Обезжиренный творог: польза и вред, полезные свойства. Полезные свойства творога для детей и взрослых

Вкусный и полезный молочный продукт – это творог. Врачи советуют кушать его взрослым и детям, а количество рецептов очень велико. Но так ли полезен для здоровья творог, как считается? Творог – это кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания молока и удаления сыворотки.

Традиционно его классифицируют по жирности:

  • Жирный (19-23 %);
  • Классический (4-18 %);
  • Полужирный (нежирный) (1,8 %)
  • Обезжиренный (менее 1%)

Но этот продукт может классифицироваться как заводской или домашний, из натурализованного или натурального сырья.

В рационе человека он может выступать как в чистом виде, так и ингредиентом для блюд, таких как сырники, пироги, запеканки, вареники. Кроме того, из него изготавливают различные виды сыров.

Пищевая ценность

Пищевая ценность, калорийность, свойства и польза творога зависит от жирности. Для заводского продукта стандартными являются содержание белков – 16 г, жиров – 9 г, углеводов – 2 г на 100 грамм, в полужирном и обезжиренном эти показатели уменьшаются, а в жирном – растут.

Кроме того, в этом молочном продукте содержится большое количество микроэлементов:

  • калий (112 мг)
  • натрий (41 мг)
  • кальций (164 мг)
  • фосфор (22 мг)
  • магний (23 мг)
  • железо (0.4 мг)

В твороге также содержится и большое количество витаминов — B2, С, В1, А, РР. Энергетическая ценность и свойства зависят от его вида. Нормой является такая калорийность на 100 грамм:

  • жирный – 2260 калорий;
  • классический – 1560 калорий;
  • полужирный – 860 калорий;
  • обезжиренный – 700 калорий.

Витамин Е, витамин В12, фолиевая кислота, цинк и фтор присутствуют в небольших количествах только в жирном твороге

Полезное видео № 1:

Роль творога в лечебном питании

Творог входит в рацион питания и диет – как при лечении, так и с целью потери веса. Ценность и польза этого молочного продукта зависит в основном от большого количество белка. А благодаря процессам денатурации этот белок легко расщепляется, что делает творог продуктом легко усваиваемым.

В твороге содержится и большое количество кальция, который полезен для костной ткани – поэтому в рационе питания должно быть как можно больше творога у маленьких детей, у стариков, у людей с повышенной хрупкостью костей и страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Аминокислоты, которые содержатся в этом продукте, благотворно действую на печень, замедляют разрушительные процессы и стимулируют регенерацию тканей при лечении. Но польза будет только от нежирного или обезжиренного молочного продукта, а жирного стоит избегать.

Этот молочный продукт содержит и такую аминокислоту, как метионин. Она очень важна для функционирования печени – у нее есть полезные защитные свойства от жирового перерождения тканей печени.

Для людей, страдающих болезнями пищеварительной системы, а особенно язвами и гастритами важно вводить в рацион при лечении как можно больше обезжиренного творога с низкой кислотностью – он легко усваивается и имеет полезные свойства.

Польза для здоровья

Людям, страдающим от атеросклероза творожные продукты полезные благодаря высокому содержанию метионина и холина. Калий, который содержится в этом продукте, способствует выведению из организма лишней жидкости, что важно при заболеваниях сердца и печени.

Творог выступает в качестве профилактического средства при малокровии, ожирении, заболеваниях нервной системы.

Творог широко используется в народной медицине – он входит в рацион различных диет, из него делают компрессы при ожогах, бронхите и пневмонии.

В косметологии творог тоже используется часто – на основе этого продукта делают полезные маски для кожи, смешивая его с медом, настоями трав, маслами. Такие маски характеризуют полезные питательные и омолаживающие свойства, поэтому они хорошо подходят девушкам с сухой кожей, кроме того они обладают и отбеливающим эффектом и выравнивают цвет лица. Для волос девушки и женщины используют маски, в состав которых входят также различные фрукты – авокадо, персики, апельсины, груши, смородина. От этого волосы растут быстрее.

Вред

Творог – продукт практически безвредный и несет только пользу для мужчин и женщин. Но и он имеет противопоказания. Категорически нельзя его потреблять людям, страдающим неприятием лактозы. Всем остальным необходимо обязательно вводить этот молочный продукт в рацион.

Стоит помнить, что это белковый продукт, и если употреблять его чрезмерно много, то можно нанести вред организму – могут забиваться печеночные протоки. По этой же причине, не стоит злоупотреблять людям, страдающим болезнями мочекаменных протоков. Суточная норма творога, которая не несет вред и не имеет противопоказаний – не более 300 грамм. Продукт с высоким содержанием жиров в составе способствует повышению уровня холестерина в крови.

Другая опасность – это неправильные условия хранения. Срок годности продукта – 5 суток (у заводского) и 36 часов (у домашнего). Кроме того, если хранить его при высоких температурах (без холодильника) портится он намного быстрее и может принести вред. Домашний продукт может содержать в себе опасные микроорганизмы.

Покупка и приготовление

Покупая творог, стоит выбрать продукты из натурального молока. Необходимо обращать внимание на срок годности и не хранить его дольше этого срока.

Домашний творог лучше не покупать – высок риск, что в нем содержаться микроорганизмы, способные нанести вред, а проверить в каких условиях он был приготовлен практически невозможно. Исключение – приготовить его дома самостоятельно из молока высокого качества. Хотя и бытует мнение, что наибольшая польза именно от приготовленного дома продукта.

Для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудка и печени стоит покупать диетический продукт, ведь жирный может принести вред. То же самое касается и беременных женщин и маленьких детей. Жирный творог полезен для мужчин, активно занимающихся силовыми видами спорта.

Наибольшая польза от творога, в сыром виде — так сохраняются все полезные вещества. Тем более, что его можно смешать со сметаной, медом и фруктами.

Из творога готовят очень много различных блюд – вареники, пироги, соусы, десерты и чизкейки, но при термообработке сохраняются не все полезные свойства.

Условия хранения

Хранить его необходимо только в холодильнике и не превышать срока годности. Храниться творог не более 5 суток с даты изготовления, домашний – не более 36 часов. Если продукт пролежал в холодильнике 2-3 дня, лучше приготовит из него какое-то блюдо, которое не принесет вред. Лучше хранить его в герметичной упаковке без доступа воздуха и других продуктов, в крайнем случае — завернутым в фольгу или пергамент. В ином случае может начаться процесс размножения кишечных палочек.

Польза продукта при потере веса

Творог – продукт диетический, поэтому его рекомендуют кушать при похудении. Покупать стоит только диетические обезжиренные виды творога, в которых содержание жира от 0 до 4 %. Продукт с высокой жирностью противопоказан при похудении, так же, как и различные творожные десерты, даже если они и позиционируются как диетические – свойства такого молочного продукта противоположны диетическим и несут вред организму.

Полезное видео № 2:

Считается, что прототипы творога были еще у древних римлян. Сегодня творог присутствует во множестве национальных кухонь мира. В некоторых странах его считают одним из сортов сыра, а где-то отдельным продуктом. Он активно используется в лечебном питании и во всевозможных диетах. Но, как узнать какова польза и вред творога? Впрочем, обо всем по порядку.

Состав и калорийность

Во многом химический состав зависит от жирности продукта, как и его калорийность. Цифры по калорийности примерно такие:

  1. В жирном содержится 226 ккал на 100г.
  2. В полужирном – 156.
  3. Нежирном – 86 ккал.
  4. В твороге обезжиренном – 70 ккал.

Стоит отметить, что жирным считается творог с 19% жиров в 100г, в полужирном – 1-18%, в нежирном – максимум 3%. Углеводы здесь представлены лактозой, белков содержится от 14 до 18 г. Витаминный состав творога тоже богат. Так, здесь есть:

  • ретинол;
  • бета-каротин;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • кислота никотиновая;
  • токоферол (исключительно в твороге жирном);
  • аскорбин;
  • цианокобаламин (там, где жирность высокая);
  • кислота фолиевая (отсутствует в нежирном твороге).

Минеральный состав молочного продукта тоже роскошен. Так, здесь есть:

  • железо;
  • кальций (творог – один из рекордсменов по его содержанию);
  • натрий;
  • фосфор в больших количествах;
  • магний;
  • цинк (только в жирном твороге);
  • калий;
  • фтор (только в жирных видах);
  • медь (только в жирном твороге).


Полезные свойства творога

Одним из главных плюсов творога является то, что он усваивается легко и быстро, ведь у этого продукта отсутствует и клеточная структура, и тканевая, что и отличает его от животных белков. Белков здесь не только много, но они еще и хорошо сбалансированы из-за их денатурации. К тому же, казеин сам по себе усваивается легче, чем белки животного происхождения. При употреблении творога выделяется намного меньше желудочного сока, ферментов и соляной кислоты, чем при употреблении других кисломолочных продуктов.

Также здесь много метионина, то есть, незаменимой аминокислоты, имеющей липотропное действие. Метионин не только понижает уровень «плохого» холестерина, но и не дает развиваться ожирению печени. Эта проблема может появиться, например, при приеме некоторых лекарств и когда на организм действуют сильные токсины. При приеме анаболических стероидов для лечения некоторых недугов, молочный продукт этот есть нужно обязательно.

Еще одна ценность его заключается в изобилии кальция, который, как и белки, легко усваивается организмом. И это не только кости, волосы, ногти и зубы. Этот кисломолочный продукт – лекарство для лечения рахита и недугов опорно-двигательного аппарата, после переломов, кроме того, восстанавливает он и хрящевую ткань. Положительно влияет он и на нервные ткани.

Просто необходим этот продукт и при заболеваниях сердца, сосудов, крови и кроветворения. Творог обязательно есть в диетах для лечения недугов печени, гипертонии, атеросклероза, туберкулеза.

Как диетический продукт, он используется и при лечении недугов ЖКТ. Это и заурядные гастриты, и язвы, и недуги кишечника, и панкреатиты, и все болезни желчного пузыря или печени. Кроме того, продукт способствует и выведению из организма лишней мочи, поэтому рекомендован он не только при гипертонии, но и при диабете и недугах почек, а также при всевозможных отеках.

А вот народная медицина придумала способ, как использовать его наружно. Так, при бронхитах и пневмониях рекомендовано делать медово-творожный компресс на ночь. Его укладывают на спину и закрепляют при помощи бумаги и теплой ткани.

Вред творога

Идеальный продукт для диеты может в некоторых случаях и навредить. Например, он точно не подходит людям, у которых есть непереносимость лактозы. Не рекомендуется этим продуктом злоупотреблять при недугах почек: здесь слишком много белков, которые нагружают этот парный орган.

Жирные виды творога не рекомендуются тем, кто страдает от или атеросклероза. Ну, и разумеется, запрещено есть творог испорченный, у которого вышел срок годности: у магазинного он не превышает 5 дней, у домашнего – не больше полутора суток. Просрочка может спровоцировать кишечные инфекции.


Виды творога

Разновидности творога отличаются не только по жирности, но и по другим критериям. Так, по способу приготовления творог разделить можно на два вида:

  1. Кислотно-сычужный, при изготовлении которого используют пепсин (можно сычужные ферменты) и молочнокислые бактерии, точнее, их закваски.
  2. Кислотный. Здесь для свертывания белка используются только закваски. Обычно делают его из молока обезжиренного.

Обезжиренный творог: польза и вред

Творог обезжиренный не менее полезен, чем любой другой. Здесь есть фосфор, и кальций, и белки. Но есть и некоторые тонкости.

Активно навредить здоровью он не может, но пониженный процент жиров дает меньше возможностей усвоить полноценно тот самый кальций и белки. Так, кальций плохо усваивается без жирорастворимых витаминов, которых в этом продукте почти нет. И наконец, здесь не так много кефалина и лецитина, которые участвуют во многих процессах в организме, например, в передаче нервного импульса.

Кроме того, вкус такого творога не очень выразительный. Это не страшно, но производители улучшают его при помощи пищевых добавок. Не все они полезны.

Альбуминный творог: польза и вред

Это вторичное сырье сыроварения, готовят его из сырной сыворотки и обогащают белком альбумином. Здесь нет жиров, углеводов всего 2 г, зато полтора десятка наименований микроэлементов и макроэлементов. Продукт усваивается легко, положительно влияет на метаболизм и иммунитет. Способствует выведению холестерина и поддержанию водно-солевого обмена, идеально подходит людям с лишним весом.

Вреден может быть, если просрочен, или для людей, имеющих проблемы с почками: в этом случае его количество сокращают до 400 г в сутки.

Зерновой творог: польза и вред

Его польза и вред идентичны любому другому виду творога, но он портится медленнее, чем обычный и больше по объему. Тем не менее, не стоит шутить со сроками хранения продукта.

Замороженный творог: польза и вред

При заморозке этот продукт своих полезных и вредных свойств не теряет, но замораживать и размораживать его нужно правильно:

  1. «Правильная» температура заморозки – от 18 градусов ниже нуля.
  2. Замораживать нужно маленькими порциями, нельзя использовать при этом целлофановые пакеты.
  3. Хранить можно до двух месяцев.
  4. Размораживать лучше в холодильнике – на это уйдет около половины суток, но так вы не потеряете полезные свойства продукта.
  5. После размораживания слегка отожмите продукт.
  6. Лучше не замораживать сырковые массы и сладкие творожки.

Козий творог: польза и вред

Этот продукт отличается большим количеством витаминов В 2 и В12, богат магнием и медью. По количеству белка он близок к мясу, но менее калориен. Продукт обязателен к употреблению больными с остеопорозом.

Вредным он может стать только при употреблении сверх меры: здесь много насыщенных жирных кислот, а они приводят к набору лишнего веса. Злоупотребление продуктом привести может и к повышению уровня холестерина.

Домашний творог: польза и вред

Если вы делали творог своими руками, то уверенны в качестве продуктов, из которого его готовили. И это большой плюс. Домашний творог не менее полезен, чем магазинные варианты.

А вот вредным он может быть в том случае, если срок годности давно истек. Хранить его можно всего 36 часов. Испорченный творог может спровоцировать рвоту и тошноту.

Творог из сухого молока: польза и вред

Сухое молоко, а значит, и творог из него, сохраняет все свои полезные свойства. Единственная особенность в том, у продукта снижается жирность.

Вред возможен лишь в том случае, если при приготовлении использовалось некачественное сухое молоко или его сомнительные заменители.


Сочетание с другими продуктами

Творог хорошо сочетается как со сладким, так и с корицей. Но мы поговорим о самых известных сочетаниях.

С медом. Творог и хороши тем, что дают организму безгранично много витаминов, микроэлементов и макроэлементов и помогают работе иммунной системе.

Вред возможен только если мед некачественный, у вас есть на него аллергия, или вы злоупотребляете медом: это тоже лишний сахар в кровь.

Со сметаной. Вместе они не только обеспечат кальцием даже самый растущий организм, но и вообще способны на многое. Сметана очень богата полезными элементами, среди которых биотин, бета-каротин, фосфолипиды, фосфор, магний, кальций, цинк и калий. Это блюдо просто необходимо маленьким детям, у которых формируется опорно-двигательная система и зубы.

Так как сметана богата жирами, её лучше ограничить людям, склонным к полноте и страдающим от болезней сосудов.

Творог с льняным маслом. Это продукты, созданные друг для друга. Льняное масло – роскошный источник кислот линолевой, линоленовой и олеиновой. Белки позволяют им лучше усваиваться. А сами кислоты помогают быстрому усвоению всех полезных веществ из творога. Эта смесь поможет похудеть и нормализует работу женской мочеполовой системы.

Вред возможен в том случае, если у вас есть хронический панкреатит или холецистит. Смесь не рекомендуется при «женских» онко заболеваниях. Ну, и масло должно быть свежее.

Творог с сахаром или вареньем. Здесь речь идет об улучшении вкусовых качеств творога. И если варенье – это фрукты, а значит, немного витаминов, то сахар лишь добавит калорий и спровоцирует набор веса. Но можно заменить их сухофруктами или мармеладом.

Для мужского организма

Творог, особенно альбуминный – лучший способ нарастить мышечную массу без опасной химии. Поэтому спортсменам нужно обратить на него пристальное внимание.

Польза и вред для организма женщины

Творог – не только источник красоты. Он поможет бороться с истончением костей при климаксе, установить менструальный цикл, но и побороть фригидность. В обязательном порядке он нужен будущим мамам, но и кормящим тоже.

Творог для детей

Часто это самый первый прикорм. И самый нужный. Детям, у которых только формируется скелет и коренные зубы, этот продукт просто необходим. Школьникам он нужен для поддержания работы мозга и интеллектуального развития.

Вреден творог детям может быть только при непереносимости, если это некачественный продукт (помните, что ребенку проще отравиться) и при проблемах с почками.

Для людей в возрасте

С возрастом, когда недостаток кальция все более ощутим (а это постоянные переломы и травмы), нужно включать этот продукт в своем меню. И даже в том случае, если никогда его не любили.

Важно помнить, что в зрелом возрасте обмен веществ замедляется. Чтобы не нагружать организм, людям в возрасте лучше есть обезжиренные виды творога.

Творог для похудения

Творог – важный компонент множества белковых (и не только) диет. Он прекрасно насыщает и не позволяет съесть лишнего. Но не стоит им злоупотреблять – переизбыток белка приводит к серьезным нарушениям метаболизма и заболеваниям печени.

Выводы

Творог – продукт, который вполне можно назвать модным словом суперфуд. Здесь море минералов и витаминов, а также белок, который легко усваивается. Но все это касается только качественного творога. Кроме того, не стоит им злоупотреблять. И наконец, не стоит выбирать самые обезжиренные его виды: так вы лишаете себя множества витаминов.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Рассматривая тему молочных продуктов, мы просто не могли не вспомнить о твороге. И, как говорят о том, что буквально из ничего любая женщина может сделать, шляпку, скандал и салат, так и из творога она может приготовить диетическое блюдо, лекарство и даже маску для лица. Не верите? Сомневаетесь? Мир без Вреда, готов вам рассказать о тех свойствах творога, о которых вы не знали…

Польза творога

Полезные вещества входящие в состав творога

С тем, что творог является отличным и богатым источником кальция, спорить, думаем, никто не будет. Однако, давайте продолжим эту тему. В свою очередь, кальций – компонент, без которого сложно представить здоровое и красивое состояние волос, и костей. Вот мы и делаем наш первый вывод, который касается пользы творога – если хочешь быть здоровым и красивым необходимо включить в свой рацион питания такой молочный продукт.

Тот же кальций, о котором мы упоминали, просто жизненно важно необходим будущим мамам в период беременности и тем, кто уже испытал радость материнства и кормит своего малыша грудью. Кальций для мамы и для ребёнка – и всё это в одном продукте!

Роль творога в диетах

Те, кто знакомы с различными видами диет, согласятся с тем утверждением, что творог очень часто включают в состав различных эффективных диет. Почему это происходит? Да, потому, что

кроме кальция в твороге содержатся ещё такие компоненты, как железо, фосфор. Творог является ещё и прекрасным природным источником белка в вашем рационе питания, а сбалансированное количество полезных минеральных веществ, лактозы, жиров, ферментов, гормонов и целых двенадцати витаминов – впечатляет не только диетологов, но и тех, кто скептически настроен ко всяким видам диет, так как видит в них лишь .

Поэтому, если вы мечтаете о диете, которая бы не привела ваш организм к истощению, а ваше здоровье – к упадку, выбирайте для себя либо творожные монодиеты, либо диеты, в которых допускается употребление творога нежирного или полностью обезжиренного. Так вы сумеете и от лишнего веса избавиться и обогатить свой организм всеми полезными веществами. Ну, а если вы решитесь на такой отважный, но вполне оправданный шаг, как заменить пончики, булочки, шоколадки натуральным творогом – ваше здоровье и ваша стройность станут тому наивысшей наградой.

«Возрастная» польза творога

Ещё один безусловный плюс, который принесёт в вашу жизнь употребление творога, так это тот факт, что творог полезен абсолютно для всех возрастных категорий.

Иными словами, этот продукт не имеет возрастных ограничений. Для детей – творог обеспечивает их растущий организм полезными веществами и способствует гармоничному развитию и росту, укрепляет кости, зубы, волосы и ногти .

Польза творога для мам

Для будущих и настоящих мам – творог в рационе питания способствует тому, что целых два организма получают пользу от этого продукта.

Примечательно, что также этот молочный продукт относится к категории легкоусвояемых, поэтому вы не столкнётесь после такого творожного завтрака или полдника с проблемой тяжести в желудке или проблемой переедания и избыточного веса. Ну, а для тех, кто уже переступил рубеж среднего возраста, именно творог поможет восполнить дефицит кальция в человеческом организме, который проявляется не только физическими симптомами – хрупкостью костей, выпадением волос и зубов, расслоением ногтей, но и психологическими симптомами – плохим настроением, раздражительностью, резкой сменой настроения.

Учёные пришли к выводу, что потребность в кальции у людей старше сорока лет в действительности повышается, и такие изменения в потребностях нашего организма требуют от нас корректировки в рационе питания. И, именно, включив в свой рацион питания творог, вы сможете восполнить все возросшие потребности вашего организма относительно кальция.

Но, и это ещё не вся «возрастная» польза этого продукта. Творог способствует разрешению проблемных вопросов вашего организма, которые напрямую связанны с показателями холестерина в крови. А, вещества, которые содержатся в этом молочном продукте, способствуют нормализации работы мозговых центров , которые в частности отвечают за чувство голода и чувство сытости. Если работа этих центров нарушена, человек не контролирует ни одно, ни второе чувство, и как результат — начинает больше употреблять пищи, которая просто не успевает перевариваться. В человеческой крови в это время увеличиваются показатели глюкозы, которая, оставаясь невостребованной, трансформируется в жиры, а затем в жировые складки и приводит к ожирению. Именно поэтому,

Из всех молочных продуктов именно творог наиболее подходит под описание такого идеального продукта!

Видео о том, как выбирать творог:

Роль творога при профилактике заболеваний

Мы все вместе с вами знаем о том, что для профилактики различных заболеваний, а также, во время лечения таких болезней необходимо соблюдать определённый вид питания, или даже диету. Так вот, творог можно без всяких сомнений и опасений включать в рацион питания тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, печени…

Так, к примеру, в случае гипертонической болезни также очень важен правильный рацион питания, который исключает, в том числе, и употребления соли, и других продуктов, в числе которых находятся и сыры. Но, если в сырах соль содержится, то в твороге она отсутствует, поэтому сыр вы можете смело заменять именно этим молочным продуктом.

Польза творога в косметологии

Но, и это ещё не все секреты пользы! С помощью такого недорого, легкодоступного и эффективного продукта, вы можете готовить в домашних условиях косметологические маски для лица. Эффект после таких косметических процедур будет просто фантастический, ведь,

в твороге содержится витамин В2, который способствует процессам регенерации эпидермиса.

Что же, пора подводить наши итоги. Кушать этот полезный и вкусный продукт (речь идёт о натуральном твороге, без консервантов и добавок!) – означает проявлять заботу о своём здоровье, о своей красоте, и о своём внутреннем гармоничном настроении!

Творог считается уникальным продуктом, содержащим максимальное количество белка по сравнению с любым другим молочным изделием. Без него нельзя представить полноценное и здоровое меню, дающее человеку необходимую энергию для жизнедеятельности.

Творог - кисломолочный продукт. Его получают посредством сквашивания молока с последующим извлечением сыворотки. Секрет пользы творога заложен в его приготовлении, в процессе которого из молока выделяются жизненно важные для организма человека вещества.

Питательные характеристики, калорийность, состав могут варьироваться в зависимости от жирности продукта, натуральности его изготовления и других факторов. Различают творог по процентному соотношению жира на 100 г продукта:

  • обезжиренный −1-3%;
  • полужирный - 5%;
  • классический - 9%;
  • жирный - 18-23%.

Классический творог имеет калорийность около 156 ккал. Пищевую ценность определяют следующие компоненты, что находятся в составе этого продукта:

Состав творога настолько разнообразен, что его можно смело назвать кладезем ценных веществ. Продукт богат минералами, витаминами, основные из которых указаны в таблице:

Также состав продукта отличается присутствием золы, моно- и дисахаридов, органических кислот, аминокислот.

Полезные свойства и вред творога для организма

Польза творожного продукта зависит от находящихся в его составе ценных компонентов, способных в комплексе укреплять и восстанавливать функции, стабилизировать деятельность важных систем организма.

Лечебная сила

Продукт пользуется особым спросом, поскольку незаменим в полноценном рационе людей всех возрастных категорий. Его регулярное употребление способствует:

Поэтому кисломолочный продукт давно занял свою позицию в повседневном меню человека. Его успех определяется как специфической природной кислинкой во вкусе, так и положительным действием на организм.

Вред и ограничения к употреблению творога

Принося огромную пользу, творог может нанести и вред, особенно при употреблении его в неограниченных количествах.

  1. Причиной отказа от продукта является индивидуальная непереносимость отдельных компонентов творога.
  2. Следует исключить прием лакомства людям с заболеваниями почек и атеросклерозом.
  3. Не рекомендуется включать в меню кислый творог людям, у которых диагностированы гастрит, язва.
  4. Избыточное употребление может увеличить количество холестерина в крови, тем самым спровоцировать развитие атеросклероза.

Важно использовать только свежий и качественный продукт.

Недобросовестные производители добавляют в творог растительный жир, который практически не усваивается организмом, а также вкусовые добавки и эмульгаторы, не несущие никакой пользы.

Также творог может быть опасным при нарушении условий хранения, когда высокие температуры приводят к появлению патогенной микрофлоре и болезнетворных микроорганизмов.

Универсальное применение продукта

Творожное лакомство успешно используют в кулинарии, медицине, косметологии. Также ведущие диетологи при разработке диет предпочитают именно этот кисломолочный продукт за его уникальный состав, питательную ценность, которая достойна самой высокой оценки.

Настоящая находка в косметологии

Творог - не только пищевой продукт. Его активно применяют для производства дерматологических средств, очищающих кремов, увлажняющих масок, полезные вещества в составе которых:

  • повышают тонус и сохраняют упругость, свежесть кожи;
  • гарантируют защиту от инфекций и очистку эпидермиса;
  • оперативно устраняют покраснение, припухлость;
  • снимают воспаление и пигментные пятна;
  • борются с кожными проблемами и грибковыми поражениями;
  • защищают от неблагоприятных воздействий внешних факторов.

Натуральный творог - прекрасная альтернатива аптечным и магазинным косметическим средствам. А систематическое и правильное его применение обеспечит длительное и устойчивое положительное действие, что превзойдет все ожидания.

Лакомство в кулинарии

Каждая хозяйка знает большое количество рецептов из творога. Из него можно приготовить много блюд: ватрушки, вареники, запеканки, пикантные закуски, оригинальные салаты. Кулинарная промышленность выпускает изысканные десерты из творога с добавлением полезных фруктов, которыми так любят наслаждаться и взрослые, и дети.

Творожные изделия можно подвергать выпеканию, варке, тушению и жарке, при этом до 85% всех ценных составляющих сохраняются.

Эффективное средство для похудения

Одним из эффективных продуктов для похудения считается творог. Поэтому в стремлении к идеальной фигуре нужно употреблять продукт в любое время суток и тогда с удовольствием можно будет смотреть на свое отражение в зеркале.

Рассыпчатое лакомство включают в меню разгрузочных дней и всевозможных эффективных диет. Натуральный белок и сбалансированный объём ценных витаминов, минералов впечатляют как диетологов, так и скептически настроенных к диетам людям.

Как правильно его есть?

Главное преимущество творога - быстро и легко усваивается и не перегружает систему пищеварения. Это дает возможность потреблять продукт одновременно с любой другой пищей или в промежутке между приемами еды в качестве легкого, наполняющего энергией перекуса.

Специалисты не ограничивают время приема творожного лакомства, но существуют определенные рекомендации, когда употреблять продукт:

  1. Жирный творог следует есть утром, за день организм справится с жирами, и на талии этот калорийный завтрак никак не отражается.
  2. Нежирный продукт можно съесть в вечернее время за час до сна, даже во время диеты творожный ужин повысит эффект.
  3. Спортсменам творог нужно употреблять в течение 30 минут после окончания тренировки, это будет прекрасным способом восстановить и нарастить мышечную массу в максимально короткий период времени.

Творог входит в категорию высококонцентрированных продуктов, поэтому диетологи рекомендуют взрослому человеку, беременной и кормящей женщине принимать в день 80 грамм обычного либо 150 грамм обезжиренного творога.

Сколько и когда малышам вводить творог в прикорм, решает педиатр, ориентируясь на общее состояние и темпы развития ребенка.

Если есть сомнения в количестве употребляемого продукта, то лучше обратиться к врачу. Только специалист сможет грамотно рассчитать суточную норму полезных веществ с учетом возраста, пола.

Для повышения иммунитета, насыщения организма витаминами, профилактики анемии нужно всего лишь наслаждаться уникальным вкусом творога. А его регулярное употребление обеспечит хорошее здоровье, красоту и позитивное настроение.

Все мы прекрасно помним, как в детстве наши бабушки и мамы говорили о том, какой это полезный и вкусный продукт. Действительно, пользу творога трудно недооценить. В нем содержится много необходимых организму витаминов, минеральных веществ, белка и аминокислот. Все эти показатели ставят творог на одно из ведущих мест по показателю полезности для организма человека среди прочих молочных и кисломолочных продуктов.

В чем секрет популярности обезжиренных продуктов?

В современную эпоху многие люди с большим вниманием относятся к своему здоровью, особенно к показателю веса. Соблюдая многочисленные диеты, они выбирают продукты с пониженной калорийностью. Это обстоятельство подталкивает производителей молочной и кисломолочной продукции изготавливать пищевые продукты с пониженной энергетической ценностью.

Не обошло это веяние и нашего «старого знакомого» - творог. Идея о том, чтобы сделать вкусный и привлекательным для худеющих людей, воплотилась в создании обезжиренного творога. Этот продукт отличается от классического аналога более низкой калорийностью. Это достигается снижением содержания жира в исходном сырье - молоке. Таким образом, получается польза и вред которого вызывают постоянные споры как диетологов, так и обычных потребителей.

Особенности технологии производства творога

Как было сказано ранее, любимый всеми продукт производят на основе коровьего молока, подвергнутого пастеризации. Исходное сырье нормализованное цельное или обезжиренное с добавлением пахты. Для того чтобы получить из молока творог, в исходные продукты добавляется специальная закваска, состоящая из чистой культуры молочнокислых бактерий. Дополнительно может вводиться сычужный или раствор кальция хлорида. Получаемый в ходе технологического процесса сгусток отделяется от сыворотки. Это и есть готовый к употреблению продукт. Он фасуется в упаковки для продажи потребителю или служит сырьем для кондитерского производства. Важно отметить, что при производстве творога, который не будет подвергаться тепловой обработке перед непосредственным приемом в пищу, применяется только лишенное каких-либо микроорганизмов.

Каким показателям должен соответствовать хороший творог?

Таким классическим способом приготовляют творог. Польза и вред кисломолочного продукта напрямую зависят от исходного сырья, а также от правильности проведения с соблюдением всех контролируемых параметров.

Качественный продукт должен соответствовать следующим требованиям:

  • Содержание белка - 15-20%.
  • Запах и вкус - чистые и кисломолочные, посторонние оттенки не допускаются.
  • Цвет - белый, немного желтоватый, наличие кремового оттенка допускается. Этот показатель должен быть однородным по всей массе.
  • Консистенция продукта зависит от его жирности. Для творога с высоким содержанием жира нормальной считается нежная и однородная масса, слегка мажущая структура. Обезжиренный творог, польза и вред которого не вызывают сомнений, должен быть по консистенции рассыпчатым, слегка неоднородным, с небольшим отделением сыворотки.
  • По показателям микробиологических исследований содержание бактерий группы кишечной палочки (БГКП) в 0,00001 г и патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы) в 25 г продукта не допускаются.

Если перед вами именно такой обезжиренный творог - польза и вред в нем соответствуют нормативам. Это означает, что никаких негативных последствий от его употребления в пищу не будет. Исключением могут быть люди с индивидуальной непереносимостью продуктов и наличием некоторых хронических заболеваний.

Виды творога

Если подвергнуть все виды творога классификации по содержанию жира, то можно выделить следующие продукты:

  • Жирный, 18%.
  • Полужирный, 9%.
  • Нежирный или обезжиренный, 0,1 - 1,8%.
  • Крестьянский, 5%.
  • Столовый, 2%.
  • Диетический, 4-11%.
  • Диетический с плодово-ягодным наполнителем, 4-11%.
  • Нежирный, с фруктовым наполнителем, 4%.

Среди разнообразия этих пищевых продуктов можно подобрать приемлемый по вкусу и творог. Люди, склонные подсчитывать калории и скрупулезно составлять свой ежедневный рацион, выбирают вариант с меньшей энергетической ценностью. Польза и вред творога мягкого нежного обезжиренного вызывают некоторые сомнения. Не уступает ли диетический продукт своему более калорийному "собрату"? Не теряет ли исконный продукт вместе с извлеченным молочным жиром свои полезные свойства? Не приобретает ли вредные качества?

Классический творог и его полезные свойства

Давайте подумаем, чем по составу отличаются жирный и обезжиренный творог. Польза и вред каждого из продуктов обусловлены их составом.

Творог классический с содержанием жира не менее 9% содержит следующие вещества, которые, безусловно, оказывают пользу человеческому организму:

  • Кальций. Данный минерал выполняет в организме человека множество функций: влияет на сокращение мышц, проведение нервных импульсов, укрепляет костную ткань, помогает крови свертываться и многое другое. Особенность кальция в молочных продуктах состоит в том, что он находится в комплексе с молочной кислотой с образованием лактата. Это вещество доступно человеческому организму и усваивается довольно хорошо. Максимальному всасыванию кальция способствует жирорастворимый витамин D, который также содержится в молочных продуктах с естественным уровнем жирности.
  • Белок. Это основной строительный материал. На основе аминокислот, из которых состоят белки, строятся все ткани и органы человеческого организма. Особенность белка творога - это его усваиваемость.
  • Поэтому именно творог советуют употреблять в пищу детям, больным с нарушением обменных процессов и пожилым людям. Только в молочных продуктах содержится особый белок казеин, который нормализует обмен жиров в организме человека.
  • Витамины. Творог богат различными витаминами: D, E, A, B2, B1, B12, B6, PP. Эти нутриенты способствуют полноценной работе человеческого тела, регулируя деятельность органов и систем. Витамины Е и А являются природными антиоксидантами и препятствуют старению и образованию серьезных заболеваний, таких как рак.
  • Минеральные вещества. Помимо кальция в твороге содержатся калий, железо, фосфор, магний. Все они играют огромную роль в функционировании человеческого организма. Такой сбалансированный состав расставляет все точки над «и» в вопросе: "Творог - польза и вред?" Полезные свойства этого кисломолочного продукта, безусловно, доминируют над возможным его негативным влиянием.
  • Уникальные вещества - кефалин и фосфолипиды лецитина - содержатся в молочном жире. Они замечательны тем, что являются строительным материалом для всех клеточных мембран и участвуют в нейронной регуляции жизненно важных процессов.
  • Среди прочих аминокислот в твороге присутствует метионин. Это особенное вещество обладает гепатопротекторным действием и защищает клетки печени от жировой дистрофии. Также творог полезен при некоторых эндокринных нарушениях, связанных с ожирением, подагрой, дисфункцией щитовидной железы.

Сбалансированный природный состав этого продукта заставляет даже скептиков прекратить споры по поводу, полезен ли творог. Творог, польза и вред которого несоизмеримы между собой, является ценнейшим продуктом для людей, ослабленных болезнью, так как способствует скорейшему восстановлению и нормализации всех наиболее важных функций организма.

Может ли творог причинить вред организму?

Диетологи все же советуют с некоторой осторожностью потреблять творог в следующих случаях:

  • При заболевании атеросклерозом.
  • При индивидуальной непереносимости белка молока.
  • При тяжелых заболеваниях почек.
  • При избыточном весе.

Этой группе следует ограничить употребление.

Не забудьте о сроке годности!

Творог, изготовленный по классической рецептуре, способен храниться в холодильнике не более двух суток при температуре ниже +8˚С. После этого в продукте начинают активно размножаться бактерии, и происходят процессы гниения белков. Если съесть просроченный творог, то можно получить серьезное отравление. Обязательно обращайте внимание на сроки годности продукта! Если производитель указывает срок хранения больший, чем 2-3 суток, то значит, что в творог были добавлены консерванты. Единственное, что может продлить жизнь продукту - это вакуумная упаковка. В ней творог может храниться 30 дней. Важное условие - целостность упаковки не должна нарушаться. После открытия вакуумированного продукта его нужно употребить в течение 2-х суток.

В чем особенности обезжиренного творога?

Теперь давайте подробнее разберемся в том, что же собой представляет обезжиренный творог. Польза или вред кроется в этом загадочном продукте? По сути дела, этот творог отличается от описанного выше своей пищевой и энергетической ценностью. В низкокалорийном твороге содержание жира сведено к минимуму. Это придает ему свойства диетического продукта. Это значит, что из исходного сырья - молока - путем сепарации был удален весь или почти весь молочный жир. Худеющим людям это дает возможность употреблять данный продукт и не опасаться за излишний вес.

Полезен ли обезжиренный творог?

Но сохранилась ли при этом вся целебная польза творога? Обезжиренный творог вместе с высококалорийным компонентом частично или полностью лишается следующих веществ и свойств:


Судите сами, что может дать организму творог обезжиренный? Польза или вред творога со сниженной калорийностью вызывает разногласия у диетологов. Одни говорят, что данный продукт лишается большинства своих удивительно полезных свойств вместе с жиром. Другие аргументируют тем, что легкий продукт становится доступным для людей с ожирением и атеросклерозом. Как это ни странно, и те и другие по-своему правы.

Вреден ли обезжиренный творог?

Сам по себе обезжиренный творог неплох. При его употреблении в пищу организм получает ценный легкоусваиваемый белок, витамины, микроэлементы и прочие биологически активные вещества. Но все дело в том, что не многим придется по нраву «постный» вкус такого творога. Некоторым он может показаться пустым или кислым. Предприимчивые производители молочных продуктов быстро нашли подходящее решение. В обезжиренный творог они стали добавлять сахар или другие подсластители, ароматизаторы, фруктовые или ягодные наполнители. Большинство из них имеют синтетическую природу и для организма являются чужеродными веществами. Подумайте, что полезного может принести вашему организму такой творог? Обезжиренный творог, польза и вред которого вызывают сомнения - это продукт, насыщенный ароматизаторами и консервантами. Задумайтесь, что хорошего в таком «низкокалорийном» питании?

За счет добавления подсластителей энергетическая ценность продукта может превышать аналогичный показатель жирного классического творога. Химические компоненты, улучшающие вкус, способны внести в организм дисбаланс, нарушить обменные процессы и вызвать некоторые заболевания. Таким образом, сладкий обман может принести серьезные неприятности со здоровьем.

Специалисты по питанию советуют подойти к этому вопросу разумно. Если у вас нет тяжелого заболевания (атеросклероза или почечной недостаточности), то не стоит впадать в истерию по поводу дилеммы: какой жирностью творог лучше и полезнее употреблять в пищу? Борьба с лишним весом должна быть грамотной. Лучше съесть классический творог, насладиться его чудесным сливочным вкусом и обогатить свой организм уникальными природными полезными веществами. А калории очень просто можно потратить с помощью тренировки в спортзале или пробежки в тенистом парке. Будьте здоровы и наслаждайтесь жизнью!