Основные заболевания овец и их симптомы. Понос у ягнят (овец): причины и лечение

Знаете ли вы самые распространенные болезни домашних овец и их симптомы, последствия и какое нужно проводить лечение? Без таких знаний содержать этих животных невозможно. В нашей статье, мы рассмотрим, какие бывают болезни овец и их симптомы, профилактические меры и многое другое.

Ценуроз овец также именуется вертячкой и представляет собой инвазионное заболевание, во время которого головной мозг животного поражается личинками цестоды. В большинстве случаев, опасность эта болезнь представляет для ягнят и молодых овец. Заражение может происходить путем передачи личинок, в том числе от собак, возможно их попадание в организм с кормом и водой. Быстрый летальный исход является наиболее распространенным итогом ценуроза.

Симптомы вертячки включают в себя:

  • возбуждение нервной системы (овцы испуганы или агрессивны);
  • происходят судороги мышц, возникают неконтролируемые движения;
  • гиперемия слизистой;
  • овца откидывает назад голову;
  • пропадает реакции и торможение.

Лечение

Наилучшей формой лечения любого заболевания является профилактика. В случае с ценурозом, она должна заключаться в ведении строгих ветеринарных норм на ферме, а также ограничением количества собак. Именно они, как и указано выше, являются основными переносчиками заболевания для овец.

Для лечения ценуроза применяется фенбендазол в количестве 0,0255 грамма на 1 кг животного. Использование этого средства наиболее эффективно на ранних стадиях развития вертячки. Но вероятность летального исхода даже при правильном лечении все равно остается высокой.

Из-за низкой эффективности как медикаментозных, так и хирургических средств после того, как уже проявились клинические симптомы, их редко используют. На практике, большинство таких животных отправляют на убой. Их головы необходимо утилизировать, дабы избежать распространения заболевания.

Понос у ягнят

Под этим заболеванием обычно имеется ввиду анаэробная дизентерия ягнят. Это вирусное заболевание, которое поражает именно самых молодых животных. Новорожденные страдают от воспаления кишечника и сопутствующей ему диареи. У анаэробной дизентерии высокая смертность 0 около 80-100% пораженных ею животных гибнут в первые же сутки.

Причиной возникновения данной болезни является микроб клостридия, который попадает в организм через вымя, грязную подстилку или же не стерилизованный инвентарь. В теле он начинает выделять сильный токсин.

Понос у ягнят имеет следующие симптомы:

  • постоянная сильная диарея, в каловых массах появляется кровь;
  • животное ослабленное и вялое;
  • ягненок теряет аппетит и вес, происходит быстрое обезвоживание.

Лечение

В качестве лечения используются любые имеющиеся под рукой антибиотики. Помимо этого, ягнятам вводят такие препараты, как гиперимунная сыворотка и синтомицин. В качестве профилактической меры требуется иммунизация маток в срок за 1 месяц до предстоящего окота.

Энтеротоксемия

Это инфекционное заболевание, которым чаще всего болеют упитанные овцы и ягнята. Оно вызывает токсикацию организма, поражается нервная система. В результате происходит быстрая гибель.

Причиной недуга является анаэробный микроб клостридия, который может попасть в кишечник. В результате он не только всасывает в кровь и активно размножается спорами, но и выделяет токсины. Обычно он попадает в организм животного весной, из зараженной почвы через зерно или воду.

Инфекционная энтеротоксемия овец имеет следующие симптомы:

  • движения выглядят скованными, неконтролируемыми;
  • возникают судороги;
  • животное теряет интерес к еде;
  • понос и анемия;
  • слизистые оболочки приобретают желтоватый оттенок.

Лечение

Лечение энтеротоксимии эффективно только на ранних стадиях заболевания. Для этого используются различные антибиотики, а также гиперимунная сыворотка. В качестве профилактики наиболее эффективной является вакцинация животных.

Представляет собой хроническое заболевание, выражающееся в воспалении межкопытной кожи, гниению роговой ткани, отслоением ее от копыт. А также возникающей у животных хромоте. Возбудителем этой болезни является анаэроб Dichelobacter nodosus. Недугом страдают взрослые особи обоих полов, у ягнят встречается редко. Особенностью является тяжелое протекание болезни у тонкорунных пород овец.

Заражение в большинстве случаев происходит от переносчика, попавшего в здоровую отару из вне. Поэтому необходимо тщательно осматривать всех овец, которых вы приобретаете.
Копытная гниль овец включает в себя следующие симптомы:

  • беспокойное поведение овец, они облизывают пораженные конечности;
  • на коже начинается воспалительный процесс;
  • роговые ткани копыт некротизируются, приобретают сметаноподобный серо-белый вид.
  • Хронические больные животные истощены.

Лечение

Для лечения копытной гнили в основном используется обработка пораженных конечностей такими средствами, как 10-15% раствор сульфата меди и другие. Основным средством для профилактической борьбы с данным заболеванием является недопущение попадания зараженных животных в стадо. Необходимо тщательно осматривать всех новых овец. В видео вы можете увидеть вариант лечения на примере коров.

Эстроз

Эстроз овец – это заражение личинками овечьего овода, которые начинают активно развиваться в полостях головы – носовой и других. Это часто приводит к летальному исходу. Болезнь вызывают самки овечьих оводов, который впрыскивают на лету в ноздри овец личинки, откуда те уже попадают в полости.

Симптомы включают в себя следующие проявления эстроза:

  • после 5-6 суток инвазирования личинками начинается активное течение гноя из носа;
  • затрудняется дыхание;
  • весной также возможны нарушения координации движений.

Лечение

Для того, чтобы лечить эстроз овец им вводят при помощи шприца в каждую носовую полость 10-15 мл 2% раствора хлорофоса, в лобные же пазухи вводится 10 мл 3% раствора того же препарата. Профилактика заключается в регулярной очистке кошар и прилегающих территорий, уборка навоза, дезинсекция овчарен.

Псороптоз

Псороптоз овец происходит из-за клещей, который попадая на тело, поражают кожу. В качестве основного источника питания им служит лимфа, а также сок клеток. В коже животных эти клещи могут обитать до 2 месяцев.

В большинстве случаев, заболевание проявляется во время стойлового периода содержания. Основными его жертвами становятся молодые и ослабленные животные.

В число симптомов псороптоза входят следующие:

  • на спине возникает зуд;
  • выпадение шерсти;
  • на коже животного возникают различные дефекты – уплотнения, пузырьки с корочками узелки, складки;
  • повышается температура тела;
  • аллопеция, носящая частичный характер.

Лечение

Лечебные меры заключаются в купании овец в проплывных ваннах с гексахлорано-креолиновой эмульсией, гексалином, также используется бутокс. В некоторых случаях по рекомендации ветеринара может использоваться ивермек подкожно.

Описанный выше псороптоз представляет собой лишь один из возможных вариантов чесотки овец из-за клещей, накожниковый. Также существует зудневая (она же головная) и кожеедная, она же кожная.

Зудневая чесотка у овец встречается значительно реже, чем псороптоз. Эта форма чеотски поражает такие места, которые покрыты короткой редкой шерстью, лишенные жировых и потовых выделений: губы и края носа, края рта и редко – ноги.

Кожеедная чесотка локализуется в области путовых суставов задних конечностей овец. Но на поздних этапах, заболевание может распространиться и охватить даже мошонку и вымя.

Лечение

Лечение этих форм чесотки обычно включает в себя бутокс, а также ивомек в дозе 1 мл/50 кг веса животного. Перед уколом необходимо выстричь место вокруг него. В особо тяжелых случаях, лечение может быть проведено повторно через 7-10 дней. Профилактические меры аналогичны тем, что применяются для предотвращения псороптоза.

Кетоз

Представляет собой достаточно распространенное заболевание, которое возникает из-за нарушений белково-углеводного обмена в организме овцы. Помимо прочего, для кетоза характерны расстройства пищеварения.

Наиболее подвержены этой болезни суягные самки. Кетоз является частым последствием голодания, несбалансированного питания, а также чрезмерного количества концентратов в корме. В число последствий входят аборты, возникают нарушения нервной системы у животного.

Симптомы кетоза включают в себя:

  • пропадает аппетит;
  • шерсть выпадает;
  • животное неактивное, слабое;
  • судороги, нарушения движения, возможна дрожь;
  • возникает запах ацетона, слизистые оболочки желтеют;
  • запор и другие нарушения в работе кишечника.

Лечение

Для излечения кетоза необходимо добавить в корм овец такие продукты, как морковь, свекла и патока, картофель. Также, нужно увеличить количества витамина А и Д. Моцион должен быть увеличен. Дополнительно могут вводится глюкоза и инсулин.

Витамины и профилактика болезней

Чтобы овцы реже болели перечисленными выше и другими заболеваниями, необходимо включать в питание витамины, и следить за условиями проживания. Недостаток таких витаминов, как А, Д, С и другие может привести к нарушениям в обмене веществ животных. Также, ослабленный иммунитет хуже сопротивляется различным заболеваниям, как инфекционного, так и иного характера. Требуется поддерживать в еде содержание микроэлементов и витаминов.

Также, профилактика обязательна должна включать в себя регулярную чистку кошар, осмотр животных. Особенно внимательно следует обходиться с новыми овцами. Их следует приобретать только из полностью здоровых отар и держать отдельно некоторое время. На случай если животные являются разносчиками какого-то заболевания.

Анаэробная дизентерия ягнят (Dysenteria anaerobica agnorum) – острая токсико- инфекционная болезнь ягнят первых дней жизни, сопровождающаяся общей токсемией, диареей, быстрым обезвоживанием организма, острым катарально – геморрагическим и геморрагически- язвенным энтеритом и быстрой гибелью животных.

Историческая справка . В России массовые заболевания ягнят поносами, наблюдавшиеся в крупных овцеводческих хозяйствах, впервые были описаны в конце позапрошлого столетия под названием «повальный понос ягнят». Так, П.Н. Кулешов, П. Никольский и Березов дизентерию ягнят, как кровавый понос, описали в1885 году. Описанное ими заболевание повторялось ежегодно в течение ряда лет в период массового ягнения, когда из 100 ягнят, рождавшихся ежедневно в период массового ягнения, поносом заболевало около 70; от 30 до 50 из них погибало. Деллинг и Гайгер (1922 году) при изучении этиологии выделили возбудителя и дали название болезни. Дизентерия ягнят широко распространена, большей частью в местах разведения овец тонкорунных пород и наносит экономический ущерб из-за падежа ягнят.

Этиология . Возбудитель– Cl. Perfringens типа В, представляет из себя неподвижную короткую, толстую палочку с обрубленными или слегка закругленными концами, длиной 4-6µ и шириной 1,5µ. В мазках палочки обычно располагаются одиночно, попарно, иногда в виде цепочки. Cl perfringens хорошо окрашивается всеми анилиновыми красками, причем в мазках из молодых культур по Грамму красится положительно, из старых – слабо или отрицательно.

Подобно всем капсульным микроорганизмам, Cl. Perfringes в организме животных образует капсулу. Микроорганизм принадлежит к спорообразующим микробам. Споры располагаются в центре палочки или вблизи ее конца. Форма спор овальная, диаметр их несколько шире диаметра палочки.

Споровые формы микроба в почве сохранят свою жизнеспособность до 4-х лет, выдерживают кипячение в течение 5-9 минут. При температуре 90°С -30минут. В навозе сохраняется в течение 3-5 дней. Креолин 5% убивает микроб менее чем за 3 минуты, известковое молоко (10-20%), 1-2%-ный раствор едкого натрия и 3%-ный лизол уничтожают возбудителя в течение одной минуты, 2-3% -ная карболовая кислота и 96° спирт – в течение 3 минут.

Эпизоотологические данные . Так как дизентерия поражает ягнят в первые дни их жизни, заболевание появляется в период массового ягнения, который в овцеводческих хозяйствах обычно совпадает с началом весны.

Дизентерия ягнят начинается обычно с единичных случаев; постепенно количество больных нарастает, достигая максимума к 10 или 15-му дню со времени появления первых случаев заболевания. Изучение динамики заболевания показывает, что дизентерия в большинстве случаев поражает ягнят в возрасте 1-5 дней. Заболевание ягнят старше 6-и дневного возраста встречается значительно реже.

Повторяясь ежегодно в неблагополучных хозяйствах, дизентерия ягнят может вызывать в разные годы то единичные, то массовые заболевания.

Источником инфекции являются:

  • Больные животные, выделяющие возбудителя с калом.
  • Здоровые взрослые овцы — бациллоносители, в кишечнике у которых возбудитель размножается и периодически выделяется во внешнею среду с фекалиями, загрязняя территорию овчарен, подстилку, инвентарь и все предметы, с которыми соприкасаются новорожденные ягнята.

Споры могут длительное время сохраняться в почве, что определяет стационарность (энзоотичность) анаэробной дизентерии. Заболевание неконтагиозно.

Заражение ягнят происходит алиментарным путем при:

  • сосании вымени кормящих овец, загрязненного инфицированным навозом и экскрементами;
  • при облизывании инфицированных объектов в кошаре (кормушка, подстилка, инвентарь и т.д.);
  • большую опасность представляют вовремя неубранные трупы павших ягнят, оставленные не продезинфицированные места, где они лежали.

Причины возникновения анаэробной дизентерии ягнят:

  • неполный охват вакцинацией всего поголовья овцематок;
  • снижение активности формирования колострального иммунитета вследствие низкой упитанности сукотных овцематок.

В зависимости от факторов способствующих возникновению заболевания, в одних овцеводческих хозяйствах заболевание регистрируется ежегодно, в других может не встречаться в течение ряда лет.

Массовое заболевание ягнят анаэробной дизентерией главным образом обусловлены факторами, ослабляющим устойчивость организма. Важнейшим из них является — неправильное кормление и нарушение температурного режима.

Нерациональное и недостаточное кормление овцематок в период суягности, часто является причиной врожденной слабости новорожденных. Это говорит о том, что в период формирования плода организм овцематки должен быть обеспечен необходимым количеством белков, углеводов, жиров, минеральных веществ и витаминов, от чего зависит устойчивость новорожденного ягненка.

Охлаждение новорожденных ягнят – одно из важнейших условий, способствующих возникновению дизентерии у ягнят. Охлаждение организма вызывает ряд патологических изменений в крови, эндотелии сосудов и в различных органах и тканях. В результате разрушения форменных элементов крови и ее свертывания происходит закупорка мелких сосудов, что влечет за собой ухудшение снабжения кровью того или иного участка органа. Этим создается благоприятная почва для размножения в пораженных участках проникших микробов, вызывающих заболевание.

При охлаждении резко нарушается внутритканевой обмен, ослабляются иммунобиологические защитные приспособления организма.

К факторам способствующим возникновению заболевания следует отнести – неудовлетворительные условия содержания ягнят и теснота в кошарах.

В неблагополучных хозяйствах заболеваемость ягнят анаэробной дизентерией колеблется из года в год – от единичных случаев до 14-29% ягнят неблагополучной отары, летальность может достигать 100%.

Патогенез . Заболевание развивается по типу кишечной интоксикации. В организм новорожденных ягнят возбудитель проникает через загрязненные соски матери. Попав в кишечник, возбудитель начинает размножаться, выделяя при этом специфический токсин(в основном β- токсин), который приводит к некротическим изменениям слизистой оболочки, вплоть до образования язв, и в большом количестве всасывается в кровь, поражая практически все органы. Всасываясь через поврежденную кишечную стенку, токсины и продукты некротического распада слизистой оболочки отравляют организм ягненка, вызывая синдром острого токсикоза. Дистрофические процессы и расстройства кровообращения в паренхиматозных органах также являются следствием токсикоза.

Клинические признаки . Дизентерия поражает ягнят в большинстве случаев в первые 3дня после рождения. Реже наблюдаются случаи заболевания ягнят на 5-6-й день. Инкубационный период не превышает 5-6 часов.

Течение болезни может быть сверхострым, острым, подострым и изредка хроническим.

При сверхостром течении ягнята погибают внезапно, без достаточно выраженных клинических признаков болезни. При этом у больных ягнят появляются признаки поражения нервной системы – судороги, нарушение координации движений. У отдельных больных ягнят незадолго до смерти фекалии становятся жидкими и кровянистыми.

При остром течении заболевания у больных ягнят отмечаем угнетенное заболевание, появляется понос, фекалии с примесью крови и пузырьков газа. Фекалии в дальнейшем становятся густыми, темными с примесью слизи. Такой больной ягненок стоит согнувшись, с взъерошенной шерстью, втянутым животом и слабо реагирует на окружающее. Шерсть вокруг анального отверстия и на хвосте запачкана испражнениями, склеена. Иногда в начале заболевания бывает повышение температуры тела до 40-43°С. Дыхание и пульс у ягнят учащены. Болезнь длится от нескольких часов до 1-3 дней.

При подостром течении анаэробной дизентерии болезнь принимает затяжной характер с менее выраженными признаками. У отдельных ягнят болезнь может продолжатся до 3 недель. При клиническом обследовании такого ягненка отмечаем, что больной ягненок лежит в состоянии прострации, из за диареи –истощен. Испражнения вначале жидкие, желтого или зеленого цвета, в последствие становятся более густыми, черного цвета, с примесью крови, пузырьков газа и слизи. Больные ягнята тужатся, позвоночник при этом выгнут, живот втянут, шерсть взъерошена. Больные ягнята угнетены, отказываются сосать молоко, часто залеживаются. Дыхание и пульс у ягнят учащены. Температура тела в начале болезни у отдельных ягнят может повышаться до 42°С. В дальнейшем у таких ягнят отмечаем истощение и гибель.

В редких случаях болезнь может принимать хроническое течение.

У отдельных ягнят иногда наблюдается хроническое течение заболевания, при котором ягнята медленно выздоравливают, отставая в росте и развитии. Впоследствии иногда наступает падеж от осложнений в связи с изъязвлениями кишечника.

Патологоанатомические изменения . Упитанность трупа ниже — средней. Волосяной покров в области ягодиц и хвоста запачкан жидкими каловыми массами. Видимые слизистые оболочки анемичны. Поверхностные лимфатические узлы слегка набухшие. В брюшной, грудной и перикардиальной полостях скопление небольшого количества светлого серозного, иногда красноватого, транссудата.

Наиболее яркие изменения обнаруживают в тонком кишечнике. Серозная оболочка диффузно или очагово покрасневшая, местами покрыта легко снимающимися серовато- желтоватыми пленками фибрина. Слизистая оболочка тонкого кишечника, особенно подвздошной кишки, на протяжении всей длины или отдельных ее отрезков набухшая, отечная, покрасневшая, местами изъязвлена. Края язв бахромчатые. Дно ярко — или темно-красного цвета. Брыжеечные и портальные лимфатические узлы резко увеличены, на разрезе сочные, темно-красного цвета, пронизаны кровоизлияниями (картина острого серозно – геморрагического лимфаденита). Ткань брыжейки инфильтрирована серозным экссудатом.

Селезенка без видимых изменений, иногда отмечают слабое ее набухание. Печень дряблой консистенции, несколько увеличена, неравномерно окрашена: участки темно красного чередуются с участками светло – серого или серовато – желтоватого цвета, на фоне которых хорошо заметны мелкие кровоизлияния (острая застойная гиперемия, зернистая и жировая дистрофия). В почках явления застойной гиперемии, зернистой и реже жировой дистрофии. Сердце несколько расширено за счет правого отдела, сердечная мышца дряблая, серо- красного цвета, иногда с желтоватым оттенком. Легкие отечны, в состоянии острой застойной гиперемии.

Диагноз на анаэробную дизентерию основан на анализе эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений, наличие у павших ягнят геморрагического энтерита или некротических язв на стенке кишечника и результатов лабораторного исследования. В лабораторию посылают свежий труп (не позднее 3 часов после падежа) или свежие участки пораженного кишечника с содержимым, кровь из сердца и кусочки паренхиматозных органов.

Дифференциальный диагноз . Анаэробную дизентерию ягнят необходимо дифференцировать от , и .

Колибактериозом болеют ягнята в возрасте 1-5 дней, иногда болеют ягнята и старшего возраста. Некротическое воспаление и язвы слизистой оболочки отсутствуют, селезенка увеличена в размере. При бактериологическом исследовании выделяют E. coli.

Сальмонеллезом болеют более взрослые ягнята. При патвскрытии –отмечаем воспаление слизистой и тонких кишок, но не находим характерных для дизентерии язв. Селезенка сильно увеличена в размере. В некоторых случаях сальмонеллез сопровождается поражением легких. При бактериологическом исследовании удается выделить культуру паратифа из паренхиматозных органов и из крови сердца.

Кокцидиоз в отличие от дизентерии поражает главным образом молодняк старшего возраста. Инкубационный период при кокцидиозе бывает более длительным – от 6 дней до 3 недель. Главный признак кокцидиоза – профузный понос. Испражнения выделяются часто с примесью крови. При вскрытии животных, павших от кокцидиоза, находят поражения главным образом в толстом отделе кишечника. Для кокцидиоза является характерным признаком утолщение кишечной стенки. В содержимом кишечника всегда удается обнаружить большое количество кокцидий.

Иммунитет . При анаэробной дизентерии, как и при других клостридиозах, формируется антитоксический иммунитет – переболевшие животные приобретают стойкую невосприимчивость к повторному заражению. У ягнят, полученных от вакцинированных овцематок, формируется колостральный иммунитет, который продолжается до 2 месяцев.

Профилактика . Суягных овцематок, особенно в последней трети суягности, когда происходит наиболее интенсивный рост плода, владельцы животных должны обеспечить полноценное кормление. В помещении кошары строго соблюдать ветеринарно-санитарные параметры, не допуская сырости, сквозняков и грязи. Во многих овцеводческих районах массовое ягнение происходит зачастую в период неустойчивой весенней погоды, когда еще не прекратились холода и снегопады. Только что родившиеся ягнята (особенно мериносные), будут весьма чувствительны к низкой температуре, легко подвергаются простудным и другим заболеваниям, приводящим к значительным потерям молодняка.

Отсюда возникает необходимость подготовки соответствующих помещений для суягных овец и молодняка. Помещения для зимнего содержания овец и проведения ягнения должны быть утеплены. При отсутствии утепленных овчарен необходимо иметь специальное помещение – тепляк, куда переводят на первое время после ягнения маток с приплодом. Перед постановкой овец на стойловое содержание помещения следует тщательно очистить и продезинфицировать. Объягнившихся овец и новорожденных ягнят необходимо размещать отдельно небольшими группами, не допуская скученности.

Овчарни должны иметь достаточную световую площадь и быть оборудованы вентиляцией. На зимний период при овчарне должен быть необходимый запас подстилки, используемый для суягных и подсосных маток. За 2-3 недели до начала ягнения овчарни следует очистить от навоза и тщательно продезинфицировать.

При каждой овчарне должны быть оборудованы баз, ясли для грубых кормов, рештаки, водопойные корыта щиты и пр., которые необходимо содержать в чистоте.

Для специфической профилактики ягнят овцематок вакцинируют перед окотом. Для этого применяют поливалентную концентрированную гидроокисьалюминевую вакцину или поливалентный анатоксин против клостридиозов овец.

Для пассивной иммунизации применяют антитоксическую сыворотку против анаэробной дизентерии ягнят и инфекционной энтеротоксемии овец.

Лечение . Лечение анаэробной дизентерии эффективно только в начале заболевания. При появлении дизентерии заболевших ягнят вместе с овцематками изолируют и подвергают лечению антитоксической сывороткой против анаэробной дизентерии ягнят и инфекционной энтеротоксемии овец. Сыворотку можно применять вместе с антибиотиками тетрациклинового ряда.

Меры борьбы . В стационарно неблагополучных по анаэробной дизентерии хозяйствах вакцинации подлежит все овцепоголовье, начиная с 3-месячного возраста, согласно наставления по применению вакцины или полианатоксина. В хозяйствах, неблагополучных по дизентерии ягнят и злокачественному отеку овец, профилактическую вакцинацию суягных маток проводят за 1-3 месяца до начала окота. По достижении 6-месячного возраста ягнят ревакцинируют двухкратно в дозах, предусмотренных для взрослых овец. Вынужденную вакцинацию в случае появления заболевания среди не вакцинированного поголовья овец проводят в любые сроки. Во время вакцинации кастрация и стрижка овец запрещена. В стационарно неблагополучных по анаэробной дизентерии ягнят хозяйствах, всем родившимся ягнятам вводят антитоксическую сыворотку.

При многих болезнях домашних овец, особенно ягнят, наблюдается диарея. Когда наблюдается понос у ягненка, чем лечить, должен назначить ветеринар. Но можно справиться и самим.

Если барашек поносит, это говорит об анаэробной дизентерии. Вирусному заболеванию подвержены не окрепшие молодые животные. Когда кишечник воспаляется, новорожденный страдает от диареи. Анаэробная дизентерия сопровождается высокой степенью смертности. Около 80 процентов или все пораженные ягнята за сутки могут не выжить.

Причина заболевания кроется в микробе клостридия. Им можно заразиться, прикладываясь к вымени взрослых особей, на грязной подстилке либо через инвентарные нестерилизованные принадлежности. Попадая в тело животного, клостридия выделяет сильнодействующие токсичные вещества, что убивает слабый организм.

Симптоматика поноса у ягнят выражается в:

  • постоянной интенсивной диарее, каловые массы перемешаны с кровью;
  • ослабленности и вялости животного;
  • потере у барашка аппетита и веса, в быстром обезвоживании.

Лечение выписывается ветеринаром. Требуется использовать любой антибиотик или сульфаниламидный препарат Внутримышечно нужно ввести гипериммунную сыворотку, синтомицин или подобное лекарство. Для профилактики иммунизируются в первую очередь, матки. До окота должно остаться не меньше месяца.

Совет: при зеленом и слизистом поносе поможет тетрациклин, 1 таблетка.

  1. Смешать в равных долях крепкий час и отвар коры дуба, поить лекарством овец.
  2. Таблетки фурозалидон 3 или 4 четвертинки в день. Поить энтерогелем или полисорбом. При продолжении поноса можно воспользоваться антибиотиком энрофлоном.
  3. Можно лечить сухой заваркой, Ветомом, бифидумбактерином для людей.
  4. Делают уколы дизпарколом.
  5. Помогают манипуляции с Зинапримом из ветеринарной аптеки. На язык сыпят щепотку лекарства. Двух или трехразовое применение медикамента избавляет ягнят от поноса.

Понос при энтеротоксемии

В период начала болезни следует проводить лечение гипериммунной сывороткой и антибиотиками, если не удалось справиться, необходимо сделать вакцинацию.

Признаки и лечение гельминтоза

Лечение ветеринары назначают в виде фенотиазина и любых противогельминтных медикаментов. До того, как барашкам выйти пастись, проводят дегельминтизацию.

Признаки и лечение фасциолеза

Проявляется недуг в потере аппетита, слабости и истощении овцы или ягненка, выпадении клоков шерсти, анемии, отеках век и живота, понос, может проявиться и запор.

Лечение можно осуществлять с помощью антигельминтных медикаментов с широким диапазоном действия. Подойдет лечение гексахлорэтаном, ацемидофеном либо битионолом. Потребуется и двухразовая годовая дегельминтизация.

Что делать при эхинококкозе

Распространенным инвазионным заболеванием в стадах и отарах с овцами является эхинококкоз. Паразиты живут изначально в собачьей кишечной полости, попадая с отходами жизнедеятельности в почву и воду, они могут заразить барашков, поедающих траву. Эта болезнь на начальной стадии не заметна. При ее длительном течении начинается понос, у животного теряется аппетит и оно слабеет, организм истощается.

Такого рода заболевания не передаются от одного животного к другому и зависят скорее от плохих условий содержания и плохого питания. Также может повлиять качество воды и редкий моцион. Понять, что овца заболела, можно по внешним признакам, а также измерив температуру и частоту пульса. У здоровой особи температура составляет 38-40°С, пульс насчитывает 70-80 ударов.

Артрит

У овец воспаляются и деформируются суставы. Симптомы следующие:

  • отёчность поражённого места;
  • практически полный отказ от движения ввиду болевого синдрома;
  • хромота;
  • раскоординация;
  • повышение температуры.

  • добавление люцерны в рацион;
  • снижение количества концентрированных кормов;
  • массаж больного сустава;
  • мази с раздражающим эффектом.

Безоарная болезнь

Заключается в том, что овцы начинают есть свою шерсть, и в желудке накапливаются её непереваренные комки (безоаровые камни). С этим сталкиваются фермеры, плохо следящие за рационом питания своих подопечных: некачественный корм, нехватка витаминов, несоблюдение баланса в рационе.
Симптомы:

  • повышенная возбудимость;
  • стоны;
  • учащённое сердцебиение;
  • синюшный оттенок слизистых;
  • потеря аппетита.

Лечения, способного принести результат, от безоарной болезни пока нет. Организация правильного питания животных исключит её появление.

Беломышечная болезнь ягнят

Данное заболевание поражает чаще всего новорождённых ягнят. Его причина заключается в нехватке витаминов в рационе овцы, носящей ягнёнка.

Незаразные заболевания не менее опасны для жизни, здоровья овец. Как правило, неинфекционные заболевания сопровождаются системными, функциональными нарушениями в работе различных внутренних органов и систем.

Наиболее распространенным заболеванием, которое поражает ягнят, молодых овечек, является пневмония. Развитию способствует влажность, сырость в помещениях, в которых содержатся животные.

Болезнь сопровождается резким повышением температуры, кашлем, одышкой, частым поверхностным дыханием, потерей веса. Прогноз благоприятный, но только в том случае, если лечение будет проведено на ранних стадиях развития патологического процесса.

У овец также диагностируют:

  • отравления различной этиологии;
  • метеоризм рубца;
  • аллергические реакции;
  • паронихию (копытная гниль);
  • безоарную болезнь.

Незаразные заболевания чаще всего спровоцированы плохими условиями содержания, некачественным, несбалансированным рационом. Недостаток минералов, витаминов, незаменимых аминокислот приводит к развитию рахита. Ягнята отстают в росте, развитии. У взрослых овец снижается продуктивность.

Отравления

Поедание ядовитых трав, растений, кормление животных подгнившими, заплесневевшими кормами провоцируют нарушения пищеварения, отравления различной тяжести, сбои в метаболизме. При отравлениях отмечают рвоту, диарею, отказ от корма, повышенную жажду, метеоризм.

Чтобы нормализовать состояние животных, проводится симптоматическая терапия. Овечкам назначают адсорбенты, в/в вводят физиологические растворы. При сильных отравлениях промывают желудок солевыми растворами.

Беломышечная болезнь

У новорожденных ягнят очень часто диагностируют беломышечную болезнь. К сожалению, лечения нет, поэтому фермеры должны направить все усилия на предотвращение коварного недуга. Смертность составляет 60–70%.

Симптомы беломышечной болезни ягнят:

  • хромота;
  • судороги, мышечные спазмы;
  • нарушение дыхательной функции;
  • нервные расстройства;
  • слабость, угнетенное состояние.

Заболевание развивается из-за нехватки витаминов, минералов, на фоне гипо-, авитаминоза. Дефицит витаминов группы В, витаминов Е, А, магния, селена, кобальта, меди, других необходимых минералов способствует развитию данной болезни у молодняка.

Безоарная болезнь

Незаразное заболевание овец вызвано несбалансированным, скудным рационом. Из-за нехватки макро-, микроэлементов ягнята, взрослые животные поедают свою шерсть, что приводит к скоплению в желудке комков, которые практически не перевариваются. Нарушаются пищеварительные процессы.

Больные овечки проявляют беспокойство, издают нехарактерные звуки, быстро теряют в весе. Аппетит понижен или отсутствует вовсе. Отмечают проблемы с дефекацией, метеоризм, запоры. В большинстве случаев лечение безоарной болезни малоэффективно.

Метеоризм рубца

При данном заболевании поражается ЖКТ животных. Болеют метеоризмом овцы независимо от возраста и породы. Вздутие живота, нарушение пищеварения, снижение аппетита, отказ от воды, слабость, снижение веса, беспокойство - основные симптомы данной болезни. У овец перестает функционировать один из желудков.

Основная причина метеоризма рубца - нарушение правил кормления, скармливание ягнятам, овцам гнилых, заплесневевших, некачественных кормов.

Чтобы нормализовать состояние овец, в желудок вводят зонд для выведения лишних газов. Назначают ферментные средства, пробиотики. В тяжелых случаях выполняют прокол рубца.

Копытная гниль (паронихия)

Как правило, данная болезнь, которая сопровождается воспалением пульпы копыта, чаще всего поражает ягнят, молодых овечек. Больной ягненок испытывает трудности при движении, ходит с трудом, шатается из стороны в сторону.

Нарушена координация движения. Животные слабеют, постоянно лежат, неохотно реагируют на внешние раздражители, при ходьбе испытывают сильную боль.

Конечности отекают, копытные пластины расслоены.

Чтобы облегчить состояние животных, необходимо подрезать копыта. Назначается симптоматическое лечение.

Одно из самых опасных и часто встречающихся заболеваний овец - это пневмония. Поражает недуг чаще всего новорожденных ягнят, независимо от их породы. Причины пневмонии могут быть следующие: сырость, постоянные сквозняки, переохлаждение, выделение газов аммиака и сероводорода (происходит, когда в закрытом помещении слишком много овец).

Симптоматика проявляется в виде сильного кашля, частого и тяжелого дыхания, полного или частичного отказа от пищи. В крайне тяжелых случаях наблюдается повышение температуры тела овцы от 40 градусов и выше, сильный гнойный насморк.

Наиболее эффективным будет лечение на ранней стадии заболевания. Если у взрослых овец или ягнят появились признаки пневмонии, то необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу для полного обследования.

Ветеринар выпишет необходимые антибиотики. Чаще всего при пневмонии у овец специалист назначает препарат из нижеследующего списка: биовит-80, бициллин-3, бензилпенициллин, неомицин, окситетрациклин, стрептомицин, норсульфазол, сульфадимезин.

Матеоризм рубца

К неинфекционным заболеваниям также относят проблемы с пищеварительной системой. Среди этих болезней одним из самых распространенных является метеоризм рубца. Недугу подвержены все сельскохозяйственные животные, независимо от их породы и здоровья. Основные симптомы метеоризма рубца:

  • тревожность;
  • отсутствие аппетита;
  • сильное вздутие живота.

Бешенство

Бешенство – заразная болезнь острого вирусного характера. В результате ее развития заболевшего животного поражается центральная нервная система. В результате заражения наступает смерть.

Заразиться от больного животного могут члены его отары, другие звери и даже человек. Возбудитель бешенства – вирус, неустойчивый к повышениям температуры, щелочным и кислотным дезинфектантам.

Симптомы:

  • диарея;
  • цианоз слизистых;
  • нарушение в работе ЖКТ;
  • истощение, интоксикация;
  • потеря веса;
  • анемия;
  • отечность век, отек живота;
  • слабость.

Лечение овец проводится комплексными антигельминтиками. В целях профилактики нужно два–три раза в год проводить превентивные дегельминтизации.

Эхинококкоз

Болезнь вызывают пироплазмы. Переносчиками болезни являются насекомые. Заражение происходит через укус. Вспышки пироплазмоза чаще всего регистрируют в весенне-летний период, осенью.

Диарея, анемия, истощение, угнетение, желтушность, бледность слизистых, повышение температуры, отказ от корма - основные признаки пироплазмоза у овец. Если своевременно не начать лечение, инвазионная болезнь может стать причиной гибели. Особую опасность пироплазмоз представляет для ягнят, ослабленных животных.

Ценуроз

Характерные симптомы: нарушение координации движений, мышечные спазмы, судороги, неадекватная реакция на внешние раздражители. Больная овечка ходит по кругу, проявляет сильное беспокойство, запрокидывает голову назад, проявляет агрессию к сородичам, человеку.

Гельминтозы

Это довольно распространенное заболевание, которое передается клещами. Изначально болезнь проявляется благодаря повышенной температуре тела, слабости и лихорадке. Симптомы исчезают через несколько дней, после внедрения вируса в головной мозг температура повышается снова. Также может нарушиться нервная система.

Если смерть не наступила в течение первых нескольких дней, то возможно самостоятельное выздоровление. Клещевой энцефалит может поражать как взрослые, так и детские особи овец любой породы. Для новорожденных ягнят течение болезни особо неблагоприятно.

Мелофагоз

Заражение происходит бескрылыми мушками, которые очень быстро размножаются и могут откладывать в шерсти яйца. Именно поэтому опасно заражение всего стада. Пострадать могут детские особи и взрослые овцы, независимо от породы. Проявления болезни: раздирание собственной шерсти, сильное истощение, уменьшение молока, диарея.

Понос или диарея (Diarrhea) – это учащенное выделение жидкого кала.

В своем нормальном состояние каловые массы у коз оформлены в виде горошин.

Желудок у овец, как и у коров 4-х камерный- состоит из рубца, сетки, книжки и сычуга. Анатомические особенности желудка смотрите в статье .

Чтобы ознакомится с особенностями пищеварения у коз, владельцам коз предлагается статья « ».

Причиной поноса у коз чаще всего является неправильное кормление, употребление испорченных, плесневелых и бродящих кормов, поение некачественной водой. Особенно часто поносы у коз бывают осенью, когда на пастбище после дождей появляется молодая трава, которая попадает под осенние заморозки. Поедание такой травы часто вызывает у овец поносы.

К поносу у коз могут привести болезни преджелудков (« », « ».

Часто причиной поноса могут служить различные отравления- « », « », « ».

Причиной поноса у коз могут быть послеродовые заболевания- « », « ».

К появлению поноса у коз приводит ряд инфекционных заболеваний – « », « », « », «пастереллез», « », « », « ».

К поносу у коз может привести наличие у них тех или иных кишечных гельминтов. Находясь в кишечнике гельминты вызывают механическое повреждение слизистой оболочки, в результате развивается ее воспаление и как результат у коз появляется понос.

Симптомы. Основной симптом заболевания это понос. Кал становится жидким или водянистым, с примесью слизи, а иногда и крови. В зависимости от причины заболевания к жидкому калу присоединяется вздутие живота, повышение температуры тела. Козы отказываются от корма, жвачка становится медленной, вялой или прекращается совсем. Область живота при пальпации напряженная и болезненная. При аускультации кишечника ветеринарный специалист отмечает резко усиленные перистальтические шумы. В дальнейшем у козы появляются симптомы интоксикации — учащение дыхания, дрожание и фибриллярное подергивание мускулатуры, иногда судороги, появляются симптомы обезвоживания. При поносе вызванном инфекционным заболеванием, появляются симптомы характерные для того или иного заразного заболевания.

Лечение. Прежде чем начинать лечение владельцам животного необходимо в первую очередь устранить причину, приведшую к поносу у козы. Больной козе на 1-2 дня назначают голодную диету. Для больной козы дают доброкачественное сено, дробленный овес, водопой козе не ограничивают, до полного выздоровления обеспечиваем строгую диету, с исключением грубых, малопитальных и не традиционных для коз кормов. В рацион добавляют болтушку из отрубей, жидкую овсяную или рисовую кашу. С целью очищения содержимого кишечника козе дают касторовое масло, натрий или магний сульфат в дозе 40-100г. В качестве антимикробных средств применяют антибиотики, желательно после предварительной подтитровки в ветеринарной лаборатории. Применяются сульфаниламидные препараты кишечного спектра действия – этазол, сульгин, фталазол в дозе 0,2г/кг веса животного в сутки. Курс лечения антибиотиками и сульфаниламидными препаратами составляет не менее недели.

Если поносы продолжительные то внутрь назначают: танин, кору дуба, которые желательно чередовать со слизистыми и обволакивающими веществами(отваром семени льна, овса, рисовым отваром и т.п.).

С целью борьбы с обезвоживанием подкожно или внутривенно вводят физиологический раствор. При ослаблении сердечной деятельности внутривенно вводят раствор глюкозы, подкожно кофеин.

Для лечения поноса, причиной которого является инфекционное заболевание, проводят лечение и соответствующие мероприятия при данном заболевания, при поносе вызванным гельминтами – проводим дегельминтизацию.

Профилактика . Профилактика поноса у коз строится на соблюдении владельцами ЛПХ и КФХ ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил и норм кормления коз (). Не допускать в корм животным плесневелые, загнившие и замороженные корма. С целью профилактики поносов инфекционного происхождения проводить их вакцинацию от инфекционных заболеваний мелкого рогатого скота, имеющих распространение в регионе. При проведении окотов соблюдать правила оказания акушерской помощи ().