Растение лакрица, её полезные свойства и описание. Финские экзотические лакомства

Лакричные конфеты производят уже давно. У нас такие продукты употребляют с осторожностью, ведь мало кто знает насколько положительно или же отрицательно может сказаться питание этим лакомством на здоровье.

Какими же полезными свойствами обладают лакричные конфеты?

Исходное сырье это, пожалуй, самое полезное и важное преимущество этого вида сладости. Корень солодки и его сок содержит в себе огромное количество биологически активных веществ и витаминов, необходимых человеческому организму. Сладость отлично подходит для укрепления иммунной системы человека, а также для защиты от разного рода вирусных заболеваний и вредных бактерий. Лакричные конфеты с легкостью могут справиться с кашлем и другими простудными заболеваниями, а это большой плюс, ведь не каждое лекарство может обладать таким приятным вкусом. Например, при сахарном диабете этот продукт используют как заменитель сахара. В пищевой промышленности при помощи лакрицы готовят сиропы обычные и лечебные, различные сладости, и в том числе квас и безалкогольное пиво.

На сегодняшний день доказано, что лакричные конфеты благотворно влияют на горло и желудочно-кишечный тракт. Происходит это именно потому, что имеющаяся в составе солодка обладает антибактериальным и спазмолитическим свойством, ранее ею лечили кишечные заболевания разной степени осложнения.

Если ежедневно употреблять лакричные конфеты, то можно избежать таких заболеваний как: бронхиальная астма, запоры, геморрой, язва желудка, дерматит, экзема и даже ревматизм.

Лакрицу по-другому можно назвать солодкой, а она в свою очередь имеет очень полезные корни. Они и придают конфетам сладкий и приятный вкус, в ее составе присутствуют такие сахара как: фруктоза, сахароза, глюкоза и мальтоза.

Лакричные конфеты очень хорошо брать с собой в дальнюю дорогу. Употребляя их можно избавиться от тошноты и рвоты, побороть изжогу.

Солодка способна избавлять не только от простудного сухого и мокрого кашля, но и хорошо борется с кашлем курящего человека. Лакричные конфеты идеальный вариант для любителей сигарет – полезно и вкусно.

Самую большую популярность лакричные конфеты имеют как финское лакомство. Сладость даже считают неким символом страны. В основном конфеты изготавливают в виде трубочек черного цвета (но с добавлением различных красителей цветовая палитра стала намного богаче). Конфеты достаточно сладкие, а сама по себе лакрица имеет чересчур насыщенный сладкий вкус. Консистенция плотная, практически не тянутся и немного липнут к зубам.

Рассмотрим вредные свойства лакричных конфет

Сладость в значительной степени повышает артериальное давление. Злоупотреблять этим продуктом, как и любым другим тоже не рекомендуется. Люди, страдающие сердечными заболеваниями должны отказаться от этой сладости, потому что она может вызвать его остановку. Беременным женщинам и кормящим мамам следует употреблять лакричные конфеты в маленьких количествах, так как в их случае они могут вызвать гормональный сбой, который и так в какой-то степени нарушен.

Не пойдет на пользу и переедание, хотя такое маловероятно, ведь лакричные конфеты достаточно сытные. Тем не менее, при употреблении в большом количестве, может подскочить давление или появиться отечность.

Лакрица противопоказана людям, страдающим от цирроза печени. Соответственно и не рекомендуется употреблять лакричные конфеты.

Как выбрать и где хранить


Как уже говорилось выше, не всем лакричные конфеты внушают доверие. Если выбрать их неправильно, можно и вовсе разочароваться в продукте. Делая покупку, обязательно ознакомьтесь с составом экзотической сладости. В ней должен содержаться:

  • Патока.
  • Сахар.
  • Крахмал.
  • Мука.
  • Соль.
  • Желатин.
  • Ароматизаторы.

Сверху конфеты покрыты различными красителями, чтоб был привлекательный и разнообразный вид. Также их обрабатывают анисовым маслом.

Так как различных ароматизаторов и пищевых добавок достаточно много, запомнить все очень сложно. На заметку! Люди, которые подвержены повышенному давлению, или принимают мочегонные препараты, должны выбирать лакричные конфеты без глициррозина в составе.

Чтоб срок годности продлить, и не нарушать правил хранения, конфеты складывают в стеклянную емкость с крышкой, и кладут в темное и прохладное место.

Энергетическая ценность лакричных конфет оставляет:

  • Калорийность – 385 кКал.
  • Углеводы – 69 грамм (около 276 кКал).
  • Белки – 3,7 грамм (около 15 кКал).
  • Жиры – 10 грамм (около 90 кКал).

В нынешнее время можно купить не только сладкие лакричные конфеты, но и соленые, и даже острые.

Возможно вам также понравится:


Польза и вред горохового супа. Польза зеленого горошка консервированного
Польза и вред чайного гриба для организма человека. Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях?
Польза и вред меда для женщин и мужчин. Польза меда, смешанного с водой
Польза и вред тунца для организма. Польза и вред консервированного тунца
Польза рыбьего жира для мужчин и женщин. Вред рыбьего жира в капсулах для детей
Польза и вред мидии для организма мужчин и женщин

Лакричные конфеты – популярные финские сладости, изготавливаемые из сока корня солодки. Это растение в медицинской терминологии принято называть лакрицей. Именно отсюда и происходит название получаемого лакомства.

У нас эти сладости стали популярными совсем недавно, и используются они чаще всего в лечебных целях. Вкус этих конфет своеобразный и полностью передает качества исходного сырья. Конфеты получаются очень сладкими, имеют плотную консистенцию, а внешне выглядят как черные трубочки, которые могут быть как нарезанными небольшими отрезками, так и свернутыми в причудливые фигурки.

В последнее время можно купить и разноцветные лакричные конфеты, а выглядят они примерно так, как лакомства на фото. Их готовят с добавлением красителя натуральных оттенков.

Лакричные конфеты имеют различные ароматы, но в любом из вариантов при употреблении дегустатор может отчетливо услышать привкус лечебного зелья. Именно поэтому такие конфеты любят не все. Но когда дело доходит до пользы, приносимой этим неказистым на вид лакомством, то многие перебарывают свое нежелание и употребляют его. Отзывы о продукте с лечебными свойствами самые лучшие.

На прилавках наших магазинов найти такие конфеты сложно, их наличием могут похвастать разве что гипермаркеты, но это не беда, ведь полезное лакомство можно приготовить и самостоятельно, зная рецепт.

Состав настоящих лакричных конфет

Состав настоящих лакричных конфет должен включать в себя следующие ингредиенты:

  • патока;
  • крахмал;
  • желатин;
  • ароматизаторы.

Наиболее частым ароматом таких конфет является холодящий анис, хотя в последнее время можно встретить лакомства различных ароматов и вкусов. Если изначально такие конфеты производились в качестве лечебных пастилок, то сейчас их многообразие просто поражает потребителя.

Встречаются в продаже и мармеладные жевательные конфеты, и пастилки с наполнителями различных видов: начиная от фруктовых масс и заканчивая ирисом со вкусом заварного молотого кофе. Делают даже острые и очень соленые леденцы-тянучки. Последние стали излюбленным продуктом в Голландии и Скандинавии. Там их чаще всего изготавливают в форме кошки или рыбки.

Рецепт приготовления

Рецепт приготовления конфеток довольно интересен, и по своей сути он идентичен для промышленного и домашнего изготовления.

В пищевой промышленности

В пищевой промышленности для получения исходного сырья деревянистый и жесткий корень лакрицы вымачивают и очищают от кожуры. Затем его вываривают в небольшом количестве воды и получают очень сладкий сироп, который по сладости превышает сахарный сироп более чем в сто раз. Базовое сырье остужают и используют на протяжении нескольких суток.

В промышленных условиях соединяют вместе патоку солодкового корня (по сути, вытяжку из него), муку и соль. Затем в полученную массу добавляют разбухший желатин и ароматизаторы, а в конце приготовления добавляют крахмал, который не дает слипнуться готовому продукту и позволит в дальнейшем придать конфетам заданную форму. После этого массу разливают по формочкам или вытягивают наподобие макаронных изделий, а после застывания нарезают на кусочки заданной формы.

В домашних условиях

В домашних условиях приготовление лакричных конфет не менее интересный процесс. Он понравится многим, и, приготовив это лакомство однажды, вы еще не раз захотите повторить его на своей кухне. Тем более что к процессу приготовления можно привлечь детей, которые с радостью помогут вам, а вы, в свою очередь, будете иметь возможность насладиться общением с ними.

Для домашних конфет вам понадобится:

  • порошок лакрицы – четверть стакана;
  • порошок аниса (ароматизатор) – четверть стакана;
  • сахарный песок –1 стакан;
  • ягодный морс – половина стакана;
  • кукурузный сироп – половина стакана;
  • чистая вода – треть стакана.

Сам процесс приготовления заключается в том, что нужно сварить сладкую массу, в состав которой входят кукурузный сироп, сахарный песок, вода и ягодный морс, до карамелизации. Затем в нее нужно всыпать порошок лакрицы и аниса, хорошо перемешать и снова довести до кипения. После этого тягучую массу нужно снять с огня и разлить по силиконовым формочкам для конфет.

Остывшие конфеты нужно пересыпать небольшим количеством картофельного или кукурузного крахмала и сложить на хранение в стеклянную банку с хорошо прилегающей крышкой, а затем поставить в темное прохладное место. Полезное лакомство, приготовленное своими руками, пригодно к употреблению на протяжении полугода.

Польза и вред

Польза и вред описанного выше продукта полностью обусловлена действием на организм основных компонентов лакомства.

Известно, что солодка является лекарственным препаратом, поэтому ее употребление в пищу должно строго сопоставляться с возможными рисками для каждого конкретного человека. Не стоит употреблять в пищу такие конфеты людям, страдающим индивидуальной непереносимостью компонентов, а также тем, кто подвержен следующим состояниям:

  • гормональные нарушения;
  • сердечные заболевания;
  • цирроз печени;
  • гипертония.

Беременность и лактация также являются противопоказаниями к употреблению этого продукта.

Корень солодки известен своим свойством накапливать жидкость в организме, поэтому его употребление стоит ограничить людям с заболеваниями почек и имеющим склонность к варикозному расширению вен.

Всем остальным категориям людей применение корня солодки и препаратов из него показано при мучительном кашле, борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями, а также кишечными заболеваниями, сопровождающимися нарушениями естественной микрофлоры организма, которые проявляют себя расстройствами желудка и болью в эпигастральной области. Обладает солодка и выраженным спазмолитическим действием, поэтому легко справляется с коликами и вздутием живота.

Показано использование конфет и больным сахарным диабетом. Единственное, на что хочется обратить внимание людей, страдающих этим недугом, – это умеренное количество потребленного продукта в день.

Лакричные конфеты применяют и как средство от укачивания или тошноты.

Если ежедневно употреблять небольшое количество продукта в своем рационе, то можно забыть о таких состояниях, как:

  • запор;
  • язва желудка;
  • геморрой;
  • стоматит;
  • ангина;
  • дерматит;
  • экзема;
  • бронхиальная астма;
  • ревматизм.

Лакричные конфетки стали излюбленным лакомством курильщиков, ведь они способны не только избавить последних от преследующего их кашля, но и устранить неприятный запах изо рта, а также побороть изжогу.

Неспроста в Китае солодку называют вторым женьшенем и высоко ценят ее за полезные свойства. В Англии также невозможно найти дом, в котором не было бы этого продукта в запасе, и чаще всего его можно найти, переработанным в изумительные конфетки, приносящие огромную пользу организму.

Лекарственные травы и коренья издавна пользуются спросом в фитотерапии. Их применение обеспечивает лечебный эффект, который ничуть не слабее аптечных лекарств. Среди ценных даров природы лакричный корень, который используют при отравлениях, недугах бронхо-легочной системы. Это полезный продукт, о свойствах которого стоит поговорить подробней.

Что такое лакрица

Прежде чем купить какое-либо лекарство, рекомендуется предварительно проконсультироваться с участковым терапевтом. Однако имеются такие лекарственные средства, которые не нуждаются в дополнительном представлении. Среди таковых лакрица - натурпродукт, который нашел свое применение во всех сферах жизни современного человека, востребован каждый день.

Лакрица – это травянистое многолетнее растение семейства бобовых, которое в народе также известно, как солодка. Его активно используют в нетрадиционной медицине, гомеопатии, косметологии. Кроме того, лакрицу часто добавляют в рецепты блюд, придавая им утонченный аромат. Участвует солодка и в естественном процессе похудения, когда хочется ускорить желаемый результат.

Чем полезна лакрица

Не всем известно, как выглядит солодка, однако о ее полезных свойствах хорошо наслышан практически каждый человек. В данном случае речь идет о конфетах, лечебном сиропе и даже мармеладе с добавлением полезного ингредиента с названием лакрица. Это не только вкусные сладости, но и безвредные лекарства. Польза лакрицы неоценима для органического ресурса, востребована практически во всех направлениях современной медицины и не только. Необходимо выделить такие уникальные свойства:

  • продуктивное подавление признаков интоксикации организма;
  • эффективное восстановление организма лакрицей после химического отравления;
  • продуктивное отделение мокроты при болезнях бронхо-легочной системы;
  • подавление признаков воспаления, противовирусный эффект;
  • укрепление ослабленного иммунитета, ускорение естественного процесса выздоровления;
  • успешное лечение болезней дерматологического характера;
  • мягкое мочегонное и слабительное действие.

Где применяют лакрицу

Фото солодки можно найти на тематических сайтах интернета, однако на практике чаще используется корень лакрицы в измельченном виде. По сути, это порошок с легким ароматом фенхеля. Лакрицей лечат, ее добавляют в блюда и активно используют в составе натуральных косметических масок. Солодка помогает быстро и заметно похудеть. Так что применение лакрицы нашло свое масштабное распространение, а акцентировать внимание требуется на следующих направлениях:

  1. Порошок лакрицы используют как специфическая пряность в современной кулинарии.
  2. Солодковый корень участвует в комплексной терапии пневмонии и бронхита.
  3. Хорошо зарекомендовали себя леденцы от кашля с лакрицей с отхаркивающим эффектом.
  4. Применение отвара уместно при симптомах интоксикации, как противорвотное средство.
  5. Сироп и леденцы лакрицы продуктивно лечат гастрит, язву желудка.
  6. Корень солодки укрепляет иммунитет, эффективен после длительного заболевания.
  7. Успешно снимает признаки аллергии.
  8. Лакрица помогает лечить болезнь Аддисона, убирает симптомы поражения надпочечников.

Лакричные леденцы от кашля

При обострившемся кашлевом рефлексе можно использовать сироп и леденцы на основе лакрицы. Например, взрослым больше подойдет теплое питье, тогда как лечить бронхит у ребенка можно конфетами со специфическим вкусом. Противопоказания лакрицы практически полностью отсутствуют, однако перед началом интенсивной терапии в любом случае предстоит проконсультироваться с лечащим врачом. Активный компонент лакричных леденцов подавляет кашлевый рефлекс, способствует отделению вязкой мокроты, очищает полость ротоглотки от скопившейся слизи, при этом укрепляет иммунитет.

Лакричные палочки

Лакрица – это отличный продукт для сладкоежек, который обладает лечебным, профилактическим эффектом с минимальным списком противопоказаний. Особого внимания заслуживают лакричные палочки, приятные на вкус и сытные по консистенции. Дети едят их в удовольствие, а родители не сомневаются, что в этот момент наблюдается укрепление ослабленного иммунитета и не только. Приготовить такую сладость из солодки по инструкции не составит особой сложности, зато вред такого лечения, профилактики минимальный.

Консервативное лечение лакрицей считается больше вспомогательным, однако врачи уверены, что присутствие такой составляющей в схеме интенсивной терапии может обеспечить скорейшее исчезновение тревожной симптоматики и полное выздоровление. Солодка при отсутствии противопоказаний не вредит детскому здоровью, наоборот, стремительно укрепляет иммунитет.

Лакричные конфеты

Солодковый корень занял свою прочную позицию в кулинарии. Конфеты с лакрицей издавна считаются национальным финским лакомством, могут сочетаться с ягодными и фруктовыми наполнителями. Такое кондитерское изделие из корня солодки плотное по консистенции, не застревает между зубами, имеет приятный вкус с легкой кислинкой. В Финляндии все дети обожают конфеты с лакрицей, а в других странах этот натуральный продукт, скорее, на любителя.

Лакричный мармелад

Еще одно сытное лакомство, признанное во всем мире. Лакричный мармелад можно приготовить из корней солодки. Если предварительно измельчить лакрицу, а потом заварить ее по рецепту, на выходе получается масса черного цвета плотной консистенции. Кондитеру остается только разлить готовую вязкую смесь по формочкам, дождаться ее полного остывания. Некоторых сладкоежек несколько смущает цвет готового из солодки продукта, однако вкус лакричника все равно незабываемый.

Этот натуральный компонент отлично сочетается с другими пищевыми ингредиентами, например с подсластителями и ароматизаторами, однако при воспроизведении рецепта важно не забывать, что сама по себе отличается сладковатым вкусом с едва заметной кислинкой. Тем не менее, солодку можно смело смешивать с сахаром, мукой, добавлять в дрожжевое тесто и любые кондитерские изделия. Использование лакрицы делает блюдо незабываемым, причем речь идет не только о сладостях.

Экстракт солодки

Если попалось на глаза слово лакрица – что это такое, знают не все. Однако о лечебных и косметических свойствах экстракта корня солодки наслышаны все женщины, например, с проблемой поредения и блеклости волос. Кроме того, это лекарственное средство нашло свое применение в педиатрии при лечении кашля, простуды, симптомов ОРВИ. Среди показаний к применению корня солодки можно выделить и другие патологические состояния организма:

  • бронхиальная астма;
  • пищевое отравление;
  • геморрой;
  • нарушенная кислотность желудка и патологии органов ЖКТ;
  • туберкулез, бронхит, пневмония;
  • все виды дерматита, экзема, аллергическая реакция;
  • ОРЗ, грипп.

Можно самостоятельно заваривать отвар или пить уже готовый сироп, который в аптеке имеет аналогичное активному компоненту торговое название. Glycyrrhiza входит в состав многих БАДов, однако это может быть классический отвар от кашля для домашнего применения. Любое лекарство с участием этого целебного корня требуется обсудить с лечащим врачом, а не заниматься поверхностным самолечением.

Лакрица в форме лечебного сиропа имеет свои противопоказания, может спровоцировать нежелательные побочные явления. Например, важно с особой осторожностью относиться к такому медицинскому препарату при грудном вскармливании, а при нарушении показателя АД и отечности ног немедленно отменить пероральный прием указанного сиропа. В последнем случае речь идет о непереносимости активных компонентов ослабленным организмом.

‒ Однако не всем известно, что лекарственный препарат от кашля "корень солодки" имеет непосредственную связь с этим лакомством, ведь в их составе содержится один и тот же компонент ‒ лакрица. многолетнее рода бобовых, которое в нашей стране больше известно как "солодка". Его активно используют в медицине и косметологии, а также добавляют в пищевые продукты, в частности в конфеты. Давайте подробнее узнаем о том, чем ценно это растение.

Чем полезна лакрица?

Еще с древних времен солодку использовали для лечения различных заболеваний, особенно распространена она была в тибетской медицине. Все - благодаря целебным свойствам, которыми обладает лакрица. Что это за свойства? В первую очередь, она известна как седативное и анестезирующее средство. Ее активно применяют как препарат от кашля, бронхита и астмы, а также при следующих заболеваниях: воспалении легких, болезнях печени, почек и желудка, малокровии, параличах, инфекциях. Ее используют для обезвреживания ран и укусов насекомых и ядовитых животных.

Универсальность лакричных препаратов

В медицине особый интерес представляет именно корень лакрицы, в котором содержится вещество глицирризин. Он в 150 раз слаще обычного сахара, и именно ему растение обязано такими лечебными свойствами, как противовоспалительное и антибактериальное действие. Какой эффект оказывает это вещество на наш организм? Во-первых, повышает устойчивость иммунной системы. Во-вторых, нормализует кислотно-щелочной баланс. В-третьих, положительно влияет на печень и желудок, способствует выделению желудочного сока. И в-четвертых, очень быстро утоляет голод.

Врачи утверждают о растении лакрица, что это одно из немногих природных средств универсального действия. Оно способно лечить весь организм: заболевания легких и желудочно-кишечного тракта, иммунную и эндокринную системы, помогать при инфекциях и отравлениях, а также способствовать сохранению молодости и красоты (при использовании в косметических средствах).

Лакричные конфеты ‒ популярное финское лакомство

С недавнего времени стали популярны сладости из растения лакрица. Конфеты с этим компонентом появились еще в 18-м веке - в английском графстве Йоркшир. Сегодня они больше известны как национальное финское лакомство, ставшее своеобразным символом этой страны. Обычно это длинные трубочки блестящего черного или другого цвета (если использовались красители и ароматизаторы). Вкус лакрицы в конфетах в меру сладкий, с небольшой кислинкой. Иногда с ароматом ягод или фруктов. По консистенции они плотные, но не жесткие, почти не тянутся и слегка прилипают к зубам. Если же попробовать натуральную солодку, то это будет насыщенная (даже ядреная) сладость.

Чем хороши сладости с лакрицей?

Эта специфическая конфета понравится не каждому. Некоторые говорят о мармеладе лакрица, что это подобие пастилы и даже чернослива. Другие же ощущают лишь ее лекарственный аромат и не переносят ее вкус.

Как говорится, каждому свое. Кстати, хорошо брать пакетик этих конфет в дорогу, так как они способны избавить от тошноты, изжоги и предотвратить рвоту. Но переедать лакричных сладостей не стоит. Это может привести к побочным эффектам в виде отеков и повышения артериального давления. Поэтому всегда помните о мере. Учитывая, что эти конфеты очень сытные, остановиться будет не сложно.