Диета при лихорадочных заболеваниях. Питье и питание при лихорадке Запеченное яблоко с творогом и медом

Существует множество диет, имеющих свои назначения и цели. Среди них есть меню, которое приписывается людям, болеющим инфекционными заболеваниями и находящимися на постельном режиме.

Оно еще известно под названием диета 13 стол. Несмотря на то что она имеет номер, пугающих суеверных людей, польза от нее очень большая.

Особенностью этого питания считаются продукты с минимальным содержанием жиров, белков и углеводов. Восстановление. А также избавление от интоксикации организма происходит за счет жидкости и витаминов, в то время как энергозатрат на переваривание еды практически не требуется.

Стол диеты номер 13: что можно есть

Ниже приведены продукты питания, на которых основано данное меню диеты 13 стол:

  • овощи . Это картофель, морковь, свекла, помидоры, приготовленные на пару или в виде пюре. Нельзя использовать капусту, лук, чеснок;
  • мясо и рыба . Сюда относят нежирные сорта: крольчатина, курочка, телятина. Свинину лучше не использовать. Из мяса можно приготовить котлеты и биточки на пару, фрикадельки, а также сварить нежирный бульон. Рыбу можно есть как в виде котлет, так и целым кусочком, запеченным в фольге, также из нее получается хороший навар;
  • яйца . Здесь придется забыть про глазунью и яйца, отваренные вкрутую. А вот паровой омлет или всмятку разрешается;
  • молочные продукты . Обезжиренный кефир, айран, нежирное молоко, а также творог и постный сыр – это все разрешенные продукты. Также можно немного 15-процентной сметаны;
  • крупы . Чем мельче, тем лучше. Это может быть манная каша, перемолотый или перетертый рис или гречка. От ячменя, кукурузы, гороха и других бобовых следует отказаться;
  • фрукты . Мягкие спелые фрукты разрешены, яблоки должны быть запеченные, от груш и слив лучше отказаться. Из фруктов можно готовить желе, соки, компоты;
  • напитки . Вода – это основное вещество нашего тела. Поэтому пить надо много, притом чистой воды. Что касается напитков, то соки, разбавленные водой, компоты, зеленый чай и даже слабый кофе дозволены. Нельзя пить газированные напитки, какао, и, само собой разумеется, алкоголь;
  • мучные изделия . Хлеб можно есть только подсушенный, то есть «вчерашний» из пшеничной муки. Что касается булочек и другой выпечки, то она запрещена. Разрешается только галетное печенье.

Меню диеты 13 стол

Дневной рацион необходимо разбить на 5-6 приемов пищи, лучше по чуть-чуть, но часто, поэтому учитывайте, что размер порций должен быть меньше чем обычно в 1,5-2 раза. Воду надо стараться пить за полчаса до и после еды, это касается также чая, компота и других напитков. Количество соли минимальное, острые специи использовать нельзя. Майонез и кетчупы также недопустимы. Преобладают паровые блюда или же варенные.

Вот приблизительное меню диеты 13-ый стол:


  • начните день с манной каши, сваренной с добавлением нежирного молока и сахара;
  • на второй завтрак полагается ломтик хлеба с джемом или кусочком нежирного сыра;
  • обед будет состоять из овощного супа-пюре на мясном бульоне, отваренной вермишели с паровой куриной котлетой и салата из овощей;
  • на полдник можно съесть запеченное яблоко и немного обезжиренного творога;
  • ужин будет состоять из кусочка запеченной рыбы и картофельного пюре;
  • перед сном можно выпить стакан кефира.

Во время этой диеты необходимо убрать все продукты, которые могут вызывать усиление метаболизма, например, бобовые, а также те, которые создают запоры или, наоборот, «расслабляют» кишечник. Еда должна быть максимально простой, на переваривание которой организм бы не затрачивал много сил.

Суть диеты №13

Респираторные инфекции не только доставляют неприятности воспаленным больным горлом. Они вызывают интоксикацию организма, ослабляют его защитные силы и могут стать причиной серьезных осложнений. Поэтому комплексное лечение включает назначенные врачом препараты и соблюдение диетического лечебного стола 13.

Суть последнего состоит в том, чтобы поступающая пища была легкой и не требовала усилий для переваривания. Вместе с продуктами должны поступать аминокислоты, ненасыщенные жиры и другие вещества, которые уменьшают воспаление, облегчают боль в горле. Одновременно еда должна давать нужную энергию, укреплять иммунитет, быть источником необходимых витаминов и микроэлементов.

При диете 13-й стол показано большое количество жидкости (не менее 2 л в день) для уменьшения интоксикации организма. При наличии рвоты, поноса и других состояний врач может увеличить эту норму.

Показания для лечебного стола 13


13-я диета назначается при острых респираторных инфекционных заболеваниях, когда они сопровождаются болью и першением в горле, сильным раздражающим кашлем. Показанием для ее применения становится воспаление тканей глотки и трахеи.

Стол 13, предусматривающий щадящее для горла питание, может применяться после хирургических операций на щитовидной железе и других органах в области шеи, мягких тканей гортани и глотки.

Цель диеты №13 по Певзнеру


Основная цель диеты 13 по Певзнеру состоит в облегчении усвоения пищи. Пораженному инфекцией организму тяжело тратить усилия на переваривание тяжелой, плотной еды. Для того чтобы он расходовал энергию на борьбу с болезнью, а не на усвоение жирных, острых, высококалорийных блюд, нужно уменьшить энергетическую ценность рациона. Легкоусвояемое питание поможет быстрее справиться с болезнью и не допустить осложнений.

Еще одна важная цель диеты 13 – ускорить восстановительные процессы в воспаленных тканях горла и трахеи. Для этого в меню включаются продукты с витаминами и микроэлементами, аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами.

Цель стола 13 – укрепление защитных сил организма, для чего в рационе должно быть достаточное количество витаминизированных фруктов и овощей. Диета способствует выведению токсических веществ, скопившихся из-за воспалительных процессов в тканях. Для этого корректируется питьевой режим.

Общие характеристики стола №13


Чтобы питание было легким, пища быстро усваивалась и не требовала больших затрат энергии, диета 13 предусматривает сниженную калорийность – до 2000-2300 кКал/сут. Это достигается за счет уменьшения количества жиров и углеводов. Жиры разрешены в количестве 60 г (на растительные приходится не более 10 г), а углеводов допустимо не более 300 г в день (только треть из них могут быть легкоусвояемыми – из фруктов, соков, выпечки). Норма белка немного снижена– до 75 г/сут, и 50 г из них должно приходиться на животные белки. Желательно получать их преимущественно из молочных продуктов, потому что такой белок легче усваивается.

Питаться нужно не реже 5 раз в день, и объем еды распределяют равномерно между завтраком, обедом и ужином. Пить не менее 2 л в день. Блюда готовятся на пару, отвариваются, тушатся или запекаются. Они не должны вызывать вздутия живота, содержать много грубой клетчатки, быть слишком горячими или холодными, чтобы не раздражать горло.

Совет диетолога. При тяжелых острых респираторных заболеваниях в первые 1-2 дня разрешается употребление только жидкой пищи: некрепкий мясной бульон, протертые слизистые супы, сваренные на бульоне; кисломолочные напитки, некрепкий чай с лимоном, свежие соки, отвар шиповника, фруктовые кисели и компоты.

Блюда при остром течении заболевания должны быть механически и термически щадящими. Холодные - не ниже 15-ти, горячие - не выше 65 градусов по Цельсию. В период выраженной активности заболевания, с учетом пониженного аппетита, пищу нужно принимать небольшими порциями 6-7 раз в сутки, в том числе и в ночное время, по желанию пациента. В дальнейшем рекомендуется 4-5-кратный прием пищи.

Продукты и блюда диеты 13


Продукты и блюда для диетического стола №13 подбираются с учетом высокого содержания витаминов, легкой и быстрой усвояемости. Запрещаются раздражающие напитки и продукты, соленья, копчения, пряности и специи, магазинные соусы и приправы. Рекомендуются овощи, нежирные кисломолочные продукты.

Блюда и продукты Что можно Что нельзя
Хлеб и выпечка
  • вчерашний пшеничный хлеб;
  • сухие бисквиты, печенье;
  • несдобные булки;
  • печеные пироги
  • ржаной хлеб;
  • любой свежий хлеб, батон;
  • сдобная, песочная, слоеная выпечка
Супы
  • крупяные и вермишелевые на овощном бульоне;
  • мясные и рыбные вторичные бульоны с фрикадельками, кнелями, овощами;
  • супы-пюре;
  • молочные супы
  • крепкие бульоны мясные, рыбные, грибные, овощные;
  • супы с бобовыми;
  • густые наваристые супы – борщ, солянка, окрошка, рассольник, щи
Мясные блюда
  • Мясо куском отварное или запеченное – говядина, телятина, курица, индейка, нежирная свинина;
  • бефстроганов из отварной говядины, телятины;
  • паровые блюда из рубленого мяса;
  • отварной говяжий язык
  • жилистое и жирное мясо;
  • мясо утки и гуся;
  • жирная свинина, баранина;
  • копчености;
  • колбасы и ветчина;
  • мясные консервы
Рыбные блюда
  • нежирные сорта отварные или запеченные куском;
  • паровые котлеты;
  • отварные кнели
  • жирная рыба;
  • рыбные консервы;
  • копченая, вяленая, соленая рыба
Молочные продукты Кефир, простокваша, йогурт, нежирный творог, нежирная сметана, неострый сыр цельное молоко, сливки, жирная сметана, сыры – острые, жирные, соленые, копченые, плавленые
Крупы рис, гречка, овсянка в виде вязких каш, пудингов, суфле кукурузная крупа, перловка, пшено, рис бурый, саго
Овощи картофель, свекла, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква, томаты белокочанная капуста, огурцы, редис, редька, лук, чеснок
Фрукты, ягоды сладкие и очень спелые кислые и недозрелые с грубой клетчаткой
Десерты мед, варенье, желе, муссы, зефир, пастила, мармелад шоколад, мороженое, кондитерские изделия с кремом
Жиры сливочное масло, рафинированные растительные масла нерафинированные растительные масла, смалец, бутербродный маргарин
Яйца всмятку, «в мешочек», паровой омлет вкрутую, в виде яичницы
Напитки некрепкий кофе и чай с молоком, лимоном, соки, морсы, компоты, кисели, отвар шиповника крепкий чай, кофе, какао, газированные сладкие напитки, квас, алкоголь

Свежеотжатые соки из ягод, фруктов и овощей разрешены в разбавленном водой 1:1 виде.

Примерное недельное меню диеты 13


Понедельник

  • 1-й завтрак: манная каша с клубничным джемом, чай.
  • 2-й завтрак: творожный пудинг.
  • Обед: вегетарианский борщ, отварная вермишель, рыбные кнели, взвар.
  • Полдник: печеное яблоко.
  • Ужин: голубцы, кисель.
  • На ночь: кефир.
  • 1-й завтрак: протертая овсяная каша на молоке, зеленый чай.
  • 2-й завтрак: яйцо всмятку, морковный фреш.
  • Обед: молочный рисовый суп, картофельное пюре с отварной рыбой под сметанным соусом, кисель.
  • Полдник: вареники с ягодами.
  • Ужин: куриные фрикадельки с отварной цветной капустой, чай.
  • На ночь: простокваша.
  • 1-й завтрак: гречневая каша полувязкая, кофе с молоком.
  • 2-й завтрак: пшеничный подсушенный тост с маслом и кусочком сыра, отвар шиповника.
  • Обед: свекольник, рыбные паровые котлеты, морковное пюре, компот из ягод.
  • Полдник: сырники со смородиновым джемом.
  • Ужин: овощное рагу, отварная куриная грудка, чай.
  • На ночь: отвар шиповника.
  • 1-й завтрак: паровой омлет с кусочками кабачков и томатов, чай.
  • 2-й завтрак: натуральный йогурт с сухим бисквитом.
  • Обед: овощной суп с манной крупой, картофельно-мясная запеканка, кисель.
  • Полдник: фруктовое желе.
  • Ужин: тыквенная каша с рисом, отвар шиповника.
  • На ночь: кефир.
  • 1-й завтрак: творожно-тыквенная запеканка, кофе с молоком.
  • 2-й завтрак: печеное яблоко.
  • Обед: вермишелевый суп, паровые мясные битки с кабачковым пюре, отвар шиповника.
  • Полдник: молочно-фруктовый кисель, сухой бисквит.
  • Ужин: запеченная треска с овощами, чай.
  • На ночь: простокваша.
  • 1-й завтрак: рисовый пудинг, чай.
  • 2-й завтрак: пшеничный тост с джемом.
  • Обед: картофельный суп с фрикадельками, овощное рагу, яблочный компот.
  • Полдник: ленивые вареники.
  • Ужин: протертая гречка, запеченное филе индейки, кисель.
  • На ночь: отвар из пшеничных отрубей.

Воскресенье

  • 1-й завтрак: манный пудинг, кофе с молоком.
  • 2-й завтрак: апельсин.
  • Обед: тыквенный суп-пюре, запеканка с куриным фаршем и овощами, яблочный фреш.
  • Полдник: ягодный мусс.
  • Ужин: крупеник с творогом, чай.
  • На ночь: кефир.

Рецепты некоторых блюд для стола №13


Манный пудинг. Первый шаг в приготовлении пудинга – сварить манную кашу. Наливаем в кастрюлю 450 мл молока, доводим до кипения, всыпаем столовую ложку сахара, чуть соли, стакан манной крупы и варим при непрерывном помешивании до готовности. В готовую кашу добавляем кусочек сливочного масла и даем остыть до комнатной температуры. От 4 яиц отделяем белки и взбиваем в крепкую пену. Желтки вмешиваем в кашу, затем аккуратно вводим белки и все перемешиваем. Далее взять силиконовую форму, смазать ее маслом и выложить пудинг. Запекать в духовке на среднем огне примерно полчаса до золотистого цвета. Готовый пудинг остудить и переложить в тарелки. Можно полить ягодным сиропом.

Тыквенный суп-пюре. Луковицу почистить, помыть и мелко порезать, пассеровать в сковороде на сливочном масле. 400 г мякоти тыквы порезать кубиками и добавить к луку. Залить водой, чтобы покрылись овощи, и тушить примерно 20 минут до мягкости. Переложить овощи в блендер и взбить, добавить стакан горячего молока и 20 г сливочного масла, щепотку соли и еще раз взбить. Перелить суп снова в кастрюлю, прогреть, но не кипятить. Разлить по тарелкам, приправить сметаной, посыпать пшеничными сухариками.

Ленивые вареники. Растереть в чашке 450 г нежирного творога, добавить 2 столовые ложки сахара, щепотку соли, вбить яйцо. Хорошо перемешать массу. Просеять 140 г муки и добавить к творогу. Тесто как следует вымешать, выложить на присыпанный мукой стол. Раскатать в виде колбаски и нарезать в виде кружочков или ромбиков. Вскипятить воду в кастрюле и опустить вареники. Через 2-3 минуты готовые ленивые вареники всплывут. Их вынимают шумовкой, выкладывают на тарелку, поливают сливочным маслом, ягодным сиропом или сметаной.

Больше информации о том, что полезно есть при гриппе, простуде и других респираторных заболеваниях, смотрите в видео ниже.

Это повышение температуры тела вследствие того, что теплопродукция превышает теплоотдачу. Процесс сопровождается ознобом, тахикардией, учащенным дыханием и др. Её часто называют "жар" или "горячка"

Как правило, лихорадка является спутником почти всех инфекционных патологий. Причем у маленьких детей лихорадка возникает за счет повышения теплопродукции, в то время, как у взрослых ее провоцирует ограничение теплоотдачи. Гипертермия – это защитное действие организма в ответ на патогенные раздражители.

Причины возникновения лихорадки

У каждого больного причина гипертермии носит индивидуальный характер. Повышение температуры тела может провоцировать:

В зависимости от перепадов температуры лихорадки классифицируют на:

  1. 1 возвратная – чередование нормальной температуры тела с повышенной, может длиться несколько дней;
  2. 2 изнуряющая – в течение дня несколько раз температура может повышаться до 5 градусов и потом резко снижаться;
  3. 3 реметирующая – повышенная температура, но не более чем на 2 градуса, как правило, не снижается до нормальной отметки;
  4. 4 извращенная – самая высокая температура тела наблюдается в утреннее время;
  5. 5 постоянная – повышенная температура в пределах 1 градуса, которая держится в течение длительного периода;
  6. 6 неправильная – на протяжение дня температура тела снижается и повышается без каких-то закономерностей.

Лихорадка протекает поэтапно. На первом этапе происходит повышение температуры, кожные покровы становятся бледными, возникает ощущение гусиной кожи. Вторая стадия – это удержание температуры, продолжительность ее составляет от одного часа до нескольких дней. Кожные покровы при этом становятся горячими, больной ощущает чувство жара, при этом озноб исчезает. В зависимости от показателя термометра вторую стадию жара делят на:

  • субфебрильную (до 38 градусов);
  • фебрильную или умеренную (когда градусник показывает не больше 39 градусов);
  • высокую – не более 41 градуса;
  • чрезмерную – повышение температуры тела выше 41 градуса.

Третья стадия предполагает снижение температуры, которое может быть стремительным или медленным. Обычно под воздействием медикаментов сосуды кожи расширяются, и из организма больного выводится избыточное тепло, которое сопровождается интенсивным потоотделением.

К общим характерным признакам лихорадки относят:

  1. 1 покрасневшее лицо;
  2. 2 ощущение ломоты в костях и суставах;
  3. 3 сильную жажду;
  4. 4 потоотделение;
  5. 5 дрожь тела;
  6. 6 тахикардию ;
  7. 7 в отдельных случаях спутанное сознание;
  8. 8 отсутствие аппетита;
  9. 9 спазмы в области висков;
  10. 10 рвоту.

Осложнения при лихорадке

Высокую температуру плохо переносят и дети, и взрослые. Однако опасен не только сам жар, а причина, которая его провоцирует. Ведь гипертермия может быть признаком менингита или серьезного воспаления легких . Хуже всего переносят высокую температуру старики, онкобольные, люди с ослабленной иммунной системой и маленькие дети.

У 5% малышей первых 3 – 4 лет жизни при высокой температуре возможны судорожные припадки и галлюцинации, в отдельных случаях вплоть до потери сознания. Подобные конвульсии не надо связывать с эпилепсией, к ней они отношения не имеют. Они объясняются незрелостью функционирования нервной системы. Обычно они возникают при показателях термометра выше 38 градусов. При этом малыш может не слышать врача и не реагировать на его слова. Продолжительность судорожных припадков может составлять от несколько секунд до нескольких минут и прекращаются самостоятельно.

Профилактика лихорадки

Профилактики гипертермии не существует. Следует вовремя лечить патологии, которые могут спровоцировать жар.

Лечение лихорадки в официальной медицине

При незначительной гипертермии (не более 38 градусов на термометре) никакие препараты не назначают, так как организм в это время мобилизует иммунную защиту.

В амбулаторных условиях пациенту показан покой и прием большого количества жидкости. Каждые 2- 3 часа следует контролировать температуру тела, если она составляет более 38 градусов, то необходимо принять жаропонижающее лекарство согласно инструкции и вызвать врача. После осмотра врач устанавливает причину, и в случае необходимости назначит противовоспалительные или противовирусные средства и витаминотерапию.

Полезные продукты при лихорадке

Основными приоритетами при планировании меню для пациента с гипертермией должны быть выведение токсинов, купирование воспалительных процессов и поддержание иммунной системы. Необходимо выпивать в течение дня не менее 2,5 – 3 л жидкости. Существует ошибочное мнение, согласно которому больному с лихорадкой необходимо на некоторое время отказаться от еды, достаточно только обильного питья. При повышении температуры тела соответственно ускоряется и обмен веществ. Если пациент не получит достаточное количество калорий, то его организм ослабнет и у него не будет сил побороть болезнь.

Пища должна быть легкоперевариваемой и включать следующие продукты:

  • отварные или тушеные овощи, при желании в них можно добавить небольшой кусочек хорошего сливочного масла ;
  • спелые протертые ягоды и фрукты;
  • запеченные яблоки ;
  • из сладостей лучше отдать предпочтение мармеладу и меду;
  • сухари, вчерашний хлеб;
  • хорошо проваренные каши из овсянки, гречки или риса;
  • чеснок , в качестве натурального противомикробного средства;
  • постные овощные бульоны;
  • имбирный чай в качестве противовоспалительной терапии;
  • паровой омлет или яйца, приготовленные всмятку;
  • куриное или индюшиное мясо в виде тефтелей или фрикаделек;
  • запеченную рыбу нежирных сортов;
  • молочные супы, какао, творог , кефир.

Средства народной медицины при лихорадке

  1. 1 отвар из листьев малого барвинка способствует нормализации температуры и снимает спазмы при головной боли. Принимать его следует не менее 3-х раз в день;
  2. 2 желчный пузырь рыбы линь высушить, измельчить и принимать один раз в сутки, после чего запить достаточным количеством воды;
  3. 3 отвар на основе измельченной ивовой коры смешивают с медом по вкусу и принимают 2 раза в день до полного выздоровления;
  4. 4 свежие листья сирени заварить кипятком и пить дважды в сутки;
  5. 5 малину не напрасно считают народным аспирином. В сезон следует есть как можно больше свежих ягод, а зимой и осенью почаще пить чай с вареньем;
  6. 6 развести уксус прохладной водой в пропорции 1:1 и протирать этим раствором кожу больного;
  7. 7 развести водку с водой в одинаковых пропорциях и протирать тело пациента;
  8. 8 компрессы с раствором из воды с уксусом прикладывать на 10-15 минут к икрам, локтевым сгибам, подмышкам, лбу;
  9. 9 обдувание прохладным воздухом посредством вентилятора, при этом следует следить за тем, чтобы холодный воздух не попадал на голову больного;
  10. 10 на кусок чистой тряпки положить квашеную капусту и прикладывать на область паха, лоб и локтевые сгибы;
  11. 11 пакеты со льдом поместить на область сонной артерии, виски и лоб;
  12. 12 маленьким детям показаны клизмы с прохладной кипяченой водой;
  13. 13 чай из цветов липы стимулирует потоотделение;
  14. 14 согреться при ознобе поможет имбирный чай.
  • Целевое назначение диеты №13

    Активация восстановительно-приспособительных механизмов и репаративных процессов в тканях. Диета направлена на щажение органов пищеварения, а также на скорейшее выведение из организма микробных токсинов. Также этот стол стимулирует защитные силы организма.

  • Общая характеристика диеты №13

    Диета со сниженной энергоценностью, за счет жиров и углеводов, с повышенным содержанием витаминов. Диета разнообразная по набору блюд, но с ограничением овощей, молока в свободном виде, острых блюд, закусок и пряностей.

    Пища пюреобразная, вареная или паровая. Диета для острых инфекционных больных должна быть механически, химически и термически щадящей. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих – не выше 65°С. При кулинарной обработке продуктов используется только варка в воде или на пару. Запрещено жаренье, тушение и запекание в духовке.

    Необходимо частое дробное питание малыми порциями. Прием пищи не менее 6 раз.

    Лихорадящий больной не может довольствоваться тем, что он получает еду и питье только днем и непременно в те часы, когда в лечебном учреждении положено завтракать, обедать или ужинать. Самый большой прием пищи такому пациенту нужно назначать на те часы, когда у него снижается температура тела и появляется аппетит. Часто при высокой температуре тела больные ночью не спят, и нужно пользоваться часами такого бодрствования для дачи пищи.

    Диету назначают обычно на короткое время – не более 2 недель.

  • Химический состав и энергоценность диеты № 13

    Белки - 75-80 г (60%-70% животные), жиры - 60-70 г (30% растительные), углеводы 300- 350 г; энергоценность - 2200-2300 ккал., ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; натрия 3 г, калия 3,8 г, кальция 0,8 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 г, железа 0,020 г.

    Жидкость необходимо принимать в больших количествах (до 2,5 л), именно это ускоряет выведение токсинов и облегчает состояние больного. Поваренную соль рекомендуется употреблять в несколько пониженном количестве - 6 г.

  • Рекомендуемые блюда и продукты для диеты № 13
    • Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, подсушенный или в виде сухариков.
    • Супы некрепкие, обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, слизистые супы, суп-пюре из мяса, суп с разваренной крупой (рис, овсяная и манная крупы). Супы можно заправлять вермишелью или добавлять овощи.
    • Мясо и птица нежирных сортов, приготовленные на пару; суфле и пюре из отварного мяса, котлеты, фрикадели паровые.
    • Рыба нежирных сортов в отварном и паровом виде, куском или рубленая.
    • Молоко и молочные продукты – кисломолочные напитки (кефир, ацидофилин и др.), свежий творог, изделия из него, тертый неострый сыр, сметана только в блюда.
    • Сливочное масло.
    • Яйца – яйцо всмятку, белковый омлет.
    • Крупы – хорошо разваренные полужидкие, вязкие каши с добавлением бульона или молока (гречневая, рисовая, овсяная).
    • В качестве гарниров можно готовить отварные и тушеные овощи (в виде рагу, икры, пюре). Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква в виде пюре, суфле, паровых пудингов.
    • Салат из тертой моркови, свежих огурцов и помидоров и других овощей (капусты, редиса) применяют только после выздоровления от острой пневмонии или бронхита, но не в разгар заболевания.
    • Свежие фрукты и ягоды, не жесткие, термически и механически обработанные, в форме пюре, муссов, а также приготовленные из них свежие соки (перед употреблением их необходимо развести водой в соотношении 1:1), компоты, морсы, кисели, варенья, конфитюры и мармелад.
    • Напитки – некрепкий чай и кофе с лимоном или молоком, отвар шиповника.
    • Сахар, мед, варенье, джем, мармелад.
    • Очень полезным для больных с нагноительными заболеваниями легких продуктом являются дрожжи. Они содержат в большом количестве витамины группы В и белки. Дрожжи содержат также углеводы и небольшое количество жиров, пантотеновую, парааминобензойную и фолиевую кислоты, биотин и минеральные вещества (кальций, магний, калий, железо, натрий, фосфор, серу). Дрожжи кладут в кастрюлю, заливают водой в соотношении 2,5:1 и томят на водяной бане, периодически помешивая. По желанию можно добавить на кончике ножа соль. Через 45-60 мин дрожжи готовы. Их остужают и добавляют в различные блюда (первые и вторые).
  • Исключаемые продукты и блюда для диеты №13
    • Ржаной и любой свежий хлеб, сдоба.
    • Острые закуски.
    • Жирные бульоны щи, борщи.
    • По возможности пищу готовят без использования растительного масла.
    • Жирные сорта мяса, птицы, рыбы.
    • Колбаса, копчености, соленая рыба, мясные и рыбные консервы.
    • Нельзя употреблять в пищу жареные яйца или яйца, сваренные вкрутую.
    • Цельное молоко и сливки, жирная сметана, жирные и острые сыры.
    • Пшено, перловая и ячневая крупы, макароны.
    • Исключают продукты, которые вызывают повышенное газообразование - цветная и белокочанная капуста, редька, бобовые (горох, фасоль в виде каш, в составе супов, рагу или других блюд).
    • Белокочанная капуста, редис, редька.
    • Плоды, богатые клетчаткой.
    • Не рекомендуется употреблять крепкие кофе, чай, категорически запрещаются алкогольные напитки.

В прежнее время принято было держать больных при острых лихорадочных заболеваниях на своего рода голодной диете, так как полагали, что пища только поддерживает как бы «питает лихорадку». Однако, наблюдения показали, что опасения эти неосновательны. Наоборот, оказалось, что диета, ограничивающаяся только жидкостями, если ее давать больше, чем несколько дней, ослабляет сопротивляемость организма и часто даже препятствует выздоровлению. Гораздо легче сберегать и сохранять, чем вновь приобретать уже потерянные силы.

С другой стороны, так же вредно, как держать больных исключительно на жиденьких супах, - перейти в другую крайность, именно, перекармливать больных особенно питательной пищей, как это практикуется многими, исходящими из того ошибочного предположения, что необходимо силы теряемые организмом, восстановлять такой питательной пищей, вследствие усиленного распада белков при лихорадочных состояниях. У лихорадящих больных аппетит большей частью понижен и вообще представляет различные индивидуальные колебания, соответственно чему и в организме при лихорадке отделяется меньше пищеварительных соков, чем при нормальном состоянии. Если же перекармливать лихорадящего больного, то происходит разложение плохо переваренных пищевых веществ, и организм старается освободиться от них рвотой и поносом. К лихорадочным заболеваниям тогда легко присоединяется еще желудочно-кишечный катарр.

При назначении диеты лихорадящим больным средняя линия является вместе с тем самой правильной. Самой подходящей пищей при этих условиях являются вкусно приготовленные легкие блюда, не лишенные, однако, питательных основных частей, и именно, пища, состоящая преимущественно из углеводов, но без всяких грубых и сырых волокнистых растительных веществ, при чем особенной осторожности требует назначение жиров, сливок, мороженого. Пища должна быть распределена на отдельные небольшие приемы; в количественном отношении она при острых лихорадочных состояниях должна быть несколько меньше, чем это необходимо для покрытия трат организма, ибо следует всячески щадить органы больного. Если больной при такой диете несколько похудеет, то, ведь, потеря быстро и с избытком восстановится в периоде выздоровления. Главной задачей, прежде всего, все-таки, остается - благополучно провести больного через острый лихорадочный период.

Важным указанием в отношении питания при лихорадках может служить всегда существующая при этих состояниях повышенная жажда. Только дети и тяжело больные, которые не в состоянии говорить, не жалуются на жажду. Она, ведь, прямо указывает на необходимость введения более обильного количества жидкостей. Вводимая же жидкость не только покрывает повышенный при лихорадке расход ее (путем испарины, пота и т. д.) но способствует даже вымыванию и выведению из тела ядовитых веществ. Для этого не следует, однако, пользоваться черезчур большими количествами одной только воды, а, утоляя жажду, необходимо прибавлять к жидкостям также возбуждающие и питательные вещества. Введение обильного количества питательных жидкостей необходимо в тех случаях, когда тяжело больные сами этого не просят. Особенно это относится к детям, старикам и ко всякого рода другим лицам с тяжелыми заболеваниями.

Горячее питье повышает чувство жара, иной раз ухудшает также лихорадочное состояние. Этого следует избегать, за исключением состояния слабости , упадка сердечной деятельности и т. д., при которых необходимо давать сильно возбуждающие средства , как, например, горячий черный кофе, вино, глинтвейн или грог. При обычных условиях можно рекомендовать для питья холодный чай, овсяный отвар, рисовый слизистый суп, ячменную воду, мясной сок и прочее. В качестве освежающего питательного дополнения к этим жидкостям, надо, прежде всего, назвать фрукты. За исключением болезней желудка и кишек, при которых фрукты не пригодны, лихорадочным больным лучше всего назначать фрукты в форме сока или сгущенного муса; эти больные большей частью переносят и охотно принимают остуженные на льду фруктовые соки и мусы.

Надо указать еще на мясной бульон с небольшим прибавлением перечисленных нами легко варимых средств.

Жидкие питательные средства: молоко, чай с молоком, сливочные смеси с прибавлением какао, гигиама, так называемая, пища для нервных Рrоmоntа, или другие перечисленные нами в первой части препараты являются одновременно пищевыми и освежающими средствами.

Все эти напитки и жидкие питательные средства хорошо переносятся почти при всех лихорадочных заболеваниях). Только при одновременном наличии поносов нужно отказаться, пока они существуют, от фруктовых соков и молока, или, по крайней мере, давать их с большой осторожностью. В общем, впрочем, молоко в форме супов, каш или теплого питья также не вызывают у лихорадящих поносов. Вышеупомянутые возражения против теплых жидкостей относятся не к теплому молоку или к теплым слизистым отварам; наоборот, исключительное назначение при лихорадочных состояниях холодных жидкостей было бы нецелесообразно.

Супы можно давать также лихорадящим. При поносах приходится избегать фруктовых супов,

К супам, пригодным при этих болезненных состояниях, лучше при лихорадочных заболеваниях прибавлять перечисленные нами питательные средства (молочный сахар и прочее). Белки, некоторые сорта муки и умеренное количество сахаристых веществ, в общем, хорошо усваиваются при лихорадочных заболеваниях; жиры же этими больными плохо переносятся, да и не так легко усваиваются. В качестве средств, сберегающих белки, в этих случаях охотно и с пользой назначают клейдающие вещества, в форме различных студней. Всякой более плотной пищи, кроме, например, сухарей, поджаренных булочек и сладких блюд, богатых сахаром и жиром, - необходимо совершенно избегать, пока существует высокая и даже умеренная лихорадка. Но когда дело пошло на выздоровление, эту пищу можно разрешить сперва по утрам, когда обычно бывает нормальная температура. В виду чувствительности желудка, пища лихорадочным больным должна даваться малыми порциями, но часто, приблизительно через каждые 2 часа, и при том, по возможности, регулярно, отнюдь однако не нарушая из-за этого столь благодатного для некоторых больных сна. Ночью этим больным тоже можно давать поесть, но только пока они еще не спят.

Некоторые рекомендовали назначать алкогольные напитки как лечебное средство при лихорадочных заболеваниях, однако это не имеет научных оснований. Эти напитки допустимы лишь но особому врачебному предписанию. Верно, что алкоголь не усиливает лихорадки, как полагали прежде, верно также, что он до известной степени сохраняет белки, входящие в состав тканей организма. Но несомненно верно также и то, что всякий прием алкоголя вызывает после кратковременного возбуждения более или менее продолжительное расслабление. Особенно опасно появляющееся под влиянием алкоголя, главным образом, у детей и молодых субъектов, раздражение и возбуждение головного мозга с наступающими вслед за этим общей разбитостью и утомлением, ухудшением дыхания и т. д. Надо также без колебаний запрещать больному привычные для него приемы алкоголя, и только при состояниях несомненной слабости оправдывается временное, но осторожное введение алкогольных напитков.

По исчезновении лихорадки, эта диета заменяется диетой для выздоравливающих, которая будет описана ниже.

Иначе обстоит дело при хронических лихорадках, если не существует особых расстройств со стороны пищеварительных органов. В частности, как показал опыт, больные с хронической легочной чахоткой, даже при лихорадке хорошо переносят легко перевариваемую смешанную пишу, особенно подходящие и этих случаях мясные блюда, различные блюда из яиц, хороший хлеб, разные блюда из бобовых растений и картофеля; затем, овощи, какао и шоколад, а также мучные блюда и сладкие. Таким образом, здесь уместна такая пища, какую назначают также при больных пищеварительных органах и в периоде выздоровления. Особенно полезны в этих случаях жиры, если только они не вызывают каких-либо расстройств или отвращении. Очень хорошие услуги оказывает тщательное приготовление жиров на кухне в форме, например, подходящих для этих больных разных блюд из сливок, масла, яичных желтков, какао, шоколада и т. д. Надо, однако, иметь в виду, что именно у этих больных часто появляются кишечные, расстройства, вследствие циркулирующих у них в организме туберкулинов. Когда туберкулезный больной прибавил достаточно в весе, то, конечно бессмысленно продолжать откармливать его пищей с обильным содержанием питательных веществ.

Относительно количества пищи при лихорадочной диете нельзя дать общих указаний, - так как роль играют здесь индивидуальные особенности самого больного, работоспособность его органов, да и желания самого больного. Обыкновенно уже пониженный аппетит предохраняет от чрезмерного употребления пищи. При более длительных заболеваниях надо руководствоваться отчасти наружным видом больного, и в случае надобности, спрашивать его самого относительно еды. В остальном, мы можем сослаться на сказанное выше.


Читайте также

  • Апр 28

    Многие мамы жалуются на то, что их любимое чадо часто

  • Апр 28

    Всем известна пословица: встречают по одежке. А ещё говорят: первое

  • Апр 26

    Выбрать полезный и нескучный подарок для мальчика младшего школьного возраста

  • Апр 25

    Профессиональные визажисты говорят о том, что необходимо использовать базу под

  • Апр 24

    KB Mooha - бренд молодежной женской одежды, производство которого находится

  • Апр 24

    Все родители знают, что одежда для детей должна быть не

  • Апр 19