Как приготовить кальцинированный творог. Кальцинированный творог рецепт для щенков

КОРМЛЕНИЕ ПОСЛЕ РОДОВ

За день сука должна покушать 6-7 раз, досыта, но порции при этом не надо делать большими.

Поить собаку водой и молоком необходимо часто и обильно, не реже чем раз в 3 часа. Вырабатывая молочко для щенят организм теряет много жидкости, которую надо регулярно пополнять. Способствует этому рацион, состоящий из каш и супов.

Помимо воды и молока полезно также поить мамочку 10% сливками.

Дело в том, что производимое ее организмом молоко имеет жирность приблизительно 10%, соответственно, чтобы не допустить истощения и восполнить расход ее энергии в жирах, она должна получать питье жирность не менее 10%.

Правильное кормление собаки после родов подразумевает отказ (дней на 10) от животных белков, которые усваиваются с трудом. После окончания этого срока можно будет добавить в рацион мясные бульоны или супы, а каши, заправленные растительным маслом, разнообразить добавлением в них мелко порезанных вареных сердец и печенки с капустой, морковкой и другими овощами.

Не стоит забывать и о сырых фруктах и овощах. Можно давать их целиком, резать на кусочки или тереть на терке и добавлять в те же каши или в творог.

Что касается количества пищи, употребляемой собакой в послеродовой период, то тут действует следующее правило: с первого дня после родов количество еды постепенно увеличивается и доводится до максимума к концу месяца, а затем также постепенно уменьшается по мере уменьшения выработки молока.

Важно знать, что лактация продолжается всего 5-6 недель, и уже с пятой недели молока становится все меньше.

Когда щенкам исполняется 6 недель, их отнимают от суки. Начиная с этого момента ее переводят на трехразовое питание. В ее рационе по-прежнему должно присутствовать молоко.

Возможно, новоиспеченной мамочке понадобится дополнительный препарат кальция (кальциди), но перед его покупкой посоветуйтесь с врачом.

Чтобы восстановить солевой баланс, досаливайте блюда, которую предлагаете собаке.

С молоком организм теряет много минеральных веществ, поэтому добавляйте в пищу кальций, регидрон и прочие добавки с минералами, но, разумеется, перед их введением обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Кальций необходим собаке для:

формирования здоровых костей и зубов;

поддержания мышечного тонуса и механизма передачи нервных импульсов;

обеспечения нормального кроветворного процесса, а именно свёртываемости крови, воспроизводства тромбоцитов;

нормального функционирования пищеварительных ферментов;

поддержания клеточного метаболизма и воспроизводства здоровых клеток.

Запасы кальция в организме необходимо регулярно восполнять. И лучше всего из продуктов питания - натуральных источников кальция. Больше всего легкоусвояемого кальция находится в твороге. Кальцинированный творог особенно полезен для щенков и подростков в период активного роста, для пожилых собак, у которых наблюдаются возрастные изменения костной ткани, а также для беременных и кормящих сук.

Что такое кальцинированный творог?

От обычного творога, кальцинированный, отличается повышенным содержанием кальция. Для этого, во время приготовления, в него добавляется один из аптечных препаратов кальция. Чаще всего используют хлористый кальций, стоит он копейки и продается в любой аптеке. Спрашивайте 10% раствор кальция хлорида, бывает в ампулах, флаконах или капельницах. Другой препарат, используемый для этих целей – молочнокислый кальций, выпускаемый в порошке.

Приготовить кальцинированный творог очень просто:

Рецепт № 1

Из литра молока обычно получается 180-200 гр творога. Молоко должно быть натуральным , а не восстановленным из сухого молока! Можно использовать коровье молоко, но еще лучше козье. На 1 литр молока берется 1 ампула 10 мл 10% хлорида кальция или 3 грамма порошка молочнокислого кальция.

В чистой посуде нагрейте молоко примерно до 40°-50°, затем непрерывно помешивая, влейте в молоко хлорид кальция или добавьте порошок молочнокислого кальция. Продолжайте нагревать молоко почти до кипения, чтобы оно было горячим, но не кипятите.

Уберите кастрюлю с огня, размешайте. Ещё я добавляю туда 1 каплю Аквадетрина (это витами Д) т.к кальций имеет свойство лучше усваиваться при витам. Д. Через некоторое время молоко расслоится на две фракции - густую творожную массу и прозрачную сыворотку. Чтобы отделить творог от сыворотки, процедите через сложенную в несколько слоев марлю. Удобнее всего откинуть в дуршлаг, покрытый марлей. Сыворотка тоже насыщена кальцием и ее можно использовать в пищу, например разводить творог, если он будет суховат.

Рецепт № 2

Берем 1 литр молока, 1 литр кефира, 2 столовые ложки (2 ампулы по 10 мл) 10% хлористого кальция , т.е. на каждый литр жидкости.

В кастрюле смешиваем молоко и кефир, смесь ставим на медленный огонь и нагреваем, не перемешивая. Когда начнут появляться творожистые хлопья, добавляем хлористый кальций. Не давая створоженной массе закипеть, снимаем с огня и немного остужаем.

Так же не забываем про каплю Аквадетрина .Вынимаем творог из кастрюли с помощью шумовки, слегка отжимая о край кастрюли.

Важно: не храните готовые творог и сыворотку в холодильнике более 2-3 суток, лучше каждый раз сделать свежую порцию.

Не забывайте, что кальцинированным творогом, как и любыми добавками, не нужно злоупотреблять, его можно давать не более 2-3 раз в неделю

щенкам до 1 месяца не более 20 гр. в день

щенкам 1-3 месяца не более 50 гр в день

щенкам с 3 месяцев и взрослым собакам не более 100 гр в день

КАЛЬЦИНИРОВАННЫЙ ТВОРОГ ДЛЯ ЩЕНКОВ.

Как это ни странно, но в наше время, когда прилавки зоомагазинов ломятся от изобилия различных витаминов, минеральных подкормок и пищевых добавок, достаточно трудно выбрать то, что подойдет именно твоей собаке, и при этом не нарваться на подделку или некачественный препарат.А ведь когда-то мы готовили многие вещи своими руками и умудрялись выращивать прекрасных, здоровых собак, не спонсируя химическую промышленность. Давайте вспомним старые, полузабытые рецепты, возможно многим владельцам собак они окажутся полезными.Речь пойдет о кальции - чрезвычайно важном для организма макроэлементе.Кальций необходим собаке для: формирования здоровых костей и зубов;поддержания мышечного тонуса и механизма передачи нервных импульсов;обеспечения нормального кроветворного процесса, а именно свёртываемости крови, воспроизводстватромбоцитов;нормального функционирования пищеварительных ферментов;поддержания клеточного метаболизма и воспроизводства здоровых клеток.Запасы кальция в организме необходимо регулярно восполнять. И лучше всего из продуктов питания - натуральных источников кальция. Больше всего легкоусвояемого кальция находится в твороге. Кальцинированный творог особенно полезен для щенков и подростков в период активного роста, для пожилых собак, у которых наблюдаются возрастные изменения костной ткани, а также для беременных и кормящих сук.Развитие щенка с появления на свет до конца лактации в основном зависит от правильного питания матери, так как первые две недели новорожденного щенка единственной пищей для него является ее молоко.После этого малыша уже можно начинать подкармливать. Для предотвращения развития у щенка рахита, ему можно давать кальцинированный творог. ЧТО ТАКОЕ КАЛЬЦИНИРОВАННЫЙ ТВОРОГ?От обычного творога, кальцинированный, отличается повышенным содержанием кальция. Для этого, во время приготовления, в него добавляется один из аптечных препаратов кальция. Чаще всего используют хлористый кальций, стоит он копейки и продается в любой аптеке. Спрашивайте 10% раствор кальция хлорида, бывает в ампулах, флаконах или капельницах. Другой препарат, используемый для этих целей – молочнокислый кальций, выпускаемый в порошке. ПОЛЬЗА ТВОРОГА.Кальцинированный творог является прекрасным источником кальция, необходимого для развития костей и зубов животного. Помимо этого, кальций активизирует некоторые ферменты, может способствовать нормализации функционирования центральной нервной системы, участвует в процессах свертывания крови. Кальцинированный творог очень полезен в рационе молодого щенка. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.Готовится кальцинированный творог так. В 1 литр молока, подогретого до кипения, быстро заливают три столовых ложки десятипроцентного хлористого кальция, который можно купить в любой аптеке, и тщательно перемешивают. После свертывания молока творог следует отделить от сыворотки и остудить. Щенкам до возраста в один месяц ежедневно дают не более двадцати граммов кальцинированного творога, от одного до трех месяцев – не более пятидесяти грамм.Чтобы малыш лучше ел, кальцинированный творог разводят сывороткой до кашеобразного состояния и добавляют одну столовую ложку сахара. Оставшуюся сыворотку можно давать матери щенка. Помните – все хорошо в меру, поэтому не увеличивайте порции, так как в этом случае может возникнуть нарушение минерального обмена в организме щенка.ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.Из литра молока обычно получается 180-200 гр творога. Молоко должно быть натуральным, а не восстановленным из сухого молока! Можно использовать коровье молоко, но еще лучше козье. На 0,5 литра молока берется 1 столовая ложка (1 ампула 10 мл) 10% хлорида кальция или 3 грамма порошка молочнокислого кальция.В чистой посуде нагрейте молоко примерно до 40°-50°, затем непрерывно помешивая, влейте в молоко хлорид кальция или добавьте порошок молочнокислого кальция. Продолжайте нагревать молоко почти до кипения, чтобы оно было горячим, но не кипятите.Уберите кастрюлю с огня, размешайте. Через некоторое время молоко расслоится на две фракции - густую творожную массу и прозрачную сыворотку. Чтобы отделить творог от сыворотки, процедите через сложенную в несколько слоев марлю. Удобнее всего откинуть в дуршлаг, покрытый марлей. Сыворотка тоже насыщена кальцием и ее можно использовать в пищу, например разводить творог, если он будет суховат.Рецепт № 3Берем 1 литр молока, 1 литр кефира, 2 столовые ложки (2 ампулы по 10 мл) 10% хлористого кальция, т.е. по столовой ложке на каждый литр жидкости.В кастрюле смешиваем молоко и кефир, смесь ставим на медленный огонь и нагреваем, не перемешивая. Когда начнут появляться творожистые хлопья, добавляем хлористый кальций. Не давая створоженной массе закипеть, снимаем с огня и немного остужаем. Вынимаем творог из кастрюли с помощью шумовки, слегка отжимая о край кастрюли.Для большей вкусности и полезности в творожок можно добавлять фрукты, ягоды, овощное пюре.Важно: не храните готовые творог и сыворотку в холодильнике более 2-3 суток, лучше каждый раз сделать свежую порцию.

Кальций незаменим для правильного формирования костной ткани человека. Именно от него зависит, насколько крепкими будут зубы и здоровыми кости. Врачи рекомендуют включать в рацион детей, подростков, беременных и кормящих женщин кальцинированный творог - продукт, который является рекордсменом по количеству ценнейшего кальция. Актуальным он будет и для пожилых людей, нередко страдающих от заболеваний, связанных с хрупкостью костей. Узнав, как приготовить кальцинированный творог самостоятельно, вы сможете обогащать свой ежедневный рацион по-настоящему полезным и вкусным продуктом.

Польза кальцинированного творога

Продукт, обогащенный кальцием, положительно воздействует на функционирование нервной системы, участвует в процессе свертываемости крови, активизирует ферментные процессы в организме. Кальций формирует костную ткань, укрепляет зубы и ногти. А также способствует предотвращению возрастных изменений в костной ткани.

Кальцинированный творог незаменим в период роста детей и подростков, показан и беременным женщинам, которые делятся запасами кальция со своим будущим малышом. Он повышает уровень гемоглобина при анемии, активизирует обменные процессы. Кальцинированный творог является натуральной заменой дорогостоящим аптечным препаратам, легко усваивается организмом.

Рецепт № 1

Зная, как приготовить домашний кальцинированный творог, можно обогатить свой рацион полезным и натуральным продуктом. Рецепт предельно прост. Вам понадобятся следующие доступные ингредиенты:

  • молоко;
  • раствор хлористого кальция (10 %), который можно приобрести в любой аптеке.

Молоко следует нагреть до температуры 40 градусов и добавить в него раствор хлористого кальция. Пропорции: на 0,5 л свежего молока - 1-1,5 ложки раствора (можно заменить на 3 грамма сухого порошка). Смесь доводится до кипения. Молоко превратится в сгусток. Сразу же после этого молоко охлаждают, полученный творог откидывают на сито, застеленное марлей, сыворотку сливают. Мягкий и полезный кальцинированный приготовлен! Если же вы предпочитаете слегка суховатый продукт, то заверните его в марлю и ненадолго положите гнет. Из полулитра молока получается около 100 грамм творога.

Рецепт № 2. Кальцинированный творог с кефиром

Для приготовления вкусного и полезного кальцинированного творога в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • 1 литр кефира;
  • 2 ампулы хлористого кальция (10 %).

Смешать в кастрюле кефир и молоко и нагреть до момента, когда начнут появляться хлопья творога. Добавить кальций, прогреть смесь, не доводя до кипения, снять с огня и остудить. в ампулах можно заменить сухим порошком из расчета 3 грамма порошка на пол-литра Переизбыток аптечного препарата может сделать творог горьковатым и непригодным к употреблению. Творог отбирается при помощи шумовки. Особенно вкусен продукт со свежими ягодами и фруктами. Кальцинированный творог, в домашних условиях приготовленный, станет прекрасной альтернативой магазинным десертам.

Особенности приготовления

Почему творог получается пастообразным или зернистым? Причин несколько. Виной излишней зернистости может быть скорость нагревания смеси. Чем быстрее происходит нагрев, тем более зернистым получается итоговый продукт. Важен и момент остывания. Если вы предпочитаете пастообразный кальцинированный творог, то постарайтесь остужать его до комнатной температуры как можно дольше. Например, можно укутать кастрюлю или поставить вблизи батареи. Свежесть и жирность молока также могут оказывать влияние на то, каким же получится полезное лакомство. Из жирного молока получается наиболее мягкий и нежный продукт, а несвежее быстро сворачивается и делает творог сухим и зернистым.

Нормы потребления

Несмотря на исключительную полезность продукта, домашний творог кальцинированный стоит употреблять с осторожностью, не превышая разрешенные врачами нормы. Оптимальная доза кальцинированного творога для взрослых и детей старше трех лет - сто грамм в сутки. Превышение нормы может привести к нарушению обменных процессов грозит такими проблемами со здоровьем, как тошнота, жажда, рвота, ночные судороги. Спутанность функций головного мозга также могут свидетельствовать о превышении норм потребления кальция. Кроме того, творог содержит большое количество белка, переизбыток которого может привести к отложению камней в почках и другим неприятностям со здоровьем.

Вы с трудом усваиваете Кальцинированный творог станет прекрасной альтернативой популярного источника кальция, так как для его усвоения выделяется на порядок меньше пищеварительных ферментов. Показан он и людям, страдающим ожирением или следящим за своим весом. Порция кальцинированного продукта на завтрак - это здоровое самочувствие на целый день, энергия и заряд бодрости без ущерба для фигуры.

Нередко врачи назначают употребление кальцинированного творога после переломов. Вкусное лекарство способствует скорейшему выздоровлению. А приготовив его в домашних условиях, вы можете быть полностью уверены в его качестве и свежести. Прежде чем давать кальцинированный творог детям, необходимо проконсультироваться с педиатром. Это позволит избежать проблем со здоровьем, связанных с возможным переизбытком кальция.

Срок и способ хранения

Как и все молочные продукты, творог, приготовленный в домашних условиях, достаточно быстро теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Учитывая простоту и доступность приготовления, можно порекомендовать готовить кальцинированный творог небольшими порциями. Оставляйте его в холодильнике не более двух-трех суток. Иногда кальцинированный творог замораживают в морозильной камере. Однако такой способ хранения лишает ценный продукт ряда полезных для организма веществ. Единожды приготовив домашний творог, вы поймете, насколько это просто, доступно, вкусно и полезно.

В прошлых статьях мы уже успели с Вами побеседовать о видах мяса в рационе собак и разобрались, какие овощи им полезны. Настал черед обсудить еще один кирпичик натурального питания - творог и другие кисломолочные продукты. Как ни удивительно, но даже в этой теме не обошлось без мифов и горячих споров. Так, многие современные ветеринары и диетологи высказались против этих продуктов, обосновывая это тем, что они не входят в естественный рацион псовых и не могут ими в достаточной степени усваиваться, то есть не несут никакой пользы. В тоже время, заводчики и многие хозяева, напротив, - бьют тревогу и пытаются всеми силами запихнуть пару ложек творожка в свое неугомонное чадо.

В питание маленького щенка первых недель жизни превалирует материнское молоко. Одним из первых прикормов, который вводится - творог и кефир. Многие собаки, уже в первом полугодии жизни теряют способность полноценно переваривать и усваивать молоко, из-за снижения фермента лактазы, расщепляющий молочные сахара лактозы. Именно поэтому для собак, после окончания подсосного периода, более предпочтительны кисломолочные продукты. Однако, при хорошей переносимости, вы можете иногда предложить и немного молока, лучше козьего или разбавленного коровьего.

В возрасте 3-4 месяцев творог и кефир являются полноценным кормлением и даются в пропорции 50/50% в соотношение с долей мясных ингредиентов. Однако, по мере роста щенка, мясо начинает превалировать. Примерно до года, в рационе желательно сохранять одно утреннее кисломолочное кормление. При этом доля кисломолочки составляет около 20-30% от суточного рациона. Белок творога и кефира считается диетическим и облегченным, его рекомендуется давать утром в отдельное кормление, не смешивая с мясом. А само сырое мясо и овощи лучше предложить в последнее - вечернее кормление, так как оно требуют больше времени на переваривание.

Многие щенки и даже взрослые собаки отдают предпочтение более мягкому творогу. Совсем крошечному щенку его дают в консистенции густой сметаны, предварительно размяв ложкой и добавив туда кефир
(сыворотку, простоквашу). Для лучшей поедаемости и увеличения полезности готового продукта, туда рекомендуется потереть овощи или фрукты, например морковь, зеленое яблочко, допустимо добавлять иногда 1 ч ложку низкожирной сметаны. При хорошей переносимости, можно использовать мед - 1 ч ложку - не чаще 2 раз в неделю.

Так же в утреннее кормление можно вбить в творог пару сырых перепелиных яиц, вместе с измельченной скорлупой или желток куриного яйца. Каждый день давать яйца не рекомендуется, 2-3 раза в неделю будет достаточно. Часто, именно в утреннее "творожное кормление" врачи рекомендуют добавлять назначенные прекурссоры - витамины или пробиотики.

Хотя творог и кефир - не являются естественной пищей псовых, надо понимать, что и наши домашние собаки давно адаптировались к жизни бок о бок с человеком и это нашло отражение в рационе. Роль кисломолочных продуктов в питании домашних собак во многом перекликается с ролью овощей. Они создают здоровую пребиотическую среду, необходимую для развития естественной микрофлоры кишечника. Это способствует более полноценному перевариванию мяса и овощей, налаживает работу желудка и способствует укреплению иммунитета, косвенно являясь профилактикой болезней ЖКТ и развития аллергических реакций. Так же творог и кефир являются отличным источником кальция для растущего щенка, что полезно для его зубов и костей.

Однако, в рационе взрослой собаки творог не является жизненно необходимым продуктом. Вы можете спокойно заменить его на разнообразные субпродукты, овощи, предложить собаке кефир или сыворотку, периодически давать сырой неочищенный рубец - этого вполне достаточно для сбалансированного питания. Не стоит впадать и в другую крайность - нет никакой необходимости давать собаке старше года творог и кефир ежедневно. Более правильно будет 1-2 раза в неделю заменить мясное кормление на кисломолочное или просто иногда таким образом вносить разнообразие в рацион. Ни заставлять собаку есть творог, ни переживать по поводу ее несговорчивости - не следует. Не хочет - не ест!

Если у собаки есть лишний вес, рекомендуется заменить одно из кормлений на кефир. Так же творог показан при диетическом питании и спец.диете с пониженным белком, так как его белок- облегченный и способен отчасти заменять мясо в питании собак. Следует помнить, что при аллергии на говяжий белок - будет аллергия и на творог, и наоборот - если вы увидели аллергию на творог, надо быть осторожнее с мясом говядины, в первую очередь это касается собак-сушечников, им следует выбирать корма с другим видом белка.

Молоко и молочные продукты - более полезны для щенков в период роста и смены зубов, а так же щенным сукам для выработки молока. Более старшим собакам молоко дают эпизодически, при хорошей переносимости и отдают пальму первенства творогу и другим кисломолочным продуктам.

Не менее часто я вижу и запрет на сметану - кончено давать ее в больших количествах не стоит, но добавить 1 ч ложку в творог или тертую морковку вполне можно. Выбирать сметану следует не слишком жирную 10-15 % и давать не каждый день. Это же касается и сыра - собак можно лакомить дома и на дрессуре небольшими кусочками, отдавая предпочтения натуральным нежирным и малосоленым сортам, лучше всего домашний мягкий несоленый сыр. Нельзя давать собаке копченый сыр, сыр с плесенью и другие экзотические виды сыра. Кроме того, если у вашей собаки замечена аллергия на сыр или проблемы со стулом, то следует исключить этот вид молочного продукта.

Щенкам в раннем возрасте иногда дают сливки, их часто применяют при искусственном вскармливании новорожденных щенков в сочетании с яйцом и молоком. Для подросших щенков и тем более взрослых собак данный вид продукта нежелателен, так как он слишком жирный и вызывает диарею, а также расстраивает пищеварение.
Собакам, с заболеваниями печени и поджелудочной, такие продукты, как: сыр, молоко, сливки и сметана - противопоказаны. Так же надо быть осторожнее владельцам мини-пород, у которых часто встречается слабая поджелудочная. Мы с вами в этой статье говорим лишь о полностью здоровых животных.

Собакам, получающим сухой корм или находящимся на смешанном кормлении, можно и нужно давать свежие овощи, фрукты, зелень, а так же творог и кефир, всегда отдельно от сухого корма. Не следует заливать крокеты кефиром, правильнее будет ненадолго замочить корм в теплой кипяченой воде. Лучше всего выделять "натуральные дни" или соблюдать интервал между сушкой и натарулкой в 8 часов. Особенно важен творог, кефир и молоко в рационе щенков первого года и щенных сук.

Какой творог выбрать?

Очень часто в статьях разных авторов я встречала повторяющийся миф о вреде жирного творога. Дело доходило до того, что собак (особенно мини-пород) кормили обезжиренным творогом и кефиром. Этого делать не следует! Выбор марки творога и его жирности сугубо индивидуален и зависит прежде всего от индивидуальной переносимости, получаемых нагрузок, условий проживания и кондиции животного. Собакам допустим к скармливанию творог от 3,5-9 % включительно! А щенкам и активным рабочим собакам можно смело брать творог от 9-11 %. Ни одной собаке или человеку не полезен обезжиренный 0 творог, даже если вы сидите на диете или опасаетесь, что поджелудочная не справится. Опасен для собак лишь растительный жир, его в твороге и кисломолочных продуктах быть не должно от слова совсем. Более низкий % жирности назначается лишь пожилым малоактивным животным, сукам при ложных беременностях, больным животным при проблема ЖКТ и собакам, страдающим ожирением. Но даже им не следует брать творог менее 2-3% жирности. Щенкам, напротив, можно предлагать более калорийный рацион, богатый животными жирами - творог, 15% сметану, разбавленные сливки, несоленый сыр - естественно в меру. Удивительно, но часто ЖКТ собаки выдает понос или срыгивание на определенную марку творога или жирность, не бойтесь экспериментировать с этими показателями. Найдите своего хорошего производителя и подберите тот % жирности, что лучше всего переносит именно ваш пес. Наиболее оптимальными кисломолочными продуктами является творог жирностью 5-9 % , кефир 3,5%

Чего не должно быть в твороге?

Если вы отдаете предпочтение покупному творогу, внимательно читайте состав. Там не должно быть сахара, растительных жиров, никаких красителей, подсластителей и консервантов, сои, крахмала, пальмового масла, никаких Е. Состав должен быть полностью из натуральных продуктов, максимально короткий и продукт должен быть изготовлен по ГОСТу, а не по ТУ, который у каждого производителя свой. Так же надо обращать внимание на дату изготовления и срок хранения - если последний слишком большой, следует отказаться от покупки. Будьте особенно внимательны на рынке при приобретении развесного творога и не поленитесь спросить сертификат качества на их продукцию, а так же ветеринарное свидетельство. К сожалению очень часто такой творог скрывает искусственные добавки и является творожным продутом. Запомните, "творожный продукт " собакам не дают и низкая цена на творог должна вас насторожить. Так же не рекомендуются к скармливанию творожные сырки и сырковая масса. В твороге не должно быть изюма и прочих добавок.

Наиболее полезен и безопасен домашний творог для собак. Вот какой рецепт дает ветеринарный врач-диетолог Румия Фейзулова в своей книге "Обед для Грейхаундов" :

"В молоко положить пару ложек любой закваски. Это может быть кефир, простокваша, мацони. Так же продается в аптеках специальные закваски - Нарине, Vivo, Йогуртель и тп. Оставить в теплом месте до створаживания продукта, затем в холодильнике до полного отделения сыворотки. Такой способ дольше по времени, но продукт по качеству лучше - сохраняется больше полезных молочнокислых бактерий пробиотиков. Так же полезно смешивать со свежими овощами-фруктами. Они выполняют функцию пребиотиков, т.е пищи, субстрата для роста полезной микрофлоры в кишечнике".

Щенку до года, особенно крупных пород, периодически можно делать и кальцинированный творог. Но увлекаться этим несомненно полезным блюдом не стоит, так как избыток кальция в организме растущего щенка даже опаснее его нехватки, к сожалению гиперкальцемию у собак в последнее время я наблюдаю не так уж редко.

Рецепт кальцинированного творога для щенков

Рецепт № 1
Из литра молока обычно получается 180-200 гр творога. Молоко должно быть натуральным, а не восстановленным из сухого молока! Можно использовать коровье молоко, но еще лучше козье. На 0,5 литра молока берется 1 столовая ложка (1 ампула 10 мл) 10% хлорида кальция или 3 грамма порошка молочнокислого кальция.
В чистой посуде нагрейте молоко примерно до 40°-50°, затем непрерывно помешивая, влейте в молоко хлорид кальция или добавьте порошок молочнокислого кальция. Продолжайте нагревать молоко почти до кипения, чтобы оно было горячим, но не кипятите.
Уберите кастрюлю с огня, размешайте. Через некоторое время молоко расслоится на две фракции - густую творожную массу и прозрачную сыворотку. Чтобы отделить творог от сыворотки, процедите через сложенную в несколько слоев марлю. Удобнее всего откинуть в дуршлаг, покрытый марлей. Сыворотка тоже насыщена кальцием и ее можно использовать в пищу, например разводить творог, если он будет суховат.

Рецепт № 2
Берем 1 литр молока, 1 литр кефира, 2 столовые ложки (2 ампулы по 10 мл) 10% хлористого кальция, т.е. по столовой ложке на каждый литр жидкости.
В кастрюле смешиваем молоко и кефир, смесь ставим на медленный огонь и нагреваем, не перемешивая. Когда начнут появляться творожистые хлопья, добавляем хлористый кальций. Не давая створоженной массе закипеть, снимаем с огня и немного остужаем. Вынимаем творог из кастрюли с помощью шумовки, слегка отжимая о край кастрюли.
Для большей вкусности и полезности в творожок можно добавлять фрукты, ягоды, овощное пюре.
Важно: не храните готовые творог и сыворотку в холодильнике более 2-3 суток, лучше каждый раз сделать свежую порцию.

Какие кисломолочные продукты можно скармливать собаке?

Почему-то многие заводчики и хозяева здорово обеднили рацион своих любимцев, ограничиваясь только творогом и кефиром. Так же часто я вижу список запрещенных продуктов, в которые попала ряженка, простокваша и йогурт. Все это вымыслы! Собаке можно давать абсолютно любой кисломолочный продукт, не содержащий сахаров и искусственных добавок, который она хорошо переносит.
Собакам смело можно скармливать: кефир, ряженку, простоквашу, варенец, напиток "бифидок", "ацидофилин", домашний или покупной йогурт без добавок и сахара в составе, сыворотку, обезжиренное коровье молоко - обрат, кумыс, разбавленное козье молоко. Можно с использованием закваски "Эвиталия" и "Нарине" на основе пастеризованного молока, изготавливать замечательный кисломолочный продукт, полезный не только собакам и кошкам, но и человеку, и скармливать его как отдельно, так и вместе с творогом. Следует быть осторожными с ряженкой, так как она способна вызывать брожение. В рационе собаки нежелателен магазинный йогурт, содержащий сахара и консерванты, "снежок", ряженка (смотрим по переносимости); молоко дается индивидуально, но основа кисломолочной части рациона - кефир и творог.
Очень полезным продуктом для собак является сыворотка из-под домашнего творога!
При выборе кисломолочных продуктов, предпочтение следует отдавать термостатным, естественного сквашивания, с небольшим сроком годности.

Когда и с какими продуктами предложить творожок и кефир свобаке?

В последнее время, на волне растущей популярности БАРФ, я все чаще стала видеть варианты смешивания кисломолочных и мясных продуктов в одной миске. Прямого запрета на это нет. Однако, следуя простой логике, я все же противник таких гастрономических экспериментов. Своей собаке я традиционно даю творог два раза в неделю в утреннее кормление, в эти же дни я добавляю туда пару-тройку сырых перепелиных яичек с измельченной скорлупой и тру любой подходящий овощ или фрукт.
Мясо и рыбу я всегда даю в отдельное кормление!
Но есть и исключение: при переводе собак с сушки на натуралку, часто наблюдается проблема низкой кислотности желудочного сока и нехватки ферментов, что приводит к мнимой непереносимости сырого мяса (нарушение стула, рвота, срыгивание). Одним из решений дангой проблемы, является добавление к мясу продуктов, обладающих маринующими свойствами, для его частичной ферментации. Это может быть пюре киви, несладкий йогурт или кефир. Для тренировки ЖКТ и повышения уровня соляной кислоты, собакам с низкой ферментативной активностью иногда предлагают зрелый кефир. При переводе на натуралку часто не хватает полезных кисломолочных бактерий и прием бифидока, нежирного кефира или ацидофилина, будет как нельзя кстати.
Во всех остальных случаях целесообразнее творог и кефир выносить в отдельное кормление.
Помимо пользы, кисломолочные продукты очень вкусны и любимы многими собаками и кошками. Иногда можно их побаловать и приготовить "собачье мороженное". С этой целью достаточно мелко нарезанные фрукты поместить в формочки для льда, добавить туда нашинкованную зелень, 3 гр натурального желатина и 1 ч ложку меда (если нет аллергии), затем все это залить кефиром или домашним несладким йогуртом и поставить в морозилку, пока не затвердеет. Давать такое лакомство надо в меру, так как частое употребление холодной пищи может спровоцировать болезни ЖКТ. Этот своеобразный фруктовый лед можно наколоть и поместить в интерактивную игрушку, например Конг - собаки обожают подобные головоломки и сюрпризы. Это своего рода "киндер сюрприз" для собак, который сбережет ваши нервы и квартиру в целости)
При выборе того или иного кисломолочного продукта следует руководствоваться двумя критериями - составом и индивидуальной переносимостью. Собакам не следует давать продукцию, содержащую сою, растительные жиры, сахара и искусственные добавки. Так же важно внимательно следить за выходом и общим состоянием - кожи, глаз и шерсти. Не должно быть послабления, метеоризма и признаков аллергии.

При правильном выборе, кисломолочные продукты значительно обогатят натуральный рацион и принесут несомненную пользу вашему питомцу.

Рецепты полезной еды: Кальцинированный творожок – это кисломолочный продукт, в который добавляется один из аптечных препаратов...

Практически вся кисломолочная продукция содержит кальций, который так необходим каждому взрослому, а в особенности детскому организму. Кальцийсодержащие продукты нужно употреблять всем, однако в определённых случаях, привычный рацион стоит дополнить, включив в меню в домашних условиях. Этот продукт славится повышенным содержанием кальция, и чтобы его избытком не навредить своему здоровью – узнаем о творожке как можно больше.

Что такое кальцинированный творог

Понятие «кальцинированный творог» знакомо многим, однако, что конкретно продукт собой представляет – известно не всем. На самом деле, кальцинированный творожок – это кисломолочный продукт, в который добавляется один из аптечных препаратов – раствор кальция хлорида (в капельницах, ампулах, флаконах) или лактат кальция в порошке.

Такие кальцийсодержащие добавки продаются во всех аптеках и легко отпускаются без рецепта. Однако добавлять их в творог в неограниченных количествах не стоит . Во-первых, избыток такого макроэлемента вреден для здоровья, а, во-вторых, это негативно отразится на вкусе – домашний творог начнёт горчить.

Дозировка хлорида кальция в твороге

Для приготовления творога с хлористым кальцием купите в аптеке 10% раствор кальция хлорида. Добавляйте его в продукт, придерживаясь таких пропорций:

На 0,5 л молока приходится:

  • 1 ст. л. жидкого хлористого кальция;
  • или 3 г сухого кальций хлорида.

Когда будете готовить домашний кальцинированный творог – всегда придерживайтесь именно таких пропорций . Если количество молока возьмёте больше, тогда и дозировку нужно увеличивать:

  • на 1 л молока будет приходиться 2 ст. л. жидкого (6 г порошковидного) кальция;
  • на 2 л – 4 ст. л. ампульного (12 г сухого) препарата и т. д.

Чаще 2-3 раз в неделю творог с хлористым кальцием употреблять не рекомендуется.

В чём польза кальцинированного творога

Такой макроэлемент, как кальций, крайне необходим нашему организму. Он участвует в формировании и укреплении зубов, костной ткани, также вещество благотворно воздействует на нервно-мышечную проводимость и процесс свёртывания крови.

Более того, кальцинированный творожок – диетический продукт, который легко усваивается человеческим организмом в любом возрасте.

Особенно полезен творог, приготовленный с помощью хлористого кальция, следующим группам людей:

  • малышам до года (прикорм творогом из хлористого кальция осуществляется только после консультации с детским врачом-педиатром);
  • детям от 1 года и старше;
  • подросткам;
  • беременным, кормящим;
  • пожилым людям;
  • всем, кто страдает дефицитом кальция, болезнями почек, печени, атеросклерозом, малокровием, а также гипертонией.

Помимо детей, беременных, пожилых людей, кальцинированный творог также дают и собакам. Показания для употребления такого продукта у собак те же, что и у людей. Сделать творог из кальция хлорида для щенка или же взрослой собаки можно по той же схеме, что и для малыша. Рецепты приготовления домашнего кальцинированного творожка приведены ниже.

Как приготовить кальцинированный творог в домашних условиях

Если планируете делать продукт для ребёнка , то молоко используйте исключительно пастеризованное. Если же готовите кисломолочное лекарство для взрослого или пожилого человека , то молоко берите домашнее (коровье или козье). Для грудничка же оно будет слишком жирным.

Рецепт №1. Как сделать кальцинированный творог для малыша

Придерживаясь общепринятых пропорций (1 ст. л. жидкого хлористого кальция на 0,5 л пастеризованного молока), готовим кальцинированный творог по такой схеме:

  1. Греем молоко на небольшом огне, доводя массу до 40 °С.
  2. Добавляем в молочный продукт (помешивая) жидкий (либо порошковидный) кальций.
  3. Доводим молоко до кипения (не кипятим), не прекращая его помешивать. Как только молочко начнёт закипать – кастрюлю сразу снимаем с огня, даём содержимому время остыть.
  4. Откидываем остывшую творожистую массу на сито, устеленное двухслойной марлей, чтобы стекла сыворотка. Дабы ускорить этот процесс – накройте творог чистой марлей и уберите творожную массу под гнёт.

Как только сыворотка стечёт – продукт можно считать готовым.

Полученную сыворотку не выливайте, в ней кальция содержится даже больше, чем в самом творожке, поэтому на её основе в дальнейшем можно будет многое приготовить.

Использовать сыворотку можно и в качестве увлажняющего вещества для сухого творога. Если ваш готовый отжатый продукт станет суховатым – перед подачей на стол немного полейте его кальцинированной сывороткой.

Хранить готовый домашний творог с кальцием дольше 2-х дней не рекомендуется.

Рецепт №2. Как сделать творог из лактата кальция

Если в аптеке не окажется хлористого кальция в ампулах или флакончиках, то вы с лёгкостью можете заменить его лактатом кальция в таблетках. Технология приготовления от этого не изменится, изменится только количество и вид кальция хлорида в готовом продукте:

  1. Литр молока доводим до кипения, снимаем кастрюлю с плиты.
  2. Таблетки (8-10 шт.) растираем в порошок, добавляем их в молоко.
  3. Дожидаемся, пока молочко створожится, затем откидываем творожистую массу на марлю.
  4. Когда сыворотка стечёт – кальцинированный творог можно употреблять. Чтобы продукт имел более приятный вкус (особенно важно это, если давать творог вы планируете ребёнку) – размешайте его с йогуртом домашнего приготовления, ягодами, овощным или фруктовым пюре.

Как сделать творог для щенка с хлористым кальцием

Приготовление кальцинированного творожка для щенка по технологии очень схоже с традиционным приготовлением продукта для детей и взрослых. Единственное отличие в том, что готовить мы будем не чисто на основе молока, а на сочетании молока с кефиром.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 л;
  • Молоко – 1 л;
  • 10% раствор кальция хлорида – 2 ампулы по 10 мл (2 ст. л.).

Приготовление кальцинированного творога:

  1. Смешиваем кефир и молоко, ставим полученную смесь на умеренный огонь, медленно прогреваем массу. В процессе нагревания продукт не перемешиваем.
  2. Как только на поверхности кисломолочной смеси появятся творожистые хлопья – добавляем в массу раствор хлористого кальция.
  3. Доводим содержимое до кипения, но не даём ему закипеть.
  4. После этого снимаем кастрюлю с огня, остужаем створоженную массу.

С помощью шумовки достаём образовавшиеся творожные хлопья, немного прижимая их к краю кастрюли, и перекладываем всё на марлю. Как только остатки жидкости стекут – творог с кальцием можно давать щенку.

Особенности кормления щенка кальцинированным творогом

Как людям, так и собакам, чрезмерно употреблять данный продукт не стоит. В больших количествах кальций вреден для здоровья.

Поэтому давать творог щенкам нужно также не чаще 2-3 раз в неделю и согласно возрасту собаки:

  • щенкам до 1 месяца достаточно 20 г в день;
  • собаке в возрасте 2-3 месяца нужно не более 50 г в сутки;
  • псам от 3 месяцев и старше в день рекомендуется давать примерно 100 г.

Приготовить кальцинированный творог в домашних условиях не сложнее, чем обычный. Все ингредиенты доступны и времени на приготовление уходит немного. Придерживайтесь правильной дозировки, условий и сроков хранения – и тогда ваш кальцинированный продукт всегда будет приносить вам только пользу.