Как готовить жженый сахар от кашля, польза и вред. Жженый сахар от кашля

Сегодня поговорим о пользе жженого сахара при лечении кашля, особенно сухого. Леденцами из перетопленного сахара с удовольствием лечатся и взрослые, и дети. Я с детства помню вкусные конфетки, которые просто так мама никогда не делала. Только в случае болезни. Поэтому болеть иногда было вкусно)))

Для того, чтобы сахар не расцарапал своими маленькими частичками горло больного, необходимо его обработать в высоких температурах, т.е. обжечь. Именно в этот момент он приобретает свои лечебные свойства, изгоняющие кашель.

Лечение таким сладким продуктом доставляет удовольствие не только детям, но и взрослым. Такое средство, как жженый сахар подойдёт и любителям исключительно натуральных продуктов.

Как же конкретно он действует на кашель? Обычно его принимают при сухом глубоком кашле, который возникает в самом начале простуды. Жженый сахар помогает быстрее начать процесс выделения слизи и её выведения (отхаркивания). Таким образом, кашель за несколько дней становится мокрым, а затем вообще исчезает.

Жженый сахар, или так называемую жженку, можно приготовить разными способами, в зависимости от имеющихся в доме приборов. Каждый из них можно рассмотреть в отдельности.

В ложке

Если имеется газовая горелка, то есть смысл взять старую столовую ложку, зачерпнуть ей сахар и прогреть его в ней несколько минут над огнем до получения растопленного состояния. Сахар должен стать жидким и потемнеть. Главное, его не передержать. Если сахар стал чёрным и имеет неприятный вкус, то он сгорел и и для лечения не подойдет.

На сковороде или в кастрюле


Если газовой горелки нет, то подойдёт и обычная плита. Нужно поставить на неё сковородку или кастрюльку и в её центр поместить сахар-песок. Топить его рекомендуется на слабом огне, постоянно помешивая и равномерно распределяя уже жидкий сахар по всей рабочей поверхности емкости. Когда он приобретает характерный коричневый оттенок и вкус, в первом и во втором случае для процесса карамелизации растопленный сахар ещё горячим помещается на фольгу. Там он и затвердеет, образуя леденцы.

Для того, чтобы сразу же приготовить простейшее лекарственное средство из жженого сахара, можно использовать следующие приемы:

  • после приготовления жидкого сахара в ложке её сразу же опускают в стакан с молоком и размешивают. Лекарство готово и обычно употребляется при лечении детей;
  • для приготовления жженки на сковороде необходимо взять 0,5 стакана сахара и растопить. Потом в сковородку залить стакан воды и все быстро размешать до получения однородной жидкости. Её переливают в закрывающуюся баночку и начинают лечение.

Лечение жженым сахаром детей от кашля

Для того, чтобы вылечить ребенка от кашля с помощью жженого сахара, можно приготовить его в нескольких разных видах: пасте, сиропе, цукатах или леденцах.


Горячий сироп

Его приготовление осуществляется растапливанием сахара в маленькой кастрюльке. Когда жженка готова, нужно залить её стаканом теплой воды и перемешать. Смесь довести до кипения на медленном огне, а затем остудить. Сироп перелить в стеклянную банку и закрыть крышкой. Такой сироп рекомендуется принимать по полстакана при каждом приступе кашля подогретым.

Холодный сироп

Он приготавливается без подогрева смеси. Растопленную жженку заливают стаканом теплой воды и добавляют сок половины среднего лимона. Также рекомендуется внести в смесь 1 ч.л. меда. Все компоненты хорошо перемешать и принимать так же, как и в предыдущем случае. Вместо сока лимона можно использовать луковичный сок, но лекарство будет уже не таким вкусным.

Сироп на травяном отваре

В качестве основы нужно приготовить отвар из лекарственных трав: мать-и-мачехи, подорожника, чабреца. Их можно приобрести в аптеке в сухом виде. На один стакан кипятка потребуется 1 ст.л. любой из этих трав.

Всю смесь настаивать на водяной бане в течение четверти часа, после чего остудить. То, что выпарилось, нужно восполнить, поэтому нужно долить кипяченой воды до получения стакана отвара. Приготовить жженку и влить в полученный отвар. Все хорошо перемешать и перелить в стеклянную закрывающуюся тару. Принимать до трех раз в день после еды.

Величина дозировки зависит от возраста ребенка:

  • с 3 до 7 лет дают по 1 ст.л. сиропа,
  • от 7 до 12 лет – по 2 ст.л.,
  • от 12 до 14 лет – по четверти стакана,
  • а более старшим рекомендована взрослая дозировка в полстакана.

Те же дозировки относятся и к двум предыдущим рецептам.

Паста

Это средство приготавливается путем введения в ещё теплый растопленный сахар нескольких жидкостей: сливок и воды, а также сливочного масла. Все хорошенько перемешивается до получения однородной консистенции. Принимать по 1 ч.л. во время приступов кашля.

Леденцы

Хоть способ и простой, но подразумевает использование формочек, в которые будет разливаться горячий жженый сахар. Важно, чтобы приготовленные леденцы не имели острых краев, иначе есть возможность поцарапать язык и десны. Такие леденцы рекомендуется рассасывать во время очередного приступа кашля. Если формочек нет, то можно остудить жженый сахар в ложке, предварительно воткнув палочку или спичку.


Также можно сделать молочные леденцы, которые имеют более интересный вкус, просто поместив ложку в молоко. При охлаждении таким образом будут образовываться внутри леденца пузырьки, которые при рассасывании могут поцарапать язык и слизистую ребенка. Поэтому совсем маленьким детям такое лакомство не дают.

Видео рецепт приготовления леденцов

Цукаты

Можно приготовить обычные цукаты из корок цитрусовых: мандаринов, апельсинов, лимонов. Их нужно порезать тонкими полосками и обильно засахарить. Все отправить в разогретую печь с добавлением небольшого количества воды. Когда цукаты будут готовы, рекомендуется их есть один раз в день по 1 ст.л. после приёма пищи. Длительность лечения составляет не менее пяти дней.

Рецепты на основе жженки только для взрослых

Для эффективного лечения взрослых существует несколько способов приготовления настоек с использованием жженого сахара и спиртовой основы для борьбы с кашлем. Понятно, что они уже не должны применяться для лечения детей и беременных женщин. Именно такие целебные настойки будут рассмотрены ниже.

Жженый сахар и водка

Необходимо в эмалированную посудину засыпать 10 ст.л. сахара и поставить на медленный огонь. До момента растопления сахара нужно постоянно его помешивать, чтобы не пригорел. В ещё горячую жженку нужно добавить 1 стакан воды и хорошо перемешать содержимое посудины. Когда смесь полностью остынет до комнатной температуры, в нее нужно залить 20 мл водки. Все ещё раз перемешивается и употребляется в течение дня по 1 ст.л. с промежутками между приёмами в два часа.

Жженый сахар и коньяк

Здесь предлагается приготовить „гоголь-моголь”. Две столовые ложки сахара превратить в жженку любым из способов, хорошо взбить два яичных желтка и соединить эти компоненты. Добавить 1 ст.л. коньяка. Все перемешать, и коктейль готов. Его рекомендуется принимать натощак один раз в день в течение недели.

Польза жжёного сахара

Жженый сахар как народное средство для лечения кашля в домашних условиях имеет много достоинств, которые можно рассмотреть подробнее:

  • его можно употреблять беременным и кормящим, в то время как большинство медикаментов им противопоказано;
  • подходит для лечения детей разных возрастных категорий, причём они не отказываются от приёма внутрь жженого сахара и не капризничают;
  • сахар является подручным продуктом в каждом доме и может быть использован при лечении кашля, когда нет возможности пойти в аптеку;
  • жженка очень проста в приготовлении и при этом очень эффективна в борьбе с сухим кашлем, ведь уже через три дня регулярного приема его действие становится значительно заметно.

Противопоказания

Понятно, что растопленный сахар все равно есть сахаром, и его нежелательные воздействия на организм сохраняются, несмотря на термообработку. Калорийность он имеет такую же, что и белый сахар, поэтому увлекаться поедание жженки здоровому человеку не рекомендуется. Есть некоторая группа лиц, которым не советуется лечение кашля жженым сахаром:

  • детям в возрасте до одного года;
  • людям с сахарным диабетом;
  • людям с индивидуальной непереносимостью сладкого;
  • лицам с одним из следующих заболеваний: бронхиальная астма, эпилепсия либо туберкулез.

К другим недостаткам лечения кашля сахаром можно отнести вред, наносимый зубам, и провоцирование возникновения кариеса.

Поэтому его употребляют в ограниченных нормах, не превышающих 4 раза в день в зависимости от выбранного рецепта.

Кроме того, не следует отказываться от медикаментов, прописанных врачом, в пользу жженого сахара. Их можно приобрести лечении совмещать, и это позволит больному встать на ноги гораздо быстрее.

Это вкусный и приятный способ борьбы с кашлем при помощи жженого сахара. Жженка используется в народной медицине уже очень давно, поэтому является проверенным средством с доказанной эффективностью. И если жженка ещё не была опробована в качестве лекарства от кашля, то стоит хотя бы раз попробовать.

Жженый сахар от кашля ребенку может быть выбран для лечения заболевания. Действие такого средства является мягким, поэтому оно практически безвредное. Применять сахар можно и детям, и взрослым, причем детям средство обязательно понравится, так как на вкус оно сладкое.

Причины появления кашля

Почему возникает кашель? Причины могут быть разнообразными:

  • аллергия;
  • инфекционные заболевания;
  • воспаление верхних дыхательных путей;
  • химическое или механическое воздействие на слизистую;
  • попадание инородного тела в дыхательные пути;
  • пересушенный воздух в помещении.

При механическом или химическом воздействии достаточно избавиться от непосредственной причины раздражения. Например, покинуть помещение с большим количеством дыма. Если причиной кашля является сухой воздух в комнате, его необходимо увлажнить. При попадании в дыхательные пути инородного тела, его необходимо быстро извлечь.

Аллергия требует определенного лечения. Необходимо определить основной аллерген и исключить его из окружения. При этом требуется прием антигистаминных препаратов, которые снимают неприятные симптомы, ведь при аллергии кроме кашля еще возникает слезотечение, насморк и многое другое.

Самой распространенной причиной кашля являются простудные заболевания. Вирусы и бактерии раздражают слизистую и сушат ее, из-за этого возникает желание прокашляться. В начале заболевания возникает сухой кашель, затем он переходит в мокрый. Из бронхов и легких выходит слизь, в которой скопились болезнетворные микробы. Этот кашель считается продуктивным, поэтому очень важно перевести сухой кашель во влажный. В этом и помогает специально приготовленный сахар.

Польза народного средства

Для лечения можно выбрать жженый сахар при кашле у ребенка, польза его очевидна. Как средство воздействует на организм? Расплавленный сахар избавляет от раздражения слизистой верхних дыхательных путей. Средство помогает смягчить горло при воспалительных заболеваниях. Кроме того, оно разжижает мокроту, поэтому жженку можно применять при вязкой слизи, которая трудно отделяется. Когда температура увеличивается, сахар меняет не только свой цвет и состояние, но и структуру.

Важно! Сухой кашель может свидетельствовать не только о начале простуды, но и о пневмонии. Конечно, в этом случае жженый сахар не поможет, поэтому предварительно надо проконсультироваться с врачом.

Жженый сахар от кашля ребенку – отзывы о котором в основном положительные – буквально через 3-4 дня после приема улучшает общее состояние больного: першение уменьшается, а мокрота легче откашливаются. Ребенку становится лучше, проходит общее недомогание.

Сахар в обычно виде не является полезным веществом, но при термической обработке он улучшает кровообращение, быстрые углеводы снабжают организм энергией. Простой сахар царапает горло, ведь он имеет кристаллическую структуру. А жженый продукт становится тягучим и пластичным, поэтому он не может раздражать слизистую.

Можно применять это средство и при влажном кашле, так как жженка не подавляет откашливание и выведение слизи из организма. Но в этом случае результат будет менее заметен, так как основное действие жженого сахара – смягчить горло и перевести сухой кашель в мокрый.

Жженый сахар прекрасно подходит для детей, которые не любят таблетки. Делается средство в виде леденцов, а также в жидкой или пастообразной форме. Естественно, такое сладкое лекарство ребенок будет принимать с большей радостью, чем горькую микстуру.

Рецепты приготовления средства

Как сделать жженый сахар от кашля ребенку? Существует множество рецептов, но в любом случае необходимо прогревать сахарный песок на небольшом огне (посуда должны быть металлическая или эмалированная). Когда цвет сахара станет золотистым, и он превратится в вязкую массу, жженка готова.

Лечение кашля жженым сахаром у детей применяется часто. Дети старше 5 лет с удовольствием будут употреблять жженку в виде леденцов. Для этого после превращения сахара в тягучую смесь надо перелить ее в маленькие формочки. Когда сахар застынет, получатся леденцы. Ребенок может рассасывать их несколько раз в день, но не более 4 раз. Если нет формочек, можно использовать деревянные палочки – намотать мягкую карамель на палочку и быстро опустить в холодную воду. Получаются леденцы на палочке, которые так любят дети.

Интересно! Можно добавить в вязкую массу немного пищевого красителя, тогда карамельки получатся цветными.

Оригинальный вкус имеют молочные леденцы. Карамельный расплавленный сахар надо перелить в стакан с холодным молоком. Получатся небольшие леденцы с молочным привкусом. Из-за того что температура сахара и молока резко отличается, леденцы наполнятся пузырьками, поэтому рассасывать их надо осторожно, чтобы не поранить о края слизистую полости рта.

Из жирного молока можно сделать сладость, которая напоминает по вкусу ириски. Необходимо высыпать на сковороду 2 ст.л. сахара и расплавить, затем добавить немного молока и кусочек сливочного масла. Массу следует подержать на огне 2 минуты, затем остудить.

Можно готовить из жженки сиропы. Эта форма больше подойдет детям до 5 лет. Самый простой способ – расплавить сахар и залить стаканом теплой воды, затем сироп вскипятить. Пить надо по 0,5 стакана, когда мучают приступы кашля. Хранить сироп следует в холоде.

Целебным свойством обладает сахарно-луковый сироп. Необходимо заливать расплавленный сахар водой с добавлением сока одной луковицы. Такое лекарство отличается не очень приятным вкусом, поэтому пить надо по 1 ч.л. каждые 30 минут. Это средство эффективно, ведь лук обладает такими целительными свойствами, как бактерицидное и противовоспалительное. Следовательно, лекарство будет еще более действенным, чем простая жженка.

Добавить витамины можно с помощью лимона: надо залить жженку водой с соком 1/2 лимона. При желании можно добавить мед, если на этот продукт нет аллергии.

Очень эффективным считается использование различных трав. Их отварами можно заливать расплавленный сахар, каждый раз можно будет получить новый сироп. Такой способ лечения очень быстро помогает получить отхаркивающий эффект. Подойдут следующие растения:

  • чабрец;
  • корень алтея или солодки;
  • подорожник;
  • листья мать-и-мачехи.

Чтобы приготовить такой сироп, надо залить кипятком (достаточно 1 стакана) 1-1,5 ст.л. сырья. Настоять 15 минут, лучше на водяной бане. Потом остудить и процедить. Довести объем до 1 стакана, и тогда уже добавлять в сахар. Перед применением надо взбалтывать средство, хранить его в холодильнике 2 дня. Пить лекарство надо в теплом виде. Детям до 7 лет – по 1 ст.л., с 7 до 12 лет – по 2 ст.л., а после 12 лет – по 1/4 стакана. Взрослым и детям с 14 лет – по 1/2 стакана. Осуществлять прием надо 2 раза в день.

Важно! Необходимо строго соблюдать дозировки, так как травы очень сильно воздействуют на организм, и при нарушении дозировки в сторону увеличения могут вызвать серьезные проблемы. Если же доза будет меньше, чем надо, не будет лечебного эффекта.

Жженый сахар от кашля – рецепт для детей в возрасте до 3 лет, то есть, для самых маленьких. Сладкий продукт надо расплавить, и охладить. Потом растворить в теплом молоке (250 мл) полученный леденец. Давать детям 2-3 раза в день.

Следующий рецепт подойдет только взрослым. 1 стаканом теплой воды надо залить расплавленный сахар и остудить массу. Потом добавить несколько ложек водки (не больше 3 ст.л.). Употреблять средство можно по 1 ст.л. 5 раз в день.

Помогает ли жженый сахар при кашле ребенку? Конечно, помогает, если применяется он при сухом кашле и в самом начале болезни. Но употреблять его надо правильно, и желательно совмещать народное средство с медикаментами. Тогда результат действительно не замедлит появиться. Лечение кашля жженым сахаром у детей – отзывы обычно положительные. Если принимать жженку регулярно, приступы сухого кашля действительно уменьшаются, и начинают отделяться мокроты.

Есть ли противопоказания к применению средства?

Употребление сахара в нормальных дозах не вызывает побочных эффектов и аллергии. Но не стоит увлекаться этим средством и увеличивать разрешенную дозу, ведь сахар вредит зубам. Поэтому употреблять жженку надо умеренно. Кроме того, не всем можно использовать для лечения жженку. Противопоказанием является:

  • сахарный диабет;
  • тяжелые инфекционные заболевания;
  • высокая температура тела;
  • очень сильное недомогание;
  • проблемы с сосудами и сердцем;
  • частые мучительные приступы кашля

Не рекомендуется использовать это средство для лечения детей до 2 лет. Если есть желание применить жженку до этого возраста, необходимо посоветоваться с доктором. При его разрешении можно воспользоваться народным средством.

Конечно, детям не подходят рецепты с водкой. Луковая жженка разрешена детям, но вряд ли она придется им по вкусу. Остальные рецепты нейтральны и не вызывают проблем. Осторожно надо относиться к средствам с травами, так как они могут вызвать аллергическую реакцию.

Жженка – это очень простой способ лечения кашля в домашних условиях. Но помогает он только при обычной простуде. Если болезнь серьезная, придется принимать лекарства, в том числе и антибиотики. Только народными средствами здесь уже не обойтись. Необходима консультация врача.

Кашель не является отдельным заболеванием. Это защитная реакция организма на попадание инородного тела в дыхательные пути, симптом аллергической реакции или простудного заболевания. При наличии болезней, врачи выписывают курс медикаментозного лечения. Помимо покупных средств, используются народные рецепты. Жженый сахар от кашля считается одним из самых эффективнейших средств.

Лечение кашля жженым сахаром

Что такое жженый сахар

Многие люди не верят, что сахар от кашля может эффективно помогать. Однако это известное народное средство, которое известно, как лакомство для детей. Раньше из сахара готовили вкусные карамельки на сковороде.

Люди, которые знают свойства жженого сахара, давно научились использовать его в лечебных целях. Жженый сахар представляет собой карамелизированный сахарный песок. Этот продукт используется для изготовления различных сладостей, мучного, напитков и многого другого. Как сделать жженый сахар:

  1. Для его приготовления понадобится чугунная сковорода. В её центр засыпается две столовых ложки изначального продукта.
  2. Сахар необходимо растопить на медленном огне. При этом требуется равномерно перемешивать его, пока он не начнёт таять.
  3. Когда смесь превратится в густую жидкость тёмного цвета, требуется перелить её в тарелку.

Это стандартный способ приготовления сладких пластинок. Существуют и другие методики, которые используются в разных рецептах.


Приготовление леденцов из жженого сахара

Жженый сахар от кашля: польза и вред

  1. Разжижение мокроты и выведение её из лёгких.
  2. Уменьшение количество позывов к откашливанию.
  3. Успокоение раздраженной слизистой оболочки горла.

У сладкого есть одна особенность - оно улучшает настроение. Это то, чего не хватает ослабленному болезнью организму. Вкусное лекарство идеально подходит для детей, которые отказываются пить горькие микстуры.

Помимо полезных свойств, это народное средство имеет и определённые отрицательные стороны:

  1. Вызывает аллергические реакции у маленьких детей. Нельзя превышать рекомендуемые дозировки.
  2. Вредит людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  3. При злоупотреблении провоцирует развитие заболевания системы кроветворения.

Стоматологи также не рекомендуют налегать на это лечебное лакомство, поскольку это вредно для зубной эмали. Увеличение уровня глюкозы в организме человека может негативно отразиться на работе внутренних органов. Оптимальный курс лечения по мнению врачей - 3 дня.


Леденцы из жженого сахара

Почему жженый сахар помогает от кашля

Важно понимать, что существует сухой и влажный кашель. Эти разновидности требуют разного лечения. При сухом кашле требуется употреблять препараты, способствующие его переходу в продуктивный и снимающие приступы откашливания. Влажные вид кашля требуе другого лечения.

При сухом

Лекарства из жженого сахара необходимо принимать в первые дни появления откашливаний. Народное средство поможет превратить сухой кашель в продуктивный. Он эффективно разжижает загустевшую слизь и успокаивает кашлевые рецепторы.

При влажном

Если у человека изначально влажный кашель или после употребления жжёного сахара начала отходить мокрота, требуется перестать употреблять этот продукт. В противном случае он может ухудшить общее состояние. То же самое касается длительного приёма рецептов на основе сахара. Если они не помогают в течении первых 3–5 дней, требуется переходить на медицинские препараты.

Показания и противопоказания

  • фарингит;
  • ларингит;
  • бронхит;
  • ангина;
  • трахеит.

Эффективно помогает от сухого кашля в первые 3 дня.

Как и любых других народный средств, у этого продукта есть определённые противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость сладкого;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • детский возраст до года;
  • обострение воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте;
  • заболевания почек и печени.

Стоит отказаться от употребления данного продукта при беременности, особенно в первый триместр.

Согласно данным ВОЗ, чрезмерное употребление сахара является одной из основных причин развития сахарного диабета и патологий сердечно-сосудистой системы. Чтобы избежать проблем со здоровьем, стоит придерживаться суточных норм потребления сахара, рекомендованных Американской ассоциацией сердца:

  • детям с 3-х лет - не более 14 г или 3 чайных ложек в день;
  • женщинам - не более 24 г или 6 чайных ложек ежесуточно;
  • мужчинам - не более 36 г, что соизмеримо 9 чайным ложкам.

Применение жженого сахара при ангине

Как приготовить жженый сахар от кашля

Чтобы эффективно справляться с симптомами простудного заболевания, нужно знать, как готовить народные средства. Рецептов с жженым сахаром, помогающих от кашля, множество.

Леденцы из сахара от кашля

Это один из самых простых и эффективных рецептов, который любят все дети. Чтобы сделать пережжённый сахар в виде леденца, понадобится чайная ложка и сахар. Приготовление:

  1. В первую очередь разогрейте поверхность сковороды на плите.
  2. Держа рукоять ложки полотенцем, опустите часть с сахаром на поверхность сковороды.
  3. Удерживайте до тех пор, пока порошок не начнёт бурлить.

Нельзя нагревать продукт до горения. В противном случает леденцы будут горчить из-за пережаренного сахара.

С молоком

Многие знают, что тёплое молоко с мёдом притупляет кашлевые рецепторы и уменьшает количество откашливаний. Помимо этого, белок, содержащийся в этом продукте, укрепляет иммунную систему. Благодаря этому существует отдельный рецепт молока с жжённым сахаром. Приготовление:

  1. Приготовьте чайную ложку расплавленного сахара. Для этого нужно выполнить те же действия, что и при приготовлении леденцов.
  2. Перелейте жидкий продукт в стакан с молоком.
  3. Добавьте половину чайной ложки сливочного масла.

Тщательно перемешайте напиток и выпейте при появлении кашля.


Приготовление лекарства с молоком

С луковым соком

Лук и чеснок эффективно помогают справиться с болезнетворными микроорганизмами, поскольку в их состав входят фитонциды. Приготовление напитка от кашля:

  1. На сковороде приготовьте столовую ложку жжёнки.
  2. Из одной большой луковицы выдавите сок.
  3. Смешайте ингредиенты в стакане и залить теплой водой.

Принимайте при позывах к откашливанию. Для усиления эффекта можно добавить с стакан чайную ложку натурального мёда.

С малиновым чаем

Малиновый чай используют для понижения температуры тела и улучшения общего состояния при простудных заболеваниях. Полезны не только плоды этого растения, но и веточки с листьями. Наиболее эффективный вариант использования малины с жженным сахаром:

  1. В чашке заварить листья растения. Варенье желательно не использовать. При длительной варке малины она теряет большую часть полезных микроэлементов.
  2. Приготовить столовую ложку жженки, как при изготовлении леденцов.
  3. Смешать компоненты в чашке.

Если напиток получается сильно сладким, требуется уменьшить количество жжёнки.


Средства на основе малинового чая

Сахарный сироп

Для приготовления эффективного самодельного сиропа понадобится чистая вода, сок лимона и сахар. Приготовление:

  1. Приготовить чайную ложку жжёнки на сковороде.
  2. Перелить её в стакан, разбавить кипяченой водой.
  3. Влить в емкость сок половины лимона. Тщательно перемешать.

Дополнительно к сиропу добавляют натуральный мёд.

С лекарственными отварами

Чтобы сделать отвар на основе лекарственных трав и жжёнки, нужно выбрать подходящее растение. В этом плане эффективнее всего будет сухая мать-и-мачеха, чабрец, солодка, малина или . Приготовление:

  1. Нужно заварить траву. Для этого столовая ложка сухих листьев выбранного растения заливается кипятком.
  2. Расплавить сахар на сковороде и до застывания смешать с отваром.
  3. Выпить при появлении кашля.

Соцветия мать-и-мачехи

С соком лимона

Лимоны при простуде и кашле особенно полезны, поскольку в их составе содержится витамин C. Он укрепляет иммунную систему и снимает воспаление. Чтобы избавиться от кашля, достаточно смешать расплавленный сахар с соком половины лимона и выпить.

Водка с сахаром от кашля

Сразу же нужно понимать, что этот рецепт не подходит беременным и детям. Для приготовления понадобится сахар, чистая вода и водка. Принцип приготовления:

  1. В сковороде растопить 7 чайных ложен сахара.
  2. Вязкую массу перелить в глубокую тарелку или большой стакан.
  3. Влить в смесь 3 столовые ложки водки. Тщательно перемещать.

Принимать самодельное средство каждый 3 часа по одной столовой ложке.

С бананом

Сахар хорошо сочетается с бананами. Этот фрукт усиливает лечебный эффект жжёнки. Для этого нужно размять банан до получения густой массы. После этого переложить мякоть фрукта в стакан с водой. Сверху добавить чайную ложку жжёнки. Тщательно перемешать и выпить.


Лекарства с бананом

Паста

Чтобы заинтересовать ребёнка в поедании вкусного лекарства, можно приготовить специальную пасту. Сахар при остывании быстро твердеет. Требуется остановить этот процесс. Для этого в жженку добавляется небольшое количество сливочного масла и тщательно перемешивается. В итоге получается пастообразная смесь, которую можно мазать на хлеб.

Ириски

Вкусное лакомство обладающее лечебными свойствами. Для его приготовления понадобится молочные сливки и сахарный песок. Два ингредиента смешиваются в металлической кастрюльке и варятся до растворения сахара. Важно, чтобы получилась густая масса.

С алоэ

Алоэ считается одни из эффективнейших растений для лечения различных заболеваний. Если правильно использовать сок растения, он способен улучшить состояние человека при простуде и смягчить кашель. Приготовление:

  1. Растопить 100 грамм сахара на сковороде.
  2. Перелить в отдельную ёмкость. Залить стаканом чистой воды.
  3. Добавить к смеси 1 столовую ложку сока алоэ.

Принимать при появлении кашля.

При готовке любого из представленных рецептов, требуется учитывать особенности организма. Если есть аллергические реакции или невосприимчивость к определённым продуктам, необходимо выбрать другой состав лечебного средства.

Праздники не обходятся без накрытого стола, на котором присутствует алкоголь. Напитки собственного производства получаются натуральнее и вкуснее. Каждый подбирает пропорции компонентов, которые нравятся ему и его друзьям. При производстве коньяка дома, приходится его подкрашивать. Если этого не сделать, то цвет будет прозрачным. Настаивание в бочках придаст лишь немного желтого оттенка.

Существует достаточно способов придания цвета и аромата домашним напиткам. Один из них – жженый сахар. Он может придать цвет, но на вкусе это не отразится.

Краситель из детства

Есть 2 основных рецепта, по которым готовят карамель для самогона. Главное их отличие наличие или отсутствие 1 ингредиента – воды:

  1. Без воды.
  2. С водой.

Без воды.

Понадобится сахар, сковорода, лопатка для помешивания и емкости, в которые будет помещен колер для его хранения. Сковороду лучше использовать с антипригарным покрытием. Если у нее толстые стенки, то процесс займет чуть больше времени.

Нагреваем сковороду и насыпаем сахар. Лучше досыпать его постепенно, постоянно помешивать. Мощность нагрева должна быть небольшой, чтобы не сжечь сахар. Иначе он пригорит. Спустя несколько минут появится запах леденцов, которые дети в СССР делали дома путем растопления в ложке или кастрюле.

Цвет будет темнеть постепенно. Содержимое закипит, появятся пузыри. О готовности скажет темно-коричневый цвет, который напоминает цвет горького или темного шоколада. Когда краситель готов, его нужно разлить в формы или другую емкость для охлаждения. После остывания убрать.

С водой.

Важно, чтобы вода была чистой, то есть не из под крана. Лучше купить в бутылочках. На 100 гр сахара понадобится 130 мл воды, 100 мл водки (самогона, 40% спирта) и несколько кристаллов лимонной кислоты. Кислота нужна для поддержания однородности колера.

В кастрюле растворить сахар с водой в соотношении 1:1, поставить нагреваться. После закипания убавить мощность огня. Постоянно помешивать, чтобы не сжечь сахар. На приготовление уходит около 15 минут. Жидкость обретет цвет чая средней степени заварки, но не крепкого.

Нужно остудить содержимое кастрюли. Оно станет твердым. Растворить его в 100 гр алкоголя, для которого готовился колер. Это может занять значительное время. Если карамель не получается растворить, можно немного подогреть. Она станет более тягучей. Только теперь добавить оставшиеся 30 мл воды и снова тщательно размешать. Это обосновано технологией производства коньяка.

Для хранения рекомендуется использовать стеклянную посуду, но и в другой ничего криминального не произойдет. Такой краситель почти невозможно испортить, поэтому его не обязательно хранить в холодильнике. Карамель добавляют в самогон исходя из индивидуальных предпочтений и необходимого цвета. Сахар не придаст насыщенного вкуса потому, что он уходит в результате термической обработки.

С цветом экспериментируют меняя пропорции карамели или степень прожарки сахара. Вместо сахара можно использовать фруктозу. Важно помнить о безопасности и заниматься изготовлением карамели под вытяжкой.

Для чистоты самогона важно не забывать о дополнительной очистке. Для этой цели хорошо подходит уголь. При очистке лучше использовать марлю, бинтики, салфетки из вискозы, сложенные в несколько раз.

Помимо цвета стоит обратить внимание на вкус и запах. Чтобы делать интересные сочетания, лучше завести свою «галерею вкусов». Эксперименты приводят к интересным комбинациям. Ванильный сахар придаст сладости, специи, корица и гвоздика – нотки вкуса, а мята и мелисса – аромат.

Развивать навыки сомелье никогда не поздно. Для этого нужно не бояться экспериментировать.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Кашель является неприятным симптомом, появляющимся как защитная реакция организма на раздражитель или простудное заболевание. Одним из эффективных домашних средств для его лечения является жженый сахар. Он помогает избавиться от сухого кашля, ускорить отхождение мокроты при влажном кашле и в целом ведет к выздоровлению верхних дыхательных путей. Средство рекомендуют взрослым и детям не только знатоки народной медицины, но и квалифицированные специалисты.

Жженый сахар («жженка») представляет собой подвергшиеся температурной обработке и потемневшие кристаллы сахара. Преимуществами данного средства являются его натуральное происхождение, доступность, мягкое действие, простота приготовления, приятный вкус и способность быстро снимать приступы кашля. Добавление ряда ингредиентов в средство усиливает лечебное действие, и некоторые из подобных рецептов применяют при фарингите, ангине, трахеите, ларингите, пневмонии, бронхите. Обычно жженый сахар помогает от сухого кашля за первые три дня домашней терапии.

Полезные свойства

Сахар (сахароза – C12H22O11) по сути состоит из углеводов на 99,8 %, однако в небольших количествах он содержит также кальций, калий, натрий и железо.

Жженый сахар оказывает на организм следующие полезные действия:

  • разжижает мокроту и выводит ее из легких;
  • сдерживает порывы к откашливанию;
  • успокаивает раздраженную слизистую горла;
  • улучшает настроение, как и любой сладкий продукт.

При сухом кашле следует сразу принимать жженый сахар при появлении первых симптомов. Данный метод терапии переводит сухой кашель в продуктивный, активно растворяя густую слизь и успокаивая кашлевые рецепторы. Жженый сахар обычно помогает за 3 дня; в противном случае нужно перейти к использованию медицинских препаратов.

Если кашель изначально был влажным (либо после применения жженого сахара началось отхождение мокроты), то лечиться данным народным средством нельзя.

Лечебные рецепты на основе жженого сахара

Сам процесс приготовления жженого сахара можно провести в ложке: наполнить ее сахаром, добавить 3 капли воды и держать над открытым пламенем (включенной конфоркой). Спустя несколько минут содержимое ложки начнет таять, слегка бурлить, а затем станет красно-коричневым и начнет издавать запах жженого сахара. Приготовленную массу следует перелить в смазанную маслом емкость и остудить.

Существуют различные вариации вышеприведенного рецепта для лечебных целей и с добавлением дополнительных ингредиентов.

Приготовление в металлической кружке . Сахар в металлической кружке держат на плите при постоянном перемешивании и доводят до золотисто-коричневого цвета (не темно-коричневого) и снимают с огня. Затем в кружку следует налить немного воды, и средство будет готово к употреблению.

Леденцы из жженого сахара . Для приготовления леденцов подойдет железная кастрюля или сковорода. 200 г сахара следует засыпать в емкость, добавить 100 мл воды и поставить на огонь. Во время нагревания содержимое следует помешивать. Когда после закипания масса начнет приобретать золотистый оттенок, можно проверить готовность, взяв одну каплю смеси: если переложить ее на блюдце, она застынет. Емкость нужно снять с плиты и разлить ее содержимое по смазанным маслом формочкам. Через несколько минут можно вставлять в леденцы спичку или деревянную палочку. После остывания продукта рекомендуется достать его из формочки и употреблять по 1–2 в сутки. В случае отсутствия формочек подойдут ложки, блюдца или подобные мелкие емкости, из которых будет удобно достать загустевшую массу. В смесь сахара и воды можно добавить немного сока лимона, чтобы леденцы содержали больше витаминов.

Ириски из жженого сахара с молоком . Добавление молока способствует дополнительному смягчению горла при кашле. 150 г сахара следует перемешать с 0,5 стакана молока и довести до кипения при постоянном помешивании. При этом смесь должна приобрести цвет какао. Полученный раствор разливают по формочкам и едят как обычные конфеты. Средство помогает при кашле, ангине и воспалении горла.

С луковым соком . Лук и чеснок содержат фитонциды, которые известны своей способностью бороться с патогенными микроорганизмами. На сковороде следует приготовить жженый сахар в количестве 1 ст. л., а затем перемешать его в стакане с соком 1 большой луковицы. Стакан нужно залить теплой водой; готовое средство следует принимать при позывах к откашливанию. В приготовленное лекарство можно добавить 1 ч. л. натурального меда.

С водкой . 10 столовых ложек сахара нужно засыпать в кастрюлю и добавить 50 г воды. Раствор следует нагреть при помешивании до того момента, как он приобретет золотистый оттенок, затем осторожно влить в него стакан кипятка. Содержимое кастрюли необходимо перемешать, остудить и добавить к нему 3 ч. л. водки. Приготовленный сироп следует принимать каждые 2 часа по 1 ст. л. Рецепт очень эффективен при сухом и лающем кашле, но, разумеется, не подходит для лечения беременных и детей .

С лекарственными травами . Чтобы усилить лечебное действие жженого сахара, больше всего подойдут травы из следующего списка: сухая мать-и-мачеха, чабрец, малина, солодка, подорожник. Любую из трав в количестве 1 ст. л. нужно залить стаканом кипятка и дать настояться. Сахар следует расплавить на сковороде и смешать с отваром до того, как он застынет. Готовое средство принимают при появлении кашля.

Взрослые могут разнообразить вышеперечисленные рецепты добавлением нескольких ложек алкоголя в жженый сахар (например, готовя пунш или варенуху). Спиртовые растворы сахара назначают взрослым по 1 ст. л. каждые 2 часа. Жженку с вином или водкой лица старше 18 лет могут принимать в горячем виде 2 раза в день по 150 мл. Такое средство оказывает сосудорасширяющее, согревающее и потогонное действие.

Однако для лечения детей подходят только леденцы, пастилки, сироп и чай, то есть средства без спирта.

Леденцы из жженого сахара следует принимать до 3 раз в сутки детям и до 5 раз взрослым. Детский сироп следует пить в количестве 2 ст. л. до 5 раз в день.

Беременные женщины для лечения кашля из всех форм жженого сахара могут употреблять только сироп и детские леденцы (в первом триместре желательно вообще воздержаться от данного средства).

Чрезмерное употребление сахара может привести к развитию диабета, разрушению зубов и негативно повлиять на работу сердца и сосудов. Суточные нормы потребления сахара (по данным Американской ассоциации сердца):

  • детям с 3 лет – не более 3 ч. л. (14 г);
  • женщинам – не более 6 ч. л. (24 г);
  • мужчинам – не более 9 ч. л. (36 г).

Противопоказания

При использовании жженого сахара для лечения кашля важно помнить о противопоказаниях:

  • индивидуальная непереносимость сладкого;
  • сахарный диабет;
  • возраст до 1 года;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • обострение воспалений в ЖКТ;
  • заболевания печени и почек;
  • первый триместр беременности.

Перед началом домашнего лечения следует проконсультироваться с врачом и не пренебрегать назначенным медикаментозным лечением.

Оптимальная длительность лечения жженым сахаром составляет 3 дня; больший срок может негативно повлиять на работу внутренних органов.