Томатный соус в мультиварке рецепт. Интересный способ приготовления томатного соуса на зиму в мультиварке

Ароматный соус из сладких помидоров с пряными нотками базилика, остринкой чесночка. Он получается достаточно жидким. Кисло-сладкий домашний кетчуп готовится в мультиварке, что позволяет ему сохранить все запахи. Этот томатный соус можно закрутить на зиму и всегда иметь под рукой продукт без консервантов и посторонних вредных примесей. Он пригодится для того, чтобы подать с пастой, добавить в борщ, заправить им рагу. Вкусный и пряный томатный соус на зиму готовится совсем недолго. Не больше двух часов уйдет у вас на то, чтобы закрутить несколько баночек. Советуем также взять на заметку рецепт приготовления , это тоже полезная и вкусная заготовка.


Ингредиенты:
- 2 кг томатов,
- 2 ч.л. сахарного песка,
- 3 -5 зубчика чеснока,
- 1 головка лука,
- 1/2 ч.л. сушеного базилика,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ч.л. лимонной кислоты без горки,
- 1/2 черного молотого перца.





Разделяем головку чеснока на зубчики. Каждую дольку очищаем от шелухи и мелко шинкуем. Снимаем ее и с лука. Делим на две половинки, а затем нарезаем каждую на мелкие квадратики.




Вымытые томаты, не очищая от кожицы, разделяем на несколько частей.




Наполняем чашу мультиварки кусками помидоров, зубчиками чеснока, порубленным луком. Засыпаем соль и сахар. Добавляем сушеные специи.



Перемешиваем массу прямо в чаше. Включаем режим «тушения» и готовим полтора часа. Несколько раз за это время перемешиваем деревянной лопаткой смесь.





Когда соус приготовится, пропускаем его сквозь сито. Это нужно для того, чтобы извлечь кусочки кожицы и крупные семена томатов. Пробуем на вкус. И если кажется, что соус недостаточно соленый, добавляем щепотку.




В стерилизованные банки раскладываем готовый кетчуп. Прикрываем крышками так, чтобы они неплотно держались. Располагаем емкости на дне кастрюли с горячей водой. Когда она закипит, засекаем время. Для пол-литровых баночек достаточно 25 минут такой стерилизации. В самом конце добавляем в баночку лимонную кислоту (по 0,5 ч.л.). Она не даст кислого привкуса, а послужит консервантом.




Закатываем крышки. Перевернув вверх дном, оставляем остывать.



Когда они полностью охладятся, консервацию пора переносить в постоянное место хранения. Томатный соус на зиму можно держать не только в холодильнике, но и в обычном прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Не менее вкусным получается , непременно попробуйте приготовить.
Советы: густота соуса зависит от сорта помидоров, которые вы выбрали. Из мясистых получается гуще. Пряные травы можно добавлять и в свежем виде, но тогда надо быть готовым к тому, что в кетчупе будут плавать кусочки листиков.
Приятного аппетита.
Старинская Леся

Для томатного соуса-аджики важно выбрать правильные помидоры. Лучше, если они будут красными, спелыми, но не битыми. Следите, чтобы не попали испорченные овощи. Помойте помидоры, нарежьте их пополам или на 4 части. Это не принципиально, хоть целиком, все равно потом будете измельчать все блендером.

Сладкий болгарский перец можно выбрать разных цветов. Очистите его от семян, уберите хвостик и разрежьте, как вам нравится: пополам, на 4 части или крупными кубиками.


Репчатый лук очищайте и тоже добавьте в миску.


Зелень вымойте и положите сверху. Это может быть укроп, петрушка, лук зеленый. Даже ароматная зелень допускается: базилик, кинза. Это по желанию.


Засыпьте сахар и соль. И немного черного молотого перца. Теперь всю массу переложите в чашу мультиварки. Используйте режим «Тушение», поставив программу на 40 минут. Готовьте при закрытой крышке.


Когда пройдет нужное время, овощи станут мягкими, и легко будут измельчаться. Залейте уксус за 5 минут до окончания варки.


Остудите немного содержимое мультиварки.


Измельчите блендером массу до однородности.


Разлейте по банкам. Можно дополнительно стерилизовать наполненные банки в большой кастрюле примерно 20-30 минут, застелив дно полотенцем. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы покрывало банки на ½ или 1/3.


Время: 40 мин.

Порций: 15-20

Сложность: 2 из 5

Интересный способ приготовления томатного соуса на зиму в мультиварке

Томатный соус в мультиварке – это вкусное и полезное блюдо, которое можно подавать с любыми гарнирами. Получается он густой, насыщенный и ароматный, поэтому многие в наше время стараются его заготовить на зиму, чтобы постоянно не покупать магазинную продукцию.

Благодаря различным продуктам вы сможете найти свой рецепт, который вам понравится больше всего.

Еще несколько лет назад люди и не знали что такое кетчуп, ведь тогда на прилавках магазинов стояли только томатные соусы, изготовленные из свежих помидор. После этого постепенно стали появляться кетчупы, в которые добавляли любые ингредиенты. Но чем больше их покупаешь, тем больше разочаровываешься: в последнее время в них стали добавлять красители, химикаты, усилители вкуса и другие вредные добавки.

Именно поэтому многие нынешние хозяйки стараются готовить на зиму томатный соус из помидор, рецепт которого можно встретить в любой кулинарной книге. От кетчупа он отличается густотой, набором продуктов и способом приготовления.

Домашний томатный соус в мультиварке готовится достаточно просто, а получается очень вкусным и полезным. Наверняка многим известно, что сваренные помидоры получаются намного полезней, нежели свежие, поэтому приготовление домашнего кетчупа должно войти в каждую семью. Ведь в зимнее время нашему организму требуется максимум витаминов и полезных веществ, чтобы бороться с простудами и многими вирусными заболеваниями.

Чтобы приготовить томатный соус на зиму с добавлением помидор, вам потребуется минимум продуктов, которые в наше время можно зайти в любом магазине.

Традиционно к ним относятся помидоры, лук, чеснок, сахар и соль. Но также вы можете экспериментировать с ингредиентами и добавлять в домашний кетчуп:

  • морковь
  • сладкий и горький перец
  • приправы
  • зелень
  • фасоль
  • баклажаны
  • майонез

Любой ингредиент сможет разнообразить рецепт и сделает его более вкусным и полезным.

Соус на зиму из помидор можно употреблять со многими холодными и горячими блюдами.

  • Из него можно сделать подливу.
  • Заготовку можно добавлять в супы, тушеные овощи.
  • Томатный соус запросто разнообразит пюре, отварной картофель, крупы, макароны, рис.
  • На его основе можно сделать множество современных блюд, таких как томатный суп, заливка из помидор и так далее.
  • Домашний кетчуп также можно намазывать на хлеб или есть вприкуску.

Рецепт приготовления соуса на зиму на сегодняшний день отличается от остальных не только набором продуктов, но и способом приготовления. Сегодня мы будем готовить домашний кетчуп в мультиварке, которая быстро приготовит заготовку.

Преимущества приготовления заготовки в мультиварке

Как известно, мультиварка – это современная техника, которая быстро и качественно готовит любые блюда. Томатный соус – не исключение. Преимущества приготовления этой заготовки в мультиварке очевидны:

  • Во-первых, соус не будет вывариваться и выкипать, поэтому его количество останется прежним. Плюс у него появится небольшая густота.
  • Во-вторых, заготовка по мере закипания не будет выплескиваться из мультиварки и не испачкает ее.
  • Ну, и в-третьих, в этом кухонном приборе соус можно сделать любой рецепт соуса, начиная от пряного и душистого и заканчивая острым.

Также нельзя не заметить, что мультиварка, в отличие от плиты, сохраняет все полезные микроэлементы и не дает густому соусу прилипнуть к стенкам чаши.

Способ приготовления

Как известно, рецепт томатного соуса, приготовленного в мультиварке на зиму, может быть совершенно разным. Классический рецепт содержит в себе минимальный набор продуктов, которые позволят вкусно и быстро приготовить домашний кетчуп. Более того, вам потребуется минимум средств на покупку всех ингредиентов.

Ингредиенты:

Важно отметить, что данный рецепт соуса на зиму не рекомендуется исправлять и дополнять, так как все ингредиенты тщательно подобраны между собой.

Шаг 1

Помидоры промойте под струей холодной воды, удалите плодоножку.

Затем выложите плоды в железную миску или кастрюлю, залейте крутым кипятком.

После того, как кожа с помидор начнет легко слезать, удалите ее и мелко нарежьте плоды.

Шаг 2

Лук очистите от шелухи и также нарежьте его небольшими кубиками.

Шаг 3

Поместите подготовленные продукты в чашу мультиварки и тушите овощи 15-20 минут на программе «Тушение» обязательно с открытой крышкой. В конце варки у вас должна остаться густая кашица, так как вся жидкость выкипит при помощи открытого кухонного прибора. Или же крышку можно периодически открывать на пару минут, чтобы влага успела за это время испариться.

Шаг 4

Когда лук с помидорами потушится, добавляем в массу все приправы и мелко рубленный чеснок. Ставим соус на программу «тушение» и еще 5 минут провариваем блюдо. После окончания приготовления наливаем в смесь уксусную эссенцию и тщательно перемешиваем кетчуп.

Пока соус из помидор настаивается, можно подготовить банки: для этого вам надо их тщательно промыть с содой и поставить стерилизоваться.

Готовый томатный соус аккуратно разливаем по банкам и закручиваем крышками.

Шаг 5

Стерилизуем банки с кетчупом в кипящей воде не менее 20 минут. Затем ставим их на пол, переворачиваем и накрываем теплой курткой.

Банки должны стоять в тепле до тех пор, пока они полностью не остынут. Через 7-8 часов их можно убирать в холодильник или подвал.

Как видите, рецепт соуса из помидор на зиму готовится очень быстро и просто. А получается данная заготовка очень ароматной, вкусной, насыщенной и аппетитной.

По желанию при подаче кетчупа на стол с любым горячим гарниром в него можно добавить любую приправу, например, молотый перец или давленный чеснок.

Ингредиенты:

  • два, среднего размера, баклажана,
  • две спелых крупных сливы,
  • три стручка сладкого перца,
  • 1 кг спелых томатов,
  • пара долек чеснока (любите поострее – возьмите больше),
  • головка репчатого лука,
  • лавровый листик – 2 шт.,
  • 1 ч. ложка сухого фиолетового базилика (можно и свежий взять),
  • 10 г соли,
  • 16-20 г сахара,
  • щепотка сухого тимьяна,
  • щепотка черного молотого перца,
  • 15 мл столового уксуса.

По желанию вы можете добавить в томатный соус с баклажанами полстручка горького перца, одно крупное яблоко кисло-сладких сортов, а сушеный базилик заменить пучком свежего. В мультиварке все компоненты обменяются ароматами – соус получится еще насыщеннее.

Приготовление:

1. Для начала подберите, а затем и подготовьте (помойте, почистите) овощи и фрукты.

Для любого соуса, и томатного в том числе, все плоды должны быть спелыми и хорошего качества, иначе готовый продукт будет не такой ароматный, но это полбеды. Он может быть и безнадежно испорчен, попадись в него подпорченный помидор или слива.

2. Крупно нарежьте в какую-нибудь миску баклажаны и перец (он должен быть без семян).


3. К этим овощам добавьте нарезанные крупно помидоры, лук, половинки слив и чеснок.

С помидор кожицу лучше снять. Делается это при помощи крутого кипятка. Овощи помещаются в чашку, заливаются кипящей водой, которая сливается через минуту, после чего помидоры легко очищаются.

4. Измельчите нарезанные продукты комбайном или блендером, можно воспользоваться и мясорубкой. Перелейте овощную массу в МВ-чашу.

5. Добавьте лаврушку и все остальные специи и приправы, кроме уксуса (его мы добавим в самом конце).

6. Включите на мультиварке режим «Тушение\Рагу», варите томатный соус с баклажанами 45 минут. За 10 минут до окончания варки, перемешивая массу, влейте уксус.

7. Разлейте готовый соус из томатов в чистые, заранее подготовленные банки, сразу после сигнала окончания работы мв. Закупорьте крышками и накройте полотенцем. Часа через три консервация остынет и можно её перенести в прохладное место.


Я надеюсь, что рецепт томатного соуса, приготовленного в мультиварке на зиму, вам понравился, и вы обязательно им воспользуетесь.

ОПИРУЮ:Рецепт томатного соуса в мультиварке на зимуИнгредиенты на 1 литр соуса:1,5 кг спелых помидоров 1 сладкая луковица 3 зубчика чеснока 100 гр томатной пасты 3 ст.л. оливкового масла 2 лавровых листка 1 ст.л. бальзамического уксуса 1,5 ст.л. сахара 1,5 ч.л. соли 2 ч.л. базилика сухого (или свежая зелень) 1 ч.л. орегано черный молотый перец по вкусу
Класс! 9

Марина Захарова
помидоры нужно измельчить, но прежде избавлюсь от кожицы. Опускаю томаты на пару минут в горячую воду, сделав предварительно на каждом из них крестообразный надрез, а затем обдаю холодной водой – после этого снять шкурку не составляет труда. Также у томатов вырезаю плодоножку и режу на куски.Далее пропускаю их через мясорубку (можно воспользоваться и блендером).Измельченную помидорную массу (у меня получилось ровно 6 стаканов) выливаю в мультичашу. Сразу же добавляю мелко нарезанный лук и чеснок, соль, сахар, уксус, оливковое масло, томатную пасту, черный молотый перец, лавровый лист, орегано и базилик.
Класс! 2

Марина Захарова
Все ингредиенты между собой тщательно смешиваю.Вставляю чашу в корпус, закрываю крышку и оставляю томатный соус увариваться в мультиварке в режиме «тушение» в течение 3 часов – за это время большая часть жидкости выпарится, а соус загустеет. Вот здесь важный нюанс – при тушении не должно происходить активного кипения, но практически во всех мультиварках этот режим достаточно щадящий.По окончании программы готовый соус из мультиварки еще горячим раскладываю по стерилизованным банкам и закручиваю крышками.Переворачиваю банки вверх дном и укутываю махровым полотенцем. Дожидаюсь остывания, и уже потом ставлю на хранение в прохладное место.Все, итальянский соус Маринара в мультиварке готов!
Класс! 4

24 авг
Марина Захарова
Бальзамический уксус можно заменить обычным 9%, а оливковое масло – любым растительным.Для любителей более острых и пикантных блюд количество чеснока и черного молотого перца можно увеличить.Разнообразить вкус соуса можно, добавив в него сладкий болгарский перец, каперсы, оливки или вино; также смело экспериментируйте с набором трав – это могут быть не только орегано и базилик, но и розмарин с майораном.Томатный соус в мультиварке с ароматными травами получается потрясающим на вкус и отлично хранится зимой. Эта заготовка вас спасет не один раз, когда захочется потушить тефтели в соусе или просто вкусно подать пельмени. Удачных и вкусных вам заготовок!
Класс! 5
Ответить

Марина Захарова
Я лук с чесноком предварительно чуток обжарила до золотистости на программе ЖАРКА ОВОЩИ. Затем вылила к ним все остальные ингредиенты. Тушила всего 1, 5 часа, так получилось, что томаты, которые я вынула из кипятка какое то время пролежали в миске и дали много прозрачного сока, я его слила, поэтому отпала необходимость в многочасовом вываривании, чему я очень обрадовалась. В чаше масса уже была густой. За 30 мин до окончания приготовления я выложила не много соуса в креманку, когда остыл, попробовала, мне не хватило 1,5 ст л сахара:-D, добавила, размешала. Раскладывала горячим в горячие банки, закрыла, поставила верх дном на остывание, не укутывала.
Класс! 4