Эффективные диеты от целлюлита — выбирай. Антицеллюлитная диета: питание и отзывы

Многие женщины, даже те, которые поддерживают себя в хорошей физической форме, со временем обнаруживают, что кожа похожа на «апельсиновую корку». Это явление называется целлюлит – изменения в подкожно-жировом слое, сопровождающиеся нарушением микроциркуляции лимфотока. Женщины значительно больше подвержены проблеме, чем мужчины. Основные причины целлюлита и предрасполагающие факторы:

  • несбалансированное питание (употребление большого количества углеводов, малого – белков и полиненасыщенных жиров);
  • наследственная предрасположенность;
  • постоянные колебания веса;
  • гормональный дисбаланс;
  • нарушение крово- и лимфообращения в жировой ткани;
  • несоблюдение режима сна;
  • нарушение водно-солевого баланса, обмена веществ;
  • частые стрессы;
  • избыточный вес;
  • вредные привычки;
  • гиподинамия.

Общие правила антицеллюлитной диеты на 10 дней

Система питания для устранения «апельсиновой корки» направлена на улучшение обмена веществ, освобождение организма от жиров и отработанных веществ . Диета от целлюлита – жесткая, но она помогает уменьшить его проявления и похудеть на 3-4 килограмма за 10 дней. Основные принципы и правила антицеллюлитного питания:

  1. Диета против целлюлита основана на отказе от тех продуктов, которые способствуют задержке жидкости. Она относится к типу разгрузочных, является строгой.
  2. Основной рацион на 10 дней антицеллюлитного режима питания составляют фрукты, овощи, каши из цельнозенорновых круп. Все эти продукты способствуют улучшению работы кишечника. Антицеллюлитная диета не ограничивает размер порций, но настоятельно рекомендуется соблюдать умеренность.
  3. От соли, сахара, черного чая, кофе надо категорически отказаться. Из жиров в рационе при диете остается только растительное масло.
  4. В дни, когда разрешены вареные овощи, в рацион можно добавить 2 ст. л. вареной крупы: коричневого риса, овсянки, гречки или ячменя.
  5. Важно соблюдать не только диету с антицеллюлитным эффектом, но и питьевой режим, потому что обильное питье способствует выведению шлаков, токсинов. В сутки нужно потреблять минимум два литра жидкости.
  6. При антицеллюлитном питании рекомендуется принимать пищу каждые 2-4 часа небольшими порциями.
  7. От активных занятий спортом на период диеты следует отказаться в пользу спокойных пеших прогулок.

Полезные продукты

Овощи и фрукты потребляют при антицеллюлитном режиме свежими или в виде салатов. Продукты от целлюлита, которые настоятельно рекомендуется включить в свой рацион при диете:

  1. Абрикосы, чернослив, ананас, клубника. Эти фрукты богаты калием.
  2. Черника, грейпфрут. Содержат флавоноиды, антиоксиданты. Хорошо воздействуют на лимфатическую систему, укрепляют сосуды. В грейпфруте есть вещество нарингин, которое влияет на секрецию инсулина. Употребление цитрусового фрукта и черники поможет подавить аппетит, избавиться от неконтролируемых приступов голода, сжечь жировые отложения.
  3. Авокадо. Содержит омега-3 кислоты, олеиновую кислоту. Способствует сжиганию жиров, подавляет аппетит.
  4. Груши. Богаты йодом, который ускоряет клеточный метаболизм.
  5. Белокочанная капуста. Богата кальцием, витамином С, калием.
  6. Брюссельская капуста. Содержит дииндолилметан, блокирующие эстрогены, которые нарушают синтез коллагена.
  7. Проростки сои, ржи, фасоли, овса, кукурузы, пшеницы, семена кунжута. Улучшают вкусовые качества салатов.

Разрешенные

Антицеллюлитный рацион на 10 дней диеты надо составлять из овощей и фруктов, с небольшим добавлением других продуктов. Что однозначно можно есть:

  1. Овощи, зелень. Шпинат, баклажаны, чечевица, сельдерей, бобы, фасоль, кабачки, тыква, все виды капусты, помидоры, огурцы, спаржа, салат, соя, болгарский перец, свекла.
  2. Фрукты, ягоды. Черная и красная смородина, авокадо, виноград, апельсины, яблоки, гранат, персики, грейпфрут, папайя, груши, нектарин, киви, лимоны, мандарины, манго, арбузы, дыни.
  3. Сухофрукты, орехи. Семечки подсолнечника, кешью, кунжут.
  4. Крупы, каши. Коричневый и бурый рис, гречка, овсянка.
  5. Молочные продукты. Натуральный йогурт 2% жирности.
  6. Приправы. Подсолнечное и оливковое масла, сушеная зелень, мед.
  7. Напитки. Минеральная вода, зеленый чай.

Запрещенные

Из рациона при диете следует полностью исключить соль, сахар, алкогольные напитки и все, что содержит кофеин . Все это задерживает в организме жидкость. На антицеллюлитном режиме нельзя есть жареное, рыбу и мясо можно или варить, или запекать. Под запрет диеты попадают макаронные изделия из пшеничной муки, белый рис, выпечка, консервы, копчености, колбасы. Соленья, маринованные продукты тоже задерживают влагу в организме и возбуждают аппетит, поэтому их нужно исключить, а сыры – ограничить на антицеллюлитном режиме. Список запрещенной на диете еды:

  • хрен;
  • соль;
  • манка;
  • сахар;
  • макароны;
  • майонез;
  • пшеничный хлеб;
  • горчица;
  • варенье;
  • шоколад;
  • джем;
  • торты;
  • картофель;
  • конфеты;
  • мороженое;
  • печенье;
  • молоко с высоким процентом жирности;
  • черный чай;
  • свинина;
  • кофе;
  • колбасные изделия;
  • копчености;
  • консервы.

Меню

Известно, что меню диеты с антицеллюлитным эффектом делится на четные и нечетные дни. В 1, 3, 5, 7, 9 сутки в рационе присутствуют только свежие фрукты и овощи. Размер порций не ограничен, но старайтесь контролировать свой аппетит, не есть слишком много. Пример меню на нечетный день диеты:

Весь второй день диеты питайтесь только фруктами. Можете брать все, что угодно, кроме бананов. Рацион 4, 6 и 8 дней диеты – сырые фрукты и овощи (половина свежих – половина верных) в любых количествах, 2 столовые ложки крупы из списка разрешенных, нежирный йогурт. Пример меню на четные сутки:

Диета при антицеллюлитном массаже

Бороться с «апельсиновой коркой» нужно комплексно, лишь тогда удастся добиться результата. Очень эффективен будет курс антицеллюлитного массажа в сочетании с диетой. Во время его прохождения нужно соблюдать такие правила питания:

  1. Ешьте по расписанию диеты. Пять приемов пищи в день с равными промежутками времени.
  2. Уменьшите потребление сахара, соли.
  3. Исключите алкоголь, полуфабрикаты, фастфуд, мучное, сладкое, жирное и другую вредную еду.
  4. Соблюдайте питьевой режим.
  5. Составляйте рацион из овощей, фруктов, продуктов с большим содержанием белка и омега-3 кислот, пророщенных зерен, цельнозерновых круп. Подойдут орехи, авокадо, семечки, рыба нежирных сортов, морепродукты.
  6. Из напитков подойдут минералка без газа, свежевыжатые соки, зеленый чай, травяные настои, компоты.

Выход из диеты

Переходить на привычный режим нужно плавно, постепенно расширяя рацион. Чтобы целлюлит не образовывался, нужно питаться правильно, а не так же, как и раньше . Продумывая свой ежедневный рацион после того, как закончилась антицеллюлитная диета на 10 дней, руководствуйтесь такими принципами:

  1. Суточная калорийность – 1800 ккал. Обязательное условие после диеты – занятия спортом трижды в неделю.
  2. Питание при целлюлите должно быть частым. Делайте три основных приема пищи и два перекуса.
  3. Основу вашего рациона после диеты должны составлять фрукты и овощи, бобовые, крупы из цельного зерна и все, что богато калием.
  4. Заправляйте блюда только растительными маслами.
  5. В перекусы после диеты ешьте семечки, орехи. В них много клетчатки, калия и ненасыщенных жирных кислот.
  6. Даже после диеты сократите привычное количество потребляемых животных жиров, соли, сахара. Сыр можно есть не чаще трех раз в неделю и не больше 60 г в день.
  7. Отдавайте предпочтение таким напиткам, как кофе без кофеина, фреши, зеленый чай.
  8. Замените сахар медом.
  9. Молочные продукты употребляйте редко и выбирайте нежирные.
  10. Откажитесь от пшеничного хлеба в пользу отрубного, ржаного, цельнозернового и из муки грубого помола.
  11. Сладости постарайтесь заменить фруктами и соками с мякотью.

Хотя ограничений и много, из разрешенных продуктов можно составить разнообразный рацион. Пример меню на два дня постоянного питания для женщин, которые борются с целлюлитом:

Прием пищи

2 ст. л. кукурузных хлопьев, 1 ст. л. орехов, 1 ст. л. овсяных отрубей, 100 г черной смородины, 150 мл натурального йогурта, чашка зеленого чая.

1 кусочек цельнозернового хлеба, 1 ст. л. арахисового масла, 1 апельсин, чашка зеленого чая.

2 цельнозерновых печенья, 1 апельсин.

1 зерновой батончик, 1 крупный нектарин.

200 г вареной куриной грудки, 250 г салата из отварной стручковой фасоли, листьев салата и половинки болгарского перца, хлебец из отрубной муки, стакан томатного сока.

200 г рулета из индейки со шпинатом, хлебец из отрубной муки, 200 г салата из вареной чечевицы и зелени, 2 киви.

150 г натурального йогурта.

120 мл нежирного молока, 100 г мюсли.

150 г запеченной рыбы, 200 г тушеных овощей (морковь, брюссельская капуста, сельдерей, порей).

120 г запеченного палтуса, 150 г салата из моркови и капусты с кунжутным маслом, 1 яблоко.

Видео


ЧАСТЬ II. СТРАТЕГИЯ БОРЬБЫ С ЦЕЛЛЮЛИТОМ

Глава 5. Система правильного питания Основные принципы правильного питания

Пока еще не придумано какой-то специальной «диеты» для избавления от целлюлита, поэтому разумный план сбалансированного питания , в котором предпочтение отдается свежим, особо питательным продуктам с низким содержанием жиров, буквально сотворит чудо при решении проблемы предотвращения образования опухолей и жировых складок.

Я никогда не верила в спасительную роль всевозможных диет, как их все понимают. Эти диеты не только требуют от человека соблюдения множества ограничений и отказа от привычной пищи, но приводят, кроме того, к несбалансированному питанию и недостатку в организме некоторых столь необходимых составляющих. Ничего хорошего от программ подобного толка ждать не приходиться - ни в области психического состояния, ни в смысле физического совершенствования. Даже и не пытайтесь соблюдать какую-либо диету, если не уверены, что будете придерживаться ее правил всю оставшуюся жизнь.

Диеты вызывают снижение жизненного тонуса, большие колебания сахара в крови, появление избыточного веса, образование целлюлита и создание нездоровых условий для жизнедеятельности всего организма в целом.

По мере увеличения подкожной ткани в объеме возрастают и ваши шансы пострадать от образования целлюлита в тех участках, в которых ваше тело обычно накапливает жир: в области бедер, таза, ягодиц и живота. Кроме того, вследствие попеременных сжатий и растяжений кожи в этих участках - для того чтобы приспособиться к изменениям в объеме подкожной ткани - происходит повреждение клеток подкожного слоя. Нежные эластиновые и коллагеновые волокна способны вынести достаточно много циклов такого попеременного растяжения и сжатия, но со временем они слабеют и теряют упругость. А в процессе старения нашего организма такая нагрузка становится еще более критичной. Если же вы в этой ситуации еще и сидите на диете, то организм будет лишен столь драгоценных коллагеновых волокон, так как при соблюдении диеты вы вынуждены исключить из рациона питания большое число продуктов, питательные вещества из которых идут на обновление клеток коллагеновых волокон.

Итак, вывод первый: не садитесь на диету... придерживайтесь все время правильной системы питания .

Что можно сказать о калориях?

Калории, запасенные в разных продуктах, не равны друг другу. Те калории, которые поступают в наш организм с жирами, прежде всего и в наибольшей степени ответственны за ожирение. Одной из причин такого поведения является то, что наш организм легко преобразует животные жиры в наш собственный жир. «Жирные» калории - а их ведь почти 97 % - остаются в организме в виде жировых складок.

Итак, когда в следующий раз вам на глаза попадется очередное сообщение о количестве калорий, содержащихся в том или ином продукте, поинтересуйтесь происхождением этих калорий и отдайте предпочтение «постным» калориям. И вообще, постарайтесь в своей жизни рассуждать о качестве потребляемой пищи следующим образом: «твердые» продукты, такие как овощи и недробленое зерно, сделают ткани вашего организма твердыми, «жирные» продукты питания, такие как масло, сыр и мясо, сделают эти ткани жирными.

Для подавляющего количества людей число калорий, получаемых с пищей, не должно быть ниже 1200-1300 калорий. Это тот минимум, который потребуется вам для эффективных занятий физическими упражнениями и фигурирует в любой оздоровительной программе. Это соответствует минимальному количеству калорий, которое обеспечит поступление в ваш организм всех необходимых питательных веществ, включая витамины и минеральные вещества.

Правильное питание. Основополагающие принципы

Первым делом вам потребуется полностью прекратить потребление таких веществ, о которых в точности известно, что они не принесут никакой пользы вашему организму. Вторым шагом будет переход на употребление таких продуктов, которые содержат в себе важные питательные вещества, столь необходимые телу каждого человека.

По возможности следует свести к минимуму потребление следующей пищи:

Продукты питания прошедшие промышленную переработку.

Значительно сократить потребление следующих продуктов питания:

Молочные продукты;

Антицеллюлитная система питания

В этой системе упор делается на употребление в пищу свежих, постных, богатых питательными веществами продуктов. Рекомендуется отдавать предпочтение сложным углеводам :

Фруктам;

Недробленому зерну;

Бобовым.

Указанные выше продукты питания являются к тому же богатейшими источниками калия. Существенная часть фруктов и овощей вашего повседневного рациона обязательно должна употребляться в пищу в сыром виде, так как это является одной из составляющих нашей программы правильного питания.

А собственно программа правильного питания такова:

Сохранять в тканях оптимальное соотношение калия и натрия;

Устранить дефицит питательных веществ, как одну из причин образования целлюлита ;

Устранить застойные явления в межтканевых областях;

Всегда питаться так, чтобы потребляемые продукты очищали организм;

Питаться так, чтобы происходило исцеление и обновление клеток различных тканей;

Предотвращать и устранять задержку воды в организме;

И хотя не вызывает сомнения тот факт, что и углеводы, и белки, и жиры необходимы для здорового рационального питания, соотношение этих веществ в нашем рационе далеко не одинаково. Идеальная диета для полноценного питания нашего организма должна включать в себя от 60 до 70 % сложных углеводов, от 10 до 15 % белков и от 15 до 20 % жиров. Вам может казаться, что вы употребляете в пищу очень мало жиров, но в действительности оказывается, что доля жиров в вашем рационе питания гораздо больше, чем вы думаете. А происходит это вследствие того, что большая часть жиров поступает в наш организм из «скрытых» источников. В отдельных случаях они являются естественной частью продуктов, таких, например, как мясо или сыр. В других случаях жиры добавляются к продуктам в процессе их кулинарной обработки - различные соусы на сливочной или масляной основе, различные продукты, приготовленные во фритюре и им подобные. Разумеется, большая часть жиров добавляется в пищу в процессе ее кулинарной обработки, и особенно это характерно для кухни быстрого приготовления.

Многие низкокалорийные и постные продукты в процессе кулинарной обработки или приготовления какого-либо сложного блюда преобразуются в насыщенную жиром пищу. Наглядным примером этому может служить картофель: 300 граммов картофеля в сыром виде:содержат всего 2 калории, обусловленные наличием в составе жиров. Если вы пожарите картофель, то добавите тем самым 220 «жирных» калорий! Другим типичным примером являются макароны. Сами по себе, то есть до своего приготовления, они содержат очень мало жиров. Но когда они окажутся на вашем столе вместе с соусом, особенно если этот соус будет на сливочной основе, макароны уже превратятся в чрезвычайно жирное блюдо.

Всегда используйте кастрюли и сковородки с антипригарным покрытием, что позволит вам готовить пищу с минимальным количеством жиров или вообще обходится без них.

Добавляйте при необходимости минимальное количество сливочного или растительного масла. Или добавляйте антипригарный масляный аэрозоль.

Вместо обычного сливочного масла используйте топлёное. В нём содержится существенно меньше жиров. Для здоровья замена сливочного масла маргарином не является абсолютно бесспорной. Лучше всё-таки употреблять натуральные продукты, но в меньшем количестве. Кроме того, когда это возможно, рекомендуем в качестве жиров использовать растительное масло: например, при жарке.

Приготовленные овощи лучше полить лимонным соком, чем использовать для приправы сливочное масло или маргарин. Пикантный вкус овощам могут также придать несколько капель растительного масла или небольшое количество свежего тёртого сыра.

Майонез используйте очень экономно - никогда не.заливайте им продукты и не допускайте перенасыщения майонезом различных блюд. Если возможно, из всех представленных на рынке сортов майонеза отдавайте предпочтение тем, которые содержат мало калорий и обеднены натрием. С вашей стороны будет разумным шагом вообще отказаться от использования майонеза и заменить его йогуртом без вкусовых добавок.

Замените часть растительного масла в ваших салатах йогуртом без вкусовых добавок или огуречным пюре.

Какие жиры нам необходимы?

Употребление в пищу некоторых жиров чрезвычайно важно для нашего здоровья, но как вы вскоре убедитесь, речь идет о совершенно незначительных количествах. Жиры необходимы для формирования тончайших клеточных мембран, а также для синтеза гормонов. Кроме того, жиры используются нашим организмом для транспорта и поглощения жирорастворимых витаминов А, Е и К. И ещё: жиры препятствуют высыханию и шелушению кожи и некоторых других тканей, придавая им моложавый вид.

Остерегайтесь потребления жиров, прошедших тепловую обработку

Избегайте употреблять в пищу любые продукты, приготовленные во фритюре: картофель фри, жареный лук, рыбу фри, картофельные чипсы, пончики и другие подобные блюда. Дело заключается в том, что когда жиры нагреваются до высокой температуры, их химическое строение изменяется. В результате таких изменений жиры начисто теряют какую-либо питательную ценность, а то и вовсе становятся ядовитыми. Вот вам хорошее объяснение, почему никогда не следует повторно нагревать уже готовые для употребления жиры

В тех случаях, когда жарите какие-нибудь продукты в домашних условиях, всегда используйте минимальное количество масла и никогда не нагревайте его до такой температуры, при которой из него начинает выделяться дым. Для жарки настоятельно рекомендую применять оливковое, арахисовое или кунжутное масло.

Растительные масла

Поэтому при покупке растительного масла обратите особое внимание на то, каким именно способом производилась его экстракция. Отдавайте предпочтение тем сортам, у которых на этикетке или упаковке сообщается, что масло получено методом «холодного прессования», что оно «нерафинировано» и что оно в процессе изготовления не претерпевало химических изменений. Приобретайте растительное масло, расфасованное в небольшой таре и обязательно храните его в холодильнике (последнее требование не касается только оливкового масла, которое может длительное время храниться и при комнатной температуре). В противном случае масло может испортиться, в результате чего в его составе появятся весьма опасные для здоровья свободные радикалы.

Сократите потребление сахара

Наш организм не испытывает абсолютно ни малейшей потребности в рафинированном сахаре. Более того, употребление сахара приводит к обеднению нашего организма столь ценным элементом как калий.

Большая часть сахара поступает в наш организм в «скрытой» форме. Вследствие этого даже те люди, которые заявляют о том, будто не едят сладкого, на самом деле потребляют намного больше сахара, чем им кажется. Ведь сахар - это главная составляющая практически всех пищевых продуктов. Он содержится, можно сказать, во всем, что мы едим, начиная с кетчупа и других приправ и кончая хлебом, крекерами, немолочными соусами, консервированным мясом, приправами для салатов, соусом для спагетти и бульонными кубиками - а ведь это далеко не полный перечень подобных продуктов. Сахар, так же как и соль, употребляется скорее по привычке. И точно так же он абсолютно ничего не дает нашему организму кроме бесполезных калорий и неодолимого желания потреблять его всё больше.

Разумеется, мед содержит в своем составе ряд очень важных питательных веществ, но в то же время и сахар, вследствие чего даже такие столь ценные продукты обязательно надо употреблять в весьма ограниченном количестве. Все вышеизложенное вовсе не означает, что нам надлежит полностью и навсегда исключить сахар и сладости из своего повседневного рациона. Такое запрещение было бы лишено какой-либо реальной основы. Просто надо помнить о том, что употреблять сладости следует с большой осторожностью.

Не стоит также употреблять в большом количестве синтетические заменители сахара , так как это выработает у вас привыкание к «сладкому» вкусу. Эти заменители допускается употреблять в пищу лишь в качестве временной меры для того, чтобы снизить потребление настоящего сахара. Ни один из синтетических заменителей сахара не является полностью безопасным для вашего здоровья.

Если вам очень хочется съесть чего-нибудь сладкого, используйте вместо сладостей и сахара свежие фрукты.

По возможности избегайте употреблять в пищу консервированные фрукты. Если же в силу каких-то обстоятельств вам приходиться питаться исключительно такими фруктами, покупайте только те, которые консервировались в собственном соку без каких-либо добавок.

Никогда не храните в своем доме из съестного и питья ничего такого, от чего вы собираетесь со временем отказаться: например, мороженое, конфеты, печенье, прохладительные напитки. Помните, что если не будет под рукой запрещенных продуктов, у вас не возникнет соблазна съесть или выпить это.

В том случае, если вы предпочитаете пить чай или кофе с сахаром, постепенно уменьшайте его количество. Пройдет не так уж много времени, и вы обязательно почувствуете, что вполне можете обходиться вообще без сахара.

Сократите потребление соли

Подавляющее большинство людей употребляет в пищу слишком много соли - в среднем, приблизительно в 20 раз больше, чем её требуется нашему организму. Практически все продукты, которые мы употребляем в пищу, содержат поваренную соль в количестве, вполне достаточном для нашего организма. Что же касается соли, которую мы добавляем в пищу в процессе её кулинарной обработки либо в уже готовое блюдо, а также той соли, которая добавляется в различные продукты питания при их промышленной переработке, то это как раз та соль, употребление которой влечет за собой многие напасти.

Для того чтобы запомнить, каким именно образом концентрация минералов воздействует на величину объема воды, задерживаемой в организме, запомните следующее короткое правило: где есть натрий, там вскоре появится и вода. Слишком большое потребление соли приводит к дефициту в теле калия и задержке воды, а это, в свою очередь, вызывает отеки и форсирует формирование целлюлита.

Это вовсе не означает, что каждый из нас остаток своей жизни должен просидеть на диете , исключающей употребление соли (если, конечно, к этому нет медицинских показаний), но большинству из нас стоит серьезно поразмыслить о существенном снижении потребления этого продукта. В противоположность мнению многих людей, соль отнюдь не улучшает вкуса пищи, а скорее изменяет его до неузнаваемости.

Наше ежедневное потребление соли всего 200 миллиграммов в день.

Как и все другие перемены в питании, уменьшение соли в вашем повседневном рационе должно осуществляться постепенно. Вы гораздо острее почувствуете разницу, намного легче привыкнете и гораздо быстрее превратите минимальное потребление соли в свою привычку, если будете снижать долю потребляемой соли понемногу. По возможности лучше избегать употреблять в пищу консервированные, замороженные, упакованные и другие готовые к употреблению продукты. Приложив минимум усилий, вы сможете самостоятельно готовить превосходную по внешнему виду и вкусовым качествам пищу, которая, к тому же, будет снабжать ваше тело питательными веществами, а не отравлять его.

По возможности готовьте пищу из продуктов в естественном состоянии. Придерживаясь этого правила, вы получите возможность контролировать количество соли, которое добавляется в то или иное блюдо (это, кстати, касается также сахара и жиров).

В процессе приготовления пищи никогда не солите её. Если уж вы никак не можете обойтись без этого, то лучше посолите то или иное блюдо после приготовления, когда оно будет стоять на вашем столе - помните, добавлять соль нужно в минимальном количестве и только после того, как вы попробуете блюдо. Так как соль будет находиться только в верхних слоях пищи, вы сразу заметите, что в таком варианте соли используется значительно меньше.

Как можно шире используйте всевозможные сухие травы и специи для того, чтобы усилить вкусовые качества различных блюд. Чеснок, перец и лук сделают вкусовые качества вашей пищи, приготовленной без добавления соли, значительно более разнообразными. Свежий лимонный сок также улучшает вкусовые качества многих блюд. Избегайте употреблять в пищу различные богатые солью приправы, такие, например, как чесночная соль, луковая соль, сельдереевая соль, ароматизированная соль, бульонные кубики и мясной соус. Для получения тончайшей вкусовой гаммы попробуйте добавить к блюду вино или вишневую настойку. И не беспокойтесь о том, что в них содержится алкоголь: в процессе кулинарной обработки весь спирт все равно улетучится.

Промывая некоторые продукты, прошедшие промышленную переработку, в проточной воде всего в течение одной минуты, вы можете избавиться практически от всей соли. Этим же способом можно значительно снизить содержание натрия в таких продуктах, как консервированная фасоль и консервированный горошек.

Покупая те или иные готовые продукты питания или полуфабрикаты, обязательно внимательно изучайте все надписи на этикетках и упаковках. Все составляющие, в названии которых содержится слово «натрий», имеют в своем составе много соли.

Целлюлит появляется совершенно незаметно. В один не самый прекрасный день девушка смотрит в зеркало и обнаруживает на своих бедрах и ягодицах пресловутую "апельсиновую корку". Самое главное - целлюлит не зависит от веса. Он появляется не только у полных девушек.

Самые распространенные причины возникновения целлюлита - отсутствие физической активности и неправильное питание. Если какой-либо из перечисленных факторов присутствует в вашей жизни, то стоит принять превентивные меры и защитить свою кожу от целлюлита уже сейчас.

Рассказываем, как с помощью правильного питания снизить риск появления "апельсиновой корки" на ваших бедрах и ягодицах и бороться с уже существующим целлюлитом. Эти правила вместе с физической активностью сотворят настоящие чудеса.

Пейте больше воды

Не стоит недооценивать важность воды для организма человека. Старайтесь пить регулярно и много. Конечно, никто не требует от вас выпивать по три литра воды за сутки, но один литр - это вполне разумный минимум.

Вода нормализует работу пищеварительной системы, очищает организм от шлаков и токсинов, увлажняет кожу изнутри и помогает бороться с ее дряблостью. Грамотный питьевой режим - первый шаг на пути к идеальным бедрам и ягодицам, на которых нет признаков целлюлита.

Если у вас есть проблемы с дисциплиной, то скачайте специальное мобильное приложение, которое будет вас контролировать и напоминать о необходимости выпить очередной стакан воды. Кстати, в воду можно добавлять лимон и ягоды.

Налегайте на овощи и фрукты

Одна из причин образования целлюлита на бедрах и ягодицах - неправильное питание и несбалансированный рацион. Если вы едите много овощей, фруктов и зелени и минимум вредных продуктов, то появление "апельсиновой корки" вам практически не грозит.

Дело в том, что в свежих плодах содержится большое количество витаминов, минералов, клетчатки и других ценных веществ, которые нормализуют обмен веществ и насыщают организм изнутри. Если обмен веществ быстрый, то в организме не задерживаются продукты распада, которые становятся источником интоксикации и пагубно влияют на кожу. А витамины и минералы дополнительно питают, увлажняют и разглаживают кожу изнутри.

Ешьте правильные жиры

Многие девушки, заметив у себя первые признаки целлюлита, сразу же отказываются от жиров и максимально исключают их из своего рациона. Они не догадываются, что совершают большую ошибку. Жиры бывают разные: полезные и вредные. От вредных - жареного, жирного, копченого, фастфуда, полуфабрикатов - действительно лучше отказаться. А вот полезные жиры нужны вашему организму - они укрепляют здоровье и снижают риск появления целлюлита.

Полезные жиры богаты омега-3. Это вещество нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет и помогает преобразовать жиры, поступившие в организм, в энергию. К таким полезным жирам относятся: авокадо, оливковое масло, семена, красная рыба.

Не налегайте на сахар и соль

Сахар и соль вызывают внутренние воспаления и задерживают жидкость в организме. Если человек потребляет их в больших количествах, то в скором времени он заметит, как изменилось его здоровье и внешний вид. И это будут не самые приятные изменения.

Если вы хотите избавиться от целлюлита, то сократите потребление соли и сахара. Вместо соли можно использовать лимонный сок. Он гораздо полезнее и способен украсить блюдо гастрономическими оттенками ничуть не хуже. А сахару можно найти более полезную альтернативу: финики, мед, бананы.

Можно сказать с уверенностью, что большинство проблем со здоровьем связаны с неправильным не сбалансированным питанием. И целлюлит не является исключением. Чтобы избавиться от него необходимо критически оценить все серьезность ситуации. В первую очередь требуется пересмотреть свой рацион. Наиболее приемлемым вариантом будет наладить правильное питание и изменить режим дня, чтобы избавиться от целлюлита.

Целлюлит представляет собой все токсины, шлаки и загрязнения организма, которые поступают в виде еды и питья. А правильное питание против целлюлита не означает полный отказ от пищи. Также приемы не требуют полного контроля по времени. Если же вы будете быстро сбрасывать вес, целлюлит все равно вас не покинет. Основный принципом является сбалансированное дробное питание. Этого стоит добиваться постепенно, шаг за шагом отказываясь от вредных привычек.

Правильное питание при целлюлите

Прежде чем наладить свой рацион стоит изменить образ жизни. Против целлюлита важно вести активный образ жизни. Если же трудовая деятельность связана с сидячей работой, требуется проводить регулярные разминки или заняться каким-либо видом спорта. Таким образом подкожный жир будет превращаться в мышечную массу, тем самым устраняется эстетические недостатки кожи.

Стоит отметить, что специалисты рекомендуют употреблять небольшое количество красного сухого вина. При условии потребления не более ста граммов в день будут постепенно выводиться токсины и шлаки из организма. При целлюлите необходимо употреблять продукты с максимальным содержанием калия. Известно, что калий способствует выведению лишней жидкости из тканей. После этого кожа станет более эластичной и упругой. Из-за такого целлюлит постепенно пропадет полностью.

Данный микроэлемент содержится в таких продуктах:

Основная часть ежедневного рациона питания должно состоять их фруктов и овощей. Они отлично помогают против целлюлита. Такая пища поможет ускорить обмен веществ, что способствует выведению шлаков и расщеплению жиров. Специалисты диетологи советуют перед сном съедать одно яблоко или апельсин. Таким образом организма будет очищаться в течение ночи. Лучше употреблять фрукты натощак. При этом чувство голода притупляется, а в организм поступает необходимое количество клетчатки.

Чтобы после целлюлита улучшить состояние кожи, необходимо достаточное количество витамина Е. Этот компонент способствует ее очищению, укреплению и упругости. Его можно приобрести в любой аптеке, либо в таких продуктах: яйца, оливковое, льняное, кукурузное масло. А необходимые антиоксиданты содержатся в таком питании, как морская капуста, морепродукты. Это поможет придать коже естественный блеск и эластичность.

Жировые отложения можно расщепить при помощи свежевыжатых соков. Подойдут как фруктовые, так и овощные. Против целлюлита требуется выпивать минимум один стакан натощак или перед приемами пищи. Очень важно потреблять достаточное количество жидкости. Для этого лучше выбирать простую очищенную воду или чай зеленый без сахара. Суточная норма должна составлять около двух литров. Вода способствует быстрому очищению.

Улучшает обмен веществ и налаживает работу пищеварительной системы овсяная и . Они богаты клетчаткой и другими микро и макро элементами. Овсяную кашу полезны употреблять на завтрак с разнообразными фруктами и сухофруктами: курага, персики, изюм, чернослив, мед и орехи. Только при употреблении каш, а не макаронных изделий и жаренной пищи можно избавиться от целлюлита.

При целлюлите очень важно наладить и распределить свое питание таким образом, чтобы после 18:00 кушать уже не пришлось. Именно вечерние перекусы откладываются в организме в виде лишнего веса и целлюлита. На первых этапах вхождения в режим правильного питания разрешается вечером выпить чашку зеленого чая без сахара, скушать пару ложем каши мюсли или какой-нибудь фрукт.

Чтобы побороть целлюлит, придется отказаться от многих привычных продуктов питания. При этом стоит искать новые источники белков, углеводов, жиров и витаминов. Так, белок можно найти в отварной или паровой рыбе, курице, фасоли, гречке и орехах. Эти продукты восполнят недостаток белка, и помогут ускорить все обменные процессы. Жиры стоит искать в растительном масле, особенно кукурузном. Именно растительное масло должно добавляться в свежие овощные салаты, но никак не сметана или майонез.

Углеводы при питании от целлюлита можно найти в:

  • Крупяные каши;
  • Отварной картофель;

От чего стоит отказаться?

Если вы решили окончательно избавиться от целлюлита, необходимо не просто отказаться от привычного питания, но и от других вредных привычек. Так, курение и алкоголь просто разрушают витамин С, ускоряя процессы старения кожи. При отсутствии этого витамина и развивается целлюлит. Поэтому требуется перебороть себя и начать вести здоровый образ жизни.

Хоть и вода очень полезна, но непосредственно перед сном она строго запрещена. Старайтесь не пить воду уже после 19:00. Очень вредно при борьбе с целлюлитом употреблять соленую и копченую пищу. Такое питание задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам и целлюлиту. Поэтому под запретом находятся:

  • Консервы;
  • Маринады;
  • Копченые мясо и рыба;
  • Фаст фуды;
  • Соленья.

Стоит минимизировать употребление сладкого и жирного. Чем больше такого вредного питания, тем больше откладываются жиры под кожу. Также стоит всячески избегать употребление черного чая и растворимого кофе. Такая жидкость провоцирует застой воды в тканях. Что же касается натурального заварного кофе, то его можно пить в объеме одной чашки в день, желательно в первой половине дня.

При избавлении от целлюлита важно чтобы утро начиналось с нормального полноценного завтрака, желательно из каш или фруктов. Целлюлит исчезает только тогда, когда запущена система обмена веществ. Работает она только при поступлении пищи в организм. Фрукты необходимо употреблять отдельно от основного рациона питания.

Какая диета от целлюлита призвана бороться с целлюлитом, какие продукты отлично с этим справляются, почему возникает целлюлит, и что советуют диетологи?..

Привет, дорогие читатели и подписчики моего блога! С вами Светлана Морозова. Даже самая большая любительница апельсинов недовольно морщится при фразе «апельсиновая корка». Целлюлит — настоящий бич современности, что уж говорить. А диеты против него пользуются наибольшей популярностью среди остальных.

Друзья! Я, Светлана Морозова, приглашаю вас на мега полезные и интересные вебинары! Ведущий, Андрей Ерошкин. Эксперт по восстановлению здоровья, дипломированный диетолог.

Темы предстоящих вебинаров:

  • Раскрываем пять причин всех хронических нарушений в организме.
  • Как убрать нарушения в ЖКТ?
  • Как избавиться от ЖКБ и можно ли обойтись без операции?
  • Почему человека сильно тянет на сладкое?
  • Обезжиренные диеты - короткий путь в реанимацию.
  • Импотенция и простатит: рушим стереотипы и устраняем проблему
  • С чего начать восстановление здоровья уже сегодня?

Об этом сегодня и поговорим, поехали!

Лучшие из лучших

Хочешь похудеть? Интересуют диеты?

Точно найдешь что-нибудь интересное.

Какие диеты славятся в народе, как лучшие для избавления от целлюлита? Давайте разбирать:

Диета Дюкана

Антицеллюлитная система питания, в её основе – полный отказ от голода. В ней 4 периода:

  • Этап атаки. Длится 3-4 дня в среднем (иногда от 2 до 7), нужно есть практически один белок: мясо, рыба, яйца, творог, йогурт, молоко. В это время вес сгорает активнее всего, выходит лишняя жидкость.
  • Этап круиза. Теперь к белкам добавляются – овощи. Этот период длится 3-5 недель, в зависимости от того, много ли нужно скинуть. За 1 неделю в среднем уходит 1-2 кг.
  • Этап консолидации. Иначе закрепление, по своей сути – выход из диеты. В меню осторожно добавляются фрукты, крупы, макароны – всё, что разрешается в обычном правильном питании, но по чуть-чуть. Длительность этапа зависит от потерянного веса – на каждый ушедший килограмм отводится 10 дней закрепления.
  • Этап стабилизации. Самый длительный. Кто-то пишет в отзывах, что остаётся на нём всю жизнь. Это правильное питание, но нужно соблюдать 3 правила: ежедневно гулять пешком на свежем воздухе не менее 20 минут; раз в неделю устраивать разгрузочный белковый день по аналогии с этапом атаки; ежедневно съедать 3 столовых ложки пшеничных отрубей.

Гречневая диета от целлюлита

Меню на неделю строится по такому принципу: каждый приём пищи включает гречку плюс что-то еще, а в перекусы можно съедать свежие фрукты или овощи и обезжиренные молочные продукты. Как это может выглядеть:

  • Завтрак: с вечера запаренная кипятком гречневая каша, салат из свежих овощей;
  • Перекус: пара яблок;
  • Обед: отварная гречка с запеченным рыбным стейком;
  • Перекус: пара огурцов;
  • Ужин: гречка, обезжиренный творог.

Опять же, голода быть не должно. В день должно быть 5-6 приёмов пищи, в каждый из которых нужно употребить цитрусовый фрукт или сок. Белок может быть любой: мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Плюс на завтрак можно съедать овсянку.

Скажи мне, что у тебя на столе, и я скажу, есть ли у тебя целлюлит

Самая частая причина целлюлита – это неправильное питание. Какие продукты в этом больше всего виноваты:

  • Сдобная выпечка, печенье;
  • Кондитерские изделия с кремом;
  • Молочные йогурты, творожки, творожные массы с добавками;
  • Домашние жирные молочные продукты;
  • Сало, жирное мясо, рыба;
  • Колбасы, сосиски, полуфабрикаты;
  • Шоколад;
  • Крепкий чай, кофе;
  • Фаст-фуд;
  • (мороженое, маргарин, бульонные кубики);
  • Солёные и маринованные закрутки.

Продукты из этого списка лучше не употреблять при правильном питании, а когда у вас диета от целлюлита – нельзя есть категорически.

А теперь в противовес посмотрим, какие продукты помогают избавиться от целлюлита на ногах и попе:

  • Нежирная белковая пища: мясо, рыба, яйца, кисломолочные продукты, бобы;
  • Фрукты: цитрусовые, ананасы, яблоки;
  • Свежие овощи;
  • Крупы, злаки, отруби;
  • Растительные жиры: масла, орехи и семечки;
  • Вода, отвары трав.

Поэтому первое, на что стоит обратить внимание, заметив ненавистные бугорки на бёдрах и ягодицах – содержание стола и холодильника. Заметили что-то из первого списка – срочно выкидываем (угощаем врага). А лучше внимательно смотреть, что вы кладёте в корзину в магазине.

Экскурс в теорию: откуда берётся целлюлит

Главный враг женской фигуры – лучший друг диет. Парадокс, верно? Особенно, если диета жесткая и несбалансированная, типа питьевой, да еще и голодная. Уходит ли с помощью такой диеты целлюлит? Нет, и даже наоборот.

Вспомним немного анатомии. Во всём нашем теле присутствует слой жира. А в женском его больше всего в области бёдер и ягодиц – природой так задумано, чтобы оберегать репродуктивные органы.

Этой жировой слой состоит из липоцитов – кругленьких жировых клеток. Над этими жировыми клетками сверху проходит слой из соединительной ткани (белок), а непосредственно под кожей есть еще тоненькая жировая прослойка.

Что происходит, когда нарушается обмен веществ? И тем более, если белка недостаточно, зато жира и сахара достаёт, и куда более, чем? Организм забирает белок из соединительной ткани, и липоциты начинают проступать под кожей. А если из-за диеты жировая прослойка истончилась, эти жировые шарики становится видно еще лучше.

Если ничего не меняется, целлюлит развивается, сосуды пережимаются, и ситуация со снабжением клеток и тканей полезными веществами еще более обостряется, появляются и «апельсиновая корка» из-за этого становится еще больше и выраженнее.

Что делать?

Восстанавливать метаболизм! Как это сделать:

  1. Правильно питаться: сбалансированно и разнообразно, без голода и стресса, но с небольшим дефицитом калорий.
  2. Достаточно пить.
  3. Заниматься . Не обязательно тренажерный зал, можно и в домашних условиях. Укрепление мышц, подтягивание кожи и улучшение кровообращения помогают вернуть липоциты на место. И немного «сжечь» их.
  4. Лечить хронические заболевания. Пищеварение, сердечно-сосудистая система, почки, гормональный фон, обменные нарушения – если у вас есть с чем-то из этого проблемы, срочно займитесь.
  5. Высыпаться. Крепкий сон – залог крепкого и здорового тела.

Пусть корка будет только на апельсинах!

Пора сделать верный выбор для своего здоровья. Пока не поздно – действуй! Теперь 1000-летние рецептуры доступны и для тебя. 100 % натуральные комплексы Традо – это лучший подарок твоему организму. Начни восстанавливать своё здоровье уже сегодня!

Оставляйте комментарии, делитесь статьей с друзьями в социальных сетях, подписывайтесь на обновления блога.