Рекомендации по выращиванию кактуса - "Опунция": фото, полезные свойства и уход. Полезные свойства кактусов Какие виды кактусов используют в медицине

Кактусы – одни из самых распространенных цветков в помещениях. Они украшают квартиры, . Во всех крупных ботанических садах есть целые оранжереи кактусов (например, в Никитском ботаническом саду). В настоящее время насчитывают 124 рода и более 1200 видов кактусов. Об этих неприхотливых цветах много разговоров, многие из которых, правда, есть и красивые мифы.

Польза и вред кактусов

Польза


Вред

Употребление некоторых видов в чрезмерном количестве может вызвать различные расстройства организма: слуховые и зрительные галлюцинации, обострение всех ощущений.

Но такими свойствами обладают всего лишь три вида:

  • williamsii,
  • lutea,
  • echinata,
  • а также Turbinicarpus tophophoriodes.

Но они распространены только в Южной Америке, а их разведение преследуется законом.

Мифы о кактусах

  1. Если в доме есть кактус, то мужчины в этом доме не уживаются. На самом деле все зависит от построенных отношений в семье.
  2. Кактус в подарок – это к расставанию. Крепкие узы брака не нарушит такой подарок.
  3. Если кактус зацвел в доме молодой семьи – это признак скорой беременности супруги. Красивый миф и не более. Он связан с ассоциацией появления на свет нового цветка как символа новой человеческой жизни.
  4. Кактусы хорошо растут в том доме, где часто ссорятся. Никто такую статистику предоставить не может. Гармония характеров определяет общую атмосферу в доме. В доме, где все гармонично и цветы растут хорошо.
  5. Чем чаще смотреть на них, тем лучше они растут. Это не совсем так. Частое наблюдение за ними позволяет увидеть начинающиеся проблемы с растением, которые можно быстро устранить.
  6. Кактусы помогают хозяевам своей энергетикой в помещениях, в которых мало солнца. Нет, это неправда. В таких помещениях они постепенно чахнут, так как они любят солнце и свет. Если их ставить в глубину комнат на шкафы, полки, то они постепенно погибают.
  7. Горшки с этими растениями нужно часто поворачивать. От таких перестановок они начинают болеть, теряют свои колючки и цветы.
  8. Вода им не нужна, они независимы от потребления воды. Вода нужна всему живому на Земле. Они тоже любят влагу, это позволяет им хорошо развиваться. Не нужно допускать переувлажнения почвы, в которых они растут. За исключением отдельных видов, которые растут только во влажной среде, например, в джунглях.
  9. Чем реже их пересаживают, тем лучше для них. Их нужно пересаживать каждый год. Такая пересадка способствует стимуляции их развития.
  10. Для ускорения сроков цветения нужно часто делать подкормки удобрениями. Такая «забота» приводит не только к обратному эффекту, но и гибели растения. Для них лучше получить меньше положенной нормы таких удобрений, чем получить перекорм.
  11. Если это растение быстро растет, значит, ему хорошо в этом помещении. Наоборот, быстрое развитие свидетельствует о том, что растение получает слишком много стимуляторов. Это губительно для них.

Какие кактусы нельзя держать дома?

Это утверждение, мягко говоря, неправильное. И нет никаких фактов, которые доказывают вред этих колючих растений. Объяснение появлению этого утверждения следует искать в суждениях мрачных по жизни людей.

Вопрос, какие кактусы можно держать в помещении, а какие нельзя, в большей степени тоже связан с различными мифами, приметами, суевериями. Существует немного противопоказаний для нахождения кактусов в доме. Но учитывая постоянный интерес читателей даже к мифам, приведем и их.

Читатель сам легко определит, какая информация является реальным фактом:

  1. Высокие кактусы в форме колонны позволяют быстро избавиться в семье от различных обид и ссор.
  2. Растения, имеющие форму «удлиненных пальцев», ограждают своих хозяев от злых языков.
  3. Учитывая, что кактусы обладают особой энергетикой, их не рекомендуют ставить в спальне и в детской комнате.

Не существует особых видов полезных и «вредных» кактусов. Если цветок будет чувствовать заботу и получать хороший уход от членов семьи, он ответит им благодарностью в виде позитивной энергии и красивых соцветий.

Человек, который не любит эти растения, будет раздражаться глядя на их, чувствовать головную боль. При этом объектом всех этих своих неприятностей он выберет этот цветок.

  1. Подкормку удобрениями этим растениям нужно выполнять в период с марта по сентябрь включительно. Интервал – через каждые 2 недели, дозировка согласно инструкций, прилагаемых к этим удобрениям.
  2. Лучшим местом расположения горшков с этими цветками является окно, на которое попадают прямые солнечные лучи. На этом окне не должно быть различных элементов затемнения: занавесок, штор, жалюзей.
  3. В случае если в комнате нет такого солнечного освещенного места, то можно располагать на окне, или на расстоянии не больше 1 м от него.
  4. Оптимальное время нахождения под прямыми солнечными лучами 2-3 часа.
  5. Если под подоконником находится отопительная батарея, то с растением нужно расположить на теплоизолирующей подставке.
  6. При недостатке освещения необходимо сократить количество и объем воды для полива.

Применение кактусов 4.25 /5 (85.00%) 16 votes

Кактусы в жизни человека нашли широкое применение. Человек издревле пользуется кактусами в самых разных областях своей повседневной жизни. В культуре древних ацтеков и майя кактусы выполняли очень важную роль.

Ацтеки еще тысячу лет назад употребляли кактусы в пищу, использовали как живые изгороди, делали из их колючек иголки, зубочистки и так далее. И представьте себе, город Теночтитлан, столица ацтеков в переводе с древнего языка ацтеков значит - «Место священного солнечного кактуса».

Важное место в древние времена занимал крупный, иногда массой до тонны, Echinocactus ingens, который почитали как божество. Он использовался как стол выполнения обрядов человеческих жертвоприношений во славу бога охоты.

Ко многим кактусам ацтеки относились как к проекциям богов на земле и применяли их в качестве амулетов, устанавливали их над дверью, таким образом защищая свое жилище от злых духов. Прочные и колючие плоды Pachycereus используют гребешки для расчесывания волос.

Также большие колючки применяли в различных обрядах, и использовали для наказания - колючками кололи язык, за сквернословие; колючками агав кололи другие части тела за иные проступки.

Кактусы прочно заняли место в религии людей, живущих в , особенно «пьянящие» кактусы. Почетное место среди ни занимает Лофофора Уильямса. В дикорастущих видах лофофор в мякоти стеблей содержится вещество мескалин. Стоит отметить, что они называли Лофофора Уильямса не иначе как Мескалито. Они полагали, что это божество, которое переродилось в это растение и все божественные силы включены в Мескалито, считалось что оно обладает магическими способностями.

Люди стремились к более тесной связи с богом через кактус, и иногда кушали часть «тела Бога». Содержащийся в стебле и корне Лофофоре Уильямса горький сок пейоте содержит мескалин, лофофорин, пейотин и другие алкалойды, вызывающие различные галлюцинации восприятия. Различные индейские племена применяли Лофофоре Уильямса в самых разнообразных целях: одни использовали его при укусах ядовитых змей, скорпионов и других животных, иные - при лечении воспаленных легких, а также для облегчения симптомов туберкулеза, а третьи - с ее помощью останавливали кровотечения.

В настоящее время ученые исследуют кактусы, поставив перед собой задачу обнаружения целебных качеств кактусов , при этом в народной медицине издавна пользуются ими для лечения самых разных болезней. Свежий сок некоторых кактусов обладает укрепляющим и бодрящим свойством, улучшает обмен веществ, добавляет сил и снимает усталость. Мочегонным свойством обладают плоды некоторых видов опунций.

В тканях многих кактусов содержатся алкалоиды и вещества, убивающие многие виды бактерий, обладающие свойством подавления роста различных болезнетворных грибков, бактерий и микроорганизмов. Кактусы и в наши дни применяются для лечения заболеваний сосудов и сердца, неврологических болезнях, при желудочных расстройствах, для лечения открытых ран и переломов костей, из-за антибактериальных свойств и в качестве усилителя свертываемости крови.

Путников часто спасали кактусы, даруя спасительную влагу, запасенную в мягкой и сочной ткани гигантских Echinocactus. А тот, кто когда-нибудь попробовал мягкие, нежные и с приятным запахом плоды некоторых видов опунций и эхиноцереусов, наверняка были потрясены невероятным вкусовым сходством с дыней, земляникой или крыжовником, порой даже с апельсином, и уж точно никогда не скажут, кактус - бесполезная колючка.

Плоды кактусов вполне можно употреблять в сыром виде, а также делать из них варенье с очень своеобразным вкусом, компоты, делая самые разнообразные сочетания с другими фруктами, вина, мармелад, использовать вместо приправы к различным видам мяса. Даже сами стебли кактусов, без колючек, люди поедают в различном виде: сыром, вареном и даже печеном, в виде овощных гарниров. Очищенные от колючек кактусы применяются в качестве корма домашнему скоту, тем самым повышает удой. Многие домашние животные сами сбивают колючки, иногда достигающие 20 см в длину, и поедают сочную мякоть растений. Также семена можно перемалывать в муку.

Из старых стеблей опунций и цереусов, которые затвердевают, приобретая свойства дерева, население пустынных районов делает красивые и долговечные украшения и сувениры. Из древесины некоторых кактусов также делают бумагу, она используется для изготовления дверей и оконных рам, а также используется как топливо для растопки. Из кактусов и в наши дни создают колючие живые изгороди и заборы. Из стебли Helianthocereus pasacana пригодны для изготовления легкой и прочной мебели. Из стеблей кактуса Ferocactus wislizenii применяют для создания сувенирных растительных ремней.

Если вы интересуетесь комнатными растениями, то наверняка хоть раз останавливались около витрины с кактусами. Эти милые растения хоть и с колючками, и выглядят опасными, но все же очень интересные, красивые и даже смешные. Такой зеленый ежик у вас на столе. Однако, несмотря на всю их привлекательность, все равно продолжаются споры: кактусы в доме - хорошо или плохо это? Давайте попробуем выяснить, чем обоснованы многочисленные мифы, касающиеся домашнего содержания этих удивительных растений.

Немного о колючих растениях

На самом деле это один из наиболее многочисленных на нашей планете. Науке известны сотни видов. Одни шаровидные, другие растут стройными колоннами, некоторые имеют милое опушение, другие носят грозные шипы. Такие разные, совершенно не похожие друг на друга, они могут увлечь настолько, что вы заставите горшками все вокруг, но все равно не соберете все кактусы в доме. Хорошо или плохо это, каждый решает сам. В любом случае такая коллекция может подарить достаточно много позитивных моментов, особенно когда ваши красавцы начинают цвести.

Энергетика и воздействие на человека

Это невозможно доказать, поскольку энергетика - это то, что можно лишь почувствовать. В любом случае комнатное цветоводство - очень интересное занятие, из-за этого многие и заводят кактусы в доме. Хорошо или плохо, каждый решает для себя сам. Однако мы хотим немного подробнее раскрыть эту тему, чтобы вам было проще делать свои выводы. Итак, кактусам свойственна энергетика агрессии и угрозы. Если у человека эти черты проявляются очень ярко, то для него не рекомендуются домашние кактусы. Вред и польза от них не слишком очевидны, но если вы человек мнительный, то стоит прислушаться. Человек слабохарактерный, который подвержен беспричинным страхам, может еще больше сникнуть под влиянием этой энергетики. Причем чем длиннее и острее тем более агрессивным можно считать его энергетику.

Становится очень интересно, можно ли держать дома кактусы? Приметы предков говорят о том, что их энергетика имеет двойственный характер, поскольку внутри они заполнены жидкостью. Это отличный подарок для вспыльчивого человека, который не умеет контролировать свои эмоции. Кактус научит его быть более сдержанным в проявлении эмоций. Подобным образом растение учит выдержке и самоконтролю, делает людей более выносливыми и хладнокровными. Однако для мягкотелых и скрытных людей эти растения не подходят, так как они способны усилить такие черты.

Положительное влияние кактусов

А мы продолжаем говорить о том, плохая или хорошая примета - кактус в доме. На самом деле энергетика колючих кустиков может быть очень полезной. В первую очередь это активация умственной деятельности. Под ее воздействием у человека развивается логическое, аналитическое и стратегическое мышление. То есть помогает решить проблемы, используя доводы рассудка. В первую очередь его очень полезно держать на работе, так как он прекрасно вписывается в атмосферу, где необходима напряженная умственная работа.

Где расположить кактус

Это растение - своеобразный щит, который защищает дом от вторжения злых духов. Однако не каждое место для него подходит одинаково хорошо. В первую очередь его место на подоконниках, а также около входной двери. То есть там, откуда к нам и проникает посторонняя энергетика. Очень хорошо держать это растение на рабочем месте, в кабинете и около компьютера, потому как оно ко всему прочему может впитывать излучения от монитора. А вот в спальнях и гостиных лучше поставить другие растения, например хлорофитум, который вырабатывает много кислорода.

Миф первый: если держать дома кактус, то муж сопьется

Достаточно часто можно найти такую информацию, после чего уже не слишком хочется держать кактусы в доме. Хорошо или плохо сказывается их присутствие на домочадцах, можно понаблюдать самим, однако сложно спорить с тем, что каждое растение (как и все вещи вообще) обладает своей энергетикой. Кактусы, снабженные большим количеством колючек, - это источник энергии Марса, воплощение бога войны. Марс - планета мужская, то есть большее влияние она имеет на сильную половину человечества. А худшее проявление энергии Марса в человеке - это пьянство. Исходя из этого в народе и советовали скорее избавиться от таких растений.

Кактус - к одиночеству

Мы продолжаем говорить о том, к чему может привести кактус дома. Приметы и суеверия не возникают на пустом месте, поэтому, возможно, стоит к ним прислушаться. Это предостережение для молодых девушек, если в доме есть кактус - можете остаться в одиночестве. Причем этому есть и научное объяснение. Девушки, которые увлекаются выращиванием колючек, переносят вовне свое желание защитить себя от прикосновений, контакта. То есть понятно, что с такой установкой сложно найти свою судьбу.

Защита от раннего брака

Это еще одно направление описанной выше легенды. С этой целью кактус ставят в комнате подрастающего ребенка, чтобы он не женился слишком рано. А когда проходит, ребенок стал совершеннолетним, получил образование, растение нужно заблаговременно убрать, отдать соседям, родителям подростка. Таким образом, колючее растение может работать во благо и во вред.

Защита от воров

Про защиту от плохой энергетики мы уже говорили, однако нам грозят не только невидимые волны, но и вполне зримая сила, то есть другие люди, жадные до чужого имущества. Кактусы могут защищать дом от грабителей и воров. Многие люди, у кого дома есть коллекция колючих шариков, подтверждают, что попытки ограбления их дома заканчивались неудачей.

Цветение кактуса

На самом деле цветут они очень красиво, однако эти растения достаточно требовательны к условиям содержания, и если они нарушаются, то дождаться цветения у вас не получится. Именно потому что цветения добиться получается не у всех, это событие обрастает рядом мифов. Если объединить их все, то можно сказать, что цветение колючего растения сулит вам неожиданные, значительные события. Это может быть беременность и свадьба, переезд, болезнь или даже смерть. Исходя из всего сказанного, плохая или хорошая примета - кактус в доме, решать только вам самим.

Как правило, большинство людей воспринимают кактусы исключительно как объекты эстетики и украшения интерьера. Однако эти растения играют огромную роль в медицине. И поэтому мы с редакцией сайта www.сайт и решили сегодня поговорить про полезные и лечебные свойства кактуса.

Полезные свойства

Кактусы - удивительные растениями, родиной которых является Мексика. Местные жители говорят, что при правильном приготовлении мякоти кактуса ей можно придать вкус бифштекса. Прекрасно сочетается кактус с мясом, запеченным в духовке. Кусочки этого растения можно засахарить и кушать в качестве десерта к чаю. Из плодов кактуса варят варенье, желе и джем. Также можно употреблять в пищу кактус и в сыром виде.

Лечебные свойства

В лечебных целях кактусы начали использовать американские индейцы. Мексиканцы, которые жили в деревнях, при переломе конечностей никогда не обращались за помощью к врачам: они использовали высушенный и растёртый стебель кактуса, который смешивали с соком клейкого растения и добавляли перья для придания раствору большей прочности. Полученную массу накладывали как лубок, который сам отваливался через 15 суток, когда кость уже срасталась.

Стебель кактуса, разрезанный вдоль и прокипяченный, можно использовать для лечения простуды. Для этого его стебель нужно накладывать на грудь в качестве компресса. Соком стебля «Царицы ночи» успешно лечат ревматизм, а водными и спиртовыми экстрактами лепестков и стеблей сорта кактуса «Золотые капли» - гипотонию и различные сердечно-сосудистые заболевания.

Почти все кактусы обладают мочегонным эффектом, а кактус Opuntia vulgaris – наоборот, закрепляющим.

Сок кактуса также как и огуречный рассол спасает местных забулдыг от похмельного синдрома, помогает снять головную боль и восстановить силы.

В тканях таких кактусов, как опунция, эхинокактусы, цереусы, ариокарпусы содержат различные алкалоиды и вещества, оказывающие антибактериальное действие. Эти вещества подавляют процессы роста и развития болезнетворных микроорганизмов, грибов и других простейших организмов. Поэтому свои лечебные свойства кактус проявляет и при лечении воспалительных процессов в организме, и особенно в половой системе.

Используют кактусы при лечении заболеваний сердечнососудистой системы, неврологических заболеваний, расстройствах желудка, а также в качестве кровоостанавливающего средства для заживления ран.

Согласно исследованиям английских ученых, почти все виды кактусов уменьшают вредное влияние электромагнитного излучения компьютера, телевизора и другой техники. Для защиты от излучения по обе стороны аппаратуры нужно поставить по кактусу – и вы заметите, что общее самочувствие улучшилось.

Кактусы применяют при изготовлении различных лекарств (преимущественно гомеопатического направления), продаваемых в аптеках.

* Они широко используются в народной медицине. Для профилактики гриппа и активизации иммунной и гормональных систем организма свежие цветки опунции нужно смешать с 3 перегородками грецкого ореха, залить 0,5 л. водки и оставить настаивать на протяжении 3-4 дней. Если вы нечаянно ошибетесь в пропорциях, не переживайте – от данной настойки передозировки не может быть.

* Для лечения ран сок лепешки опунции смешайте вместе с соком свежего корня хрена в порционном соотношении 2x1. Полученной смесью нужно пропитать обычную марлевую повязку и приложить к ране. Использовать такую смесь можно и для лечения гнойных ран.

* При нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта 1/3 стакана стеблей опунции нужно пропустить через мясорубку, полученную кашицу смешать вместе со стаканом сахара. В течение трех дней данную смесь нужно настаивать в темном помещении, а затем добавить 1 стакан красного вина (желательно Кагора), и оставить настаиваться еще одни сутки. Полученное лекарство следует принимать по 1 столовой ложке два раза в день, обязательно перед едой. Срок лечения – 1 месяц. Лекарство обладает гомеопатическим эффектом, потому нельзя увеличивать дозировку приема.

* Целебные свойства кактуса опунции помогут вам при простудных заболеваниях. Для приготовления настоя измельчите до состояния кашицы ее листья, затем сложите в эмалированную (стеклянную) посуду и залейте прохладной водой (соотношение 1:10). В посуду также необходимо добавить цветки липы (можно и высушенные). Время настаивания смеси – 12 часов. Метод приема лекарства – 3 раза в день по половине стакана после приема пищи, но ни в коем случае не на голодный желудок. Для усилия лечебных действий смеси за полчаса до приема пищи в принимаемую вами порцию нужно добавить кашицу из кожуры одного лимона.

* В качестве противовоспалительного средства при заболеваниях верхних дыхательных путей, сильном кашле, бронхите, а также при туберкулезе смешайте 1 ст.л. смеси сока алтея с опунцией, и добавьте 1 ст.л. меда.

* Также поможет настойка кактусов на молоке. Для ее приготовления в термос, объемом 1 литр, положите 2 ст. ложки (с горочкой) кактуса опунции, измельчённого крупными частями, половину шкурки грузинского мандарина Уншиа (свежего или высушенного), добавьте 2 стакана горячего молока, а затем оставьте настаиваться на 12 часов. Принимайте полученную смесь трижды на день по полстакана.

Содержание статьи:

Кактус - это нераспространенное растение для наших широт. Его используют в качестве декоративного цветка и украшения дома. Колючие стебли, которые выращивают в домашних условиях, не пригодны для приема в пищу, но дикие сорта в Мексике и других странах Южной Америки очень давно применяют как составляющие для различных блюд, жители этих государств отлично знают, как приготовить кактусы.

История приготовления блюд из кактуса

Впервые в пищу кактусы начали использовать в Африке. Это связано с небольшим количеством воды на территории. Изначально употреблялись только листья, так как они мясистые и содержат много воды. Раньше дикие колючки встречались везде, очень много их было в пустыне. Поэтому местное население во время сильной засухи собирало листья и применяло для приготовления различных напитков.

Немного позже мексиканцы тоже обратили внимание на странное растение, только в этот раз в пищу брали плоды, они сладкие и приятные на вкус, как тропические фрукты. Именно в Мексике позже культивировали дикую опунцию для получения плодов. Теперь у мексиканцев не возникает вопрос, что приготовить из кактуса, так как он стал источником дохода для местных жителей.

Интересные факты о кактусах и блюдах из них:

  • В Тунисе и на Кипре кактусы выращивают в качестве живой изгороди. Это растение покрыто мелкими пушистыми колючками. Они на первый взгляд неопасные, но это не так. При попадании на кожу они впиваются в ее глубокие слои, вызывая жжение и зуд. Может развиться нарыв и даже заражение крови.
  • Впервые в качестве десерта плоды кактусов стали использовать не мексиканцы, а итальянцы. Они самыми первыми приготовили из плодов колючего растения салат и десерт с фруктами.
  • Самым большим экспортером кактусов сейчас является Мексика. Здесь существуют специальные фермы, на которых выращивают съедобные сорта опунции.
  • Мексиканцы изначально использовали в пищу только колючие листья. Одним из самых популярных блюд сейчас являются маринованные листья растения. Они по вкусу напоминают маринованные огурцы.
  • В Мексике многие коренные жители на праздники готовят кактус на гриле с бифштексом. Кроме того, во многих забегаловках страны на завтрак подают яичницу с рублеными листьями опунции.
  • Медики в Мексике успешно применяют кактус для снижения уровня холестерина и даже лечат при помощи растения сахарный диабет.
  • Кактусы - очень полезные, это знали целители Африки. Листья, корни и плоды они использовали для лечения кожных заболеваний и недугов внутренних органов.

Рецепты блюд из кактуса

В Мексике, Африке и Южной Америке из кактусов готовят десерты, салаты, закуски и даже вторые блюда. В нашей стране это растение не распространено, но если вы будете путешествовать, то стоит узнать несколько рецептов простых блюд из кактуса.

Салат из кактуса


Для приготовления салатов используют как плоды опунции, так и листья эхинокактуса. Салат из листьев готовят с добавлением различных овощей и специй. Едят его, зачерпывая при помощи начес (кукурузных чипсов).

Рецепт салата из кактуса, пришедший к нам из Мексики:

  1. Замочите листья (если смотреть с точки зрения ботаники, то это не листья, а стебли) на 20 минут в холодной воде. Снимите тонкий слой кожицы.
  2. Мякоть порубите острым ножом на кубики размером 2 на 2 см. Залейте кусочки кактуса кипятком и оставьте на 15 минут. Слейте воду.
  3. Мелко порубите зелень петрушки. Тонкими кусочками нарежьте огурцы. Помидоры режутся аккуратными дольками.
  4. Смешайте все овощи и кусочки кактуса, всыпьте консервированную сахарную кукурузу. Заправьте салат бальзамическим уксусом и растительным маслом.
  5. Мексиканцы обожают сдабривать этот салат острым перцем. Но для нас более привычным является добавление маринованного в уксусе лука.

Жареный кактус


Это отличный гарнир для мясных блюд. Готовят вкусность в Мексике. Используется съедобный кактус нопаль. Его предварительно очищают от иголок и кожуры.

Рецепт приготовления жареного кактуса:

  • 500 г мякоти кактуса нарежьте тонкими пластинками и отварите в воде до готовности. Вам понадобится 20-30 минут.
  • Извлеките кактус из кипятка и дайте остыть. В отдельной посудине разделите 4 белка от желтков.
  • Взбейте белки и желтки в разных посудинах и соедините.
  • Обмокните кактус в яичной смеси и запанируйте в муке.
  • Обжарьте с обеих сторон каждый кусочек кактуса и посолите.
  • Подавайте с томатной подливой из лука, помидоров и чеснока. Готовое блюдо присыпьте тертым сыром.

Рецепты сладостей из кактуса

Из плодов опунции готовят сорбет и пряное печенье. Эти плоды по вкусу напоминают киви, только без четкой кислинки. Они водянистые и похожи на сочную грушу.

Варенье из кактусов


В нашей стране это блюдо называется вареньем, за границей его наименовали конфитюром или джемом. С ним нередко готовят десерты, выпечку или просто едят как сладкое дополнение к чаю или кофе. Готовится блюдо достаточно просто.

Рецепт варенья из кактуса:

  1. Для приготовления используют плоды опунции. Если вы применяете мелокактус или эхинокактус, то эти виды нужно брать полностью, то есть с листьями и стеблями.
  2. Перед приготовлением замочите плоды опунции или листья эхинокактуса в холодной воде на 30 минут. Это поможет безболезненно удалить колючки. Можете выполнить все работы в резиновых перчатках. В плодах опунции делается надрез и извлекается вся мякоть желтого или красного цвета.
  3. При использовании эхинокактуса листья режутся на небольшие кубики. Засыпьте растительное сырье сахаром. На 1 кг плодов необходимо 500 г сахарного песка.
  4. После этого введите 100 мл лимонного сока и чайную ложечку корицы. Оставьте в кастрюле на 20 минут, чтобы плоды пустили сок.
  5. Поставьте на огонь и томите 15-20 минут. Разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Если вы хотите приготовить джем, то варево необходимо протереть через сто, ведь в плодах содержатся мелкие косточки. После этого в однородную массу вводится пектин. Такой конфитюр можно использовать как добавку к мороженому или начинку для печенья.

Сорбет из плодов опунции


Это своеобразная разновидность мороженного или фруктового льда. Для приготовления десерта можно использовать желтые или красные плоды опунции.

Рецепт сорбета:

  • Для приготовления 6 порций необходимо 6 плодов кактуса, по 50 г сахара и воды, яичный белок.
  • Замочите плоды в очень холодной воде на 20 минут и соскоблите колючки.
  • Нарежьте небольшими кубиками мякоть и всыпьте ее в чашу блендера. Измельчите до состояния пюре. Ничего страшного, если оно очень жидкое.
  • В отдельной посудине смешайте 50 г сахара и воды. Поставьте на огонь и постоянно помешивайте. Когда все кристаллы растворятся, влейте сироп в пюре.
  • В блендере взбейте 1 белок с капелькой сока лимона. Смесь должна напоминать пену.
  • Тонкой струйкой введите в белок кактусовое пюре и осторожно размешайте. Смесь должна напоминать жидкую пену. Разлейте массу по креманкам или формам и заморозьте. Подается сорбет с мороженым и тертым шоколадом.

Желе из кактуса


Плоды опунции настолько сочные и вкусные, что их кушают сырыми или готовят легкие десерты. Все они отличаются невысокой калорийностью, поэтому идеально подойдут для женщин, которые следят за своей фигурой.

Рецепт желе:

  1. На 5 порций необходимо 5 плодов опунции красного или желтого цвета, 500 мл воды, 50 г сахара и 20 г желатина. Потребуются 3 плода киви и листики мяты.
  2. Очистите плоды опунции от колючек и кожицы и нарежьте небольшими кубиками. Взбейте в блендере.
  3. Поставьте воду на огонь и после ее закипания введите пюре. Перемешайте и всыпьте сахар.
  4. Остудите смесь и всыпьте в нее желатин. Оставьте на 20 минут. Поставьте на огонь и постоянно помешивайте, не кипятите смесь.
  5. После растворения кристаллов желатина отставьте жидкость.
  6. Очистите плоды киви от кожицы и нарежьте тонкими ломтиками.
  7. Распределите кусочки фруктов по креманкам и залейте кактусовым отваром. Поставьте в морозилку на 2 часа.
  8. Подавайте в креманках, украсив листиками мяты.

Рецепты напитков из кактуса

В Мексике из колючей груши готовят коктейли, мохито и даже алкогольные настойки. Благодаря большому количеству фруктозы напиток из кактуса отлично бродит.

Настойка из опунции


Рецепт основан на использовании водки, которую настаивают на плодах кактуса. Для пряности в массу добавляют корицу, гвоздику и ваниль. Напиток отлично сочетается с фруктами и напоминает ликер, правда, не такой тягучий и сладкий.

Рецепт приготовления настойки из «колючей груши»:

  • Возьмите 1 л водки. При помощи садовых перчаток очистите от кожицы и колючек 0,5 кг плодов опунции. Нарежьте на небольшие кусочки или пластинки.
  • Поместите плоды в миску и всыпьте стакан сахарного песка, 20 г ванильного сахара, 12 штучек гвоздики и несколько палочек корицы.
  • Влейте в массу водку и 200 мл фреша из апельсина. Оставьте в теплом месте на сутки.
  • На следующий день перемешайте смесь, чтобы сахар равномерно распределился по всему объему. Оставьте в холодном месте.
  • Через 21-28 дней процедите смесь через марлю. Потом перелейте в емкость через слой ткани. Вы должны добиться полной прозрачности. Подается настойка с цитрусами и тропическими фруктами.

Безалкогольный коктейль «Розовая пантера»


Это фруктовый напиток, который отлично освежает в летнюю жару. Его могут пить даже дети.

Рецепт напитка:

  1. Возьмите 3 плода колючей груши и очистите от кожицы.
  2. Горсть вишен очистите от косточек. С 200 г ежевики удалите хвостики.
  3. Все компоненты засыпьте в блендер и измельчите.
  4. Теперь можете процедить через марлю. Необходимо, чтобы косточки не попали в коктейль.
  5. Сок четверти лимона выдавите в емкость. Всыпьте горсть льда и измельчите в блендере.
  6. Разлейте коктейль по стаканам и погрузите трубочки.

Рецепты лекарств из кактуса


В Африке и Мексике кактус используется в лечебных целях. Из него готовят сиропы, отвары и растирки от кашля, бронхита и варикоза. В некоторых поселениях в Африке остались шаманы, которые применяют кактус для лечения практически всех болезней.

Рассмотрим, какое лекарство можно приготовить из кактуса в домашних условиях:

  • От кашля . Для приготовления лечебного средства используются листья зеленого съедобного кактуса. Их необходимо очистить от колючек и отжать немного сока. Смешайте в равных количествах мед, сок кактуса и алтея. Принимайте снадобье трижды в день перед едой. Лечит смесь бронхит, трахеит и даже туберкулез.
  • От экземы . Смесь используется для лечения экземы, гнойных ран и нарывов. Очистите листья зеленого кактуса от иголок и кожицы и измельчите в пюре. Процедите через марлю. Смешайте одну часть сока кактуса и 2 части сока хрена. Пропитайте жидкостью бинт или ткань и приложите к нарыву. Меняйте компресс каждые три часа.
  • От язвы желудка и гастрита . Измельченные листья кактуса (две ложки) залейте 500 мл кипящего молока. Введите кожицу из одного мандарина. Смесь закройте в термосе и оставьте на 14 часов. Принимайте по 120 мл жидкости трижды в день.
  • От радикулита . Очистите несколько листиков кактуса от колючек и кожицы и натрите на терке. Полученную кашу втирайте в больные суставы. Прикройте мазь компрессной бумагой и оставьте на 1 час. Рекомендуется делать компрессы утром и вечером. При желании можете оставить аппликацию на всю ночь.
  • От простуды и ОРВИ . Используется настойка из опунции. Для приготовления снадобья возьмите три листика кактуса и очистите от кожицы и колючек. Нарежьте на небольшие кусочки и сложите в эмалированную кастрюлю. Залейте 500 мл кипятка. Добавьте горсть цвета липы и укутайте посудину. Оставьте на всю ночь. Принимайте лекарство по 125 мл утром и вечером.

Имейте в виду, все лекарства из кактуса нельзя принимать на голодный желудок, так как они раздражают его стенки.


Как приготовить кактус - смотрите на видео:


Несмотря на экзотическое происхождение кактуса, это растение постепенно набирает популярность и в нашей стране. В некоторых супермаркетах можно найти плоды на прилавках.