Химический состав и энергетическая ценность овсянка. Состав овсяной каши

С детских лет мы слышали слово «овсянка» по утрам и ощущали потрясающий аромат любимой кашки. Её теплый запах распространялся по всему дому и создавал особую атмосферу уюта, праздничное настроение и бодрость духа. О пользе деженя, так кулинары называют кашу из овсяной крупы, написаны целые трактаты. Пожалуй, трудно отыскать продукт, о котором постоянно твердят доктора, диетологи, ученые. Её рекомендуют для улучшения цвета кожи и состояния волос, для похудения, улучшения состояния здоровья. Она незаменима при тяжелых заболеваниях, после перенесенных операций, при авитаминозе, стрессах и депрессиях. Так давайте рассмотрим более детально – в чем заключается польза и вред овсянки для здоровья человека. Можно ли её кушать и в каком количестве беременным, с какого возраста кормить ребенка. А также уточним – какое влияние оказывает овсяная каша на мужское здоровье.

Согласно летописям первые упоминания о продукте отражены в Древней Греции и Риме. Но применялась крупа не как продукт питания, а корм для скота. К 13 веку только начали готовить из овса блюда, напоминающие похлебку. Жители Скандинавии, Рима, Греции и стран Европы, древняя Русь использовали её в качестве дополнения к мясу и рыбе, а также морепродуктам, грибам. Наши предки не меньше нас знали толк в еде, а может, они были более умудренными в этом плане. Во всяком случае, уже тогда люди понимали, что овсянка – это не только вкусно, но и полезно.

Регулярное потребление продукта давало легкость, освобождало организм от излишеств и придавало бодрости. В 16 веку из жидкой похлебки на столах оказалась сытная и приятная на вкус каша. Только к 19 веку добавили в готовую овсянку молоко, и отменный вкус приятно удивил обывателей. Затем наступил черед инноваций, и были созданы хлопья, обработанные с помощью пара.

Овсянка и геркулес – это одно и то же?

Многие задаются вопросом, чем отличается овсянка от геркулеса или это один и тот же продукт. Разница заключается в технологии изготовления. Геркулес или хлопья из овса готовятся по следующей технологии – зерна проходят очистку, проходят через сильный пар и прессуются валами до получения сплющенной формы. Весь процесс занимает всего пару минут. И термическая обработка позволяет готовить приобретенный продукт с помощью кипятка за несколько минут. Что касается крупы, то это цельный продукт, его нужно варить не менее получаса.


Химический состав овсянки

Полезные качества овсяной крупы напрямую исходят от богатого состава. Перечислить все до единого элементы невозможно, укажем самые известные для нас вещества. В состав овсяной крупы входят: белки, углеводы, зола и жиры.

В 100 граммах продукта 230 килокалорий.

Что касается углеводов, то здесь присутствует как глюкоза, так и сахароза, крахмал.

Список белков также поражает воображение, крупа содержит аминокислоты: изолейцин, гистидин, лизин, валин, метионин, глютамин, треонин, фениалалин, триптофан.

Также в списке присутствуют заменимые виды аминокислот: серин, аланин, пролин, аргинин, глицин, аспарагин, цистин, тирозин.

В овсянке есть насыщенные и полиненасыщенные, мононенасыщенные виды жиров.

Важно: в овсяной крупе не содержится холестерин, его объем равен нулю.

Минеральный ряд представляют: марганец, кальций, медь, железо, цинк, магний, натрий, фосфор и др.

Витаминный ряд богат на: токоферол (Е), аскорбинку (С), ретинол (А), тиамин (В1), Холин (В4), Рибофлавин (В2), Фолацин – фолиевая кислота (В9), Ниацин (В3 или РР), пиридоксин (В6), пантонен (В5) и др.

Энергетическая ценность овсянки

Многие ошибочно убеждены, что овсянка может способствовать набору веса. Дело в том, что в 100 граммах продукта содержится почти 56 грамм углеводов усвояемых, что соответствует 230 килокалориям. Но что хорошо, углеводы – это крахмал, сложный тип. Поэтому он сложно переваривается, медленно всасывается в кровь человека, печень, мышечную структуру. Все это не дает накапливаться лишним килограммам и дарит чувство бодрости за счет питания энергией на протяжении длительного времени.


Почему эта привычная для всех нас крупа овсянка так полезна для здоровья человека. Доктора утверждают – все дело в сбалансированном составе и насыщенности. Итак, рассмотрим некоторые свойства овсяной каши.

  1. Антиоксиданты – элемент представляет собой мощнейшее вещество, активно борющееся с онкологическими заболеваниями. Оно негативно воздействует на свободные радикалы и не позволяют формироваться канцерогенным частицам. Также антиоксиданты способствуют стимуляции кровотока, что улучшает питание мозга и активирует память, мыслительные функции, слух и зрение.
  2. Содержание большого количества железа регулирует уровень в крови красных телец – эритроцитов. Также вещество участвует в кроветворении, что весьма полезно при малокровии и анемии.
  3. Кальций, микроэлемент фосфор укрепляют скелет человека, предупреждают развитие остеопороза, перфорацию стенок сосуда, что позитивно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, состояние ногтей, волос и кожи.
  4. Овсянка – чемпион по содержанию уникального элемента – цинка, который невообразимо эффективно поддерживает иммунитет. Также вещество – лучшее, что может быть для улучшения обмена веществ, качества крови и защиты от инфекционных заболеваний. Вместе с элементом кальцием вещество участвует в укреплении костной структуры, формирует правильное строение зубов как у взрослых, так и у детей. При дефиците цинка, возникает сбой в работе коры мозга. Из-за этого возможна эпилепсия, нарушение умственных функций и трудоспособности.
  5. Содержащийся в овсянке натрий регулирует водный и солевой обмен в организме и способствует эффективному взаимодействию важных элементов.
  6. Присутствие магния обеспечивает нормальную работу нервной системы, помогает концентрировать внимание и прояснить память. Также регулярное потребление каши способствует повышению интеллектуальных способностей.
  7. Присутствие калия улучшает работу сердечно-сосудистой системы, позволяет сохранять сосуды в эластичной и упругой форме.
  8. В крупе присутствует бета-глюкан – уникальное вещество, которое снижает уровень вредного холестерина, выводит из организма продукты распада омертвевших клеток, болезнетворных микробов, токсины и шлаки.


Полезные качества овсянки

Для более детального изучения свойств овсяной крупы, необходимо рассмотреть – что же на самом деле происходит с организмом при регулярном потреблении каши или супов.

  1. Эффективное очищение ЖКТ и регуляция перистальтики. За счет клетчатки продукта из организма вместе со слизью выводятся из крови – токсины, кишечника – шлаки и патогенная флора из желудочного тракта. Вместе с тем, субстанция мягко обволакивает стенки кишечных путей, что устраняет воспалительные процессы, эффективно заживают мелкие травмы и трещины. Действие снижает метеоризм и усиливает проницаемость и всасываемость полезных веществ.
  2. За счет благоприятной работы в кишечном и желудочном тракте способствует повышению защитных функций организма. Иммуномодулирующее свойство овсянки полезны для защиты от инфекционных и простудных заболеваний.
  3. При регулярном потреблении каши из овсяных хлопьев или крупы улучшается настроение. Оно всегда будет на высоте, так как в нем присутствует цинк, витаминный ряд группы В, магний. Доказано, что овсянка уже после первых дней потребления придает оптимизм, стимулирует работу нервной системы.
  4. Продукт рекомендуется употреблять при сахарном диабете определенного типа и для профилактики заболевания. Пищевые волокна позволяют регулировать объем сахара в крови.

Для диабетиков специально готовятся выпечка и десерты на основе овсяных хлопьев, которые можно с легкостью приготовить и в домашних условиях.

За счет эффективного очищения ЖКТ и его лечения, проявляются и внешние признаки пользы овсянки. На второй-третьей неделе с лица исчезают гнойные прыщи, покраснения, отеки. Волосы обретают шелковистость, ногти становятся плотными и ровными.


Польза овсянки для беременных

Существует список продуктов, которые врачи буквально заставляют включить в рацион беременной женщины. Овсянка также вошла в их почетный перечень и это означает, что её можно кушать каждый день. Не обязательно налегать только на кашу, из данного продукта можно готовить массу различных и очень вкусных блюд. Чуть далее мы обязательно предоставим парочку другую рецептов, от которых вы будете в восторге. А пока поговорим, почему доктора рекомендуют будущим мамочкам овсянку.

  1. Как мы уже знаем, овсянка богата на железо и уникальную фолиевую кислоту. А эти виды компонентов не только благотворно влияют на организм женщины, но и участвуют в формировании плода, его нервной системы. Кислота является профилактикой врожденных дефектов у младенца, а железо способствует качественному кроветворению.
  2. Одна порция каши содержит в себе почти четверть суточной нормы группы В, что снижает нагрузку на организм беременной, облегчает состояние при токсикозе. Также эти вещества благотворно влияют на нервную систему и состояние кожи.
  3. Элемент железо отлично борется с депрессиями, раздражительностью и плаксивостью. Чтобы вещество хорошо усваивалось, рекомендуется кушать овсянку с фруктами и запивать натуральным соком.
  4. Частой проблемой беременных является запор, а волокна, клетчатки овсяной крупы обладают мягким слабительным эффектом.

Противопоказания при потреблении овсянки

Даже при таком богатом наличии полезных и лечебных свойств, овсянка может нанести и вред. В первую очередь это касается порций. Любой продукт полезен, если его потреблять в норму. Не стоит целыми днями сидеть на овсяной крупе, будь то каши, супы, выпечка или кисель.

  1. В крупе присутствует фитин, данная кислота вымывает при накоплении в нашем организме кальций.
  2. С осторожностью нужно потреблять овсяные хлопья быстрого типа приготовления. В них мало полезных веществ, но могут присутствовать консерванты, усилители вкуса и т.д.

Важно: в редких случаях наблюдалась индивидуальная непереносимость овсяной крупы, поэтому возможна аллергическая реакция. В таком случае придется отказаться от её потребления.


Можно ли давать овсянку детям

  1. В овсянке много белка, фосфора и кальция, что является строительным материалом для детского организма.
  2. Взаимосвязь железа и витаминов группы В стимулирует у ребенка кроветворение и является отличным средством от анемии.
  3. Белковый обмен обеспечивает витамин Н, а зерна овсянки являются чемпионами по содержанию полезных жиров.

Также из вышеописанного ясно, что продукт снижает вредный холестерин, улучшает умственные и интеллектуальные способности ребенка, повышает иммунитет, восстанавливает нервную систему, защищает от запоров и т.д. В продукте много веществ, придающих бодрость и энергию, а пищевые волокна не позволят развиться ожирению.

Регулярное потребление каши устранит воспалительные процессы кожи, улучшат состояние волос и ногтей, усилят рост мышечной массы и забыть об аллергиях и кожных дерматитах. Питательность каш и супов позволит насытить надолго организм и длительное время не ощущать чувство голода.

С какого возраста можно кормить малыша овсяной крупой. На это вопрос педиатры дают точный ответ – можно начинать с 8 месячного возраста. Главное чтобы прикорм не был густым и соответствовал консистенции детского питания. Но это касается только детей на естественной лактации. При искусственном вскармливании нужно начинать с 10 месячного возраста. Если у ребенка есть склонность к диатезам – отложите потребление овсянки на более поздний возраст – 2-3 года.

Какова польза от овсянки для мужчин

Мы не будем вновь перечислять полезные вещества, способствующие укреплению здоровья человека в целом. Все описанные лечебные и полезные свойства одинаково относятся как к женщинам, так и мужчинам. Но есть моменты, которые касаются только сильной половины человечества.

Овсяная крупа продукт весьма важный и полезный для мужских органов. В нем большое количество токоферола – витамина Е, являющийся прогормоном, из которого формируется тестостерон. Согласно исследованиям, при преждевременном снижении уровня мужского гормона организм и его функции быстро стареют. Именно токоферол стимулирует выработку большего числа сперматозоидов и способствует их активности.

Интересный факт: уникальные свойства овса стали известны благодаря врачу из Франции Катерину. Это человек прожил 120 лет и за свое долголетие благодарил именно регулярное потребление настойки из овсянки.


Вред и противопоказания в употреблении овсянки

В овсянке содержится особая клейковина – глютен, мощный аллерген. Если есть предрасположенность к непереносимости и разного рода аллергическим реакциям – нельзя включать крупу в рацион. Итак, при каких болезнях нельзя кушать блюда из овсянки:

  • ожирение – нельзя есть кашу на молоке с маслом (только на воде);
  • целиакия;
  • диабет определенного типа.

Овсяная диета

Способы похудения на овсяной диете довольно распространены. Существует два вида разгрузок – жесткий и щадящий. Благодаря жесткой диете за 7 дней можно избавиться от 5 до 7 килограмм. Для этого необходимо употреблять овсяную кашу, сваренную на воде без добавлений: сахара, соли, масла, фруктов и т.д.

Схема: на протяжении дня кушать только овсяную кашу и в качестве питья употреблять отвар шиповника без сахара, зеленый чай.

  1. Для готовки каши не обязательно варить, достаточно залить овсянку на ночь горячей водой и накрыть крышкой.
  2. На 4-е сутки можно скушать одно яблочко (зеленое).
  3. Последний прием пищи – не позже чем за 3 часа до сна.


Лучшие рецепты с овсяной крупой

Трудно приучить малыша к овсяной, да и любой другой каше. Предлагаем способы приготовления, от которых ни один ребенок не сможет воротить свой носик.

Кисель из овсянки

Для приготовления нам необходимо:

  • стакан хлопьев (экстра);
  • кусочек хлеба (черного);
  • пол литра воды;
  • щепотка соли.

Залить хлопья водой и оставить на 12 часов. Добавить затем хлеб и настаивать еще 2 часа. Из жидкости достать хлеб, а кашицу перетереть через сито, варить на медленном огне еще 10 минут. При этом постоянно помешивать. Затем остудить и подавать в холодном виде. Если добавлять молоко – блюдо получится более сытным.

Легкий овсяный суп

Для приготовления вкусного и легкого супчика нам понадобится:

  • литр воды;
  • 1 морковка;
  • 1 лук;
  • 100 грамм хлопьев;
  • 2 картошки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • перец, зелень и соль по вкусу.

Овощи моем и тщательно очищаем. Также под проточной водой хорошенько вымываем зелень. Овощи кубиком, зелень мелко рубим. Можно использовать как воду, так и овощной, мясной бульон. Жидкость должна закипеть, в нее положить овощи и соль, и варить минут 10. Добавить овсяные хлопья и проварить еще 10 минут. При подаче насыпать зелень.

Напиток долголетия

Для приготовления нам понадобится:

  • стакан крупы;
  • 1 литр воды.

Тщательно промыть овсяную крупу и залить крутым кипятком, поставить на огонь и вскипятить. Как только начнет кипеть, убрать с огня и настаивать 60 минут. Затем состав процедить и пить 2 недели трижды в день по полстакана за полчаса до еды. Курс повторяется 3 раза в год. Эффект будет усилен, если добавить в напиток пару ложек меда и несколько капель лимонного сока.

Применение овсянки в косметологии

О пользе овсянки для лица буквально слагают легенды и это не зря. Полезные компоненты отлично воздействуют на человека не только внутренне, но и наружно. Предлагаем вашему вниманию потрясающие по своим свойствам рецепты для кожи и волос.

Для улучшения кожи лица

50 грамм кефира (любой жирности) смешиваем с хлопьями и 15 граммами меда (натурального) и сыпем маленькую щепотку соли. Нанести состав на предварительное вымытое и очищенное лицо, шею и зону декольте на 15-20 минут, затем смыть теплой и далее прохладной водичкой. Состав отлично восстанавливает цвет лица, устраняет гнойники, прыщи, черные точки.

Для повышения её эластичности необходимо каждый вечер перед сном протираться отваром из овсяных хлопьев.

Готовить средство нужно следующим образом: кипятить в литре воды 100 грамм овсянки (постоянно помешивать).

Для стареющей кожи применить следующее средство: измельчить 100 грамм хлопьев и смешать со сметаной или молоком (4 ложки), пусть состав набухнет, затем капнуть лимонный сок (2 капли). Нанести средство на лицо на 15 минут и смыть водой (теплой).

Маски для восстановления и укрепления волос

Крупа отлично влияет на состояние волос и не только регулярное потребление, но и наружное применение улучшает структуру, повышают густоту волос.

Измельчить хлопья и залить теплым молочком, дать набухнуть, капнуть растительного масла (лучше 2-5 капель миндального) или раствора витамина А, Е, группу В. Состав втереть в корни волос и по всей длине, поверх надеть полиэтилен и теплый платок. Ходить с маской полчаса час и смыть травяным шампунем.

Для ускорения роста волос

Рецепт делает волосы густыми и стимулирует их рост. Для приготовления необходимо: 2 столовые ложки муки овсяной смешать с водой, настоять 20 минут и нанести на волосы. Втереть в корни и по всей длине. Носить полчаса и промыть травяным шампунем.

Также можно обогатить рецепт пищевой содой. Добавить к смеси чайную ложку соды, это поможет избавиться от чрезмерного блеска.

Об уникальной овсянке можно писать целые трактаты. Но почему для обретения здоровья и красоты мы тратим баснословные суммы, когда целебные продукты питания и напитки даются природой, чуть ли не даром. Хватит покупаться на рекламу и позволять измываться над собственным организмом всяким химикатам и ужасным процедурам. Просто обратите внимание на рекомендации и данные о пользе овсяной крупы в нашей статье. Примените наши рецепты, изучите другие источники. Пробуйте, экспериментируйте, ведь вреда никакого, только польза. Будьте здоровы и красивы!

Доверием к продукту ученые прониклись, изучив состав овсяной каши. Исходя из данных справочника «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания» советского химика-аналитика Скурихина И.М. и академика РАМН Тутельяна В.А. в 100 граммах хлопьев содержатся макро- и микроэлементы, а также полезные вещества:

  • калий – 330 мг;
  • магний – 129 мг;
  • кальций – 52 мг;
  • йод – 6 мкг;
  • сера – 88 мг;
  • фосфор – 328 мг;
  • фтор – 45 мкг;
  • железо – 3,6 мг;
  • линолевая кислота – 2,28 гр;
  • незаменимые аминокислоты – аргинин, валин, триптофан b лизин.

Жирорастворимые и водорастворимые витамины:

  • Е – 1,6 мг;
  • В1 – 0,45 мг;
  • В9 – 23 мкг;
  • В2 – 0,1 мг;
  • РР – 4,6 мг;
  • Н – 20 мкг.

Когда советские ученые исследовали овсяные хлопья, у них был качественный, экологически чистый продукт без примесей и посторонних частиц. Cоюз потребителей «Росконтроль» в декабре 2016 года узнал о том, что у недобросовестных производителей в химический состав овсяной каши входят и другие компоненты:

  • частицы металла;
  • плесень;
  • пестициды;
  • органическая примесь: части других растений, пленки зерен.

Cоставляющие могут попасть в хлопья при нарушении правил обработки зерна, технологий производства и правил хранения продукта. Помимо неорганических элементов, в пачке могут оказаться «живые» существа, которые попали в хлопья в магазине. Если на складе супермаркета – антисанитария, а также не соблюдаются требования хранения, то мучная моль, клещи и долгоносики уютно пристроятся в пачке овсянки.

Полезные свойства овсяной каши

С покупки качественных хлопьев можно начинать другую жизнь. Тарелка каши на завтрак изменит ее к лучшему, так как положительно повлияет на здоровье.

Стабилизирует эмоциональный фон

Справиться с плохим настроением, переживаниями и бессонницей становится труднее. Победить нервное напряжение поможет овсянка на завтрак. Польза каши для нервной системы – заслуга витамина В6 или пиродиксина. Витамин В6 действует на нервную систему косвенно: он нормализует уровень глюкозы в клетках.

Улучшает мозговую деятельность

Витамин В6, которым богаты овсяные хлопья, нужен мозгу не меньше, чем нервной системе. Пиродиксин ускоряет процессы усвоения аминокислот и питательных веществ в тканях мозга, за счет чего повышается продуктивность мозга. Поэтому для детей, студентов, и тех, кто трудится умственно, польза овсяной каши по утрам будет наибольшей. И людям в возрасте завтрак пойдет на пользу: витамины группы В повлияют положительно на память и ясность ума.

Препятствуют всасыванию ЛПНП

«Плохой холестерин» или ЛПНП вреден тем, что со временем превращается в бляшки и наросты на сосудах. Избежать полностью ЛПНП в продуктах возможно при жестком соблюдении строгих диет. Но можно обхитрить холестерин с помощью овсяной каши. Польза овсянки заключается в том, что в ней содержится растворимая клетчатка бета-глюкан, с которой не уживается холестерин. Бета-глюкан замедляет всасывание «плохого холестерина», не дает ему долго находиться в желудке. В результате ЛПНП покидает организм. Польза овсяной каши на воде будет и тогда, когда вместе с ней или после нее съедена сытая и жирная пища.

Очищает клетки от токсинов и солей тяжелых металлов

Попадая в желудок человека, овсянка превращается в губку для солей тяжелых металлов и токсинов. Первым она впитывает свинец – опасный элемент для здоровья. Свинец попадает в организм через посуду, предметы быта, игрушки, атмосферу и воду. Избыток свинца приводит к расстройствам нервной системы и умственной деятельности.

Опасно накопление свинца для детей, так как это приводит к задержкам в развитии и нервным расстройствам. В условиях современной экологии избежать встречи с элементом становится трудно. Продукт абсорбирует соли тяжелых металлов и выводит их из организма.

Защищает слизистую желудка

Овсяная каша входит в список продуктов, которые разрешены при гастритах и язвах. В период обострения заболевания каша снимет воспаление и ослабит спазмы. Овсянка легко переваривается и защищает слизистую оболочку желудка. При регулярном употреблении налаживаются процессы пищеварения и проходит дисбактериоз.

Помогает похудеть

При калорийности в 88 ккал в каше содержатся витамины, минералы и пищевые волокна. Овсянка переваривается в организме около 3 часов и в процессе переваривания высвобождает энергию. Ощущение сытости остается на 3-4 часа.

Так происходит не у всех: через полчаса после тарелки овсяной каши нападает еще больший голод. Данный эффект объясняет Уголев А.М. в «Теории адекватного питания». Академик описал, что сырая овсянка содержит ферменты, необходимые для усвоения. Но многие каши, которые продаются в магазине, прошли предварительную термическую обработку из-за чего в них разрушились все ферменты. Попадая в желудок, каша не способна перевариться и организму приходится тратить много энергии на ее усвоение: а это половина от ценности каши.

Вред и противопоказания овсяной каши

Каша абсорбирует токсины и соли тяжелых металлов, но с ненужными элементами волокна овсянки «захватывают» полезные минералы: кальций, цинк, магний и железо.

Овсянка на воде или нежирном молоке не опасна для фигуры. Но если сдобрить кашу сливочным маслом, жирным молоком и посахарить, то она превращается во врага для тонкой талии.

Овсянка – продукт, который полезен и взрослым, и детям. В меню диет для похудения, при язвах и гастритах, заболеваниях печени входит овсяная каша. Противопоказания относятся к группе людей, больных целиакией. Целиакия – реакция организма на белок глютена. При патологии желудок не воспринимает продукты, содержащие глютен. У больного целиакией при употреблении злаковых возникает диарея и острые боли в желудке. Чтобы не допустить развития патологии, внимательно наблюдайте за реакцией ребенка на злаки, хлебобулочные изделия и каши.

Полезная каша получается из вареной овсянки. Хлопья быстрого приготовления менее ценны. Чтобы каша приготовилась за 1-2 минуты, зерна подвергаются обработке. Их расплющивают и сушат, в результате утрачивается часть витаминов и минералов. Вред каши, приготовленной из хлопьев, не проявится, но и польза от продукта минимальна.

Другое дело – овсянка в пакетиках, сдобренная ароматизаторами и добавками. Вместо полезных элементов в ней преобладают химические компоненты, которые наносят вред. Ее следует избегать и потому, что она не дает долгого насыщения, а возбуждает аппетит.

Секреты приготовления

Классическая каша готовится на огне из цельных зерен. От качества их обработки зависит то, сколько готовить кашу. Средняя продолжительность приготовления – 20-30 минут.

Классический рецепт

  1. Промойте 1 стакан зерен, удалите сор и шелуху. Овсянку замочите в холодной кипяченой воде на 30-60 минут.
  2. Залейте злаки 2 стаканами воды или молока и поставьте на средний огонь.
  3. Каша начнет закипать и появится пена, которую нужно удалять.
  4. От момента кипения засеките время: правильно готовить овсяную кашу нужно на среднем огне, постоянно помешивая 10-15 минут;
  5. Через 15 минут отключите огонь и оставьте кашу «дойти» под крышкой на 10 минут.
  6. В готовое блюдо можете добавить сливочное масло, орехи, сухофрукты, сахар или мед.

Это классический завтрак англичан. Готовить блюдо по-английски просто: рецептура англичан почти не отличается от других рецептов. Единственная разница – соотношение крупы и жидкости: английская овсянка гуще и для приготовления берется не 2, а 1,5 части воды или молока.

Рецепт в микроволновке

  1. Залейте 1 стакан крупы 4-мя стаканами молока, добавьте соль и сахар по вкусу.
  2. Все перемешайте, накройте крышкой и отправьте в микроволновую печь на 10 минут при максимальной мощности.

В некоторых печах функция для приготовления каш уже предусмотрена и все, что понадобится – нажать на кнопку.

Первыми потребителями овсянки были отнюдь не англичане, первыми полезность овса оценили лошадки. Благодаря этим зернам они выдерживают большие нагрузки и отличаются великолепным здоровьем. Почему же людям приходится до сих пор доказывать, насколько целебна овсяная каша? В этой статье речь пойдет о том, какие витамины овсянка содержит и чем она полезна для организма.

Овес - это пищевая злаковая культура. В пищу употребляются овсяные хлопья, они очищены от шелухи и обработаны паром. Все полезные вещества и витамины, какие содержатся в овсянке, сохраняются в ней и после термической обработки. Овес содержит сложные углеводы, являясь тем самым мощным источником энергии.

В одной тарелке овсяной каши находится четверть суточной потребности человека в клетчатке.

Овсяная крупа богата на соединения и токоферол (Е). Они питают и оздоравливают кожу, поддерживают равновесие нервной системы. В таблице показано, какие витамины в овсяной крупе преобладают:

Название мг на 100 гр
0,5
0,1
1,1
94
0,9
0,27
0,029
3,4

Ученые считают, что потребление овсяной каши благотворно влияет на продолжительность жизни человека. Можно бесконечно шутить о самозабвенной любви англичан к овсяной каше, но статистика неумолима. Жители этой страны живут в среднем на 15 лет больше, нежели остальные европейцы.

Овсяная крупа включает следующие микро- и макроэлементы:

В небольшой порции овсянки содержится:

  • суточная норма кремния , отвечающего за усвоение кальция и способствующего нормальному функционированию головного мозга;
  • такой же уровень марганца , без которого не могут полноценно усвоиться тиамин, медь, железо;
  • треть суточной нормы фосфора , укрепляющего костную ткань;
  • четверть железа , ответственного за уровень гемоглобина;
  • столько же магния , улучшающего состояние нервной системы и защищающего от стрессов.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность крупы - 342 кКал на 100 гр.

Польза овсянки

У продуктов много достоинств:

  • Овсяная каша обволакивает внутреннюю поверхность желудка, тем самым ослабляя болезненные симптомы гастрита и язвы.
  • Содержащаяся в овсянке клетчатка нормализует деятельность желудка и кишечника.
  • Овес содержит бета-глюкан, способствующий снижению холестерина.
  • Низкий гликемический индекс позволяет геркулесу полностью усваиваться, имея при этом невысокую калорийность.
  • Благодаря своему витаминному составу, овсяная каша дает заряд бодрости и сил на целый день.
  • Вещества, входящие в состав, предупреждают остеопороз, защищают от разрушения кости и зубы.

Когда ее опасно употреблять

Стоит воздержаться от употребления в пищу овсяной крупы и хлопьев в следующих случаях:

  • наличие сердечной и почечной недостаточности;
  • индивидуальная непереносимость злаков.

Избыточное потребление каши может вызвать вымывание кальция из костей из-за содержания в злаках фитиновой кислоты.

В каком виде употребляют овсянку

Каша овсяная на содержит всего на 15 ккал больше, чем каша, сваренная на воде. Питательная ценность дает быстрое насыщение.

Овсяный кисель диетологи предписывают применять при похудении. Его мягкое воздействие и очищающие свойства щадяще действуют на желудок и удаляют все лишнее.

Этот рецепт широко используется в косметологии. Измельченные овсяные хлопья заливают теплой водой и настаивают. Потом эту кашицу используют в виде маски на лицо и зону декольте. Такая маска играет роль натурального скраба, очищает поры и делает кожу упругой.

Отруби

Некоторые до сих пор относятся к отрубям как продукту, не заслуживающему внимания. Однако овсяные отруби на 90% состоят из активных ингредиентов, по содержанию калия они превосходят . Клетчатка в отрубях предупреждает дисбактериоз.

Ценность овсяного печенья состоит в следующем:

  • на выпечку уходит меньшее время, чем на остальные виды печенья;
  • большая часть питательных веществ сохраняется;
  • печенье славится высокими вкусовыми качествами.

Евгений Шмаров

Время на чтение: 10 минут

А А

Овсянка – это расплющенные зерна овса. Об этом продукте питания знают и взрослые, и дети. Овсянка на завтрак – самое распространенное блюдо, оно очень полезное и питательное. Многие женщины употребляют ее для похудения.

Рассмотрим, какая овсянка лучшая, чем она полезна, может ли нанести вред нашему организму, а также ответим на главные вопросы.

Основные виды и сорта овсянки – какая вкуснее и полезнее?

В мире насчитывают 40 видов овса, который в дальнейшем подвергают обработке и выпускают из них овсяные хлопья или Геркулес.

В России самыми известными являются:

  • Овсяные хлопья «Экстра» №1
    Их производят из целой крупы. По размеру они крупные и самые полезные, так как обладают полезными качествами и содержат в составе наибольшее количество клетчатки.
  • Овсяные хлопья «Экстра» №2
    По размеру они поменьше предыдущих. Их выполняют из разрезанной крупы.
  • Овсяные хлопья «Экстра» №3
    Эти хлопья мелкие и быстроразвариваюшиеся. Их изготавливают тоже из резаной крупы. Они несут меньше пользы. Такие хлопья подходят детям.
  • Овсяные хлопья «Геркулес»
    Они имеют гладкую поверхность и не подходят для приготовления в микроволновой печи. Для их варки требуется больше времени. Кроме того, они прошли предварительную обработку паром и не так полезны, как предыдущие виды овсянки. А еще их не рекомендуют для ежедневного употребления
  • Плющенная овсяная крупа
    Это такие же хлопья «Геркулес», только для их изготовления используют рифленые вальцы, расплющивающие овес и образующие на нем рифленый рисунок. У них есть отличие от «Геркулеса» — варятся быстрее. Но заметьте, полезнее они от паровой обработки не стали.
  • Недробленая крупа
    Этот продукт почти не найти на прилавках российских магазинов. Он самый полезный и сходится по свойствам с цельным зерном. Его применяют для лечебного питания.

Состав, калорийность, пищевая ценность овсянки

Рассмотрим энергетическую ценность разных видов овсянки:

  • В 100 г сухой овсянки или хлопьях содержится 305 ккал.
  • В том же количестве овсянки, сваренной на воде – 88 ккал.
  • В овсянке, сваренной на молоке – 102 ккал.
  • В цельнозерновой овсянке – 108 ккал.

В 100 г овсянки содержится:

  • 11 г белков.
  • 6,1 г жиров.
  • 65,4 г углеводов.
  • 12 г воды.
  • 6 г пищевых волокон.

Также в ней содержатся витамины:

  • РР – 4,6 мг.
  • Е – 3,2 мг.
  • Биотин (Н) – 20 мкг.
  • Фолиевая кислота (В9) – 23 мкг.
  • Пиридоксин (В6) – 0,24 мг.
  • Рибофлавин (В2) – 0,1 мг.
  • Тиамин (В1) – 0,45 мг.

И очень много полезных и жизненно необходимых макро и микроэлементов:

  • Кремний – 348 мг.
  • Калий – 143,76 мг.
  • Фосфор – 123,3 мг.
  • Магний – 46,79 мг.
  • Кальций – 43,1 мг.
  • Хлор – 42,44 мг.
  • Сера – 34,15 мг.
  • Натрий – 13,26 мг.
  • Железо – 1, 879 мг.
  • Марганец – 1,8 мг.
  • Цинк – 1,25 мг.
  • Медь – 209 мкг.
  • Фтор – 110,45 мкг.
  • Бор – 95,5 мкг.
  • Ванадий – 69 мкг.
  • Молибден – 13,5 мкг.
  • Селен – 8,2 мкг.
  • Хром – 4,46 мкг.
  • Кобальт – 2,7 мкг.
  • Йод – 2,6 мкг.

Чем полезна овсянка на воде, на молоке, цельнозерновая, быстрого приготовления, хлопья?

Из всех видов каш овсяная занимает лидирующую позицию. Она несет огромную пользу организму — особенно та, что сварена на воде.

Этот диетический продукт подходит для завтрака. Его можно кушать — и не поправляться . По калорийности его можно сравнить с одним .

Перечислим, чем же полезна овсянка

  • Нормализует пищеварение и предотвращает возникновение заболеваний ЖКТ. Благодаря противовоспалительному действию она положительно влияет на слизистую оболочку желудка, спасая от вздутия живота. Кроме того, овсянку следует употреблять людям с гастритом или язвой.
  • Овсянка быстро усваивается и снижает уровень холестерина, который откладывается в жир.
  • Также она обладает низким гликемическим индексом. Ее советуют кушать диабетикам, так как она не поднимает уровень сахара в крови
  • Улучшает строение костей и зубов, имея в своем составе кальций и фосфор.
  • Обладает заживляющим эффектом, тем самым предотвращает дерматиты и заболевания кожи.
  • Повышает иммунитет и сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям.
  • Выводит из организма шлаки и токсины, отчищая кишечник.
  • Снижает вероятность аллергии.
  • Нормализует работу эндокринной системы.
  • Спасает от появления сердечнососудистых заболеваний. Так как содержит большое количество железа, то применяется при профилактике анемии.
  • Поднимает настроение, являясь отличным антидепрессантом.

Заметим, этими свойствами обладает вся овсянка. Сваренная каша на воде, конечно же, будет питательной и полезной, а сваренная на молоке прибавит калорий в ваш рацион.

Что касается хлопьев быстрого приготовления , то они несут минимальную пользу нашему организму. Съев тарелку каши их них, вы спустя полчаса захотите кушать. Даже всеми известные хлопья «Экстра» несут больше пользы.

Самой полезной считается цельнозерновая овсянка. А все потому, что она имеет кожуру, богатую клетчаткой, и подверглась меньшей обработке. Такая овсянка хорошо чистит кишечник.

Вред овсянки, противопоказания – что такое глютен?

Овсянка может нанести вред.

Перечислим, кому она противопоказана

  • Так как хлопья быстрого приготовления имеют в своем составе малое количество белков, клетчатки, а углеводы легко усваиваются, то они способны поднять уровень сахара в крови. Отсюда – резкий выброс инсулина и чувство голода.
  • Всем людям в чрезмерном количестве. Ежедневно употреблять овсянку не стоит. Также не рекомендуем придерживаться овсяных диет, так как она вымывает кальций из организма.
  • Страдающим аллергией на злаки. По данным всемирной организации здравоохранения, в мире всего лишь 1% страдает аллергией на белок злаковых – глютен. Он содержится в клейковине. При его употреблении, он повреждает ворсинки тонкой кишки и нарушает пищеварение.
  • При сердечной и почечной недостаточности овсянка также противопоказана.

Овсянка в рационе кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы

Можно ли детям давать овсянку?

В питании грудничков каши занимают первое место. Педиатры советуют начать прикорм с гречневой крупы, кукурузной, а потом уже перейти на овсяную. Начать прикармливать овсянкой советуют с 9-10 месяцев. Если у малыша наблюдается анемия, то можно начать с 5 месяцев. Однако помните, овсянку не стоит кушать ежедневно!

Полезна ли овсянка беременным женщинам?

Конечно же, полезна. В овсянке содержится фолиевая кислота, которая предотвращает разные врожденные дефекты, а также другие витамины группы В, снабжающие организм энергией.

Кстати, входящее в её состав железо повышает гемоглобин, снимает усталость и снижает риск появления анемии. Чтобы железо лучше усвоилось, медики советуют запивать овсяную кашу фруктовыми соками.

Овсянка при кормлении грудью

Овсяная каша при грудном вскармливании – отличный продукт. Он насыщает организм мамы и ребенка жизненонеобходимыми веществами и витаминами, нормализует работу ЖКТ, улучшает структуру молока, придает сил.

Полезна ли овсянка при сахарном диабете – гипогликемический индекс
Для диабетиков полезна необработанная овсянка. Она имеет ГИ – от 40 до 50. Такая овсянка способна снизить уровень сахара в крови. Хлопья быстрого приготовления имеют ГИ – 66, это высокий показатель, поэтому их кушать не стоит.

Может ли быть аллергия на овсянку?

Аллергия на овсянку может быть только в одном случае – если у вас есть аллергия на злаки, а если быть точнее, то – на белок злаковых круп, глютен.

Действительно ли овсянка выводит кальций из организма?
Да, ежедневно овсянку употреблять не стоит. Она вымывает кальций из организма и способствует тому, чтобы он не всасывался.

Овсянка в нашем меню – правильный выбор и приготовление, хранение

Блюда из овсянки

Конечно же, можно готовить не только из хлопьев, но и из овсяной муки или зерен.
Приведем несколько примеров вкусных и полезных блюд:

  • Каша-мюсли из цельнозерновой овсянки
  • Печенье из овсяной муки
  • Кисель из овсяной муки
  • Толокно
  • Овсяная каша
  • Хлеб овсяный
  • Овсяные блинчики
  • Кекс овсяный
  • Диетические козинаки с орехами, цукатами и овсянкой
  • Смузи с овсянкой и фруктами или овощами


Как выбирать овсянку при покупке?

Чтобы правильно выбрать эту крупу, хозяйки должны помнить:

  • Овсяные хлопья экстра не содержат примесей. Но из трех сортов самой полезной является крупная овсянка под номером 1.
  • Геркулес содержит кожуру, которая остается после обработки овса. Эти хлопья более полезные. Но на их приготовление вы потратите больше времени.
  • Каши из цельного овса цельного следует приобретать, смотря на название упаковки. На ней может быть написано: «цельнозерновая» или «из цельного зерна». Это два самых распространенных названия, оправдывающих содержимое. По цвету овес должен быть светлым и иметь приятный аромат.
  • Овсяные хлопья должны иметь твердую , плотную и округлую форму.
  • В продукт не должна попадать влага, поэтому упаковка должна быть герметичной.
  • Хорошие хлопья обладают белым, нежно-желтым или кремовым цветом.
  • От распакованного продукта не веет плесенью или другими веществами.
  • На упаковке обязательно вы найдете две даты расфасовки и выработки. Именно от второй считают срок годности.

Как правильно приготовить овсяные хлопья на воде?

  1. Насыпьте в кастрюлю 4 столовые ложки овсяных хлопьев, добавьте 1 стакан воды.
  2. Обязательно помешивайте блюдо, чтобы не пригорело.
  3. Через 10 минут, как каша поварилась, закройте кастрюлю плотной крышкой, выключите плиту и дайте настояться.
  4. По желанию, можете добавить в блюдо соли, сахара или сливочного масла, цукаты, орехи и семечки.

Как варят овсянку на молоке?

  1. Чтобы сварить овсянку на , стоит то же количество хлопьев залить водой.
  2. Как только каша сварилась, добавьте в нее полстакана молока и помешивайте.
  3. Спустя 2 минуты оставьте блюдо под закрытой крышкой и дайте настояться примерно 5 минут.

Рецепт быстрой овсянки в банке

Если вам сложно готовить это блюдо, представляем вашему вниманию быстрый рецепт овсянки в банке. Это блюдо называют «ленивая овсянка».

Его готовить еще проще, чем варить кашу:

  1. В стеклянную банку или другую плотно-закрывающуюся посуду насыпьте 2 столовые ложки овсяных хлопьев (не быстрого приготовления
  2. Добавьте 50 мл йогурта, 70 мл воды и любые фрукты.
  3. Смешайте все ингредиенты, закройте крышкой банку и оставьте на ночь в холодильнике.


По желанию, к овсянке можно добавить сметану, мед с корицей и яблоком или банан с какао. Это отличное низкокалорийное и питательно блюдо на завтрак.

Овсянка, сэр! Эта фраза стала визитной карточкой не только аристократического стиля жизни, но и синонимом стабильности, постоянства и благополучия. Каша из овсяной крупы на протяжении столетий признаётся одним из самых полезных блюд в рационе человека. Она не только помогает получить заряд необходимой энергии и витаминов, но и представляет собой своеобразную щётку для стенок желудка и кишечника, так как её волокна способны собирать на себя и выводить из организма шлаки, накапливающиеся на них и даже заживлять мелкие повреждения. Говорят, что продукт наделён не только пользой, но и может принести некотрым категориям вред. Так ли это на самом деле?

Химический состав и польза для организма

О пользе овсянки на завтрак не слышал только глухой. Из всего выбора каш, которые сегодня можно приготовить, продукт содержит максимальное количество клетчатки, что позволяет ей не только долгое время поддерживать у человека чувство сытости, но и качественно очистить кишечник, ведь не зря она считается прекрасным антиоксидантом. Чем же обусловлены полезные свойства овсянки?

Каша из зёрен овса всегда считалась самым полезным завтраком

Таблица: Химический состав овсяной каши (в 100 г продукта, сваренного на воде)

  • Несмотря на то что состав овсянки почти на четверть составляют углеводы, она имеет достаточно низкий гликемический индекс (для каши, сваренной на воде он составляет всего 40). Это значит, что этот продукт почти не влияет на повышение уровня сахара. Такое свойство делает кашу из овса желанным блюдом для людей, страдающих диабетом. Кроме того, доказана способность овсянки связывать и выводить из организма «вредный» холестерин.
  • Кальций в её составе помогает укрепить кости, волосы, ногтевые пластины и эмаль зубов.
  • Поддержит она и здоровье сердца и сосудов.
  • Клетчатка помогает очистить стеки кишечника, нормализуя стул и выводя из организма шлаки и токсины, которые откладываются на них. Это не только служит профилактикой заболеваний кишечника, в частности, гастритов, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, но и снижает риск развития онкологических заболеваний. Кроме того, волокна овса обладают некоторыми ранозаживляющими свойствами и способны ускорить заживление микротрещин на стенках желудка и кишечника.
  • Благодаря присутствию витаминов группы В, овсянка улучшает настроение, укрепляет нервную систему и вполне может быть использована как антидепрессант в различных стрессовых ситуациях.
  • Низкая калорийность делает её востребованной в рационе тех, кто борется с лишними килограммами.
  • Что полезнее

    Но всякая ли каша полезна, ведь сегодня на прилавках магазинов можно найти самые разные виды круп и хлопья для её приготовления.

    Считается, что максимум полезных свойств сохраняет каша, сваренная из цельных зёрен на воде, без использования сахара и молока. При обработке у овсяных зёрен не удаляются оболочка и зародыш, что позволяет сохранить все полезные свойства. Конечно, каша из такого продукта готовится более длительно, а зёрна даже в готовом блюде практически не развариваются, что требует более качественного пережёвывания каши, но результат того стоит.

    Геркулес, который является наиболее популярным из овсяных хлопьев, представляет собой очищенное от оболочки, пропаренное и расплющенное до состояния тонких пластинок овсяное зерно. Сегодня можно найти множество видов подобных продуктов, приготовление которых занимает от нескольких минут до получаса. Если ориентироваться на пользу, то выбирать нужно те из них, варка которых занимает не менее 10 мин., так как использованные для их изготовления зёрна сохраняют более полный состав и, соответственно, полезные свойства. Хлопья же быстрого приготовления, которые достаточно на несколько минут залить кипятком, не несут почти никакой пользы. Напротив, из-за вкусовых добавок, часто «обогащающих» такие продукты, они могут принести реальный вред для здоровья. Он может выразиться как набором лишних килограммов, так и обострением заболеваний желудка и кишечника.

    Существует мнение, что овсяная каша полезнее всего на завтрак, а употреблять её на обед, а тем более на ужин не рекомендуется. В определённой степени это утверждение ошибочно. Кашу, сваренную из цельного зерна можно есть в любое время суток. Другое дело, что при её приготовлении не нужно использовать сахар, слишком много соли (лучше немного посолить уже готовое блюдо), молоко и сливки. В этом случае каша не повредит даже на ужин, при условии, что до отхода ко сну останется не меньше 2 часов. Кстати, для того чтобы уменьшить время приготовления, зёрна овса можно на ночь замачивать. Полезные свойства при этом сохраняются, а время приготовления сокращается.

    Что же касается овсяных хлопьев, то диетологи советуют использовать их в своём рационе не чаще 4 раз в неделю, при этом общее количество может составлять примерно 200 г в день. Использовать в питании только овсянку не рекомендуется, так как, несмотря на все свои полезные свойства, она не может полностью восполнить потребности организма в питательных веществах. Именно поэтому монодиету на ней не рекомендуют продолжать дольше недели.

    Каша из цельного зерна превосходит по полезным свойствам блюдо, для приготовления которого использовались хлопья

    Для беременных

    Беременность не является поводом отказаться от каши, сваренной из овсяных хлопьев, напротив, её свойство очищать организм и снижать отеки, становятся, как никогда, востребованными. Пригодится будущим мамам и способность этого продукта повышать настроение и противостоять стрессам. Доказано, что женщины, регулярно съедающие овсяную кашу, намного меньше подвержены перепадам настроения во время вынашивания ребёнка. Ещё одним неоспоримым плюсом этого продукта для беременных будет высокое содержание витаминов группы В. Считается, что именно эти вещества позволяют снизить проявления токсикоза. Ну и, конечно, овсянка - это прекрасная профилактика запоров. Клетчатка в её составе поможет мягко очистить кишечник и обеспечит постоянный стул на всём протяжении беременности.

    Но не стоит и слишком увлекаться этим продуктом. Исследования показали, что чрезмерное увлечение овсянкой может привести к понижению количества кальция в организме, что, в свою очередь, повлечёт за собой ломкость ногтей и волос, а также повышенную склонность к переломам. Просто нужно соблюдать норму и не употреблять блюдо на завтрак, обед и ужин. Небольшая порция овсянки на завтрак (150–200 г) 4 дня в неделю будет довольно, чтобы принести организму реальную пользу и избежать неприятных сюрпризов. Сохранить кальций на нужном уровне можно, если добавлять к готовому блюду молочные продукты.

    При грудном вскармливании

    Не менее полезна овсянка и во время грудного вскармливания. Готовить её лучше с использованием молока, отдавая предпочтение цельнозерновому продукту или тем хлопьями, которые нужно варить не меньше 10 мин. Использовать в рационе пакетики с различными ароматизаторами и вкусовыми добавками, для приготовления которых их содержимое достаточно залить кипятком или несколько минут выдержать в микроволновке, не рекомендуется. Мало того, что съев такую кашу, вы не получите абсолютно никакой пользы, она с большой вероятностью может стать причиной аллергии со стороны малыша. В любом случае, если после рождения ребёнка овсянка используется в меню впервые, нужно внимательно следить за тем, как он отреагирует на новый продукт в меню мамы. Если не появилось никаких тревожных симптомов (изменился стул, появилась сыпь на коже) то можно смело продолжать пользовался теми преимуществами, которые даёт эта каша.

    Овсянка для детей

    Все полезные свойства этого продукта, конечно, востребованы не только во взрослом рационе, но и в детском меню. Овсянка не зря считается одним из самых полезных блюд в детском питании. Она помогает избежать запоров, обогащает организм витаминами, поддерживает иммунитет, а её углеводы прекрасно справляются с гигантскими потребностями в энергии для растущего и развивающегося организма. Но существует небольшая сложность. Волокна этого продукта содержат глютен - сложное вещество, которое кишечник грудничка не в состоянии переварить. Это связано с отсутствием у новорождённых определённых ферментов, которые начинают вырабатываться только с 8–10 мес. Именно поэтому, как прикорм продукт рекомендуют вводить в этот период. Но это не значит, что нужно обязательно дожидаться 8 месяцев. Некоторые дети, особенно находящиеся на искусственном вскармливании, прекрасно усваивают эту кашу и в семимесячном возрасте. Главное, соблюдать основное правило прокорма - начинать введение нового продукта с маленьких порций (примерно с половины чайной ложки), постепенно, если малыш не проявляет беспокойства, увеличивая её.

    Для того чтобы ребёнок легче освоился с новым вкусом, в готовую кашу рекомендуют добавлять немного грудного молока или смеси. Знакомый вкус поможет быстрее освоился с непривычным блюдом и не вызовет отказа.

    Детям до года предпочтительнее готовить кашу из цельных зёрен. В них сохраняется больше всего полезных веществ. Пока ребёнок не освоится с новым блюдом для приготовления нужно использовать только воду, не добавляя в неё сахар, масло или молочные продукты. Приготовленная каша должна быть жидкой, без комочков.

    Грудничкам обычно рекомендуют готовить 5% кашу. Для неё зёрна овса измельчают до состояния муки в блендере или кофемолке и берут 1 ч. л. (примерно 5 г) на 100 мл воды. Овсянку засыпают в закипевшую воду и, постоянно помешивая, выдерживают на слабом огне 5 мин. Когда ребёнок освоится с такой кашей, можно готовить 10%, для этого количество по молотого овса увеличивают в 2 раза.

    После года можно готовить кашу из цельных зёрен или использовать хлопья (выбирать нужно те, которые требуют как минимум 10-минутной варки). Пока кишечник ребёнка не освоился с продуктом, готовить лучше однокомпонентныне каши. Так, в случае возникновения аллергии, будет проще выявить на что именно появилась реакция. Если же кишечник малыша уверенно справляется с овсянкой, в неё можно добавлять фрукты или овощи. Опять же, старайтесь, чтобы добавка на первых порах была только одна. Так будет проще вычислить виновника возможной аллергии.

    Чем дольше требуется варить хлопья при приготовлении, тем больше полезных веществ они содержат

    Подробнее об использовании продукта

    Для похудения

    Сегодня существует много вариантов снижения веса при помощи овсяной каши. Это и монодиета (надо отметить, что выдержать её бывает довольно сложно, да и питаться так больше недели не рекомендуется), и различные разгрузочные дни на этом продукте. Но проще всего будет просто начинать день с этого блюда на завтрак. Надо отметить, худеющим нужно готовить овсянку исключительно на воде, без сахара и с минимальным количеством соли. Вот несколько рецептов овсяной каши, которые помогут разнообразить диету.

  • Обычно на стакан хлопьев берут 2 стакана воды. Налив её в кастрюлю и доведя до кипения, туда же высыпают хлопья, перемешивают и варят на слабом огне согласно рекомендациям, размещённым на упаковке. Если же вы используете цельное зерно, то нужно запастись терпением - процесс варки в этом случае может продолжаться 40–50 мин.
  • В том случае если вы не можете представить себе жизнь без молочных каш, то добавлять цельное молоко лучше в готовое блюдо. Таким образом, можно оставить блюдо низкокалорийным и получить большее количество витаминов.
  • В уже готовую кашу можно добавить порезанные кубиками яблоки. Чтобы овсянка содержала минимум калорий, выбирать лучше несладкие сорта. Кожицу перед употреблением лучше срезать.
  • Сахар в овсянку тем, кто хочет сбросить килограммы, добавлять нельзя, но никто не запрещает немного подсластить себе жизнь добавив в уже готовую кашу чайную ложку мёда. Он не только обогатит её состав, но и внесёт разнообразие в рацион. Однако, перед этим кашу нужно немного охладить, ведь мёд утрачивает почти все полезные свойства, нагреваясь до 60°.
  • Для того чтобы усилить очищающий эффект овсяной каши, в неё можно добавить любые отруби. Но если до этого вы никогда не вводили этот продукт в свой рацион, начинать это делать нужно постепенно, с 1 ч. л. Потом это количество можно довести до 1 ст. л.
  • Ещё одно блюдо из овсянки, которое поможет похудеть - это блюдо с кефиром. Его преимуществом является не только общее воздействие таких признанных мэтров похудения, как кефир и овсянка, но и простота приготовления. Готовить её можно в простой стеклянной банке. Для этого 2–3 ст. л. овсяных хлопьев (лучше брать те, которые нужно варить более 5 мин.) заливают стаканом кефира. Выбирать обезжиренный продукт в этом случае не нужно. Как это ни парадоксально, но отсутствие жиров не принесёт пользы. Лучше всего использовать низкокалорийный, то есть 2,5% жирности. Хлопья и кефир перемешивают, закрывают крышкой и ставят в холодильник на ночь. Утром здоровый и вкусный завтрак будет готов. Для разнообразия в это блюдо можно добавлять самые разные фрукты и овощи, предварительно их нарезав. Если вы не поклонник кефира, то его легко можно заменить натуральным йогуртом. Вкус при этом станет более мягким, а польза не пострадает. Кстати, хранить в холодильнике такое блюдо можно 2–3 дня.
  • Овсяный кисель

    Ещё один способ приятно сбросить килограммы - использовать в течение дня овсяный кисель. Между прочим, выпивая его до еды, можно не только поправить фигуру, но и значительно улучшить состояние при таких заболеваниях, как гастрит или язва. Для приготовления киселя придётся проявить терпение, но результат того стоит.

    Сначала нужно приготовить закваску. Для этого стакан овсяных хлопьев заливают 3 стаканами холодного кипятка, добавляют туда же корочку ржаного хлеба и оставляют на 2 дня при комнатной температуре. Когда время выйдет, массу процеживают, а оставшиеся хлопья протирают через мелкое сито или марлю и соединяют с полученной жидкостью. Закваску выливают в прозрачную банку и ставят в холодильник. Через несколько часов она расслоится. Верхний, прозрачный слой сливают, а гущу используют при приготовлении блюда. Для этого к стакану холодной воды добавляют стакан закваски (в том случае, если вы любите более жидкий продукт, можно обойтись 2–3 ст. л.), и, помешивая, доводят до кипения. Готовый кисель солят по вкусу. Для приготовления вместо воды можно брать и молоко, но диетические свойства такого продукта резко снижаются.

    Для того чтобы разнообразить свой рацион, овсянку можно сочетать со многими продуктами

    Для набора мышечной массы

    Те, кто хочет увеличить свою мышечную массу или, проще говоря, накачаться, имеют прямо противоположную задачу с худеющим человеком. Им, в отличие от последнего, нужно потреблять как можно больше калорий, чтобы было из чего выстраивать мышцы. В этом отношении варёная овсянка не годится абсолютно, ведь невозможно за один раз съедать вместо 1 тарелки 2. На помощь придёт сухой продукт. Людям, занимающимся бодибилдингом, рекомендуют включать в рацион блюда из «сырых» овсяных хлопьев . Их просто заливают молоком.

  • К примеру, на завтрак можно взять 2 чашки овсяных хлопьев, залить их стаканом молока и добавить туда же нарезанный банан. Такое блюдо не только обеспечит организм энергией, но и калорий для построения мышц будет достаточно.
  • При заболеваниях

    Дисбактериоз

    Дисбактериоз - довольно распространённое явление в наши дни. Часто это заболевание сопровождается метеоризмом, диареей или запорами, болями в животе. Восстановить правильный баланс микроорганизмов в кишечнике поможет регулярное употребление овсянки на завтрак. Волокна этого блюда стимулируют моторику кишечника, абсорбируют на себя и выводят из организма токсины, тем самым помогая размножению полезной микрофлоры. Чтобы усилить эффект, можно приготовить так называемый скраб для кишечника.

  • 5 ст. л. овсяных хлопьев заливают таким же количеством воды, перемешивают и оставляют на ночь. Утром к ним добавляют 1 ст. л. молока или сливок, а также горсть любых измельчённых орехов. Съедая такое блюдо натощак 3 раза в неделю, вы обеспечите качественную процедуру чистки для своего кишечника.
  • При запорах

    Каша из овса поможет решить и эту проблему. Но здесь важно помнить, что для приготовления можно использовать только цельное зерно. Мягкие хлопья не смогут кардинально решить эту проблему. И ещё один нюанс - молоко для приготовления каши при запорах не используют. Оно даже противопоказано при этой проблеме. Есть овсянку при запоре лучше всего утром натощак.

  • Усилить действие поможет добавленный в кашу чернослив. Его необязательно варить вместе с ней. Напротив, максимального слабительного эффекта можно добиться, если чернослив заварить крутым кипятком в отдельной посуде на 4–5 мин., нарезать его и смешать с уже готовой кашей.
  • При заболеваниях желудка

    Овсянка считается одним из самых полезных блюд при различных гастритах и язвах. Готовить её тоже лучше всего на воде из цельнозерновой крупы. В случае если при приготовлении планируется использовать хлопья, их обязательно нужно проваривать, а не просто заливать кипятком. Молоко при обострении желудочных патологий не запрещено, но так как оно часто плохо переносится больными, использовать его при приготовлении не рекомендуется. Соль и сахар при этих заболеваниях тоже следует ограничить.

    Обогатить рацион при этих болезнях можно, добавив к приготовленной каше различные ингредиенты.

  • Любителям молочных продуктов наверняка понравятся 2–3 ст. л. нежирного творога, добавленные в уже готовую кашу. Они придадут блюду нежный вкус и дополнительно обогатят витаминами.
  • Ещё один способ разнообразить это блюдо - соединить его с сухофруктами. При этом не стоит готовить их вместе с кашей. Гораздо полезнее залить их кипятком, оставив на полчаса, потом измельчить и соединить с уже готовой овсянкой. Следует помнить, что при гастритах пища не должна быть сильно горячей.
  • Как вариант можно использовать и свежие фрукты. Прекрасно подойдут яблоки, малина, клубника. Но добавлять их можно только при нормальной или сниженной кислотности желудочного сока. Если она повышена, то не прошедшие тепловую обработку фрукты могут стать источником изжоги.
  • Правильно приготовленная овсянка поможет справиться со многими заболеваниями

    Панкреатит

    Овсянка является одной из первых каш, которые разрешают больному после окончания приступа. Готовят её из размолотых в муку зёрен или хлопьев овса на воде без добавления сахара или масла. Использование при приготовлении цельных зёрен не допускается. И не стоит увлекаться этим продуктом. Начать можно с 50 г каши, постепенно увеличивая порцию до 100–150 г.

    Диабет

    Для диабетиков овсянка является одним из самых выигрышным продуктов. Её вещества медленно всасываются в кровь, что позволяет избежать резкого скачка сахара. Кроме того, они снижают уровень холестерина и вполне могут побороться с лишним весом. Поэтому её рекомендуют не только тем, кто страдает диабетом I типа, но и в том случае, если диагностирован II тип этого заболевания.

    Подагра

    Атопический дерматит

    Большинство врачей считает, что есть овсянку при этом заболевании можно, но только сваренную на воде и с использованием крупы из цельных зёрен. Многие, кто вплотную столкнулся с этой проблемой советуют принимать ванны с добавлением в воду размолотых до состояния муки зёрен или хлопьев этого растения. Для этого 5 ст. л. перемолотой и просеянной овсянки разводят в 1 л чуть тёплой воды и выливают в набранную ванну. Продолжительность процедуры - 15–20 мин.

    Язвенный колит

    Овсянку можно есть и при этом заболевании. Готовят её на воде, без добавления молока, которое противопоказано при этой патологии. Каша должна иметь полужидкую консистенцию и не иметь комков. Лучше всего после приготовления перетереть её, чтобы исключить возможное раздражение кишечника. Во время еды каша должна быть тёплой.

    Противопоказания и вред

    К вредным продуктам овсянку могут отнести те, кто страдает глютеновой энтеропатией. Это заболевание (его ещё называют целиакией) передаётся по наследству и выражается в аллергии на некоторые белки злаковых культур и коровьего молока.

    Ещё одна опасность этого блюда состоит в том, что при его не умеренном потреблении в организме накапливается фитиновая кислота, которая блокирует всасывание кальция. Таким образом, количество этого элемента снижается и появляется склонность к остеопорозу.

    Видео: Ещё раз о пользе овсянки

    Каша из овсяной крупы или хлопьев представляет собой идеальное блюдо для завтрака. Помимо того, что её вкус прекрасно гармонирует со многими продуктами, она поможет справиться со многими недугами. Но нужно помнить, что в красивых пакетиках, содержимое которых только и нужно залить кипятком, полезных свойств содержится крайне мало. Лучше потратить полчаса своего времени и потом весь день наслаждаться приподнятым настроением и зарядом энергии, полученным от любимой каши.