Семга норвежская польза и вред. Описание рыбы лосось (семга), рецепты приготовления и полезные свойства

С давних, еще царских времен в России семга была частью богатого стола зажиточных купцов и дворян. Способов приготовления этого прекрасного продукта известно довольно много — это и копчение, и соление, и обжаривание, и маринование. При этом вкус семги довольно сложно испортить, поэтому даже начинающему кулинару не стоит бояться этой замечательной рыбки. Но что же полезного заложено в семги? Давайте разберемся.

Полезные свойства семги

Семга невероятно полезна как взрослым, так и детям. Для того чтобы максимально сохранить ее полезные вещества, врачи и диетологи рекомендуют не жарить рыбу, а запекать любым удобным способом.

Семга

В 100-граммовом кусочке семги хранится половина дневной нормы белка, который так необходим человеческому организму. Кроме того, в составе красной рыбы находится такие вещества как протеины, ненасыщенные жиры, минеральные вещества, жирные кислоты и множество витаминов. Но самым главным преимуществом семги является наличие в ее составе знаменитой кислоты Омега-3, которая снижает риск заболеваний сердца и сосудов, снижает возможность образования тромбов и кровяного застоя, а также благотворно влияет на омоложение организма и его борьбу со стрессом.

Жирные кислоты из семги помогают нейтрализовать вредное воздействие ультрафиолетовых лучей, что как нельзя кстати в летний период. Микроэлементы из семги помогают укрепить иммунитет, улучшить память, нервную систему, пищеварительный тракт и артериальное давление. Огромное количество витаминов, содержащихся в этой вкуснейшей рыбе, являются отличной профилактикой бесплодия, гормональных сбоев у женщин, а также онкологических образований.

Полезные вещества в семге

Семга богата огромным количеством таких полезных веществ как:

  • фосфор
  • кальций
  • калий
  • магний
  • натрий
  • витаминов А, Е, D, В, В12, PP и группой В.

Кроме того, в составе семги находится Омега-3, никотиновая кислота, микро- и макроэлементы, а также 22 минеральных вещества, включая вышеперечисленные.

Полезна ли семга при похудении

Считается, что семга относится к жирным видам рыбы, но за счет ее низкой калорийности она абсолютно не вредит талии, а, наоборот, стимулирует обмен веществ за счет содержащихся в ней полезных аминокислот. Кроме того, благодаря высокому уровню белка в семге, насыщение от нее сохраняется дольше, что позволяет избежать нежелательных перекусов печеньем или конфетами во время похудения.

Вам не стоит есть семгу, если у вас наблюдается:

  • повышенное давление;
  • мочекаменная болезнь;
  • активная форма туберкулеза;
  • ожирение;
  • хронические заболевания печени;
  • воспаления и язвы в ЖКТ;
  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость рыбы и морепродуктов.

Сколько можно съедать семги в день

Врачей часто спрашивают, полезна ли семга и вкаких количествах. Во всем, естественно, нужна мера. Из-за высокого содержания белка в этой рыбе следует быть осторожным в ежедневном употреблении, поэтому диетологи рекомендуют не усердствовать и есть не больше 250 грамм семги в день.

Как выбрать семгу

Желательно покупать свежую рыбу, чтобы максимально снизить возможность отравления или аллергических реакций. Обратите внимание на цвет мяса – он должен быть кораллово-розовым, на ощупь упругим. Ни в коем случае не покупайте семгу, срез которой покрыт белесым налетом имеет неприятный запах или «кашеобразную» консистенцию. Все это говорит о том, что рыба безнадежно испорчена и может нанести серьезный вред организму человека. Поэтому прежде чем спрашивать у продавца, полезна ли семга, внимательно осмотрите продукт. Если срез рыбы имеет яркий насыщенный оттенок, то, скорее всего, рыба была искусственно покрашена химическими красителями, которые очень часто вызывают опасные аллергические реакции, поэтому будьте предельно осторожны и внимательны.

Вкусные и полезные рецепты приготовления семги

Шашлык из пряной семги

Ингредиенты:

  • 500-600 г семги;
  • 300 мл красного сухого вина;
  • Специи, соль, перец;
  • 1 ч.л. уксуса;
  • Сок 1 лимон.

Семгу необходимо очистить и, не нарезая, замариновать на 30 минут в вине, специях, соли и перце по вкусу с добавлением уксуса. После этого сбрызгиваем рыбу предварительно выжатым лимонным соком, режем на куски среднего размера и, запаковав в пищевую пленку, прячем на 3 часа в холодильник. Готовим шашлык на шампурах, гриле или в духовке. При запекании следите, чтобы рыба не подгорала и время от времени переворачивайте кусочки. В качестве гарнира прекрасно подойдут любые сезонные овощи, а также оливки, лимон, зеленый лук и любые на ваш вкус. Вы все еще сомневаетесь, полезна ли семга в запеченном виде? Несомненно!

Простой рецепт запекания семги в фольге

Ингредиенты:

  • 600 г стейка семги;
  • Половина лимона;
  • 1-2 ст.л оливкового масла;
  • Несколько веточек свежего розмарина;
  • Соль, перец;
  • Фольга для запекания.

Стейк аккуратно промываем и удаляем по возможности кости. Нарезаем половину лимона кружочками, на подготовленный отрезок фольги кладем несколько штук, сверху стейк семги, солим и перчим по вкусу, кладем сверху веточки розмарина и оставшийся нарезанный лимон. Сверху поливаем оливковым маслом и тщательно запаковываем в фольгу. В разогретую до 180 градусов духовку кладем нашу семгу на противень и ждем примерно 15 минут. Через 10 минут после того, как вы положили семгу запекаться, фольгу можно раскрыть, чтобы рыбка приобрела красивую аппетитную корочку. Также это позволит предотвратить подгорание рыбы. Готовую семгу подаем с помидорами черри и спаржей.

Во многих странах, например в Норвегии, семгу искусственно выращивают на рыбных фермах. Однако качество мяса натуральной семги и искусственно выращенной значительно различается . В продаже наиболее часто встречается выращенная искусственно семга, вдобавок она и дешевле. Ее качество зависит во многом от добросовестности производителя, от кормов и от кол-ва антибиотиков в корме, которым её кормят.

Антибиотики в корма для рыбы добавляются обязательно, чтобы сохранить популяцию от эпидемий. При покупке слабосоленого продукта необходимо внимательно читать состав и если слишком много перечислено консервирующих в-в, а мясо рыбки имеет неестественно красный яркий цвет от покупки лучше воздержаться.

В семге содержится до 47 % от всего веса жиров , поэтому рыбка эта не совсем низкокалорийная. В ней находится 73 ккал на 100 г веса. Белка в стограммовом кусочке рыбы тоже достаточно — около 20 г, что соответствует примерно 80 ккал. Поэтому калорийность рыбки соответствует примерно 153 ккал. Однако в некоторых случаях эта цифра может быть больше и достигать 220 ккал. Такая разница зависит от содержания жиров в рыбе, кол-во которых разнится в зависимости от среды обитания рыбки.

Семга, выросшая в естественной среде обитания менее калорийна по сравнению с искусственной. Так как в продуктовых магазинах продается в основном специально выращенная рыба , при расчете калорийности нужно ориентироваться на больший показатель.

Сама по себе семга вкуснейший морепродукт. Её нежное мясо долгое время считалось в России деликатесом и пищей с царского стола. А в местах вылова рыбу едят сырой: ломтики свеженарезанного мяса перемешивают с солью и кубиками льда и через полчаса с удовольствием поедают.

Семга легко усваивается и не оставляет чувства тяжести в желудке .

В 100г красного мяса содержатся 15 г жиров, 20 г белков, 1г ненасыщенных к-т, 1 г золы, пол грамма холестерина. Мясо семги содержит огромное количество витаминов группы В, А, Е, D, H, РР, С, и 22 необходимых минерала : фосфор, кальций, магний, железо, селен, серу. Магний и витамины группы B укрепляют нервную систему. Жиры печени рыб насыщены витаминами А и D. Витамин А регулирует процессы в слизистой глаз, улучшает остроту зрения. Витамин D понижает кол-во холестерина в крови.

Рыба является источником легкоусвояемого белка. Витамины группы В помогают организму быстро и эффективно усваивать белки. Скушав в день 100-граммовый кусочек, можно получить половину дневной нормы белка . А скушав кусочек после изнурительной спортивной тренировки, можно быстро восстановить энергию и силы. Семга должна присутствовать в рационе больных, выздоравливающих после тяжелых заболеваний и перенесенных операций.


Семга дает в два раза больше калорий, чем любая белая рыба . В рыбе содержится большое кол-во ненасыщенных жирных к-т, которые в отличие от насыщенных жиров являются более полезными. Именно жирные к-ты Омега-3, которые с избытком содержатся в рыбе, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, тромбофлебита, способствуют усилению кровотока в капиллярах. Совместная работа жирных к-т и магния оказывает противовоспалительное действие при астме.

Во многих странах Омега 3 признана лекарственным препаратом и применяется при профилактике болезни Альцгеймера. Можно сказать, что ОМЕГА 3 кислоты находящиеся в рыбе омолаживают организм и придают бодрость . В жаркое время года жирные к-ты защитят организм от вредного и излишнего воздействия ультрафиолета.

Употребление мяса рыбы снимает симптомы депрессии , помогает улучшить настроение. Минералы, находящиеся в составе мяса рыбки повышают эластичность сосудов, активизируют кровообращение, усиливают потребление кислорода клетками мозга, что активизирует умственную деятельность.

При недостатке Омега 3 развиваются онкологические заболевания, ревматоидный артрит, атеросклероз и пр. Рыбка содержит никотиновую к-ту, которая необходима для нормального функционирования костного скелета. Гормон мелатонин помогает вылечить бессонницу и наладить биологические часы организма .

Очень много пользы семга приносит при беременности . Жирная рыбка уменьшает некоторые симптомы псориаза, активизирует мыслительные процессы. При регулярном употреблении рыбы улучшается кровообращение, активизируется желудочно-кишечный тракт, улучшается работа печени, повышается иммунитет.

Семга просто необходима женщинам в период менопаузы: жирные к-ты и витамины группы В и D способствуют максимальному усвоению кальция, препятствуют развитию остеопороза. Мужчинам витамин В6 позволяет решить проблему бесплодия .

Рыба совершенно не имеет противопоказаний , кроме непереносимости организмом морепродуктов. Не стоит увлекаться рыбкой при туберкулезе в активной форме, заболеваниях щитовидной железы, мочекаменной и желчекаменной болезнях, заболеваниях печени, при воспалительных и язвенных процессах в ЖКТ. Огромное кол-во насыщенных жирных к-т может отрицательно повлиять на ход болезни.

Современная медицина из семги получает такие необходимые лекарственные средства , как инсулин, комполон, панкреатин и пр.

Как ведет себя ? Об особенностях поведения вам расскажет наша статья.

В этой вы узнаете о том, какие полезные и вредные свойства содержит в себе консервированный тунец.

Икра семги

Икра красных рыб чрезвычайно полезна. Её пищевая ценность намного выше мяса рыбы. Икра красная содержит 30% белка, 15% жира и все это вместе с небольшой калорийностью. На 100г продукта приходится около 250ккал . Икра чрезвычайно полезна и необходима для беременных и кормящих матерей.

Содержащийся в ней лецитин помогает вывести из организма лишний холестерин . Фолиевая к-та участвует активно в построении красных кровяных клеток, предотвращая малокровие и делая кожу здоровой и свежей. Она препятствует образованию тромбов. По своим полезным свойствам красная икра такая же, как и рыба, только лучше, потому что все содержание в ней полезных веществ больше и концентрированнее.

Вытяжка из икры и молок употребляется в косметологии при создании кремов и масок, улучшающих регенерацию тканей.

Сёмга слабосолёная — польза и вред для здоровья

Регулярное употребление в пищу слабосоленой семги улучшает состояние головного мозга , настроение и снижает риск наступления возрастных изменений головного мозга. При введении семги в рацион необходимо учитывать, что жареная семга теряет огромную часть своих уникальных полезных свойств, поэтому именно слабосоленая является наиболее полезной.

Однако и она противопоказана больным, страдающим заболеваниями почек и гипертонией , а также страдающим ожирением.

Брюшки семги — польза

Брюшко семги — это кладезь полезной Омега 6. Баланс между кислотами Омега 3 и Омега 6 обеспечивает способность кожных покровов человека противостоять не полезному солнечному излучению. Поэтому для того, чтобы избежать вредных последствий при долгом нахождении на солнце, нужно регулярно кушать брюшки семги.

Привычка кушать семгу хотя бы два раза в неделю будет способствовать укреплению здоровья, нервной системы, способствовать улучшению внешнего вида, продления молодости организма.

На протяжении долгого времени семга считалась рыбой, доступной лишь «избранным». Деликатес появлялся на столах богатых домов и был признаком достатка и благополучия хозяев. Сегодня же красная рыбка – довольно частый гость на любом застолье, а купить её в любом супермаркете не составляет никакого труда.

И это хорошо, потому что семга – ценная находка для тех, кто стремится сохранить свое здоровье, молодость и красоту и отдает предпочтение натуральным и полезным продуктам.

Состав продукта

За свой бесподобный вкус и полезные свойства семга получила название «царской» или «королевской рыбы». Хороша она в любом виде – в соленом, маринованном, тушеном, жареном и пр. А нежное мясо семги является источником легкоусвояемого белка и других элементов, необходимых нашему организму для его нормального функционирования.

К слову, содержание белка в 100 граммах продукта достигает половины его дневной нормы. Количество углеводов же равно 0, что делает рыбу весьма популярным продуктом в диетическом питании, даже несмотря на значительное количество жиров (до 47% от общего веса). Впрочем, их содержание разнится, в зависимости от среды обитания семги. Рыбка, росшая в природных водоемах, будет менее жирной и калорийной, нежели выращенная в искусственных условиях. В среднем, 100 г продукта содержит около 150-180 кКал . Учитывая, что присутствия семги в нашем рационе достаточно в пределах одного раза в неделю, вред для худеющих – минимален.

В составе продукта присутствуют:

  • витамины группы В, А, Е, РР, С, D, Н;
  • микро- и макроэлементы (калия, фосфор, хлор, натрий, магний, кальций, йод, фтор, хром и др.);
  • натуральные жирные кислоты

Польза семги

В семге содержатся всем известные Омега-3 и Омега-6 кислоты, которые способствуют продлению молодости и дают заряд бодрости организму. Вещества отвечают за нормализацию уровня гормонов стресса, вызывающих спазмы сердечной мышцы, что, в свою очередь, снижает эмоциональное напряжение, приводит к исчезновению признаков депрессии и усталости и улучшению настроения.

Кроме того, они поддерживают на должном уровне количество лептина, который увеличивает скорость обмена веществ, способствуя похудению. Полиненасыщенные кислоты отлично справляются с выведением лишнего холестерина, тем самым оказывая положительное влияние на работу органов сердечно-сосудистой системы.

Риск развития кардиологических заболеваний снижается и благодаря сбалансированному составу витаминов и микроэлементов, находящихся в семге. Они укрепляют артерии и поддерживают тонус и эластичность кровеносных сосудов, что особенно важно для лиц пожилого возраста. Нередко семга рекомендуется и в качестве профилактического средства старческого слабоумия.

Что касается Омега-3 и -6 кислот, то наряду с витаминами А и Е, эти вещества улучшают состояние кожи, способствуют более быстрой регенерации кожных покровов, укреплению и росту волос. Семга обязательно должна входить в рацион людей, длительное время находящихся на солнце. Продукт минимизирует вред опасного солнечного излучения, повышает сопротивляемость кожи к ожогам и спасает от их последствий.

Польза семги – и в большом количестве мелатонина. Этот компонент запускает процессы омоложения на клеточном уровне и позволяет победить бессонницу. Фосфор и витамин D положительно влияют на работу центральной нервной системы, рост костных тканей и физической силы. Витамин А повышает остроту зрения, а витамин В6 отвечает за женское здоровье, предотвращая развитие гинекологических и онкологических заболеваний и нормализуя функционирование репродуктивной системы.

В отличие от белка, содержащегося в мясе птицы или рыбы, аминокислоты, присутствующие в семге, попадают в организм уже в течение часа после начала процесса переваривания пищи. Они легче перевариваются, поэтому эта вкуснейшая рыбка показана людям с больным желудком. В принципе, заменить ей мясо можно без проблем – состав семги настолько сбалансирован, что нехватки тех или иных компонентов организм испытывать не будет.

А есть ли вред

Может ли семга нанести вред – вопрос, интересующий многих. Даже несмотря на массу ценных свойств, эта рыба, как и любой другой продукт, имеет ряд противопоказаний. Поэтому, прежде чем включать семгу в свой рацион, стоит обязательно с ними ознакомиться, а в некоторых случаях и проконсультироваться с врачом во избежание неприятных последствий.

  • К примеру, многие американские врачи полагают, что употреблять семгу в пищу крайне нежелательно. Её мясу свойственна особенность накапливать ртуть, и чем больше возраст рыбы, тем больше её вред, ведь количество опасного вещества с годами только увеличивается.
  • Людям с пищевой аллергией необходимо ограничить количество употребляемого продукта, а то и целиком исключить его из рациона. Только так удастся избежать проявления аллергических реакций, зуда и покраснения кожных покровов.
  • Не стоит лакомиться морепродуктом и кормящим мамам, особенно сразу после рождения малыша. Семга может вызвать реакцию в еще несформированном ЖКТ ребенка и даже высыпания на теле младенца.
  • Слабосоленую рыбу следует с осторожностью употреблять людям с заболеваниями печени и почек.
  • А вот от жареной семги лучше вообще отказаться – пользы от жирной и приготовленной на масле рыбы не будет практически никакой. Зато вред очевиден.

И в заключение небольшой совет – выбирая рыбу в магазине или на рынке, в первую очередь, нужно обратить внимание на её цвет. Он должен быть в оттенках между персиковым и розовым. Жир должен быть белым, но не желтым, а мясо – сочным, неподветренным. Как видите – ничего сложного.

Теперь настало самое время заняться поиском интересных рецептов и угостить своих близких вкусным и необычайно полезным блюдом из царской рыбы.

Видео о пользе и вреде сёмги

Описание

Семга представляет собой морскую красную рыбу принадлежащую семейству лососевых. Место обитание семги – океаны и моря, однако на нерест она в основном приходит в реки. Благодаря необычайному вкусу семгу относят к деликатесам. Мясо очень сочное, нежное и имеет тонкий вкус, без ярко выраженного аромата. В народе семгу прозвали королевой лососей. Продолжительность жизни этой рыбки в среднем составляет девять лет.

Семга может вырастать до полутора метров и весить свыше тридцати пяти килограмм. Во время нереста рыба активно теряет свой вес. Семга имеет ярко-серебристую чешую, отливающую на спинке серебристо-синим оттенком. В Норвегии созданы специальные фермы по выращиванию этой рыбы, однако, такая рыба менее вкусная.

Свойства семги

Семга крайне полезный продукт, в ее составе присутствуют мононенасыщенные омега-3 жирные кислоты, мелатонин, протеины, минеральные вещества и другие кислоты. Обогащена семга следующими минеральными веществами: йод, фосфор, калий, натрий, кальций, сера, магний, фтор, цинк, хлор, железо и некоторые другие. Всего в состав семги входит двадцать два полезных минерала. Из витаминов семга содержит А, Н, D, РР, С, В, В12, F и Е. Ценится семга и за высокое содержание белка. На сто грамм мяса приходится половина суточной нормы. Полностью отсутствуют в рыбе углеводы.

Калорийность семги может варьироваться от 153 килокалорий до 220. Такой показатель зависит от времени вылова рыбы, ее возраста и места обитания. Калорийность будет непременно меняться в зависимости от выбранного способа приготовления. Например, жареная семга может содержать все 280 килокалорий.

Особенности хранения продукта

Самая вкусная и полезная рыба бывает осенью, когда она готова к нересту, и в организме накоплен запас полезных веществ. Жители северных районов знают это и запасают именно осеннюю семгу.

Обычно свежевыловленную семгу быстро разделывают на куски для одномоментного употребления и закладывают на хранение в морозильник. По мере надобности достают, размораживают, не опуская в воду, и готовят.

Как хранить малосольную, слабосоленую и соленую семгу и можно ли ее замораживать?

Если приобретена слабосоленая семга, или засолена в домашних условиях, то без заморозки ее можно хранить до 5 дней. Обычно, этого времени вполне хватает, чтобы съесть продукт.

Соленую семгу можно хранить как в холодильнике, так и в морозильной камере. Слабосоленую семгу для длительного хранения закладывают в морозильник.

Применение семги

Чаще всего на стол семга попадает в качестве закуски в копченом или слабосоленом виде. Используют рыбу и для приготовления салатов, заправок, рулетов и даже пирогов. Из свежей рыбы можно приготовить отличную уху и вкусный крем-суп. При желании семгу можно обжаривать и сочетать с любым овощным или картофельным гарниром. Очень вкусным получается семга пожаренная в меду. Для сохранения полезных свойств лучше всего готовить семгу путем запекания.

Диетологи, узнав особенности семги, не смогли пройти мимо. Несмотря на то, что калорийность семги не является маленькой, ее можно смело включать в диеты в небольших количествах. Вареную семгу можно кушать без опаски за фигуру, но не стоит ею злоупотреблять. Сидя на диете, любой мясной продукт можно заменить семгой. Рыба позволит быстро и сытно накушаться, при этом потребив гораздо меньше калорий, нежели в мясном блюде.

Икру семги врачи рекомендуют есть беременным женщинам и мамам, кормящим грудью. Применяют икру для создания некоторых косметических средств. Правда в связи с большой стоимостью такая косметика не пользуется особо большим спросом.

Польза семги

Кушая семгу можно защитить кожу от внешнего воздействия и обгорания на солнце. Регулярное употребление семги возвращает коже гладкость, красивый и здоровый вид. Омега-3 кислоты снижают вредный холестерин. Способна семга омолодить весь организм и разрешить проблемы с бессонницей. С помощью этой рыбы можно укрепить иммунитет, поддерживать кровеносные сосуды в тонусе и нормализовать ЦНС. Отлично подходит семга для профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Доказано, что при помощи семги можно убрать нервное напряжение, побороть депрессию, повысить эластичность сосудов и улучшить мозговую активность. Идеально подходит этот продукт для восстановления сил, улучшения обмена веществ и уменьшения жировых отложений. Считается, что слабосоленая семга способна предотвратить развитие тромбофлебита. Кроме этого рыба хорошо защищает от атеросклероза. Рекомендуется употреблять семгу для улучшения кровообращения и укрепления костных тканей. В небольших количествах семгу можно давать детям, для нормально роста и развития.

Вред семги

Противопоказана семга при аллергии и индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется употреблять семгу при туберкулезе, мочекаменной болезни, проблемах с печенью и язвенных процессов. При соблюдении не стоит превышать норму съеденной рыбы в сто грамм, иначе вес никуда не уйдет. Очень осторожно нужно быть с выращенной искусственным путем рыбой, ведь еще не известно чем ее откармливали. Ни в коем случае нельзя употреблять несвежий продукт. Переедание семги тоже может привести к неблагоприятным последствиям.

Калорийность семги

Семга – рыба, содержащая до 47 % от своего веса жиров, поэтому совсем низкокалорийной её назвать нельзя. На их долю приходится 73 ккал в 100 г продукта. К тому же в этой рыбе и достаточное количество белка – в 100 г его почти 20 г, что приравнивается к 80 ккал. Отсюда не сложно определить калорийность семги (атлантического лосося) – она равна 153 ккал. Но по некоторым данным эта цифра может быть значительно увеличена, и энергетическая ценность филе семги в этом случае достигает 220 ккал.

Естественно, что такое изменение калорийности в основном связано с насыщенностью рыбы жирами, количество которых меняется в зависимости от среды её обитания. Так, семга, выловленная в море, в естественной среде, будет менее калорийна по сравнению с той, что росла на рыбной ферме, где простора для движения у нее значительном меньше, а корма больше. Мы с вами в основном покупаем специально выращенную рыбу, поэтому при расчете калорийности блюда, приготовленного из семги, стоит ориентироваться на большую цифру.

Полезные свойства

Преимущество семги перед рыбами с белым мясом – насыщенность уникальным природным веществом омега-3. Если эти жирные кислоты имеются в достаточном количестве в продукте, употребляемом в пищу, то наш организм будет защищен от повышенного содержания холестерина в крови, стенки сосудов станут крепкими и эластичными, а нервная система и головной мозг смогут работать бесперебойно.

Ученые провели исследования, по которым оказалось, что люди, часто употребляющие семгу, почти в три раза меньше подвержены онкологическим заболеваниям, депрессивным состояниям, развитию гипертонической болезни. У них лучше работает память и все психические процессы.

Икра семги

Вкусна и икра этой красной рыбы. И, конечно же, большинство знает о том, что икра полезна. Не секрет, что она богата легко усваиваемыми белками и жирами, сдобренными витаминами, а ее пищевая ценность значительно выше, чем у самой рыбы. И все это на фоне небольшой калорийности (250 ккал на 100 грамм икры, а у самой семги – 220 ккал на 100 грамм).

Поскольку икра предназначена для обеспечения всем необходимым будущего живого организма, она богата самыми необходимыми элементами. Поэтому ее рекомендуют беременным женщинам и кормящим матерям. Полностью усваиваясь в организме и насыщая его полезными веществами, икра способствует выводу лишнего холестерина и питает клетки.

Еще одно полезное воздействие икры семги – предотвращение тромбообразования.

Семга в медицине

Внимательно изучив эту вкуснейшую рыбку, медики пришли к выводу, что регулярное употребление семги в пищу способствует тому, чтобы в нашем организме:

  • улучшался обмен веществ,
  • нормализовалась работа печени и органов ЖКТ,
  • стенки сосудов становились более крепкими,
  • кровообращение нормализовалось,
  • стабилизировалась работа центральной нервной системы,
  • а иммунитет значительно повышался.

Рыбий жир семги богат витаминами А (регулирует обменные процессы в слизистой глаз, способствуя повышению остроты зрения) и D, которые оказывают самое благотворное воздействие на костные ткани. Также в семге имеется достаточное количество витамина В6. Он отвечает за здоровье женского организма, особенно при ПМС, беременности, менопаузе, предотвращает возникновение онкологических и гинекологических заболеваний.

В атлантическом лососе в довольно большой концентрации присутствует такое вещество, как мелатонин, который отвечает за процессы омоложения клеток нашего организма и крепкий здоровый сон. Богата семга и фосфором, оказывающим влияние на работу нервных клеток, восстановление, рост костных тканей, повышение физических сил. Поэтому она обязательно должна входить в состав сбалансированного детского питания. Также её советуют есть вместо мяса людям с больным желудком, так как белок семги содержит все необходимые аминокислоты и намного легче переваривается.

Современная научная медицина из многих рыб, в том числе и семги, получает такие важные лекарственные средства, как инсулин, комполон, панкреатин и др.

Семга в косметологии

Если филе семги невозможно использовать в косметических целях, то икра этой рыбы нашла свое применение в профессиональной косметике для создания кремов, продлевающих молодость кожи нашего лица и тела. Точнее будет сказать, не сама икра, а вытяжка из нее, призванная активизировать «производство» коллагена, регенерацию клеток кожи, обменных процессов, происходящих в них, и выведение свободных радикалов.

Существует также ряд народных рецептов масок на основе красной икры, но насколько это дорогостоящее удовольствие будет действительно полезным, судить сложно. Применяя такие рецепты, помните, что наша кожа состоит из трех слоев, которые должны «пробить» полезные вещества из икры семги, чтобы действительно омолодить нас. Поэтому, может быть, не стоит экспериментировать, достаточно довериться профессионалам из области косметологии.

Но не только икра применяется при создании кремов. Так, швейцарская косметическая фирма Laboratoires Valmont создала целую серию средств по уходу за увядающей кожей, в состав которой входит вытяжка из молок лососевых рыб.

Семга для похудения

Этот вид лососевых, по сравнению с другими своими сородичами, довольно жирная рыба, поэтому для похудения она не так уж и полезна, хотя этот факт можно оспорить. В качестве основного довода здесь можно привести тот, что в ней содержатся жирные кислоты омега-3, которые оказывают на организм действие, приводящее к снижению веса: они поддерживают на необходимом уровне количество лептина, а он в свою очередь отвечает за скорость обмена веществ в организме.

Другой довод – это то, что семга может стать основным продуктом питания, который позволит значительно снизить потребление другой белковой пищи, например мяса, и при этом совершенно не лишит нас необходимого набора минералов и витаминов.

Наверняка, вы уже много раз слышали или читали о том, что рыба прекрасно подходит для любых диет, но не совсем понимаете почему. Ответ на это таится в самой рыбе.

Она не содержит углеводов, значит, при низкоуглеводной диете обязана присутствовать на вашем столе.
Семга богата белком, который составляет чуть ли не половину продукта. Следовательно, для тех, кто придерживается белковой диеты, она также прекрасно подходит.
Её можно употреблять и при низкокалорийных диетах. Введение в меню 70 г этой рыбы один раз в неделю не только не принесет лишних килограммов, но и поможет организму восстановить необходимый баланс витаминов и микроэлементов.

Кстати, атлантический лосось входит в состав многих диет, а уха из него, приготовленная традиционным способом, занимает в них почетное место. Также для похудения рекомендуется есть семгу, приготовленную на гриле, запеченную в фольге, под соусом или овощами в духовке, сваренную на пару и слабосоленую. А вот копченую и жаренную на сковороде в масле лучше исключить из своего рациона. Потому что подобный способ приготовления уничтожает практически все полезные вещества, находящиеся в рыбе, да к тому же значительно увеличивает концентрацию жиров в ней.

Так что если вы задались целью привести свое тело в порядок с помощью диеты, то обязательно сходите в магазин и купите пласт филе семги. Только не спешите с выбором, делайте это правильно и со знанием дела.

Полезно знать

Рыба, конечно, не мясо, но под ножом она ни в коем случае не должна расползаться. Если слабосоленая семга, купленная в магазине, не режется на ровные кусочки, то явно что-то с ней не так. Скорее всего, эту рыбу или неправильно растили, либо неправильно солили. Есть её, конечно, можно, но вот что там с пользой и вкусом, сложно сказать.

Выбирая семгу, обратите внимание на её цвет. Если рыбу не подкрашивали и не применяли к ней какие-либо химикаты, то он должен быть между персиковым и розовым.

По мнению гурманов, самое вкусное мясо у семги находится ближе к жабрам, поэтому, покупая рыбу, берите широкий прямоугольный кусок. А тот, что сужается к краю – располагался ближе к хвосту, он считается похуже.

У свежей рыбы жир белый, а не желтый. Сухие заветренные края подскажут, что товар лежит на прилавке не первую неделю. Мякоть не должна легко отделяться от костей. Наличие неприятного аммиачного запаха – первый признак порчи продукта. Если использовался жидкий дым, для того чтобы «реанимировать» рыбу, то окрас тушки в этом случае будет неравномерный и с отсутствием следов от веревки.

Как разделать семгу

Сразу после покупки свежей семги её рекомендуется разделывать на отдельные составные части: голову, хвост, кости. В таком виде рыба значительно дольше хранится и её проще перерабатывать для конкретных блюд. Так, если филе может быть использовано для посола, тушения, жарения, приготовления фарша, то из головы, костей и плавников получится замечательная наваристая уха. А брюшки семги настоящий гурман обязательно приготовит слабосолеными.

Итак, приступим к разделыванию семги. Эта процедура практически ничем не отличается от разделки других крупных рыб:

  • Избавляемся от плавников. Делая надрезы острым ножом, вырезаем их из мякоти.
  • Отрезаем голову.
  • Снимаем шкуру. Этот процесс требует некоторой сноровки. Подцепив шкуру в месте отреза головы, стараемся отделить её от мяса. Для этого большим пальцем, как будто ножом, отслаиваем филе от кожи, постепенно оттягивая её в сторону.
  • Филе от косточек отделяем при помощи острого ножа. Не стоит переживать об оставшемся на них мясе – это станет прекрасной основой для рыбного бульона.
  • И не забудьте удалить из головы жабры.

Вот и все: теперь подберите рецепты блюд для ваших полуфабрикатов. И приятного аппетита!

Можно ли кормящей маме есть семгу?

Этот вопрос задает себе каждая молодая мама. Ответ: «ДА!» Мало того, ВОЗ рекомендует включать рыбу, подобную семге, в рацион питания кормящей женщины. При грудном вскармливании ребенка она отдает своему малышу массу полезных веществ, витаминов и минералов, которые её организму также крайне необходимы. Ведь ей предстоит долгий и тяжелый «труд» матери, который требует затрат большого количества энергии, сил и нервов. Поэтому не стоит исключать столь полезный и богатый продукт из своего рациона питания.

Единственное, на что надо обратить внимание кормящей маме, так это на то, чтобы у нее самой и у малыша не возникло аллергической реакции на белок. Избежать этого легко, достаточно не есть сёмгу в больших количествах, хватит и кусочка весом в 60-80 г. И воздержитесь от употребления в пищу копченой или слабосоленой рыбы.

Семга, рецепты

Семга, рецепты которой мы приведем ниже, является очень вкусной рыбой. Ее замечательные кулинарные и вкусовые свойства удивительно переплетаются с его пользой для организма. Настоятельно рекомендуем включить семгу в свой рацион.

Семга в духовке

Для приготовления блюда необходимо:

  • Помидор – 1 штука (желательно крупный)
  • Семга – 0,5 килограмма
  • Сок лимона
  • Зелень
  • Майонез
  • Соль, перец черный молотый.

Семга нарезается на порционные кусочки, солится и перчится по вкусу. Сбрызгиваем лимонным соком и оставляем впитывать ароматы приправ.

После некоторого времени необходимо смазать кусочки семги майонезом (много нежелательно). Каждый кусочек аккуратно заворачиваем в фольгу и ставим в разогретую духовку. Выдерживаем около 20 минут.

Готовая семга раскладывается по тарелкам, украшенным зеленью и помидором, который порезан кружочками.

Салат с семгой

Для приготовления салата необходимо:

  • Листья салата – 1 пучок
  • Огурец – 1
  • Сладкий перец – 2
  • Филе семги – 0,4 килограмма
  • Лимон (для сока и для цедры)
  • Соевый соус – 3 столовые ложки
  • Сахар – половина чайной ложки
  • Растительное масло – 30 грамм
  • Соль, черный перец (молотый)

В небольшой посуде подогреваем соевый соус и добавляем в него перец и сахар. Греем и мешаем до полного растворения. Филе семги моем, обсушиваем и смазываем теплым соусом. Оставляем пропитываться.

Листья салата, перец, огурцы моем и режем. Листья салата рвутся руками. Соединяем все ингредиенты, солим, сбрызгиваем соком лимона и кладем в салатницу.

Семгу жарим в растительном масле, режем тонкими ломтиками и кладем поверх салата. Салат украшаем цедрой лимона.

Стейк из семги

Для приготовления стейка необходимы:

  • Масло растительное – 50 грамм
  • Лимон – 0,5
  • Лайм – 1
  • Семга (количество зависит от числа порций)
  • Соль, перец черный (молотый), базилик (сухой)

Вначале приготовим маринад. Для этого в масло добавляем сок лайма, лимона и сухой базилик. Если есть желание, то можно капнуть соевого соуса. Стейки семги натираем полученным маринадом, солью, перцем и ставим в холодильник. Посуда желательна герметичная. Время маринования – около 30 минут.

Чтобы не терять время даром можно заняться гарниром. На эту роль отлично подойдут овощи.

Когда стейки подошли, вылаживаем их на сковородку и обжариваем на среднем огне по пять минут на каждую сторону.

Семга подается с овощами, соусом «Тар Тар» и рисом.

Несомненно, блюда из семги будут украшением любого стола.

Противопоказания

О пользе сёмги говорит тот факт, что единственным противопоказанием может быть аллергия на морепродукты и рыбу. Осторожно нужно употреблять искусственно выращенную рыбу. В этом случае в результате культивации она может содержать вредные для человека вещества, включая и антибиотики. Передозировка такой рыбой может иметь неприятные последствия.

Не рекомендуется слишком увлекаться такими видами продукции как слабосолёная или сёмга холодного копчения, особенно это важно учитывать тем, кто имеет проблемы с почками и тенденцию к повышению давления. Злоупотребление может привести к обострению заболеваний, воспалению мочевого пузыря и появлению отёчности. Повышенное содержание соли не приветствуется здоровым питанием.