Какой бывает жирность кефира. Кефир по утрам натощак: польза или вред в разгрузочные дни

Сегодня тайна приготовления домашней кисломолочной продукции стала доступна каждому рядовому потребителю. Основана она на банальном процессе брожения, провоцируемого специфическими «кефирными грибками». Современные кисломолочные напитки поражают разнообразием своих вкусов, ароматов и показателей жирности. Но самым популярным продуктом был и остается обезжиренный кефир.

Почему так? И насколько обоснована подобная оправданность? Базируется ли она на человеческом факторе, или оправдана научно? Все это читайте ниже.

Полезные качества кефира с нулевой жирностью

Начнем с того, что калорийность такого продукта действительно мизерная, и составляет она всего 28 Ккал на 100 г жидкости, 16 из которых приходится на углеводы, а оставшиеся 12- на белки.

В принципе, от этих показателей и отталкивается все то, чем полезен свежий обезжиренный кефир , а именно:

  • нулевая жирность делает его идеальным для людей, придерживающихся диетического или здорового питания;
  • Он полезен для кишечника, поскольку улучшает его перистальтику;
  • Приводит в норму все обменные процессы;
  • Убирает ощущение тяжести в желудке и помогает пище поскорее перевариться;
  • Стимулирует защитные функции человеческого тела;
  • Его регулярное потребление позволит обеспечить организм практическими всеми важными микроэлементами и витаминами;
  • Он предупреждает возникновение и развитие атеросклероза и способствует избавлению от токсинов и шлаков;
  • Польза обезжиренной кисломолочной продукции заключается в возможности привести в норму деятельность сердца, сосудов и всей мочеполовой системы;
  • Кефир может стать основой для приготовления домашних средств по уходу за волосами и кожей;
  • Действует как натуральный антиоксидант, продлевающий молодость и обеспечивающий здоровый и крепкий сон;
  • Способствует скорейшему восстановлению после перенесенных оперативных вмешательств и дисбактериозов разной степени сложности.

Какой кефир полезней: жирный или нет?


Степень полезности этого продукта зависит вовсе не от уровня его жирности, а от того, насколько он свежий. Именно из-за этого, перед покупкой новой упаковки обратите внимание на сроки годности, указанные производителем. П олезнее всего будет товар, период хранения которого не превышает одной недели. Поэтому будет логично приобретать кефир местного завода-изготовителя, а не его заморского конкурента. Дело в том, что долгий период хранения – это результат применения крахмала и загустителей, назвать полезными которые просто не поворачивается язык.

В том случае, когда вы все же приобрели «заграничный» продукт, лучше не потреблять его в свежем виде, а использовать в качестве закваски для свежего молока. Для этого в посудине нужно смешать литр молока и 200 г кисломолочного продукта, поставить все это на ночь в теплое место, а наутро уже лакомиться простоквашей, обогащенной пребиотиками.

Стоит заметить, что диетологи до сих пор испытывают сомнения относительно того, какой кефир полезнее, жирный или совершенно обезжиренный. В некоторых случаях «победу» одерживает жирный вариант, поскольку только его можно назвать натуральным, а, значит, – приносящим пользу человеческому организму.


Более дотошные специалисты по здоровому питанию утверждают, что сепарированное молоко неимеет в своем составе белка, а кефир нулевой жирности – это полностью гомогенизированное питание.

Густота последнего достигается путем привлечения крахмала, агара, загустителей и прочих изысков нынешней пищевой отрасли.

В реальности, обезжиренный кефир приносит минимальный вред, поскольку точно так же насыщен лактокультурами и протеинами, как и его привычный, жирный аналог. Единственное отличие – это концентрация калорий и жиров.

Опять же, если в вашем постоянном рационе присутствует мясо, яйца, сыры, орехи и масла, то переживать о жирности и пользе кефира нет никакого смысла – тело уже получает все нужное ему количество жира.

Кефирная «ночная магия»


Как вы уже знаете, не стоит пить и кушать перед сном. Но употреблять обезжиренный кефир на грядущую ночь – дело немного иное, поскольку он помогает справиться с утренней отечностью, проблемами со сном и лишним весом.

В последнем случае питье дарит длительное ощущение насыщения, не отягощая организм лишними калориями и необходимостью всю ночь трудиться над перевариванием пищи.

К ночным «кефирным» сеансам можно добавить разгрузочные дни, на протяжении которых допустимо питаться только этим продуктом.

Кроме заметного ощущения легкости и избавления от пары ненавистных килограммов, можно улучшить состояние кожного покрова, наладить деятельность пищеварительной системы и зарядиться бодростью на следующий день.

Вред и противопоказания

Ознакомившись с тем, в чем заключается польза кисломолочки с нулевой жирностью, будет логично изучить и вероятный вред обезжиренного кефира. А заключается он в том, что в данном продукте содержится лактоза, противопоказанная людям с непереносимостью этого ингредиента. К тому же он не может входить в правильное питание людей, страдающих непереносимостью спиртного, поскольку в кефире с нулевой жирностью присутствует 0,2%-0,6% алкоголя.


Дети, возраст которых не достиг одного года, тоже не должны потреблять обезжиренный или жирный кефир. Для неокрепшего организма продуктов со своими «личными» бактериями вовсе не должно быть, иначе несформированная микрофлора детского кишечника с ними просто не справится. Отсюда и берутся младенческие расстройства желудка и дисбактериозы в легкой форме.

Кефир – уникальный кисломолочный напиток. Его приготавливают из натурального цельного коровьего молока с использованием особых кефирных грибков – симбиоза множества живых организмов (около 22 разновидностей полезных бактерий). Наиболее ценные и важные молочнокислые стрептококки, которые содержат дрожжи, уксусные бактерии и молочнокислые палочки. Кефир содержит сбалансированное количество воды, белков, жиров, углеводов, золы, органических кислот, минеральных веществ и витаминов, которые делают данный напиток полезным, ценным, практически лечебным для организма человека.

Состав кисломолочного напитка кефир

Кефир производят из цельного либо обезжиренного коровьего молока. Процесс изготовления - это кисломолочное и спиртовое брожение с применением кефирных грибков. Состав грибков и бактерий уникальный, отсюда кефир может быть однодневным, двухдневным и трехдневным. Его различают по кислотности, степени накопления углекислоты и спирта и степени набухания белков. В кефире содержится этиловый спирт:

  • Трехдневный кефир содержит 0,88% спирта (не стоит употреблять маленьким детям и людям, которые больны эпилепсией).
  • Однодневный кефир содержит 0,07%.

Согласно ДСТУ на 100г кефира должно приходиться 2,8г белка, а кислотность должна быть в пределах 85-130°Т.

В состав кефира входят:

  • Витамины: А,В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, Е, Н, РР.
  • Набор минералов: холин, железо, кальций, калий, магний, натрий;
  • сера, фосфор, йод, хлор, кобальт, марганец;
  • медь, молибден, фтор, селен, хром, цинк.

Разновидности кефира

Критерий по которому выделяют вид кефира, является жирность напитка:

  • Кефир с жирностью 0% - обезжиренный.
  • Кефир с жирностью 1%.
  • Кефир с жирностью 1,5%.
  • Кефир с жирностью 2%.
  • Кефир с жирностью 2,5%.
  • Кефир с жирностью 3,2%

Кефир с жирностью 0% (обезжиренный)

Прежде, чем получить обезжиренный кефир для его получения обезжиривают цельное молоко, из которого его будут производить. Следовательно, такой кефир будет иметь жирность 0%. Его зачастую применяют в качестве компонента диетических меню и диет при ожирении.

В 100г обезжиренного кефира содержится:

  • Вода – 91,4.
  • Белки – 30.
  • Жиры – 0.
  • Углеводы – 3,8.
  • Ккал – 50.

Кефир с жирностью 1%



Калорийность кефира с жирность 1% выше незначительно, чем кефира с жирностью 0%. Но последний считается кефирным напитком, а, следовательно, микроэлементов и витаминов в нем больше, чем у обезжиренного кефирного напитка. Если вы хотите похудеть, то калорийность двух рассматриваемых видов кефира почти одинакова, а вот полезность от кефира с процентом жирности 1, гораздо больше.

В 100г кефира с жирностью 1% содержится:

  • Вода – 90,4.
  • Белки – 2,8.
  • Жиры – 1.
  • Углеводы – 4.
  • Ккал – 40.

Кефир с жирностью 1,5%



Кефир, у которого жирность 1,5% - это питательный напиток, который отлично утоляет жажду. На его основе готовят чудесные десерты, а поклонникам диеты для похудения – это первостепенный напиток, так же как кефирный напиток и кефир 1%, но вкусовые качества гораздо выше. На этом кефире готовят летние супы, окрошки и заправки для салатов. Регулярное употребление однодневного кефира с жирностью 1,5% предотвращает запоры, а трехдневный кефир, обладает закрепляющим свойством.

В 100г кефира с жирностью1,5% содержится:

  • Вода – 90.
  • Белки – 3,3.
  • Жиры – 1,5.
  • Углеводы – 3,6.
  • Ккал – 41.

Кефир с жирностью 2%



Кефир с жирностью 2% трудно найти на прилавках наших магазинов. Он представлен под фирменным знаком «Baltais». Кефир, по своим химическим показателем, мало чем отличается от кефира с жирностью 2,5%. Товарный знак «Baltais» выпускает кисломолочную продукцию, которая вызывает у потребителя вкус экологически чистого продукта, напоминающего детство, здоровую сельскую пищу и чистую экологию.

В 100г кефира с жирностью 20% содержится:

  • Вода – 88,6.
  • Белки – 3,4.
  • Жиры – 2.
  • Углеводы – 4,7
  • Ккал – 51.

Кефир с жирностью 2,5%



Кефир с жирностью 2,5% содержит наиболее сбалансированное количество всех микроэлементов и витаминов, присущих данному напитку. Это излюбленный и наиболее покупаемый вид кефира, поскольку его вкусовые качества и цена полностью устраивают потребителя. Его также можно использовать в диетах для похудения и при разгрузочных днях.

В 100г кефира с жирностью 2,5% содержится:

  • Вода – 89.
  • Белки – 2,8.
  • Жиры – 2,5.
  • Углеводы – 3,9.
  • Ккал – 50.

Польза от употребления кефира

  • Преимущество от употребления кефира – это его способность влиять на микрофлору кишечника (подавлять размножение болезнетворных бактерий).
  • Регулярное употребление кефира укрепляет иммунную систему организма человека, устраняет причину нарушений сна.
  • Кефир имеет свойство легко усваиваться организмом, поэтому его рекомендуют детям, пожилым людям, и тем, кто проходит реабилитацию после операций.
  • Кефир отлично снимает отечность, появляющуюся при болезнях почек, благодаря мочегонным свойствам.
  • Кефир благотворно сказывается на повышении иммунитета. Его включают в рацион питания больным с заболеваниями ЖКТ и при малокровии.
  • Кефир способствует успокоению нервной системы. Его рекомендуют при синдроме хронической усталости.
  • Кефир широко используется в косметологии. Он подходит для любого типа лица, поэтому из него делают маски для волос и лица.

Вред от употребления кефира

  • Кефир, который содержит спирт, не рекомендуют детям и людям, у которых имеется заболевание эпилепсия.
  • Кефир нельзя употреблять людям с непереносимостью молочного белка.
  • Не рекомендуется кефир людям с повышенной кислотностью желудка.
  • Людям, которые страдают желудочными расстройствами кефир необходимо употреблять умеренно.
  • Кефир имеет расслабляющие свойства, поэтому не рекомендуют его пить перед важными мероприятиями и экзаменами.
  • Трехдневный кефир нельзя употреблять людям с язвой двенадцатиперстной кишки, при панкреатите и гиперацидном гастрите.

Кефир и диеты для похудения

Среди женщин, которые хотят похудеть особо популярным продуктом является кефир. Кроме того, что кефир оказывает благотворное влияние на обмен веществ, он обладает низкой калорийностью, даже если рассматривать самый жирный из них. Приведем пример калорийности 100г различных продуктов:

  • В 100г печенья – 375 Ккал.
  • В 100г шоколада – 546 Ккал.
  • В 100г кефира, учитывая различную жирность – 30-60 Ккал.

Если отказаться от сладкого и заменить сладости кефиром, можно похудеть без диеты. Можно похудеть, если обзавестись привычкой, заменить ужин стаканом жирного кефира.

Разгрузочный день на кефире. Каждые 2 часа выпивать ½ стакана кефира. Через неделю повторить, добавив 200г творога. Чередуясь, таким образом, вы заметите, в скорости что похудели. Процесс похудения не быстрый, но эффективный и полезный.

Для тех, кто худеет и подсчитывает калории, представляем энергетическую ценность кефира:

  • 250 мл (стакан) – 250г (100 Ккал).
  • 200 мл (стакан) – 200г (80 Ккал).
  • 1 столовая ложка с горкой – 18г (7,2 Ккал).
  • 1 чайная ложка с горкой – 5г (2 Ккал).

Если вам не противопоказано употребление кефира, по каким либо причинам, пейте его обязательно, и вы станете здоровее, красивее и стройнее с каждым днем. Если все же кефир для вашего здоровья вреден, замените его простоквашей, которую вы можете самостоятельно приготовить в домашних условиях из цельного натурального коровьего молока, которая принесет не меньше пользы, чем кефир.

Наверняка многие уже давно знают о том, что есть и пить перед сном не стоит. А чтобы не испортить свою фигуру гораздо лучше выпить стакан кефира и отправиться на боковую. Так в чем же отличие кефира от других продуктов, чем он так полезен, какой кефир предпочтителен и как приготовить кефир самостоятельно мы и расскажем вам в этой статье.

1. Что такое кефир

Итак, кефир – это всем известный кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путем кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков».

Кефир усваивается организмом гораздо быстрее молока, стимулирует пищеварение, нормализует микрофлору кишечника, выводит шлаки из организма, повышает иммунитет, улучшает цвет лица и обладает успокаивающим действием.

Входящие в его состав молочные белки – это не те белки, о которых мы привыкли говорить, они тоже быстро усваиваемые. Помимо белков, жиров и углеводов, кефир содержит органические и жирные кислоты, натуральные кислоты, холестерин, витамины (бета-каротин, РР, А, С, Н, витамины группы В) и минералы (натрий, хлор, медь, хром, фосфор, кальций, сера, йод, молибден, цинк, железо, марганец, селен, фтор, магний, калий, кобальт).

По жирности кефир делится на 3 вида:

  • нежирный (0.5 % или менее);
  • средний (1–2.5 % жирности);
  • высокожирный (8–9 % жирности).

2. Польза кефира на ночь

Для начала рассмотрим все плюсы употребления этого напитка перед сном:

  • он прекрасно избавляет от чувства голода, а ведь обычно именно вечером организм требует больше еды, чем в утреннее время;
  • ускоряет обменные процессы организма, что особенно полезно тем, кто хочет похудеть;
  • кефир богат содержанием кальция, который лучше усваивается в ночное время;
  • полезные лактобактерии также стоит употреблять именно перед сном;
  • благодаря своему успокаивающему эффекту он поможет быстрее уснуть и крепче спать.

За ночь продукт полностью переваривается и способствует утреннему аппетиту, а сытный завтрак поможет обеспечить организм энергией на целый день.

2.1 Как употреблять кефир перед сном

Достаточно употребить один стакан за час до сна. При этом напиток не должен быть теплым или холодным, а иметь нормальную комнатную температуру (для этого достаньте его из холодильника за пару часов до употребления или немного подогрейте в микроволновке).

Перед сном лучше выбирать обезжиренный кефир, или содержащий 1 % жира. И не торопитесь побыстрее с ним расправиться: пейте небольшими глотками.

2.2 Возможный негатив употребления кефира на ночь

Помимо такого количества плюсов, существуют и минусы употребления кефира перед сном, вот они:

  • кефир является результатом брожения, а при этом процессе возникает спирт, хоть и содержание его весьма мало, всего 0,04–0,05%;
  • белок, который содержится в этом продукте, не позволяет организму полностью восстановиться на протяжении сна, что чревато головными и мышечными болями;
  • кисломолочный напиток обладает мочегонными свойствами.

3. Какой кефир пить

При выборе кефира на полках магазина в первую очередь стоит обратить внимание на состав продукта. Если на упаковке указано, что здесь «закваска молочных культур», то знайте, что это не совсем кефир, а кисломолочный продукт типа простокваши. Закваска должна быть на кефирных грибках, она является самой полезной.

И, конечно же, жирность кефира. Тем, кто боится поправиться, стоит выбирать не более 2,5%, а лучше 1%. Но знайте, что в молочных продуктах есть жирорастворимые витамины. А в обезжиренном кефире этих витаминов нет.

4. Кефир при занятиях спортом

Главная особенность кефира для спортсменов – это его способность возмещать потерю жидкости и улучшать усвоение питательных веществ.

Еще очень важный фактор – это низкая калорийность продукта (речь идет об обезжиренном кефире) и содержание белка (около 3%), который необходим для поддержания мышц.

Также кефир полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы, он очищает кровоток и чистит сосуды, укрепляет иммунитет. Кальций укрепляет костную систему организма. Фосфор, входящий в состав кефира, помогает скорому восстановлению мышц и энергетических запасов.

Отсюда следует, что кефир должен быть в рационе любого спортсмена, ведь его польза для организма неоспорима. Его необходимо употреблять как в течение всего дня, до и после тренировок, так и перед сном.

5. Приготовить кефир в домашних условиях

Приготовить кефир дома на самом деле очень просто и не займет много времени. Для этого только необходимо найти закваску или свежий настоящий кефир, которые можно купить в специализированном магазине или в обычном супермаркете. И тогда у вас получится полезный и натуральный продукт, который будет не менее вкусным, чем магазинный.

Для 1 л готового кефира нам понадобится:

  • молоко – 900 мл (подойдет любое молоко);
  • сахар – 1 ст. ложка (по желанию);
  • закваска (или кефир) – 100 мл;
  • алюминиевая кастрюля;
  • емкость для хранения.

Итак, выливаем молоко в алюминиевую кастрюлю, на медленном огне подогреваем, пока молоко не станет подниматься. Когда закипит, снимаем молоко с огня и ставим остужаться.

Когда молоко остынет, смешиваем его с закваской и сахаром, выливаем в емкость и отправляем в теплое место, защищенное от света, на сутки (можно накрыть одеялом). На следующий день наш кефир готов!

Большинство молочных продуктов очень полезны для человеческого организма, но только кефир отличается самым большим списком полезных свойств. Именно кефир предпочитают добавлять в перечень продуктов для сбалансированного питания и это совсем не случайно.

Современное кефирное производство базируется на сквашивании молока путем спиртового и кисломолочного брожения с использованием кефирных грибков. Взаимодействуя друг с другом, микроорганизмы разделяют крупные молекулы молочного белка, в результате чего они усваиваются организмом намного эффективнее.

Кефир – польза и вред

Сравнивая кефир с другими кисломолочными продуктами, можно без тени сомнения сделать вывод, что именно он стоит на первом месте по полезности и популярности. Русский ученый И.И. Мечников отмечал, что кефир получает свои особые полезные свойства благодаря особенной закваске. Кефир – продукт, который полезен для человека любого возраста.

Кефир способствует восстановлению природного баланса человека, благодаря наличию в своем составе микроэлементов (фтор, медь, йод), витаминов (больше всего витаминов группы В, которые стимулируют выработку энергии, а также оказывают благотворное действие на нервную систему, кожу и обменное процессы), белков и полезных микроорганизмов. В кефире содержится много кальция, больше, чем в молоке.

В 100г 3,2%-го кефира содержится: углеводов 4г, белков 2,9г, жиров 3,2г. Калорийность 59ккал.

Пищевая нагрузка является одной из причин возникновения многих болезней. Усвоение же кефира происходит без труда, а своими полезными свойствами он помогает усваивать и другую еду, тем самым облегчая работу нашему организму. У любителей покушать много мяса в кишечнике преобладает щелочная среда, которая является благотворной для развития вредных патогенных организмов. Эти организмы оказывают губительное влияние на внутренние органы человека. Кефир же помогает организму справиться и с этой проблемой.

Одной из особенностей кефира является нормализация обмена веществ. Сбой в этом процессе не всегда просто заметить, а ведь именно от этого зависит работа всех остальных органов и систем человека. Нарушение метаболизма может негативно отражаться на общем состоянии, а также быть причиной для возникновения многих болезней. Сбой в метаболизме происходит чаще всего из-за неправильного ритма жизни: недосыпание, неправильное питание, неподвижный образ жизни.

Первыми признаками нарушенного обмена веществ могут быть: лишний вес (даже если вы едите совсем мало), сухая кожа, постоянное чувство усталости и кровоточивость десен. Избавиться от этого всего поможет здоровое питание. Не стоит преувеличивать полезные свойства кефира, пытаясь пить только его для лечения обнаруженных болезней. Тут важно именно сбалансированное питание, а кефир послужит в этом отличным подспорьем.

На нормальную работу обмена веществ и пищеварения негативно влияют воспалительные заболевания в желчных путях. Постепенно может развиться хроническая интоксикация организма. Для улучшения лечения больным нередко назначают кисломолочную диету для нормализации процесса обмена веществ. Пациентам, страдающим от заболеваний желчных путей и пузыря не рекомендуется есть тяжелую пищу. Нужно пить много жидкости, в том числе и кефир. Кефир также оказывает восстанавливающее действие на организм, который перенес тяжелые заболевания или операции.

Стоит отметить, что кефир является крайне полезным продуктом при сахарном диабете.

При признаках дисбактериоза кефир позволяет восстановить микрофлору ЖКТ и в то же время убивает вредных бактерий, способствующих развитию заболеваний. При дисбактериозе кефир должен обязательно входить в дневной рацион. Пить его нужно в малых количествах перед употреблением пищи.

Кефир оказывает благотворное воздействие на мышечную систему человека.

Конечно, кефир – это не чудодейственное средство, которое излечит вас от всех болезней сразу. Однако прием этого напитка вместе со здоровым сном и правильным образом жизни позволить предотвратить многие заболевания.

Обезжиренный кефир или жирный? Что полезнее?

Обезжиренный кефир содержит в своем составе наименьшее количество витаминов, микроорганизмов и, соответственно, полезных свойств. Поэтому рекомендуется пить обычный жирный кефир.

Гречка с кефиром – диета

Кефирная диета может быть только одним разгрузочным днем, а вот диету из гречки и кефира можно соблюдать несколько дольше. Данная диета является достаточно эффективной, вследствие чего получила широкую популярность.

Во время диеты пьют около 0,5л кефира в день и едят гречневую кашу. На ночь кастрюлю с гречневой кашей заливают кипятком и оставляют на плите, без добавления соли и специй. Кефир можно пить как отдельно, так и заправлять им гречку. Кроме всего этого нужно пить побольше воды. Но не стоит увлекаться. Максимум – 7 дней. При этом организм желательно поддерживать каким-нибудь комплексом витаминов, а по окончании диеты нужно правильно и умеренно питаться, иначе толку от нее не будет совершенно никакого. И не рекомендуется сидеть на такой диете без консультации специалистов.

Кефир – вред и противопоказания

При повышенной кислотности желудочного сока, при гастрите и язве кефир нужно принимать осторожно и ограниченно и только 1-2 дневный.

Еще можно отметить людей с индивидуальной непереносимостью продукта.

Нередко можно увидеть информацию о содержании в составе кефира алкоголя. Концентрация алкоголя по разным источникам может колебаться от 0,2 до 0,6 %. Такие сведения чаще всего можно встретить в устаревших источниках, когда кефир изготавливали бурдючным способом. В результате приготовления таким способом кефир действительно мог содержать от 1 до 4% спирта, как сообщают разные источники.

При длительном скисании кефира количество спирта в его составе может достигнуть 4%. Однако такие цифры появляются только у прокисшего вредного кефира, который нужно выбрасывать, а не пить.

А популярное мнение о том, что кефир может вызвать алкоголизм у детей, ошибочно (единственное, кефир нельзя давать детям в возрасте до 1 года), в подтверждение этого смотрите видеоролик о пользе и вреде кефира. Интересно узнать, почему кефир полезнее йогурта?… Все в этом видеоролике:

Кефир – как приготовить?

Кефир очень легко сделать дома, из обычного пастеризованного молока, которое можно купить в магазине. Предварительно молоко рекомендуется прокипятить и остудить. Заквасить молоко можно обычным магазинным кефиром, в пропорциях на 1 литр молока — 50 грамм кефира. Оставляем эту смесь при комнатной температуре на сутки. Подробнее об этом способе, а также полезных свойствах кефира смотрите в ролике из программы «Жить здорово»:

А еще можно приобрести в аптеке кефирный грибок.))

Ну и самый полезный способ, для истинных ценителей – это настоящий тибетский молочный гриб. Но это уже тема на будущее.

Как сделать творог из кефира?

Приготовление творога выглядит так: в кастрюлю наливают кефир и ставят на маленький огонь, аккуратно перемешивая содержимое до сворачивания кефира. Очень важно не доводить до кипения, иначе творог получится жестким. Как только начнется процесс сворачивания, сразу выключайте огонь. Полученную субстанцию необходимо помесить в матерчатый мешочек и подвесить. Под низ мешочка следует поставить какую-нибудь посуду и подождать, пока не стечет сыворотка. Также полученную массу можно разместить в сито или сложенную марлю. Творог точно также можно сделать и из простокваши.

Кефир – как выбрать?

Кефир, польза и вред которого нам теперь очевидна, очень важно уметь правильно выбирать.
При выборе кефира необходимо смотреть на его дату изготовления – это напрямую влияет на его полезные свойства. Ведь самое главное в составе кефира – наличие в нем кисломолочных бактерий. Несомненно, лучший выбор – кефир со сроком годности 7 дней, но если такого нет, то берите со сроком до 14 дней, не более. Срок хранения кефира увеличивают за счет консервантов, которые убивают его полезные свойства. Не стоит покупать кефир с истекающим сроком годности, наверняка в его составе уже нет ничего полезного и в лучшем случае вы просто выпьете его и не получите никакого эффекта.

Не секрет, что в магазинах наиболее свежий продукт ставят подальше, поглубже и т.п., так что не ленитесь протянуть руку и достать самый молодой кефир! Да и не только к кефиру это относится.

Учитывайте и тот факт, что односуточный кефир обладает легким слабительным эффектом, а 2-3 суточный наоборот, закрепляет.

На что же нужно обратить внимание в составе?

В составе должно быть указано всего 2 ингредиента: молоко и закваска на кефирных грибках.

Наличие сухой молочной закваски или закваски молочнокислых культур говорит о том, что перед вами уже не кефир, а какая-нибудь простокваша и пользы от нее будет намного меньше.

На упаковке должно быть указано содержание молочнокислых бактерий и дрожжей. Кефир, полезные свойства которого максимальны, должен содержать не меньше 10^7 молочнокислых микроорганизмов КОЕ в 1г продукта (КОЕ – это колониеобразующие единицы, то есть каждая бактерия может размножаться, тем самым образовывая целые колонии, именно благодаря им кефир получает свои целебные свойства). И не меньше 10^4 дрожжей КОЕ в 1г продукта.

Белка в кефире должно быть около 3%. Не покупайте обезжиренный кефир. Если проблем с лишним весом нет, то пейте 3,2%-й кефир. В противном случае можно рассмотреть варианты 2,5% или 1%.

Что касается фруктовых добавок сомнительной полезности, то лучше купить фрукты отдельно и совмещать их употребление с кефиром.

Хуже всего кефир сохраняется в пластиковой упаковке. Рекомендуется покупать в картонной или стеклянной.

Хорошее качество кефира можно определить по молочно-белому цвету или по чуть заметному кремовому оттенку. Не должно быть пузырьков газа. Масса внутри бутылки должна быть густой и однородной, сверху не должно быть никакой лишней жидкости. Увы, распознать по таким признакам некачественный продукт обычно можно только после того, как вы его купили и открыли. Тем не менее, в следующий раз кефир такого производителя можно будет исключить из выбора.

Если Вы хотите с уверенностью покупать только такой кефир, полезные свойства которого максимальны, узнать кое-что о фальсификации, то настоятельно рекомендую посмотреть сюжет из телепрограммы «Контрольная закупка»:

Надеюсь, что данная статья помогла вам получить ответы на все интересующие вопросы про кефир и его пользу и вред.

По мнению многих, обезжиренный кефир – это идеальная пища для человеческого организма, но по-прежнему актуальным остаётся вопрос о том, как долго можно употреблять продукт с пониженным содержанием жира. Несмотря на диетический состав и множество полезных свойств, это блюдо при постоянном употреблении может быть вредным для здоровья.



Состав

Кефир с низким содержанием жира – кисломолочный напиток, зачастую являющийся пробиотиком, то есть, улучшающим микрофлору и повышающим местный иммунитет кишечника, от чего зависит корректная работа всей пищеварительной системы.

В составе продукта:

  • живые грибки, культуры бифидо- и лакто-бактерий;
  • ценные минеральные элементы, необходимые для организма;
  • основные витаминные соединения (филлохинон, токоферол, ретинол, кальциферол, группа В);
  • важные незаменимые аминокислоты.

Нежирный кефир может быть приготовлен на базе любого сырья – это цельное коровье, овечье или козье молоко. Есть некоторые виды на основе соевого, рисового и кокосового продукта. Для сквашивания симбиотическая закваска, состоящая из дрожжевых грибов и молочнокислых бактерий, добавляется в молоко. Также может применяться технология прямого внесения лиофилизованных и DVS-культур для улучшения микробиологических свойств напитка. Как правило, в течение 24 часов колонии микроорганизмов перерабатывают лактозу в молочную кислоту, что определяет характерный вкус продукта.

Пищевая ценность обезжиренного продукта составляет 40 калорий на 100 г кефира. Соотношение БЖУ – 56% углеводов при 41% белков и 2,5% жиров, то есть, при низкой калорийности напиток содержит большое количество белка.


Лечебные свойства

По причине минимальной калорийности, показателей ЖБУ и наличия в составе ценных минералов и витаминов можно сделать вывод о бесспорной пользе нежирного кефира для организма.

Свойства его определяют следующее воздействие:

  • благодаря множеству питательных компонентов, он хорошо переваривается и усваивается;
  • уменьшает количество канцерогенов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает расстройства пищеварения;
  • улучшает состояние костной ткани, предупреждая её ломкость и хрупкость;
  • препятствует проникновению бактериальных и грибковых инфекций;
  • уменьшает риск возникновения аллергии;
  • оказывает седативное действие на нервную систему, улучшает качество сна из-за содержания триптофана;
  • стабилизирует обменные процессы;
  • выводит лишнюю жидкость, попутно решая проблему утренних отёков;
  • оздоравливает ротовую полость;
  • нормализует работу кишечника, что способствует полноценному выведению из организма продуктов распада и токсинов;


Кроме того, нежирный кисломолочный напиток является идеальным для употребления беременными женщинами и людьми, страдающими избыточным весом. Кефир с содержанием одного или полутора процентов жирности рекомендуется врачами при сахарном диабете I и II типа. Пациентам с таким диагнозом необходимо находиться на диетическом питании и при выборе пищи учитывать такие показатели, как гликемический индекс, составляющий у кефира 15 единиц, а также инсулиновый индекс, равный 90 единицам.

Кстати, последний параметр довольно высокий, что не мешает продукту стимулировать в организме синтез инсулина. Правда, перед сдачей анализов на сахар, употреблять кефир нежелательно – его воздействие повышает функцию поджелудочной железы, из-за чего результаты тестирования искажаются.


Чем вреден?

Как любая другая еда, обладающая определённым биохимическим составом, кефир с нулевой или низкой жирностью может принести и вред здоровью. Постоянное его использование, например, в качестве монодиеты (когда в пищу не употребляются такие продукты с содержанием жира, как масло, яйца, мясо, сыр) приводит к дефициту жиров и может негативно повлиять на обмен веществ. Недостаток в организме липидов вызывает сбои в работе гормональной системы, результатом которых становится нарушения работы внутренних органов, нестабильное состояние нервной системы, нарушения менструального цикла у женщин.

Кроме того, обезжиренный напиток имеет ряд противопоказаний:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • висцеральная гиперчувствительность кишечника;
  • детский возраст до 1 года, поскольку у детей ещё не сформирована собственная микрофлора кишечника, из-за чего им полезнее жирный кефир.

При расстройстве кишечника кефир может помочь или, наоборот, усугубить течение патологии, ведь суточное изделие производит слабительный эффект, но если ему более двух суток, способен вызвать запор.


Выбор и применение

На сегодняшний день в продаже можно увидеть несколько видов этой кисломолочной продукции с разной жирностью. Обычно, это обезжиренный (0%) и нежирный кефир (1-1,5%). Существует ещё средняя жирность (2,5%) и высокая (от 3, 2 до 6%). В зависимости от состояния здоровья можно выбрать разные варианты:

  • для диетического питания можно покупать напитки с жирностью 0-1,5%, но при этом важно поддерживать работу организма блюдами из мяса и рыбы, употреблять салаты, заправленные маслом, готовить другие кулинарные рецепты из продуктов, в составе которых есть растительные и животные жиры;
  • жирный кефир также не воспрещается, но важно, чтобы он был свежим, а употребление – эпизодическим;
  • для людей с повышенным уровнем холестерина, страдающих ожирением, диабетом, болезнями желудочно-кишечного тракта лучше выбирать напиток нулевой жирности;
  • здоровому человеку для ежедневного приёма можно выбрать кефир средней жирности.


Конечно, потребление кисломолочного напитка должно быть разумным – в день достаточно 0,5-0,75 л. Кефир можно использовать для холодных первых блюд, применять для маринования, добавлять в мюсли или тесто для блинчиков или выпечки. Максимальную пользу можно извлечь, выпивая напиток на ночь. Выбирая между жирным и обезжиренным кефиром, следует помнить и ещё об одном важном критерии – свежести напитка.

Перед покупкой следует ознакомиться со сроком годности – если он слишком продолжительный, сложно говорить о пользе такого изделия. Скорее всего, в нём содержатся нежелательные добавки и консерванты, поэтому приобретать кефир не стоит. Также важно прочитать состав – натуральный, качественный напиток может включать лишь молоко и закваску.

Срок хранения данного изделия – от 5 до 7 дней, и это тоже надо учитывать, ведь недельным напитком можно отравиться, особенно тем, у кого проблемы с пищеварением. В целом же, такой молочнокислый продукт – это хорошее и полезное дополнение к ежедневному меню.

О том, как выбрать обезжиренный кефир, вы узнаете из следующего видео.