Препараты в состав которых входит триптофан. Триптофан - что это такое и в каких продуктах содержится, свойства аминокислоты и показания таблеток

капс. 200 мг: 20, 30 или 50 шт.
Рег. №: 16/12/1078 от 21.12.2016 - Срок действия рег. уд. не ограничен

Капсулы белого цвета, твердые желатиновые; содержимое капсул - порошок или порошок с мелкими гранулами белого с желтоватым или коричневатым оттенком цвета, допускается наличие уплотнений капсульной массы в виде столбика или таблетки, которые при надавливании стеклянной палочкой рассыпаются.

1 капс.
L-триптофан 200 мг

Вспомогательные вещества: метилцеллюлоза, кальция стеарат.

10 шт. - упаковки ячейковые контурные (2) - пачки картонные.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (3) - пачки картонные.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (5) - пачки картонные.

Описание лекарственного препарата ТРИПТОФАН основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата и сделано в 2009 году. Дата обновления: 10.03.2009 г.


Фармакологическое действие

Триптофан в организме является предшественником нейротрансмиттера серотонина. Способствует повышению настроения, устраняет чувство страха и напряжения, дисфорию.

Показания к применению

  • депрессия;
  • лабильность настроения;
  • сезонные функциональные расстройства;
  • состояние тревоги и другие эмоциональные нарушения (в т.ч. при синдроме предменструального напряжения);
  • невроз навязчивых состояний;
  • расстройства приема пищи (в т.ч. булимия, переедание, некоторые формы ожирения);
  • снижение массы тела (в комплексной программе);
  • повышенная раздражительность и агрессивность;
  • импульсивное поведение;
  • мигрень и головные боли других типов;
  • повышенная чувствительность к боли;
  • болевой синдром (в т.ч. фибромиалгия);
  • алкогольная и опиоидная зависимость;
  • в комплексной терапии больных с алкогольной, опиоидной и барбитуратной зависимостью с целью нивелирования проявлений абстинентного синдрома;
  • лечение острой интоксикации этанолом;
  • расстройства сна (в т.ч. бессонница);
  • синдром хронической усталости.

Режим дозирования

Препарат следует принимать в течение дня между приемами пищи. Капсулы следует запивать соком или водой, но не молоком или другими продуктами, содержащими белок.

Триптофан – это незаменимая аминокислота, необходима для создания протеинов.

Представлена в белковой пище животного и растительного происхождения. Единственный способ пополнения ее запасов в человеческом организме – правильно подобранные продукты питания.

Значение для человека

Это вещество обладает невероятно широким спектром положительных воздействий на организм. Триптофан используется для борьбы с бессонницей и нарушениями ритмов сна, применяется при депрессивных состояниях и тревогах.

Также было замечено, что наличие необходимого количества аминокислоты снимает симптомы предменструального синдрома, облегчает процесс отказа от курения, а людям, профессионально занимающимся спортом, помогает улучшить результаты.

И несмотря на то что человек неспособен самостоятельно синтезировать триптофан, это вещество крайне необходимо для нормальной жизнедеятельности. Например, производство (ниацина) без триптофана остановилось бы полностью. Также для организма стало бы проблематичным производить серотонин – так называемый «гормон счастья», который имеет особое значение для работы мозга и нервной системы. Кроме того, именно от концентрации серотонина зависит наше настроение, качество сна, уровень болевого порога и даже правильная перистальтика кишечника и невосприимчивость разного рода воспалений.

Кроме того, триптофан – отличный помощник в борьбе с гиперактивностью у детей, стрессами, лишним весом и чрезмерным аппетитом. Было установлено, что у большинства людей, страдающих мигренями, аномально низкий уровень триптофана.

Среди других функций вещества:

  • активизация гормона роста;
  • благотворное влияет на сердце, за счет нейтрализации последствий стресса;
  • частичная защита организма от вредного влияния никотина;
  • предупреждение рецидивирующей булимии.
  1. Сварливость

Ученые провели интересный опыт при участии людей, которые сами себя определили как «сварливые». Участникам эксперимента трижды в день давали по 100 мг триптофана, и уже в скором времени удалось зафиксировать положительные результаты. Люди стали более уступчивыми, их поведение сменилось более приятным для окружающих, у подопытных уменьшилась тяга к склочности. А вот 500 мг вещества, принятого единожды, избавляет подростков от повышенной физической агрессивности.

  1. Бессонница

Нарушение сна является причиной раздражительности и капризности многих людей. В 1970-х годах считалось, что улучшить качество сна помогает триптофан, принятый в дозе 1-5 граммов. Но потом было установлено, что для вхождения в стадию глубокого сна достаточно уже 250 мг аминокислоты. Дальнейшие исследования показали, что 1 г вещества помогает эффективно бороться с бессонницей, значительно укорачивает время на засыпание, снижая бодрствование в вечернее время. Также была доказана действенность триптофана в борьбе с обструктивным апноэ сна.

  1. Злобность

Уже известно, что плохое настроение, депрессивное состояние и злобность – это чаще всего результат нехватки серотонина, а значит – триптофана. Но есть еще один любопытный факт. Оказывается, дефицит аминокислоты способен влиять на мимику, вызывая более злобное выражение лица.

Усвояемость

После поглощения триптофана с пищей, организм перерабатывает его в форму 5-гидрокситрофан, после чего – в гормон серотонин, отвечающий за обмен импульсами между нервными клетками. Но полный метаболизм вещества возможен только при наличии адекватных доз , и .

Суточная потребность

Суточная норма триптофана определяется, исходя из возраста и состояния здоровья человека. И в этом вопросе мнения специалистов разделились. Одни утверждают, что потребность здорового взрослого организма в аминокислоте составляет примерно 1 г. Другие рекомендуемую суточную дозу определяют по формуле: 4 мг триптофана на килограмм веса. Таким образом, 70-килограммовый человек должен получать примерно 280 мг вещества ежедневно. Но и те и другие едины во мнении, что запасы полезного вещества стоит черпать из натуральной пищи, а не фармакологических препаратов. Кстати, есть данные, что употребление и одновременно увеличивает количество всасываемого триптофана.

Крайне внимательными к употреблению необходимых суточных норм триптофана (и даже немного больше) должны быть люди с разного рода психическими расстройствами, мигренями, нарушениями сна, низким болевым порогом, кардиологическими болезнями, с синдромом хронической усталостью, анорексией, булимией, а также зависимым от алкоголя.

Употребление аминокислоты в повышенных дозах может оказаться опасным для людей с синдромами Прайса, Тада или Хартнупа, а также с нарушениями, способствующими накоплению триптофана.

Что сулит нехватка аминокислоты

Во-первых, и это самое главное – дефицит триптофана влечет за собой нехватку серотонина и витамина В3, производство которых напрямую зависит от этой аминокислоты. Отсюда – нервозность, нарушения сна, ПМС. Во-вторых, недостаточное потребление триптофана на фоне нехватки магния вызывает спазмы коронарной артерии. Сигнализировать о дефиците аминокислоты также могут дерматиты, проблемы с пищеварением, диарея, психические расстройства. Кроме того, недостаток вещества может послужить причиной кардиологических болезней, а еще вызвать нездоровое пристрастие к алкоголю и быструю утомляемость.

Опасности передозировки

Несмотря на множество положительных влияний природного триптофана на человеческий организм, есть некоторые предостережения по поводу приема вещества в виде биологических добавок или таблеток. Передозировка может вызывать изжогу, боли в желудке, отрыжку, метеоризм, рвоту, диарею, потерю аппетита и опухание мочевого пузыря. Среди других возможных побочных действий – головные боли, сонливость, головокружения, мышечная слабость и сухость во рту.

Максимально допустимой безопасной дозой триптофана, не вызывающей побочные эффекты, считают 4,5 грамма. При употреблении свыше указанных норм в сочетании с антидепрессантами может привести к так называемому «серотониновому синдрому» (бред, судороги, высокая температура тела, иногда – состояние комы). Также с осторожностью к триптофану следует относиться людям с болезнями почек или печени.

Определить реальное количество триптофана в организме могут лабораторные исследования крови, в частности – на показатель содержания 3-оксиантраниловой кислоты.

Пищевые источники

Триптофан – традиционный компонент большинства белковых продуктов.

Запасы есть в шоколаде, овсе, финиках, молоке, йогуртах, твороге, красном мясе, яйцах, рыбе, домашней птице, кунжуте, нуте, семенах подсолнечника и тыквы, бананах, арахисе, кукурузе. Также пополнить количество аминокислоты можно из спаржи, свекольной ботвы, мангольда, капусты, брокколи, цветной капусты, сельдерея, огурцов, грибов, кресс-салата, пряной зелени, редиски, имбиря, тыквы, моркови, морской капусты.

Но, наверное, наиболее популярный продукт, название которого традиционно связывают с триптофаном, – это индейка. Исследователи разделились на 2 группы: одни утверждают, что мясо этой птицы чрезвычайно богатое триптофаном, другие отвергают это. Но недавно спорам, кажется, пришел конец: стороны согласились, что в мясе индейки триптофана столько же, как и в большинстве других птиц.

И если проанализировать каждую категорию названных продуктов, то среди семян и орехов наивысшей концентрацией вещества могут похвастаться кунжут, подсолнечник, фисташки, кешью, миндаль и фундук. Среди соевых продуктов лучше отдать предпочтение тофу, а фаворитами в категории сыров важно сделать пармезан, чеддер и моцареллу. Хотя это не значит, что стоит пренебрегать такими сортами, как эдам, гауда или швейцарским – в их составе также есть триптофан.

Кролик – наиболее насыщенное аминокислотой мясо (в 100 граммах продукта есть более 130 % от рекомендованной суточной нормы). Несколько меньше вещества, но также довольно много, есть в свинине, козлятине и телятине. Среди птичьего мяса лидируют цыплята, индейка, куры (крылья и ножки).

Выбирая рыбу, лучше остановить свой выбор на палтусе, лососе, форели или скумбрии. А вот морепродукты можно брать все. Лангусты, осьминоги, креветки, омары, раки, устрицы и гребешки даже в небольших порциях удовлетворят суточную потребность в триптофане.

Наиболее полезные зерновые: зародыши пшеницы, гречка, овсянка и пшеничные отруби. Лучшие бобовые: разные сорта фасоли и чечевица.

Если надумаете приготовить что-то из куриных яиц, желая повысить уровень серотонина, знайте: яйца всмятку, яичница и омлет содержат в себе немного больше триптофана, нежели сваренные вкрутую.

Взаимодействие с другими препаратами

Важно с осторожностью принимать триптофан вместе с антидепрессантами, которые также повышают уровень серотонина. Переизбыток этого гормона может послужить причиной неприятностей со здоровьем, в том числе развитием сердечных болезней.

Прием триптофана на фоне седативных препаратов может вызвать чрезмерную сонливость.

Для достаточного образования аминокислоты, организм не должен испытывать дефицит витамина В6, аскорбиновой и фолиевой кислот, а также магния.

Наверное, большинству из нас приходилось сталкиваться с раздражительностью и плохим настроением, логических объяснений которым, на первый взгляд, и не было. А на самом деле все гораздо проще – в рационе не хватает продуктов, богатых триптофаном. Теперь вы знаете это, как и то – где искать источники своего счастья. Ведь порой счастье и вправду – в полезной еде. Так почему бы прямо сейчас не приготовить что-нибудь вкусненькое из вышеназванных продуктов? И да пребудет с вами счастье!

Инструкция

L-триптофан — аминокислота, которая необходима для синтеза белков. Вещество не может вырабатываться в организме человека и поступает в него с пищей. Аминокислота необходима для нормального функционирования многих органов. Она участвует в ряде реакций, включая выработку серотонина и мелатонина.

L-триптофан — аминокислота, которая необходима для синтеза белков.

Латинское название

Брутто-формула

Состав и действие

Препарат может быть одно- и многокомпонентным. В первом случае в его состав входит только триптофан. Другими компонентами добавки могут быть ниацин, лизин, кальций, железо, магний.

Вещество хорошо адсорбируется из ЖКТ. Его большая часть поступает в кровь в связанной с белками форме. Свободным остается только 20% аминокислоты.

Метаболизм вещества происходит в 3 направлениях. Его большая часть преобразуется в ацетил-S-КоА. Вещество также окисляется до 5-HTP с последующим синтезом нейромедиатора серотонина (образуется при декарбоксилировании) и гормона сна мелатонина. Во время метаболизма появляются и индольные производные.

Форма выпуска

Производители выпускают препарат в форме таблеток, капсул и порошка. Аминокислоту добавляют и в спортивное питание.

Фармакологические свойства препарата триптофан

Действие аминокислоты обусловлено тем, что она является предшественником серотонина и мелатонина. К фармакологическим свойствам относятся:

  • снижение чувствительности к боли;
  • регуляция циркадного ритма;
  • укрепление иммунитета;
  • регуляция эмоциональных реакций и поведения;
  • снижение холестерина.

В каких продуктах содержится

Вещество содержится в мясе, птице и рыбе. Оно также присутствует в бананах, шоколаде, арахисе, сое, молоке, яйцах, сыре, тыквенных семечках. В рационе должно быть достаточно продуктов, богатых аминокислотой. При ее недостатке нарушается азотистый баланс.

Показания к применению триптофана

  1. Лечение никотиновой зависимости. Добавка назначается людям, бросающим курить. В сочетании с высокоуглеводной диетой она уменьшает абстинентный синдром.
  2. Депрессивное состояние. Ранние исследования показали, что вещество может улучшить настроение.
  3. Нарушение сна. Средство уменьшает количество времени, которое требуется, чтобы заснуть. Оно наиболее эффективно для здоровых людей, страдающих бессонницей.
  4. Предменструальный синдром. Средство выравнивает настроение, снижает напряженность и раздражительность.
  5. Тревожность. Аминокислота уменьшает беспокойство у людей с неврозами.
  6. Нарушение аппетита и расстройство пищевого поведения. Добавку принимают при булимии и анорексии.
  7. Синдром дефицита внимания и гиперактивности. Средство улучшает поведение детей с СДВГ.
  8. Повышенное давление. Добавку используют не только для лечения артериальной гипертензии, но и для профилактики заболевания.

Применение и дозировка триптофана

Дозировка подбирается врачом с учетом вида заболевания, тяжести состояния пациента и его массы. При бессоннице назначают от 0,5 до 2 г препарата в сутки. Дозировка при депрессии составляет 3-6 г.

Сколько дней принимать

Минимальный курс лечения составляет месяц. Под контролем врача добавку можно принимать без перерывов в течение полугода.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • лактация.

Вред и побочные действия

Во время приема средства могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • головокружение;
  • синдром эозинофилии-миалгии;
  • сонливость;
  • тошнота;
  • ухудшение зрения;
  • крапивница;
  • учащенное сердцебиение;
  • ухудшение координации;
  • скованность мышц;
  • тремор;
  • нарушение аппетита;
  • сухость во рту;
  • головная боль;
  • изжога;
  • чрезмерное потоотделение.

Передозировка

При приеме чрезмерной дозы вещества возникают:

  • отеки;
  • слабость;
  • боли в мышцах;
  • серотониновый синдром.

Особые указания

Во время курса лечения следует соблюдать осторожность при управлении транспортным средством из-за возможных головокружений. Согласно некоторым исследованиям, средство нужно принимать вместе с едой, содержащей углеводы. В этом случае вещество лучше усваивается.

Можно ли принимать при беременности и лактации

Не существует данных, доказывающих безопасность приема добавки во время беременности и лактации.

Применение в детском возрасте

При нарушениях функции почек

Людям, имеющим заболевания почек, разрешается принимать добавку по назначению врача.

При нарушениях функции печени

При наличии цирроза перед применением средства нужно проконсультироваться с врачом.

Совместимость с алкоголем


Триптофан (ИЮПАК-МСБХМБ аббревиатура: Trp или W; ИЮПАК аббревиатура: L-Trp или D-Trp; продается для медицинского использования под названием Tryptan) – одна из 22 стандартных аминокислот, незаменимая в рационе человека. В стандартном генетическом коде кодируется кодоном UGG. В структурных или ферментных белках используется только L-стереоизомер триптофана. D-стереоизомер иногда может встречаться в естественно производимых пептидах (например, морском ядовитом пептиде контрифане). Структурно триптофан интересен тем, что он содержит индольную функциональную группу. |Аминокислота]] является незаменимой, о чем говорит ее воздействие на рост у крыс.

Изоляция триптофана

В 1901 году Фредерик Хопкинс впервые осуществил выделение триптофана с использованием гидролиза казеина. Из 600 г неочищенного казеина можно выделить 4-8 грамм триптофана.

Биосинтез и промышленное производство

Растения и микроорганизмы обычно синтезируют триптофан из шикимовой или антраниловой кислоты. Последняя конденсируется с фосфорибоцилпирофосфатом (PRPP), генерируя пирофосфат как побочный продукт. После раскрытия кольца фрагмента рибозы и последующего восстановительного декарбоксилирования, производится индол-3-глицеринфосфан, который, в свою очередь, превращается в индол. На последней стадии триптофан-синтаза катализирует образование триптофана из индола и . В промышленности триптофан также производится биосинтетическим путем, основанным на ферментации и индола с использованием натуральных или генетически модифицированных бактерий, таких как B. amyloliquefaciens, B. subtilis, C. glutamicum или E. coli. Эти штаммы либо производят мутации, предотвращающие обратный захват ароматических аминокислот, либо сверхэкспрессию триптофановых оперонов. Преобразование катализируется ферментом триптофансинтазы.

Функция

Для многих организмов (включая человека), триптофан является незаменимой, то есть жизненно важной, которая не может быть синтезирована в организме и, следовательно, должна составлять обязательную часть рациона. , в том числе триптофан, выступают в качестве строительных блоков в биосинтезе белка. Кроме того, триптофан действует как биохимический предшественник для следующих соединений:

Серотонин (нейротрансмиттер), синтезируется через гидроксилазу триптофана. Серотонин, в свою очередь, может быть преобразован в мелатонин (нейрогормон) через N-ацетилтрансферазу и 5-гидроксииндол-O-метилтрансферазу. Никотиновая кислота синтезируется из триптофана, при этом кинуренин и хинолиновая кислота выступают в качестве ключевых промежуточных соединений биосинтеза. Ауксин (фитогормон), при преобразовании ситовидных элементов апоптоза триптофана в ауксины.

Нарушения всасывания фруктозы и непереносимость лактозы являются причиной неправильного поглощения триптофана в кишечнике, снижения уровня триптофана в крови и депрессии. У бактерий, синтезирующих триптофан, высокие клеточные уровни этой активируют белок-репрессор, который связывается с триптофановым опероном. Связывание этого репрессора с опероном предотвращает транскрипцию ДНК, которая кодирует ферменты, участвующие в биосинтезе триптофана. Таким образом, высокие уровни триптофана предотвращают синтез триптофана через цепь отрицательной обратной связи, и при сокращении уровней триптофана в клетках возобновляется транскрипция из триптофанового оперона. Генетическая организация триптофанового оперона позволяет, таким образом, жестко регулировать и быстро реагировать на изменения во внутренних и внешних клеточных уровнях триптофана.

Триптофан в продуктах питания

Триптофан является обычным составляющим большинства белковых пищевых продуктов или пищевых белков. Он содержится в особенно больших количествах в шоколаде, овсе, сушеных финиках, молоке, йогурте, твороге, сыре, красном мясе, яйцах, рыбе, птице, кунжуте, горохе, семенах подсолнечника, семенах тыквы, спирулине, бананах и арахисе. Несмотря на распространенное мнение, что индейка содержит особенно большое количество триптофана, это вещество в равной мере присутствует в организме большинства птиц. Существует также миф, что в растительном белке триптофан присутствует в недостаточном количестве; на самом деле, триптофан имеется в значительных количествах почти во всех формах растительного белка, а в некоторых – даже в очень больших количествах.

Использование в качестве пищевой добавки и лекарственных препаратов

Существуют доказательства того, что уровни триптофана в крови мало зависят от изменения диеты, однако некоторое время назад триптофан был доступен в магазинах здорового питания в качестве пищевой добавки. Клинические исследования показали смешанные результаты в отношении эффективности триптофана в качестве снотворного, особенно у нормальных пациентов. Триптофан показал некоторую эффективность при лечении различных других заболеваний, обычно связанных с низким уровнем серотонина в мозгу. В частности, триптофан в отдельности оказывал некоторое антидепрессивное воздействие, а при применении совместно с другими антидепрессантами действовал как их усилитель. Тем не менее, надежность этих клинических испытаний была поставлена под сомнение из-за отсутствия формального контроля. Кроме того, триптофан сам по себе не может применяться для лечения депрессии или других серотонин-зависимых состояний, однако может быть полезен для понимания химических путей, которые могут дать новый импульс в исследовании фармацевтических препаратов.

Метаболиты

Метаболит триптофана, (5-HTP), был предложен в качестве средства для лечения эпилепсии и депрессии, хотя клинические испытания считаются неубедительными и недостаточными. 5-HTP способен легко проникать через гематоэнцефалический барьер и, кроме того, быстро декарбоксилировать серотонин (5-гидрокситриптамин или 5-НТ). Тем не менее, серотонин имеет относительно короткий период полураспада, поскольку он быстро метаболизируется моноаминоксидазой. В связи с преобразованием 5-HTP в серотонин в печени, воздействие серотонина на сердце может вызывать значительный риск заболеваний сердечного клапана. Первичным продуктом фермента печени триптофан диоксигеназы является кинуренин. Он продается в Европе для лечения депрессии под торговыми марками Cincofarm и Tript-OH. В Соединенных Штатах 5-HTP продается без рецепта, как его продажа осуществляется в рамках Закона о пищевых добавках. Поскольку качество биологически активных добавок теперь регулируется FDA США, производители могут осуществлять продажу продуктов, ингредиенты которых соответствуют маркировке, однако это не гарантирует эффективность таких продуктов.

Триптофан добавки и СЭМ

В 1989 году была зафиксирована крупная вспышка синдрома эозинофилии-миалгии (СЭМ), связанная с применением триптофана, вызвавшая 1500 случаев постоянной инвалидности и, по крайней мере, 37 случаев смерти. Некоторые эпидемиологические исследования показали, что вспышка эпидемии связана с применением L-триптофана, поставляемого японским производителем Showa Denko К. К. Кроме того, предполагалось, что во время производства триптофана было допущено попадание в продукт некоторых примесей, что и вызвало развитие эпидемии. Сам факт того, что для получения L-триптофана компания Showa Denko использовала генетически модифицированные бактерии, породило массу домыслов о том, что генная инженерия ответственна за возникновение подобных неприятностей. Тем не менее, была подвергнута критике методология, используемая в начальных эпидемиологических исследованиях. Альтернативное объяснение вспышки СЭМ 1989 года состоит в том, что большие дозы триптофана могут производить метаболиты, ингибирующие нормальную деградацию гистамина, а избыток гистамина, в свою очередь, может вызывать СЭМ. В 1991 году большая часть триптофана была выведена из продажи в США, и другие страны последовали этому примеру. Однако триптофан по-прежнему продавался для производства детского питания. Во время запрета FDA не знало, или не указывало, что эпидемия СЭМ была вызвана загрязненной партией, и все же, даже когда загрязнение было обнаружено и был запущен процесс очистки, FDA по-прежнему утверждало, что L-триптофан является небезопасным. В феврале 2001 года FDA ослабило ограничения на маркетинг L-триптофана (но не на его импорт), однако все же выразило следующую озабоченность:

"Основываясь на научных данных, доступных в настоящее время, мы не можем с уверенностью определить, что возникновение СЭМ у восприимчивых людей, потребляющих добавки L-триптофана, наблюдается из-за содержания L-триптофана, примесей, содержащихся в L-триптофане, либо из-за пока неизвестных внешних факторов».

С 2002 года L-триптофан продавался в США в своем первоначальном виде. Существует несколько высококачественных источников L-триптофана, которые продаются во многих крупнейших магазинах здорового питания по всей стране. Триптофан продолжает использоваться в клинических и экспериментальных исследованиях. В последние годы в США рецептурные аптеки и некоторые продавцы, работающие по почте и продающие товары в розницу, начали продажи триптофана для широкой публики. Триптофан также остается на рынке как рецептурный препарат (Tryptan), который некоторые психиатры продолжают выписывать, в частности, как средство для увеличения реакции на антидепрессанты.

Мясо индейки и сонливость

Существует мнение, что чрезмерное употребление мяса индейки приводит к сонливости, в связи с высоким уровнем содержащегося в ней триптофана. Тем не менее, количество триптофана в индейке сопоставимо с его содержанием в большинстве других видов мяса. Кроме того, сонливость, возникающая после приема пищи, может быть связана с тем, какую еще пищу, помимо индейки, съел человек и, в частности, какие углеводы. В опытах на животных и человеке было показано, что прием пищи, богатой углеводами, вызывает высвобождение . Инсулин, в свою очередь, стимулирует поглощение мышцами больших нейтральных аминокислот с разветвленной цепью (branched-chain amino acids, ВСАА), а не триптофан (ароматическую аминокислоту), увеличивая тем самым соотношение триптофана к BCAA в кровотоке. Полученное в результате увеличение такого соотношения триптофана к BCAA в крови снижает конкуренцию у транспортеров больших нейтральных аминокислот (транспортирующих как BCAA, так и ароматические аминокислоты), что приводит к поглощению триптофана через гематоэнцефалический барьер в цереброспинальной жидкости (ЦСЖ). После попадания в ЦСЖ триптофан превращается в серотонин в месте соединения ядер на нормальном ферментативном пути. Полученный в результате серотонин далее метаболизируется шишковидной железой в мелатонин. Таким образом, данные показывают, что «сонливость после приема пищи» может быть результатом приема тяжелой, богатой углеводами, пищи, которая косвенно увеличивает производство мелатонина, который в свою очередь способствует засыпанию.

Триптофан (L-Триптофан или L-Tryptophan) - незаменимая аминокислота, потому что сам организм её не производит, и это вещество мы можем получить только с едой. Является гормоном "хорошего настроения", так как именно из него вырабатывается серотонин. По сути, триптофан - это химическая основа радости для человека. Также триптофан считается помощником при синтезе ниацина и мелатонина.

При помощи опытов на лабораторных животных показали, что низкое содержание этой аминокислоты в крови подопытных влияет на сокращение жизни почти в полтора раза. Рекомендуется людям с расстройствами пищевого поведения, такими как анорексия, булимия и ожирение, зависимым от никотина или алкоголя, людям, болеющим депрессией, страдающим навязчивыми состояниями и просто каждому человеку, желающему поддерживать свое здоровье в норме.

Суточная норма потребления триптофана

Норма триптофана для человека в различных источниках варьируется от 1 до 2-2,5 граммов в сутки. Стоит отметить, что данная аминокислота имеет свойство накапливаться в организме, и если в один день вы несколько "недобрали" норму, то она обязательно будет восполнена в следующий день.

Последствия недостатка триптофана в организме

Признаками нехватки данной аминокислоты являются головная боль, уныние, близкое к депрессивному состоянию, нервозность, чрезмерная утомляемость, тяга к сладкому, алкоголю и табаку, бессонница, расконцентрация внимания и резкий набор веса.

Последствия переизбытка триптофана в организме

Избыток триптофана в теле человека может привести к опухоли мочевого пузыря. Но не стоит пугаться столь неприятной перспективы - излишек этого компонента белка встречается крайне редко и фиксируется специалистами.

Полезные свойства триптофана

У людей, регулярно употребляющих необходимое количество этой аминокислоты, регулируется уровень серотонина в крови, что способствует более лёгкому протеканию головных болей при мигренях или вовсе их отсутствию. Женщины, не лишённые триптофана, легче переживают ПМС. В целом снижается количество инсультов, улучшается память, работоспособность и результативность человека. Он имеет ровный тон кожи, выглядит красивее, моложе, свежее и радостнее.

Триптофан ответственен за синтез мелатонина, что позволяет человеку высыпаться и чувствовать себя бодрее в течение всего дня. Как видите, игнорировать данную аминокислоту в рационе не стоит.

Противопоказания и вред триптофана.

Эта аминокислота очень важна для организма человека, и случаи её недостатка в крови превалируют над случаями избытка. Противопоказанием к приему триптофана или его ограничению может быть только индивидуальная непереносимость человеком или определённые заболевания, которые выявляются лечащим врачом.

Продукты, богатые триптофаном

Большое количество триптофана содержится в (также вы можете встретить название "испанский шалфей"), сыре, соевых бобах, кедровых, грецких и тыквенных орехах, в кунжуте, грибах, овсяной крупе. Триптофаном богаты бананы, молочная продукция (творог, йогурты) и молоко, морепродукты, мясо.

Восполнить норму триптофана можно и при помощи специальных препаратов. Главное - грамотно его подобрать среди огромного разнообразия фармакологической продукции.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку