Витамин е. Признаки и лечение авитаминоза у коров

Витамины жизненно необходимы для поддержания нормальной деятельности организма и роста животных, имеют высокую биологическую активность, действуют как катализаторы в процессах обмена веществ. Наличие витаминов в рационе способствует улучшению использования питательных веществ.

При отсутствии или длительном недостатке витаминов в рационах у животных возникают заболевания, называемые авитаминозами. При частичной витаминной недостаточности происходят скрытые, трудно распознаваемые формы заболеваний и расстройств, имеющие хронический характер и называемые гиповитаминозами. Они проявляются в задержке роста, снижении продуктивности, большей восприимчивости к инфекционным заболеваниям, снижении воспроизводительных функций.

В настоящее время известно больше 30 витаминов, обозначаемых буквами латинского алфавита или особыми названиями.

Все витамины без исключения нужны животному для нормального обмена веществ. Однако некоторые из них, например витамины группы В (пиридоксин, пантотеновая кислота, биотин, фолиевая кислота), синтезируются в организме жвачных микроорганизмами, другие, например витамин К, имеются в достаточном количестве в кормах. Поэтому в практике кормления молочного скота при составлении рационов нужно осуществлять контроль не за всеми витаминами. При кормлении молочного скота следует нормировать витамины A, D, Е, иногда витамины группы В. Витамин С, поступивший с кормом, в рубце разрушается, но синтез его осуществляется в печени.

Витамин А. Играет важную роль в росте и размножении клеток, обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек, поддерживает зрительные функции сетчатой оболочки глаз. При недостатке в рационах витамина А перерождается эпителиальная ткань, происходит воспаление глаз, снижается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, нарушается координация движения, у коров снижаются воспроизводительные функции, у быков-производителей нарушается сперматогенез, у молодых животных задерживается рост.

В растительных кормах содержится каротин (провитамин А), который в стенках тонкого кишечника превращается в витамин А. Много каротина в зеленых кормах, особенно в листьях бобовых растений, моркови, витаминной травяной муке, в силосе и сенаже хорошего качества. Исследованиями установлена низкая усвояемость каротина из кукурузы и кукурузного силоса.

Чаще всего А-гиповитаминоз наблюдается у телят. Однако и коровы с высокой продуктивностью предъявляют повышенные требования к обеспеченности витамином А. Содержание каротина и витамина А в крови и молоке является показателем полноценности кормления животных в отношении витамина А. В хорошем молоке зимой количество каротина достигает 1 мг% (0,4 мг% витамина А). Организм животного способен накапливать резервы витамина А, которые используются при его недостатке в рационе.

Жизнеспособность и здоровье новорожденных телят зависят от состояния витаминного питания животных. Больше всего рождается слабых телят к концу стойлового периода, когда истощаются резервы витамина А у стельных коров. Этого может и не быть, если зимние рационы обеспечены в достаточной степени каротином. В том случае, когда у новорожденного теленка наблюдаются слезотечение, истечения из носа, взъерошенность волосяного покрова, можно предполагать плохую обеспеченность рационов стельных коров витамином А.

Потребность животных в витамине А зависит от многих условий. При высоких температурах окружающего воздуха животные нуждаются в большем количестве витамина А. Повышенная потребность в витамине А наблюдается также при высококонцентратном кормлении. Высокопродуктивным коровам с интенсивным обменом веществ необходимо увеличивать дачу каротина.

Вместе с тем следует учитывать, что обогащение рационов растворимыми углеводами способствует усвояемости каротина корма. Использование каротина ухудшается при недостатке в рационе витамина D.

Наиболее удобно нормировать каротин в расчете на 1 корм. ед. рациона. Для коров средней продуктивности (до 10 кг молока в сутки) на 1 корм. ед. рациона следует давать в среднем 45 мг каротина, более высокой продуктивности - 45-50 мг. Если в рационе основным источником каротина является кукурузный силос, то норму каротина следует увеличить, учитывая при этом, что каротин кукурузного силоса усваивается в полтора раза хуже, чем каротин других кормов.

Стельным коровам для улучшения воспроизводительных функций, повышения жизненности телят и обеспечения высококачественного молозива и молока норму каротина в расчете на 1 корм. ед. следует увеличить до 50-60 мг.

Витамин D. Известно несколько витаминов группы D. В животноводстве наибольшее значение имеют витамины D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). За 1 ИЕ витамина D принято 3,025 мкг витамина D2. Для молочного скота витамины D2 и D3 равноценны.

Витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен. Недостаток витамина D приводит к рахиту, остеомаляции и остеопорозу, так как кальций и фосфор усваиваются слабо даже при достаточном поступлении их в организм. Установлено также большое влияние витамина D на углеводный и белковый обмен.

При D-гиповитаминозах у телят наблюдаются неправильная постановка конечностей, утолщения суставов, желудочно-кишечные расстройства. У стельных коров появляются повышенная возбудимость, шатание зубов, животные часто переступают ногами, у них плохо действуют задние конечности.

Содержание в крови животных кальция и фосфора свидетельствует об обеспеченности рационов этими минеральными веществами, а также косвенно витамином D, т. к. при достаточном обеспечении витамином D улучшается усвоение кальция и фосфора. Высокопродуктивные коровы чаще страдают от недостатка витамина D, что объясняется более интенсивным обменом веществ у них и, в частности, минеральным. Полная обеспеченность коров витамином D увеличивает молочную продуктивность и витаминную активность молока.

Основной источник витамина D при кормлении молочного скота - бобовое сено, высушенное в солнечную погоду. Силос из зеленых кормов, заложенный в солнечную погоду, также может служить источником витамина D.

Зеленые корма не содержат витамина D, но имеют провитамин эргостерин, который при солнечной сушке превращается в витамин D2. Много витамина D содержится в рыбьем жире. Большой активностью обладают облученные дрожжи.

Существенное значение в обеспечении молочного скота витамином D имеет облучение. В коже животных находятся провитамины и, в частности, 7-дегидрохолестерин, который под влиянием солнечных лучей или облучения лампами с ультрафиолетовыми лучами переходит в витамин D. Зимой в солнечную погоду очень важно выпускать животных на прогулку. Однако надо учитывать, что в зимнее время солнечные лучи менее активны, чем летом, в этот период нужно особенно обращать внимание на обеспеченность рационов витамином D и при недостатке их применять облучение лампами или включать в рацион препарат витамина.

Потребность молочного скота в витамине D изучена недостаточно. Считается, что норма в 10-15 тыс. ИЕ этого витамина вполне достаточна для дойных коров средней продуктивности, а для высокоудойных она может быть доведена до 20 тыс. ИЕ и больше, что составляет в среднем 1 тыс. ИЕ на 1 корм. ед. Сухостойным коровам в расчете на 1 корм. ед. норму витамина D можно увеличить до 1,5 тыс. ИЕ.

Витамин Е (токоферол). Участвует в обеспечении функции органов размножения, в обмене веществ мышечной и нервной тканей, оказывает влияние на деятельность гипофиза и щитовидной железы. Е-авитаминоз сопровождается дегенерацией семенников, гибелью эмбрионов, мышечной дистрофией, в тяжелой форме - параличом.

У молочного скота Е-авитаминоз, как правило, не наблюдается, т. к. большинство кормов доставляет животным необходимое количество витамина Е. За 1 ИЕ витамина Е принят 1 мг а-токоферола.

Этиология. Причиной авитаминоза А у телят является недостаток в кормах витамина А или его провитамина - каротина, который находится главным образом в растениях, богатых зелеными и желтыми пигментами. Он возникает также при кормлении телят молоком, полученным от коров, пользующихся авитаминозным питанием. Заболевание телят в таких случаях может начаться на 1-2-м месяце подобного кормления. Кроме этого, большое значение в развитии авитаминоза А имеет последующее кормлении телят-отъемышей кормами с недостаточным содержанием требуемого провитамина, как-то: бурым сеном, лишенным листьев, соломой, мякиной, зерновыми, отрубями и т. п. без добавочной дачи моркови и прочих кормов, богатых каротином. Способствующими причинами являются отсутствие прогулок на солнце, плохие условия содержания, недостаточность минеральной подкормки и дачи кислых кормов.
Симптомы. При авитаминозном питании коров-матерей молодняк от таких коров рождается слабым, нежизнеспособным и подверженным заболеваниям. Живой вес его при рождении бывает обычно недостаточным. Иногда молодняк погибает в первые же дни после рождения.
Первым признаком авитаминоза А, развивающегося после рождения, будет отставание в развитии и недостаточный привес телят. Одновременно наблюдается конъюнктивит и иногда гемералопия (куриная слепота), ксерофтальмия (сухость глаза) и кератомаляция (помутнение и изъязвление глаза). Кроме того, отмечают заболевание слизистых оболочек пищеварительных путей (поносы), протекающее при нормальной или пониженной температуре. Впоследствии, даже при отсутствии простудных факторов, присоединяется поражение верхних дыхательных путей и затем бронхопневмония. Ввиду пониженной резистентности организма, почти всегда можно ожидать присоединения инфекционных заболеваний, в частности колибациллеза и паратифа.
Течение и прогноз. Течение авитаминоза А зависит прежде всего от того, будут ли включены в рацион корма, содержащие витамин А или его провитамин, каротин. При надлежащем изменении кормления в сторону насыщения кормового рациона кормами, богатыми витаминами или провитаминами, авитаминоз А быстро прекращается. При продолжении же скармливания кормов, бедных витаминами, болезнь может принять массовое распространение и нередко сопровождаться отходом от присоединяющихся осложнений.
Лечение и профилактика. Профилактика состоит в переводе ко-ров-матерей и коров-кормилиц на зеленый корм или на хорошее зеленое сено, на корнеплоды (морковь) и силос из трав ранней уборки. Концентраты не отменяют, но кислые корма из рациона исключают. В стойловый период содержания организуют ежедневные прогулки, а летом максимально используют пастбище. Так же поступают и с молодняком.


Хорошие результаты дает лечение больных телят морковью в протертом виде, рыбьим жиром по 10,0-100,0 на прием в течение продолжительного времени и препаратами витамина А (каротол).
В целях предупреждения разлития инфекционных заболеваний производят изоляцию больных телят и в случае надобности делают соответствующие прививки. Кроме того, производят побелку и дезинфекцию телятников, поддерживают в них надлежащую чистоту и следят за систематическим проветриванием помещении.
Для только что родившихся телят полезно ранее и обильное скармливание молозива, которое содержит витамина А в несколько десятков раз больше, чем последующее молоко, и создает благодаря этому необходимые запасы витамина А в организме телят.
Для лечения и профилактики А-авитаминоза назначают также белково-витаминный концентрат из зеленых растений телятам до 100 г, а поросятам до 20-30 г в сутки.

В отношении некоторых микроэлементов потребности телят покрываются ровно в той мере, в которой, полученные от матери печеночные запасы, позволяют восполнить их дефицит. С другой стороны, содержание микроэлементов в молоке может меняться в зависимости от питания матери, это особенно характерно для йода и селена, содержание которых в очень большой степени зависит от рациона коров. Таким же образом дела обстоят с витамином B12 в молоке, содержание которого зависит в определенной степени от содержания кобальта в организме матери. Напротив, в отношении железа, меди и марганца для теленка будут иметь решающее значение печеночные запасы, полученные им при рождении.

Недостаток цинка у телят зависит в определенной степени от содержания этого микроэлемента в коровьем молоке, то есть от наличия этого микроэлемента в организме матери. Между тем, не смотря на то, что цинк очень хорошо усваивается теленком из молока, случается, что теленок впоследствии проявляет симптомы недостаточности цинка, вероятно, по причине изменения усвояемости этого элемента теленком. При таких обстоятельствах, желательно увеличить содержание цинка в рационе телят (до 40 - 50 мг/кг С. М.). Недостаток микроэлементов в молоке для кормления растущих телят напрямую зависти от содержания минеральных веществ у коров. Состав молочного питания для телят необходимо корректировать с целью удовлетворения потребностей, избегая при этом излишек, т.к. телята очень чувствительны к отравлениям (например, медью).

Таблица 1. Сравнение содержания микроэлементов в натуральном коровьем молоке и их потребности у подсосных телят

Железо. Нехватка железа в организме теленка является обычным состоянием, так как в молоке всегда не хватает каких-либо микроэлементов, она (нехватка железа) связана с условиями кормления коров. Недостаток, впрочем, создают и сами животноводы чтобы

производить бледные туши («белых телят»). В настоящее время производители продуктов молочного питания стремятся к тому, чтобы добавлять немного железа для того, чтобы прийти к некоторому равновесию между анемией, производством светлого мяса (белыми тушами) и поддержанием определенного уровня резистентности у животных. Когда анемия переходит определенную границу (показатель гематокрита 20%), у животных проявляется постепенная периодическая потеря аппетита. Телята перестают расти. На этой стадии или в том случае, если анемия усугубляется, телята теряют способность оказывать сопротивление возбудителям инфекционных заболеваний, в том числе и условно патогенной микрофлоре. Слизистые оболочки животных, конъюнктива, становятся бледными, а сами телята в той или иной степени ставятся апатичными.

Медь. У взрослых животных признаком недостатка меди является потеря аппетита, этот признак у телят наблюдается редко, однако, часто в этом возрасте у животных отмечают анемию и извращение аппетита. Анемию, вызванную недостатком меди, можно отличить от анемии, вызванной недостатком железа на основании того, что последняя не проходит, не смотря на лечение анемии железом. Нарушение обменных процессов вызывает патологию суставов виде их увеличения и узловатости. В таких случаях чаще всего проявляется легкая хромота. Иногда определенная ригидность мышц в области крестца может явиться причиной появления у больных животных походки типа «иноходь», характерной для парадной лошади. Нередко возникают спонтанные переломы: они всегда связаны с механическими травмами при прыжках или беге. Необходимо обращать внимание на частоту такого рода несчастных случаев, которая резко повышаются в стаде или в регионе, в котором имеет место недостаток меди. У теленка могут наблюдаться явления энзоотической атаксии, она часто появляется вскоре после рождения и проявляется параличом сначала задних, а потом передних конечностей. Заболевание вызвано демиелинизацией белого вещества спинного мозга и органов центральной нервной системы. Процесс развивается относительно медленно, но необратимо, несмотря на проводимое специфическое лечение заболевания, явления демиелинизации заметны при вскрытии.

Сердечные расстройства очень распространены у телят, испытывающих недостаток меди. Они проявляются сразу после рождения у животных, рожденных от матерей, испытывающих этот недостаток. Эта ранняя сердечная патология отличается от миопатии тем, что миопатия проявляется преимущественно между 1,5 и 2,5 мес. жизни. Смертность может быть повышенной, телята могут погибать неожиданно во время обмороков. Склонные к обморокам телята восстанавливаются с трудом, в процессе заболевания у них наблюдают одышку.



У телят, испытывающих недостаток меди, часто встречается понос. Он может случаться также как результат дисбаланса в содержании других микроэллементов, например при излишке молибдена, или просто при недостатке поступления в организм меди. Наиболее характерным симптомом является обесцвечивание волосяного покрова. Обесцвечивание может быть четко очерченным или более или менее диффузным. Необходимо отличать обесцвечивания, возникшие, как результат скрещиваний животных при выведении потомства от приобретенных обесцвечиваний. Наряду с обесцвечиванием, волосы в той или иной степени могут выглядеть неравномерно окрашенными. Телята, испытывающие недостаток микроэлементов постоянно пребывают в состоянии хронического переболевания, их здоровье возвращается к норме только после специфического и эффективного лечения.

Витамин B12 или кобальт. Подсосному теленку витамин B12 поступает с молоком. С началом самостоятельного кормления теленок может получать кобальт с кормом, если флора его рубца нормально функционирует.

В норме теленок получает достаточно витамина B12 с молоком матери, если в ее рационе содержится достаточное количество кобальта. Молочное питание необходимо изменить в случае необходимости по содержанию витамина B12 .

У телят, анемия является обычным симптом авитаминоза B12 . Помимо этого у животного проявляется потеря и извращение аппетита. Анемия не прекращается после назначения препаратов железа или меди, а исхудание больных телят нельзя объяснить ни количеством корма ни качеством рациона. В период отъема телят, достаточное поступление кобальта в организм имеет очень важное значение для образования микрофлоры рубца. Кобальт – важный фактор роста, необходимый для баланса флоры.

Йод. Нехватка йода сопровождается появлением зоба, гипертрофией щитовидной железы, вызванной недостатком йодсодержащих гормонов. Зоб может появиться у телят при рождении, если их матери испытывали недостаток йода. Часто эти животные, больные базедовой болезнью, родятся без волос и с отечной, очень толстой кожей. Пальпация щитовидной железы и сравнение ее объема с железой у предположительно здоровых животных позволяет диагностировать недостаточность.

В результате наблюдений было установлено, что щитовидная железа здоровых телят весит приблизительно 6,5-6,7 граммов при рождении и 7,2 граммов на 3-й неделе жизни. При зобе ее вес составляет 12-15 граммов. Телятам, испытывающим недостаток в йоде, не хватает живучести и они умирают от неспецифической инфекции.

Марганец. Недостаток в марганце проявляется относительно медленно и, кажется, что встречается реже как у молодых, так и у взрослых животных. Различные авторы описывают аномалии, наблюдаемые при рождении: слабость стоп, артромиодисплязию, увеличение суставов, слабость и скрещение конечностей, укорачивание некоторых костей, таких как плечевая кость. У интенсивно выращиваемых телят отмечают недостаток в марганце, который проявляется конвульсивным сокращением мышц языка и припуханием на передних конечностях в области суставов предплюсны,что является причиной хромоты.

Цинк. Недостаток цинка встречается относительно часто у телят во Франции. Он проявляется обычно внезапно и относительно рано. Клинические признаки болезни у телят выражены довольно сильно. Потеря аппетита у телят проявляется уже через несколько дней, если им скармливается молоко с недостаточным содержанием цинка, к тому же, это сопровождается остановкой роста. Интенсивность этих двух симптомов в определенной мере зависит от степени недостаточности цинка. В таких условиях у телят наблюдают выпадение волос и дерматит преимущественно

в области конечностей и на морде. Кажется, что животные погрузили нос в горячее молоко. Микроэрозии не заживают из-за трения об окружающие предметы. Рубцевание и заживление ран невозможно из-за того, что они постоянно инфицируются, несмотря на обработку антибиотиками.

В некоторых местах наблюдают гиперкератоз (например, в области недоуздка), где кожные складки могут изъязвляться. Увеличение суставов встречается часто, хромота появляется периодически.

Селен. Миопатия, обычно вызванная недостатком селена, характеризуется восковой дегенерацией мышечной ткани. В зависимости от локализации, она вызывает хромоту, сердечные расстройства или одышку. Дегенерация мышечной мускулатуры сразу сказывается на позе больного, которая довольно характерна: спина вогнутая, хвост поднят, конечности соединены (положение мочеиспускания). Дрожь может быть видимой на некоторых группах мышц (крупа и других).

Дыхание животного короткое, прерывистое; диафрагма подвижна. Одышка объясняется дегенеративными изменениями в мышцах, принимающих участие в дыхании и сердечной недостаточностью. Сердечная дегенерация чаще всего быстро приводит к смерти. Иногда некоторые животные выживают при выраженной в той или иной степени дегенерации сердечной мышцы, в этом случае их зоотехнические показатели сильно ухудшаются.

Здоровье и продуктивность животных зависят не только от кормления по рационам с достаточным количеством протеина, жира, углеводов и минеральных веществ, но и от обеспеченности животных высококачественными витаминными кормами. Значение витаминов для животного организма огромно. Полноценное витаминное питание животных способствует росту молодняка, улучшению воспроизводительной функции и повышению молочности у лактирующих животных, снижению затрат кормов на производство 1 кг молока и прироста массы, улучшению качества продукции, предупреждению заболеваний животных и др.

Недостаток или отсутствие витаминов в кормах вызывает гиповитаминоз, значительный дефицит тех или иных витаминов (авитаминоз) в настоящее время встречается редко. У животных чаще встречаются скрытые формы витаминной недостаточности - гиповитаминозы, которые протекают в слабо выраженной форме, без заметного проявления специфических признаков. В этом случае гиповитаминозное состояние проявляется главным образом в замедлении роста, нарушении функций размножения, снижении продуктивности. Кроме этого, при недостатке витаминов в корме снижается витаминная ценность молока, мяса, яиц и другой продукции животноводства. Поэтому скрытые формы витаминной недостаточности причиняют большой ущерб животноводству и птицеводству.

Витаминная питательность кормов характеризуется наличием в них того или иного витамина и выражается в Международных единицах (МЕ). Содержание некоторых витаминов выражается также и в весовых единицах (мг) в расчете на 1 кг корма при натуральной влажности или 1 кг сухого вещества.

Все витамины, содержащиеся в кормах, различаются по растворимости и по физиологическому действию - по той роли, которую они выполняют в клеточном обмене животного организма. По первому признаку все витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. К жирорастворимым витаминам относятся витамины А, Б, Е, К, к водорастворимым - витамины группы В и витамин С. По роли в клеточном обмене они подразделяются на витамины с биокаталитическим действием и витамины с индуктивным действием. Витамины, действующие биокаталитически, участвуют в построении ферментов и являются их составными частями. К ним относятся витамины группы В и К. К витаминам с индуктивным действием относятся витамины, основное значение которых состоит в поддержании дифференциации тканей и упорядочении клеточных структур. К ним относятся витамины А, В, Е и С.

При недостатке в рационах животных витаминов, во-первых, нарушается образование ферментов, а следовательно, протекание и регуляция биосинтеза; во-вторых, нарушаются специфические функции клеток, что влечет за собой снижение продуктивности животных.

Витамин А (ретинол). Значение ретинола в питании животных очень велико. Витамин А необходим для нормального роста и воспроизводства, а также для повышения устойчивости организма к возбудителям различных заболеваний. Основная биологическая роль витамина А в организме животных заключается в том, что он принимает участие в синтезе зрительного пигмента (родопсина), являющегося соединением белка с витамином А; он поддерживает в нормальном состоянии слизистые оболочки; стимулирует рост молодых животных.

При недостатке в организме животных витамина А у молодняка приостанавливается рост, появляются заболевания глаз: в ранней стадии авитаминоза - куриная слепота (гемералопия) - резкое ухудшение остроты сумеречного зрения, затем появляется ксерофтальмия - сухость роговицы глаза, ороговение поверхности эпителиальных слоев конъюнктивы и роговицы, впоследствии появляется кератомаляция - помутнение и размягчение роговицы, переходящее в изъязвленный некроз.

Витамин Е (токоферол), так называемый витамин размножения, регулирует в организме животных воспроизводительную функцию. Недостаток витамина Е вызывает морфологические и функциональные изменения в органах размножения, приводящие иногда к бесплодию.

У производителей при длительном кормлении рационами, недостаточными по витамину Е, по мере расходования запасов витамина в организме качество семени ухудшается, половые клетки становятся все менее и менее подвижными, число их уменьшается. Параллельно этому идут дегенеративные процессы в эпителии семенных канальцев яичек.

В тяжелых случаях наряду с нарушением репродукции недостаток витамина Е вызывает мышечную дистрофию, как результат расстройства обмена веществ в мышечной и нервной тканях. Кроме этого, витамин Е оказывает влияние на функции некоторых эндокринных органов (гипофиза и щитовидной железы).

Кроме того, витамин Е имеет свойства антиоксиданта, он способствует усвоению и сохранению витамина А и каротина в организме животных. При недостатке витамина Е в организме накапливаются токсические продукты жирового обмена, нарушающие репродукцию и вызывающие мышечную дистрофию.

Сравнительно много витамина Е содержится в зерновых кормах и сене хорошего качества. Концентратом витамина Е является масло пшеничных зародышей, в которых содержится от1,5 до З,0гв 1 кг. При недостатке в кормах витамина Е в рационы животных включают пророщенное зерно, гидропонную зелень и Е-витаминные препараты - токоферола ацетат, кор-мовит, капсувит, гранувит, тривитамин и др.

Витамин К (филлохинон), или антигеморрагический витамин, необходим для поддержания у животных нормальной свертываемости крови.

При полноценном кормлении крупного рогатого скота полагают, что эти животные удовлетворяют свою потребность в витамине К за счет микробного биосинтеза в преджелудках и толстом отделе кишечника.

Из естественных продуктов выделены две биологически активные формы витамина К: Кг (филлохинон), содержащийся в зеленых листьях растений и К2 (менахинон), синтезируемый микрофлорой кишечника животных; из синтетических препаратов получен К3 (менадион, или метинон), известный в нашей стране как викасол.

Лучшим источником витамина К для животных являются зеленые листья растений, содержащие 80-90 мг/кг, травяная мука люцерны, содержащая 100-106 мг/кг, довольно богаты им силос, хорошее сено, ботва корнеплодов, водоросли, томаты, семена конопли, соя. Из растительных масел наибольшее количество витамина К содержит арахисовое (0,5 мг/г) и соевое (0,1 мг/г). Зерновые злаковые корма и корнеплоды, а также молоко и яйца бедны витамином К±. Витамином К2 очень богаты бактерии, населяющие пищеварительный тракт сельскохозяйственных животных.

Водорастворимые витамины

Недостаток витаминов группы В в кормах и рационах животных с однокамерным желудком ведет к замедлению роста, плохому использованию питательных веществ кормов, дерматитам, судорогам, нарушениям координации движений, параличам и др.

Витамин В1 (тиамин) называют антианеврическим витамином. Тиамин оказывает влияние на образование гликогена из глюкозы, на превращение фруктозы в глюкозу, на синтез углеводов из молочной и пировиноградной кислот, на всасывание углеводов; тиамин необходим и для синтеза жирных кислот из углеводов.

При недостатке в рационе этого витамина усвоение углеводов в организме задерживается на стадии пировиноградной кислоты, которая накапливается в крови, проявляя токсическое действие, нарушается водный, жировой и белковый обмен. У животных наблюдается потеря аппетита, расстройство пищеварения, значительные изменения в нервной системе, появляется полиневрит, прекращается рост, нарушается деятельность сердечнососудистой системы.

На потребность животных в тиамине влияет вид, возраст, физиологическое состояние, состав рациона, интенсивность бактериального синтеза витамина В1 в организме. Повышение уровня жира в рационе снижает потребность животных в тиамине, и наоборот. Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав жира корма, снижают потребность в тиамине из-за усиления микробиологического синтеза и всасывания этого витамина из кишечника. Добавка марганца к дефицитному по тиамину рациону также снижает потребность животных в этом витамине. С увеличением в рационе уровня углеводов потребность в тиамине повышается.

Удовлетворительными источниками тиамина служат зеленые растения и хорошее сено. Богаты тиамином зерновые злаковые корма, в которых в среднем содержится до 3-4 мг/кг, пшеничные отруби с содержанием до 8 мг/кг, наибольшее содержание тиамина находится в кормовых дрожжах - до 77 мг/кг. При недостатке в кормах тиамина в рационы животным добавляют витаминные препараты тиамина хлорида или тиамина бромида, а также тиамин мононитрата. За 1 МЕ витамина В1 принимается 3 мкг кристаллического тиамина гидрохлорида.

Витамин В2 (рибофлавин). В организме животных рибофлавин принимает участие в синтезе многих ферментов, обеспечивающих окислительно-восстановительные процессы в клетках. Он взаимодействует с аденозинтри-фосфорной кислотой (АТФ), образуя флавины, которые участвуют в переносе водорода и регулировании энергетического обмена. Флавопротеиды воздействуют на белковый обмен, катализируют превращение аминокислот, они необходимы для синтеза и распада жирных кислот, окисления глюкозы, альдегидов (в кислоты), гипоксантина (в ксантин). Флавины также играют важную роль в поддержании нормальной функции глаз, половых желез, нервной системы, в синтезе гемоглобина.

Дефицит рибофлавина чаще всего наблюдается на зерновых рационах, не содержащих специальных витаминных добавок или содержащих их ниже оптимального уровня, при длительном хранении кормов.

Хорошим источником рибофлавина являются дрожжи, травяная мука, отруби, жмыхи, свежая зелень, рыбная мука, молочные корма. Из синтетических препаратов применяются синтетический рибофлавин, рибофлавин кормовой микробиологического синтеза и кормовой микрогранулированный препарат - гранувит Вг.

На потребность животных в рибофлавине влияет температура окружающей среды. При высокой температуре она уменьшается, при низкой - возрастает. Повышение в рационе уровня протеина и жира и уменьшение углеводов уменьшает потребность в витамине В2.

Витамин В12 (цианкобаламин). Этот витамин является антианемическим фактором. В животном организме играет значительную роль в процессе кроветворения, работе красного костного мозга и биосинтезе нуклеиновых кислот. В своем составе содержит кобальт. С помощью витамина В12 осуществляется ресинтез в организме незаменимой аминокислоты метионина. Этот витамин оказывает влияние на рост животных, активизацию белкового обмена, способствует усвоению аминокислот.

При недостатке у взрослого крупного рогатого скота наблюдается появление злокачественной анемии и ее последствий при нарушении микробного синтеза витамина В12 в преджелудках, когда животные получают корма, бедные кобальтом.

Хорошим источником витамина В12 являются корма животного происхождения, водоросли, сапропель. В кормах растительного происхождения этот витамин отсутствует.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Принимает участие в обменных процессах организма животного, обеспечивает окислительно-восстановительные функции клеток. Витамин С участвует в превращениях нуклеиновых кислот, в синтезе стероидных гормонов в надпочечниках, образовании коллагена, входящего в состав основного вещества (эндотелия) сосудов и соединительной ткани, влияет на обмен серы и железа, инактивацию в организме ядов и токсинов, обладает антиоксидантным действием.

Аскорбиновая кислота содержится практически во всех растительных нормах, но при хранении кормов она под действием кислорода, света и ферментов быстро разрушается, поэтому в комбикорма и рационы производится добавка синтетического препарата аскорбиновой кислоты, которая ослабляет или даже исключает отрицательное влияние стресс-факторов, способствует сохранности молодняка и повышению продуктивности животных.

Многие неопытные скотоводы не знают, что полезные микроэлементы играют особую роль в жизни КРС. Новички уверены, что на свободном выгуле или при использовании концентратов животные получают полный комплекс питательных веществ. Но в этом и состоит основная ошибка, приводящая к горьким последствиям. Какие существуют важные витамины для коров и на что они влияют? Об этом расскажем в кратком обзоре.

Внутренний запас полезных веществ у скота не бесконечен, поэтому каждому животному необходимо поступление витаминов извне. Чтобы поддерживалась здоровая деятельность тела, профессионалы используют ряд препаратов, которые повышают биологическую активность КРС.

Даже сбалансированный рацион не обеспечивает коров всеми микроэлементами, которые отвечают за правильный обмен веществ, влияют на воспроизводящие функции и продуктивность зверей. Для здорового протекания химических процессов необходимы витамины для скота. Но не во всех компонентах нуждаются жвачные животные, ведь пищеварительная система вырабатывает часть из них. Запасов недостаточно для сухостойных или продуктивных сортов, а проблемы начинаются зимой из-за нехватки солнечного света и свежей травы.

Чем опасен недостаток микроэлементов? Пропадает половое влечение и ухудшаются репродуктивные способности. Молодые животные часто погибают, а взрослые будут плохо едят. У КРС снижается иммунитет, поэтому начинаются вирусные заболевания и массовый падеж поголовья. Если скотоводы долго не обращают внимания на авитаминоз, тогда это чревато рядом последствий.

  1. Остановка роста. Ухудшение развития телят выражается в дистрофии конечностей и неправильном формировании защитных функций организма.
  2. Снижение продуктивности. Витамины для КРС молочным коровам нужны для поддержания лактации. Недостаток микроэлементов негативно отражается на мышечной массе мясных пород.
  3. Хронические болезни. Проявляются опасные для здоровья скрытые и явные заболевания, которые оставляют непоправимые изменения в иммунитете.
  4. Нарушение репродуктивной системы. Из-за нехватки полезных веществ наблюдается дисфункция яичников, а сперма быков теряет способность к оплодотворению.

Важные витамины для КРС

Есть несколько нужных питательных веществ, которые обязаны присутствовать в рационе коров беременных и после отела, бычков на откорме и молодняка. Препараты добавляют в корм или вводят внутримышечно в особо запущенных случаях. Рекомендуем запомнить этот важный список.

Витамин А

Содержится в растительных кормах в виде каротина. При попадании в желудочно-кишечный тракт, вещество видоизменяется. Играет основную роль в здоровой работе клеток, а также влияет на качество функционирования глаз. Если микроэлемента не хватает в организме, тогда наблюдаются следующие симптомы:

  1. воспалительные процессы в слизистой оболочке зрительных органов;
  2. нарушение координации;
  3. ухудшение функций воспроизводства (особенно у быков).

Ветеринары напоминают, что больше всего витамина А не хватает дойным коровам и телятам. В организме КРС микроэлемент накапливается, поэтому в нужный момент тело начинает его расходовать. Чем выше производство молока, тем больше требований к концентрации каротина.

В зимний период наблюдается авитаминоз у беременных самок, который негативно влияет на здоровье матери и жизнеспособность молодняка. Весной из-за дефицита витамина в рационе часто появляется на свет слабый приплод. Чтобы исключить возможность недостатка микроэлемента, рекомендуем ставить уколы каротина. Но, так как вещество является токсичным, все действия важно согласовывать с ветеринаром.

Витамин D

Дефицит этого компонента влечет за собой рахит у молодняка. Благодаря наличию полезного вещества в теле КРС быстрее и результативней усваивается минерал кальций. Недостаток проявляется следующими симптомами:

  1. проблемы с желудочно-кишечным трактом у телят;
  2. деформация конечностей у новорожденных;
  3. родившие коровы теряют зубы;
  4. возбудимость скота.

Вещество синтезируется при солнечном облучении, поэтому рекомендуется животных выпускать на прогулку, а зимой облучать специальной лампой. Ультрафиолет ускоряет метаболизм, что помогает избежать авитаминоза у особей с повышенной лактацией. В молоке увеличивается концентрация витамина D, что позитивно отражается на здоровье телят.

Витамин В12

Недостаток цианокобаламина вызывает нарушение процессов кроветворения, что проявляется в виде анемии и задержки роста у молодняка. Дефицит возникает при низком содержании микроэлемента в корме, а также при проблемах с пищеварением, когда плохая всасываемость питательных веществ приводит к авитаминозу. Основными проявлениями становятся:

  1. отсутствие аппетита;
  2. повышенная возбудимость;
  3. видимое истощение животных;
  4. признаки экземы на коже;
  5. нарушение координации;
  6. снижение качества плодовитости;
  7. рождение нежизнеспособного молодняка.

Самостоятельно выявить недостаток микроэлемента в12 проблематично, поэтому рекомендуем обратиться к специалисту. Внутримышечно инъекции крупному рогатому скоту проводятся после исследования ветеринаром. Добавление масляных аналогов в корма бычков на откорме в перспективе увеличат набор мышечной массы. Добавки в рационе беременных животных в зимний и весенний период улучшат здоровье приплода.

Витамин Е

Вещество участвует во всех процессах организма, поэтому недостаток негативно отражается на всех жизненно важных функциях. Дефицит витаминов для скота замедляет производительность яичников у коров. Результатом становится изменение структуры слизистой матки, что не дает возможность выносить здоровый плод. Недостаток микроэлемента вызывает рассасывание зародыша на ранних сроках беременности.

Нехватка полезного вещества нарушает рост молодняка, сопровождающийся дистрофией мышц, хромотой и параличом. Изменяется нормальная работа сердечно-сосудистой системы, а у быков происходит полная потеря репродуктивных функций. В ветеринарии Е-авитаминоз лечат препаратами в виде масляного концентрата или используют инъекции раствором «Тривитамин».

Что еще нужно КРС

Для полноценного развития организма нужны не только витамины, поэтому начинающему скотоводу надо ориентироваться в важных веществах, которые отвечают за формирование иммунитета, мышц и костей.

Протеин - это строительный кирпичик тела, играющий одну из главных ролей в синтезе клеток. Дефицит белка замедляет функции яичников у нетелей, а телята часто болеют из-за проблем со здоровьем. Молочным породам обязательно нужно добавлять вещество в рацион, иначе ухудшается качество лактации. Фермеры отмечают увеличение расхода корма при сниженном темпе набора массы.

Соль является одним из самых важных микроэлементов, без которого невозможно поддерживать естественные функции организма жвачного животного. Добавки в пищу влияют на усвояемость белков, а при недостатке минерала:

  1. падают надои;
  2. нарушается репродуктивная функция;
  3. извращается аппетит;
  4. происходит уменьшение прироста живой массы.

Помимо витаминов для КРС, в рацион животных нужно обязательно включать медь. Микроэлемент отвечает за формирование кровяных телец, поэтому защищает поголовье от анемии. При недостатке минерала отмечаются следующие симптомы:

  1. ухудшение качества шерсти;
  2. временная потеря половых функций;
  3. остановка лактации;
  4. истощение;
  5. снижение наращивания веса.

Дефицит йода и марганца негативно влияет на репродуктивные способности крупного рогатого скота. Ветеринары отмечают приостановку у коров функций яичников и нарушение сперматогенеза у быков. Недостаток вызывает рождение мертвых или слабых телят, а также прерывание беременности на ранних сроках. Снижается при этом жирность и качество молока.

Памятка животноводу

Чтобы вырастить здоровое поголовье КРС, нужно регулярно давать питьевые или масляные препараты с важными микроэлементами. Витаминизация - это такой же нужный процесс, как и кормление или иммунизация, поэтому не нужно экономить на здоровье животных. Молочным породам добавляют полезные вещества перед каждым принятием пищи. В этом случае коровы защищены от истощения, что положительно отражается на качестве и количестве продукции.

Для быстрого набора массы молодняка рекомендуется использование добавок с содержанием витаминов А, D, Е. Чаще всего ветеринары применяют препараты, которые называются «Тривит» или «Триовет». Стоит помнить, что витамины для КРС для роста нужно правильно дозировать. Если вы теленку дадите норму птицы, эффекта от таких мероприятий не будет. Консультация с профессионалом и точное изучение инструкции поможет не ошибиться в норме.

Дополнительно нужно пересмотреть рацион животных. Во многих овощах и фруктах содержатся полезные микроэлементы. Если поголовье регулярно ест морковь, свежую зелень, потребность в экстренной витаминизации не будет стоять так остро. Опытные фермеры рекомендуют давать хвойный настой, который полезен растущему организму молодняка.

Витамины для коров для молока или наращивания массы лучше приобретать в проверенных организациях. Покупка с рук или в неспециализированном месте обернется в лучшем случае пустышкой и потерей денег. При ветеринарных клиниках работают профильные аптеки, позволяющие найти тот или иной препарат отечественного и зарубежного производства.

Здоровье КРС - это забота внимательного фермера. Недостаток того или иного микроэлемента можно быстро восполнить при помощи витаминизированных добавок или инъекций.