, остеохондроз, травмы), гипертонии, желудочно-кишечного тракта (нормализует обменные процессы, выводит токсины), пациентов с сердечнососудистыми болезнями (профилактика и выздоровление после инфарктов), а также при низком гемоглобине и авитаминозе.
  • Что касается микро- и макроэлементов, то в арахисе много фосфора, калия и магния, а еще присутствует натрий, железо, селен, марганец и цинк. Трудно переоценить такую «щедрость» арахиса, ведь 100 г орешков в день способны обеспечить до 70% веществ, необходимых для полноценного питания клеток нашего организма.

Но потребляя земляной орех арахис, следует помнить, что во всем нужна умеренность!

В чем опасность арахиса?

Учитывая высокую калорийность орехов, их следует очень ограничено употреблять людям, страдающим лишним весов, а также тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Арахис, впрочем, как и любой другой продукт, следует осторожно включать в рацион детского питания. Ведь, кроме того, что растущий организм не всегда успешно справляется с большим количеством поступающих жиров (а в орехах его достаточно), не исключена и возможность возникновения аллергических реакций. Поэтому детям их дают только с 3-х летнего возраста, начиная с 2-3 орешков в день. Если все прошло благополучно, дозировку можно постепенно увеличивать, доводя до 10-12 штук. Педиатры считают это достаточным количеством, но, если ребенок хорошо переносит арахисовое угощение, то можно и увеличить рекомендованную норму. Если у малыша плохой аппетит и он не дотягивает по весу до своей возрастной группы, то несколько орешков между кормления станут полезным перекусом.

При употреблении земляного ореха, аллергия может проявиться и через пару минут, и спустя 5-6 часов. Выражаться реакция в следующих симптомах:

  • высыпания на коже, часто сопровождающиеся зудом и болезненными ощущениями;
  • отек и покраснения, постепенно распространяющиеся от очага возникновения по поверхности кожи;
  • болезненность гортани, переходящая в отек всей полости рта (явный признак анафилактического шока);
  • подташнивание и рвотные позывы;
  • острая боль в животе.

При появлении любого из этих симптомов, следует прекратить употреблять орехи и обратится к врачу. Особенно важна своевременная медицинская помощь при обнаружении симптомов анафилактического шока, у которого риск летального исхода достигает 20%. Первое, что необходимо сделать – это незамедлительно вызвать скорую, а в ожидании приезда врачей уложить пострадавшего на спину, повернуть ему голову набок и обеспечить максимальный приток свежего воздуха.

Прием антигистаминных препаратов облегчает состояние пациентов, но в дальнейшем людям с аллергическими реакциями на потребление арахиса следует с большой осторожностью выбирать продукты питания. Особенно внимательно следует изучать состав десертов, ведь зачастую нерадивые производители, заявляя в названии дорогостоящие орехи, на самом деле подменяют их дешевейшим арахисом, уведомляя об этом на этикетке самым мелким шрифтом.

Еще одна опасность, которую может таить в себе употребления арахиса – это его качество. Несоблюдение правил хранения и транспортировки продукта могут приводить к порче и накапливании ядовитого вещества – афлатоксина (один из самых мощных и опасных аллергенов). Неприятный запах, плесень на скорлупе, прогорклый вкус орехов – все это говорит об их непригодности.

Чарующий запах, интересные вкусовые ощущения, большое присутствие полезных веществ и высокая калорийность - все это делает арахис уникальным продуктом. И как бы не удивлялись многие любители арахиса, им все же придется признать тот факт, что он не имеет никакого отношения к орехам. Внешне схожий с горошком и фасолью, арахис относится к семейству бобовых. Да, арахис также называют «земляные орехи», но это единственное, что его с ними связывает. Но это не значит, что от этого он становится менее полезным. Наоборот, арахис – это неоценимая польза и минимальный вред при злоупотреблении для организма.

Польза арахиса для организма человека

Многие люди употребляют арахис для лечения и профилактики ряда заболеваний. Благодаря магнию, который в нем содержится, нормализуется давление крови и стабилизируется обмен веществ.

Орешки едят для поддержания иммунитета, выхода из стрессового и депрессивного состояния, а также для улучшения мозговой активности, концентрации внимания и памяти.

Земляной орех богат клетчаткой и фитостеролами, которые предупреждают появление онкологических заболеваний. За счет большого содержания железа кровь становится лучше.

Этот продукт является хорошим профилактическим средством от многих болезней. Среди них болезни сердца и сосудов, а также психологические расстройства.

Полезные свойства арахиса для мужчин:

  • замедляет облысение;
  • повышает потенцию (хороший эффект получается при смешивании с медом);
  • нормализует сон;
  • положительно влияет на стрессоустойчивость;
  • возобновление сил после физических занятий;
  • снятие усталости и напряжения;
  • укрепление костных тканей;
  • набор необходимой мышечной массы тела;
  • насыщение организма витаминами.

Все это делает данное лакомство таким популярным среди сильной половины человечества, особенно – среди спортсменов, которые ежедневно подвержены чрезмерным нагрузкам.

Арахис – польза и вред для женщин (калории):

  • укрепляет зубы и волосы;
  • совершенствует функцию репродукции;
  • улучшает пищеварение;
  • прекрасный антидепрессант;
  • активатор деятельности головного мозга;
  • борется с бесплодием.

Важно! Женщинам, которые пекутся о своей фигуре, следует с осторожностью употреблять данный продукт. Он обладает высокой калорийностью. Поэтому каждый лишний орешек может осесть на талии, бедрах и ягодицах.

Полезен земляной орех, в том числе, и детям. Вот только давать его малышам следует с осторожностью. Дело в том, что арахис считается особо аллергенным продуктом. Однако это не мешает веществам, которые входят в его состав, способствовать гармоничному развитию и росту детей. Главное – соблюдать умеренность и не давать арахис детям до трех лет. Это лакомое блюдо поможет школьникам остаться здоровыми вовремя эпидемий, расти и увеличить массу тем, кто страдает дефицитом веса.

Несмотря на свою калорийность, арахис используется во время всевозможных диет, направленных на сброс лишнего веса. Дело в том, что небольшое количество орешков надолго насыщает организм, снабжая его всеми необходимыми веществами.

Малые порции арахиса во время похудения способствуют улучшению внешнего вида и укрепляют здоровье.

Можно ли употреблять арахис будущим мамам? Нужно! Главное, не злоупотреблять продуктом. Содержащаяся в арахисе фолиевая кислота благотворно влияет на протекание беременности. Антиоксидантные свойства продукта уберегают беременную от различных заболеваний. Употребляя арахис, можно легче справиться с психологическими барьерами и страхами. А еще он устраняет проблемы с пищеварением у женщин, ожидающих появления ребенка, которые во время интересного положения скорее правило, чем исключение.

При грудном вскармливании в редких случаях орехи арахиса могут вызвать диатез у малыша. Но чаще употребление арахиса во время кормления грудью приносит пользу:

  • лактация улучшается, молоко становится питательнее;
  • укрепляется иммунитет ребенка;
  • малыш получает кладезь витаминов и полезных веществ.

Чтобы не навредить ребенку, нужно есть не больше 2-х ядрышек в день, начиная с трехмесячного возраста ребенка.

Польза орехов арахис для организма настолько многогранна благодаря богатому составу земляных орехов. Они полезны для малышей и женщин в положении, для людей, активно занимающихся спортом, для тех, у кого много хронических заболеваний, для тех, кто худеет или старается набрать массу тела.

Арахис благоприятно влияет на следующие показатели:

  • состав крови;
  • иммунитет;
  • нервную и сердечнососудистую системы;
  • давление.

В употреблении арахисов главное – это умеренность. При потреблении больших порций в суставах откладываются соли, на что влияет повышенное выделение мочевой кислоты. В состав орехов входят пурины. Именно их наличие ограничивает прием при болезнях суставов.

А вот бодибилдерам и их мышцам арахис – то, что доктор прописал, ведь влияет на важные показатели:

  • в крови снижается уровень LDL;
  • увеличивается запас сил и энергии;
  • улучшается и разгоняется метаболизм.

Ряд важных показаний для организма:

Влияние арахиса на печень

Врачи одобряют этот продукт. Он нормализует работу печени, если употреблять его термически обработанным. Жаренный арахис вреден для этого органа.

Сахарный диабет второго типа

Благодаря арахисовым орехам сахар в крови снижается. Но свою дневную норму нужно вычислять индивидуально.

При этом заболевании умеренное употребление орехов может:

  • быстро утолить голод;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • нормализовать вес и снизить давление.

Пониженный гемоглобин

Эта болезнь часто дает о себе знать, когда женщина находится в положении. В таком случае арахис (и сырой, и жаренный) можно и нужно есть каждый день, но понемногу. Это будет способствовать обогащению организма полезными веществами.

Онкология

Орешки помогают бороться и с этой болезнью. Свободные радикалы уничтожаются полифенолами, которые присутствуют в арахисе. Здесь также рекомендовано ежедневное употребление.

Панкреатит

Острая фаза – запрет арахису. Т.к. орехи:

  • являются сильным аллергеном;
  • содержат много жиров;
  • вмещают в себя клетчатку, которая ведет к диарее или вздутию живота;
  • вызывают желчегонный эффект.

Во время хронического панкреатита количество орехов в меню может быть небольшим.

Повышенный холестерин

При этом заболевании арахис (сырой, не соленый) употребляют три раза в неделю.

Побочное действие

Хотя арахис и называют орехом, его принято относить к бобовым травам.

Этот питательный продукт обладает высокой энергетической и биологической ценностью, поэтому рекомендован к употреблению диетологами.

Арахис содержит незаменимые кислоты, витамины и минералы. Его включают в рацион людей с ослабленным иммунитетом. В чем же польза и вред земляного ореха?

В состав бобовых входят 53% масел. Масло богато глицеридами стеариновой, пальмитиновой, линолевой, арахидоновой, бегеновой кислот.

  • белки (37%),
  • глобулины и глютенины (17%),
  • сахара (7%).

В 100 г арахиса:

  • 94,5% суточной нормы витамина РР,
  • 80% - биотина,
  • 60% - фолиевой кислоты,
  • около 41% - витамина В1,
  • 35% - пантеноновой кислоты,
  • 475% - ванадия,
  • 285% - бора,
  • 97% - марганца,
  • 153% - жирных кислот,
  • 400% - фитостеролов.

Высокое содержание клетчатки (32,3%), пектина (80%).

Кроме того, арахис богат витаминами Е, С, К, калием, кремнием, магнием.

Энергетические показатели (на 100 г):

  • белки - 26 г;
  • жиры - 45,2;
  • углеводы - 9,9;
  • калорийность - 552 ккал.

Лечебные свойства

Арахис активно используется в медицине и косметологии, благодаря следующим свойствам:

  • В бобовых высокое содержание ценных жирных кислот, замедляющих образование атеросклеротических бляшек и нормализующих кровяное давление. При регулярном употреблении земляного ореха улучшается работа сердца. Согласно результатам многочисленных исследований, арахис снижает риск возникновения инфарктов.
  • Содержащийся в бобовых триптофан синтезируется в серотонин, который отвечает за душевное состояние. Зачастую одним поднятием уровня гормона можно вывести человека из депрессии и фобий.
  • Стеариновая кислота способствует формированию клеток мозга и развитию нервной системы.
  • Витамин PP показан раздражительным, нервным людям. Особенно полезен для бросающих курить: при прекращении поступления никотина из сигареты человек становится агрессивным и не может в спокойствии принимать решение. Никотиновая кислота уменьшает действие гормонов стресса, вырабатываемых надпочечниками и укрепляет нервную систему. Также витамин РР необходим для красоты волос, кожи, ногтей.
  • Последствия стрессовых ситуаций также сглаживает фолиевая кислота. Она обеспечивает передачу импульсов между нервными клетками, регулирует процессы нервной системы.
  • Содержащийся в большом количестве в орехе биотин обладает инсулиноподобным действием, снижает уровень сахара в крови. Также биотин называют витамином красоты. Компонент часто входит в составы восстанавливающих масок для волос и кожи.
  • В арахисовом масле большое содержание Омега жиров, поэтому продукт применяется в качестве массажного масла, в лечении волос и кожи, выступает в качестве ингредиента ухаживающих гигиенических средств.

Кроме того, арахис богат фитостеролами - эффективными антиоксидантами. Вещества останавливают рост раковых клеток, защищают мозг от Альцгеймера, препятствуют всасыванию холестерина.

Кроме того, количество антиоксидантов в 4 раза возрастает при варке орешков!

К сожалению, у нас не принято варить арахис, как в сельских местностях на юго-востоке США.

Польза арахиса для организма мужчин

Земляной орех полезен при эректильных нарушениях и сниженной потенции. Высокое содержание магния в арахисе укрепляют стрессоустойчивость, способствуют очищению от токсинов, возникающих вследствие курения и употребления алкоголя, жирной пищи.

Компоненты бобовых незаменимы для бодибилдеров - арахидоновая кислота поддерживает работу мышечной ткани, способствуют регенерации мышечных волокон и регулирует синтез простагландина. Аргинин повышает силу и выносливость, ускоряет рост мышц.

Регулярное употребление продукта у мужчин способствует:

  • нормализации гормонального фона;
  • улучшению качества сексуальной жизни;
  • повышению сперматозоидной активности и спермообразованию.

Полезные и вредные свойства ореха для женщин

Арахис способствует выработке женских гормонов, решает косметологические проблемы: укрепляет волосы и ногти, увлажняет кожу. Депрессивное состояние и тревожность, на которые жалуются современные женщины, побеждаются триптофаном, в большом количестве содержащимся в орехах.

Отдельно стоит предостеречь от употребления бобовых во время беременности. Орех - сильный аллерген, и при употреблении ореха беременной у ребёнка может развиться индивидуальная непереносимость арахиса, молочного и соевого белков.

Вреден сырой орех. Он плохо переваривается в кишечнике, и беременные часто жалуются на расстройство стула. Опасность возрастает, если сырой арахис хранился при высокой влажности - на нём разводятся личинки, плесень.

Риск отравления беременных, развития аллергии минимизируется при обжарке, но не устраняется.

Противопоказания и вред

Вред и польза арахиса уравновешены. Бобовые - сильный аллерген наряду с молочными продуктами, пшеницей, цитрусовыми. Это связано с содержанием большого количество протеинов в арахисе. Аллергия проявляется в виде зуда, шелушения и даже анафилактического шока.

Кроме того, в орехе содержится эруковая кислота, которая не выводится полностью, а накапливается в организме, поражая сердце, печень.

Арахис стоит осторожно вводить в рацион маленьких детей, тщательно следя за реакцией. Людям с пониженным иммунитетом рекомендуется употреблять лишь жареный продукт. Орех в сыром виде может вызвать кишечные инфекции. При приготовлении важно осмотреть его на наличие плесени и грибков, так как опасные вещества при жарке не исчезают.

Польза и одновременно вред арахиса заключается в способности сворачивать кровь. Его нежелательно употреблять при варикозе, загустении крови.

Употребление продукта также ограничивается при подагре, артрите и артрозе, ожирении. Для здоровых людей допустимо употребление плодов по 30 г в день, детям - по 10-15 орешков.

Лечение арахисом

Земляной орех нашёл своё применение при лечении и профилактике различных заболеваний.

Целебные рецепты с арахисом:

  • Настойка из шелухи при снижении иммунитета.

С поджаренных орехов снять шелуху, залить 1 ч. л. шелухи ¼ стакана водки, настаивать в тёмном месте 2 недели. Принимать по 10 капель в день.

  • Арахисовое молочко при гастритах и язвах желудка (вне обострения).

2 ст. л. арахисовой муки залить стаканом кипятка. Употреблять по 1/3 стакана в течение дня.

  • Маринованный арахис при гипертонии

400 г сырого арахиса помещается в ёмкость с подсолённой водой и проваривается 15 минут. В смесь добавляются 5 зубчиков чеснока, 1 луковица (кольцами), 1-2 стручка чили, щепотка сушёного майорана и ¼ ст. уксусной эссенции. 5 минут маринад кипятится. После охлаждения смесь заливается в герметически закрытую ёмкость и настаивается 2 дня. Употреблять утром и вечером по 10 ядер в течение 5 дней.

  • Отвар при воспалительных заболеваниях горла и кашле

100 г арахиса залить 300 мл воды, варить 15 минут. Употреблять смесь натощак за 30 минут до еды в течение месяца.

  • Успокоительный чай при головокружениях.

4 ст. ложки листьев арахиса завариваются в термосе 1 час. Напиток употребляется за полчаса до сна по полчашки в день. В чай можно добавить мёд, ягоды.

  • Десерт для общего восстановления организма и профилактики рака.

Смешать 100 г арахиса с 100-150 г мёда, употреблять смесь 3 раза в день по 2 ч. л.

  • Ночная маска от выпадения волос.

3 ст. л. арахисового масла смешать 2 ст. л. репейного, 1 яйцом и 2 ст. л. мёда. Смесь распределяется по коже головы, наносится на кончики волос. Голова укутывается полиэтиленом и полотенцем. Маска держится 8-10 часов и смывается 2 раза.

Как выбирать и хранить арахис

Арахис продаётся в сыром, жареном виде, в скорлупе. Выбирать его стоит исходя из целей: для приготовления блюд покупаются очищенные орехи, для непосредственного употребления - в скорлупе или солёные.

При выборе важно обратить внимание на запах орехов - он не должен быть затхлым. Качественный арахис красно-коричневый, сухой, без следов плесени и грибков. Признак испорченных зёрен - тёмно-коричневый цвет.

Скорлупа орехов без тёмных пятен, сухая и тяжёлая. Потрясите её, звук должен быть глухим. Если слышен громкий стук, скорее всего орешки уже очень мелкие из-за высыхания при длительном хранении. Влажная гнущаяся скорлупа свидетельствует о том, что продукт держали в помещении с повышенной влажностью.

Перед употреблением продукт промывается и подсушивается на сковороде или в духовке. При тепловой обработке увеличиваются количество фитостеролов - сильных актиоксидантов, польза для организма возрастает, бактерии убиваются.

Хранить арахис следует в сухом, хорошо проветриваемом прохладном помещении или в холодильнике. Орешки предварительно в герметичную ёмкость. При благоприятный условиях арахис хранится 6-9 месяцев. Продукт в термоупаковке - 1 год.

Если орехи начали горчить, от их употребления лучше отказаться.

Не стоит покупать дроблённый арахис. Вероятно, его срок годности истёк, и продавцы могут подмешать к хорошим орешкам испорченные.

При правильном употреблении польза арахиса «перевешивает» вред. Лучше его поджаривать и подсушивать, чтобы повысились вкусовые и целебные качества орешков, а вред свёлся к минимуму.

Предисловие

Земляной орех обладает желчегонным действием, он полезен людям больным гастритом и язвенной болезнью желудка, благотворно влияет на работу мочеполовой системы, обновляет клетки кожи, улучает слух, память и внимание.

Орехи арахис, польза и вред которых давно доказаны учеными, содержат столь нужные для организма человека протеины, которые делают их очень сытными и питательными. Всем знаком и любим вкус этих орехов, но не все знают, что арахис является ценной масличной культурой, поскольку он относится к виду бобовых, а значит, в нем содержится 60 % полезного жира и 30 % растительного белка. Именно поэтому основная часть урожая орехов перерабатывается на масло.

Урожай земляных орехов

Высшие сорта вкусного и полезного арахисового масла, не уступающего по вкусовым качествам оливковому маслу, применяют для приготовления качественных рыбных консервов, маргарина высшего сорта, кондитерских и хлебобулочных изделий, а также в фармакологии. Масло арахиса низшего сорта используется в мыловарении. Белки земляных орехов применяются в производстве качественной растительной шерсти – ардила, изготовлении пластмасс, клея и множества других продуктов.

Несмотря на полезные свойства земляных орешков, их неправильное употребление может нанести вред организму. Поэтому есть и некоторые противопоказания их приема:

  • при склонности к аллергии;
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы;
  • при нарушениях работы печени;
  • при повышенной свертываемости крови;
  • при варикозе;
  • при артрите и артрозе;
  • при подагре.

Земляной орех, пользу и вред которого мы сегодня рассматриваем, воздействует на биохимические процессы человеческого организма и оказывает на него стойкое фитотерапевтическое воздействие. Антиоксиданты, содержащиеся в этих орехах, защищают живые клетки от вредоносного воздействия свободных радикалов.

Уникальные вещества в составе арахиса имеют сходный состав с подобными веществами, содержащимися в красном вине, которое считается одним из лучших средств для профилактики сердечнососудистых заболеваний (смотрите противопоказания употребления вина).

Арахис для сердечнососудистых заболеваний профилактики

Благодаря этому, земляной орех рекомендован для профилактики болезней сердца и заболевания раком. Его лечебные свойства применяют при дефиците белка, при склеротическом нарушении сосудов, гемофилии, для похудения при избыточном весе у женщин и мужчин, при детском диатезе. Эти бобы очень полезны и для нервной системы человека: помогают от бессонницы, успокаивают при нервном перевозбуждении, устраняют вред от физического переутомления, помогают быстрее восстанавливать силы и общее хорошее самочувствие.

Но нельзя забывать, что арахис, как и , имеет высокую калорийность и может нанести вред стройности фигуры. Поэтому для похудения злоупотреблять этим прекрасным лечебным продуктом все же не стоит. Диетологи рекомендуют оптимальную дозу арахиса в день, равную 30 граммам. При этом следует учесть, что при жарке полезные вещества орехов в большей части разрушаются, поэтому лучше их есть в сыром естественном виде.

Полезные и лечебные свойства арахиса заключаются в способности усиливать потенцию, улучшать эрективную функцию и увеличивать количество качественной спермы. Помимо этого, польза арахиса для мужчин и женщин применяется в лечения бесплодия.

Польза арахиса для мужчин и женщин

Земляные орешки повышают иммунитет, помогают убрать усталость и раздражительность. Арахис содержит триптофан – натуральную аминокислоту, вырабатывающую в организме серотонин, оказывающий влияние на позитивный настрой и хорошее настроение человека. Из этого следует, что употребление арахиса помогает бороться с депрессией и хандрой.

Арахисовая диета для женщин

Всем, наверно, интересно, а какая польза и вред от арахиса для похудения? По утверждению ученых из Америки, арахис – прекрасное средство для улучшения и поддержания стройной фигуры. Многие из звездных женщин Голливуда, дотошно контролирующих свой вес, давно используют его диетические свойства для похудения в своем рационе. Всего 25 орешков в день помогают нормализовать деятельность кровеносной системы, способствуют лучшей регенерации и эластичности кожи, а также разглаживанию мелких морщинок.

Благодаря всем своим замечательным свойствам, арахис является великолепным диетическим продуктом для похудения, помогающим снижать и контролировать массу тела. Высокое содержание белка в его ядрах дает быстрое насыщение и помогает дольше не испытывать чувства голода. Ореховые белки достаточно быстро и без остатка перевариваются организмом, что не дает ему полнеть. Арахисовые диеты для похудения включают в себя не только сами орешки в сыром или жареном виде, но и вкуснейшее и не менее полезное арахисовое масло (похожие свойства и противопоказания имеет и ).

Польза арахиса для женщин, мечтающих о стройной фигуре, еще в том, что при такой диете для похудения от другой пищи не нужно отказываться. Следует лишь употреблять более здоровые продукты и следить за размерами порций, ведь любое переедание приносит вред красоте и стройности. Перекусы же между приемами пищи следует заменить арахисовыми орешками или маслом, однако помня о том, что в 100 граммов этих продуктов содержится около 500 ккал. Поэтому, чтобы такая диета принесла пользу фигуре, а не вред, диетологи рекомендуют съедать их в день не более одной столовой ложки.

Одним из популярных среди множества видов орехов является арахис вред и польза для организма мужчин и женщин, которого описаны в этой статье. Зачастую орех употребляют как лакомство, но он обладает множеством полезных свойств.

Из арахиса изготавливают арахисовое масло, халву, пасту. Купить орех можно в любом виде: в свежем, жаренном, соленом , очищенный и нет, чистый и с приправами.

Состав

Прежде чем говорить о пользе и вреде на человеческий организм, нужно узнать какие вещества он содержит. Сырые орехи содержат следующие витамины и микроэлементы:

Интересно! Сушеный арахис также полезен, как и сырой, так как при сушке витамины не разрушаются.

Срок хранения сушеного ореха примерно год. Так как в процессе сушки влага уходит из орехов, снижается их вес, поэтому калорийность повышается. Калорийность орехов в свежем виде (необработанном) около 551 ккал, а в сушеном примерно 611 ккал.

Польза

Женщинам

Мужчинам

Орех благоприятно воздействует на мужчин. Арахис поможет стабилизировать гормональный фон.

  • Селен в составе халвы, орехов, масла или пасты (7,2 мкг) помогает вырабатывать тестостерон.
  • Кальций (порядка 658 мг) помогает наладить работу сердечной мышцы и укрепить все мышцы в целом.
  • Калий позволит привести в норму состояние сосудов. Мужчины после 30-40 лет входят в группу риска, высока вероятность наличия проблем с сердечно-сосудистой системой. Чтобы избежать проблем со здоровьем достаточно будет потреблять суточную норму (около 3 г).

Важно! Арахис при чрезмерном употреблении повышает вероятность набора веса, а также может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому не стоит превышать суточную норму.

  • Мужчинам полезно есть арахис, так как его потребление благотворно влияет на лечение аденомы простаты и простатита.
  • Потребление орехов поможет бороться с потенцией и плохой эрекции.
  • Витамины В9, В12, марганец и цинк помогут справиться с воспалительными процессами в мочеполовой системе мужчины.
  • Цинк активирует сперматозоиды, усиливает половое влечение и восстанавливает гормональный фон. Употребляя каждый день по 30г ореха можно забыть о простатите и мочеполовых нарушениях.

Беременным

Орех полезен для будущих мам. Организм восполнится полифенолами, которые отвечают за работу сердца и процесс регенерации кожи.

Витамин В9 (240 мкг) или фолиева кислота участвует в формировании нервной системы плода.

Но необходимо снизить потребление орехов во время беременности, так как возможно проявление аллергической реакции.

Детям и подросткам

Для детей и подростков арахис полезен наличием кальция (76 мг). Он способствует росту костной ткани и ее крепости. Суточная норма составляет порядка 800 мг для всех людей. Заметно улучшится состояние ногтевой пластины, костей и зубов.

В арахисе также содержится фосфор (350 мг). Эти два компонента отлично взаимодействуют друг с другом, предотвращая деформацию и пористость костей. Это помогает сформировать отличную осанку.

Важно! Для детей до 12 лет суточная норма составляет 20 г. При передозировке будет накапливаться аллерген, что вызовет развитие непереносимости.

Посмотрите видео! Арахис на даче полный процесс от посадки до сбора урожая

Противопоказания

Данный орех помимо пользы способен принести и вред здоровью. Поговорим отдельно про сырой и жареный арахис.

Вред сырого арахиса

  • Если есть много арахиса, это может привести к набору веса, а также проблемам с ЖКТ.
  • Для проявления аллергической реакции, тем более отека квинке хватит и нескольких орехов. Аллергию также могу вызвать афлатоксины — ядовитые вещества, которые выделяются при неправильных условиях хранения.
  • Если содержание тромбоцитов в крови превышает норму, или диагностирован варикоз и тромбофлебит, употреблять сырой арахис не стоит, так как он способен загущать кровь, из-за чего она медленнее проходит по сосудам.

Чем может навредить жареный арахис ?

Стоит помнить о том, что в процессе приготовления орехов было использовано масло, которое выделяет канцерогены. Поэтому масло должно применяться в ограниченном в количестве, а лучше не добавлять его совсем.

При похудении

Так как калорийность арахиса очень высока, во время диеты употреблять его не стоит.

Если все-таки включать орехи в меню, то для этого необходимо снизить общую калорийность меню на 200 ккал, а также следовать следующим правилам:

  • Съедать ежедневно арахиса можно не более 50 г (30-50 штук);
  • Арахис может заменить мясо в рационе;
  • Лучше употреблять орехи с утра, чтобы все компоненты смогли усвоиться;
  • Усвоение жареного арахиса происходит быстрее, но в нем меньше витаминов с жирными кислотами. К тому же он стимулирует аппетит.

Совет! Чтобы составить грамотное меню с содержанием в нем арахиса необходимо обратиться к специалисту, который сможет учесть все возможные реакции организма на употребление ореха.

Суточная норма калорий примерно 1500 ккал. При формировании рациона питания нужно учитывать начальный вес и желаемый вес, который человек планирует увидеть на весах после диеты.

Арахисовое масло отлично заменит орехи. Однако стоит учитывать тот факт, что масло не должно содержать различные добавки. Максимальная суточная норма составляет примерно 4 ч.л.

Посмотрите видео! Арахис — польза и вред, калорийность и состав

Вконтакте