Чем полезно свиное сало и его вред. Витамины в сале

Сало – это животный жир, и нужен он организму так же, как и жир растительный. Это не просто жир, а жир подкожный, в котором содержатся клетки и сохранившиеся биологически активные вещества. Суточная доля жиров – 60-80 грамм в день, из них растительные жиры составляют одну треть. Сало близко к растительным маслам по содержанию незаменимых жирных кислот: олеиновой, линоленовой, линолевой, пальмитиновой – эти кислоты называют витамином F.

Ещё сало содержит арахидоновую кислоту, которая отсутствует в растительных маслах, и в которой нуждаются гормоны и иммунные реакции. Это одна из незаменимых жирных кислот, являющаяся частью фермента сердечной мышцы и участвующая в холестериновом обмене.

Эти незаменимые кислоты чистят сосуды от холестериновых отложений.

В сале большое содержание витаминов А, Д, Е и каротина.

Судя по его составу, сало является необходимым продуктом для поддержки иммунитета и общего жизненного тонуса, что особенно актуально в холодные периоды. Ведь биологическая активность сала выше биологической активности говяжьего жира и сливочного масла в пять раз!

Не приносит ли употребление сала вреда организму?

Если человек здоров, то свиное сало его желудком усвоится без проблем, не перегружая при этом печень.

Свиное сало относится к тем ценным жирам, которые быстрее остальных перевариваются, так как плавятся они при температуре около 37 градусов, что схоже с температурой нашего тела.

Холестерина в сале гораздо меньше, чем в сливочном масле, и он идёт на создание иммунных клеток, защищающих организм от вирусов. А содержащийся в сале витамин F, как уже упоминалось, является профилактикой атеросклероза.

Вредно ли жареное сало? При жарке сало, конечно, теряет часть полезных своих свойств, приобретая взамен канцерогены и токсины. Но то же самое можно заметить и за растительными маслами, которые при нагревании усваиваются значительно хуже. А вот подогретое сало, напротив, усваивается лучше холодного или горячего (сильно прожаренного). Так что лучше его греть на маленьком огне.


Сало хорошо брать с собой на работу для перекусывания в рабочее время. Оно отлично усваивается, не перегружая печень, подпитывает организм энергией, да и вообще гораздо полезнее булочки, пирожка и даже самой дорогой колбасы, которые Вы могли бы съесть на работе, если бы не захватили из дома пару кусочков сала с хлебом.

Важно отличать сало, которое является подкожным жиром, от похожих продуктов, вроде шейки, бекона, которые являются внутримышечным жиром.

Полезно обычное соленое сало с перцем или чесноком. А если копченое, то только домашнего копчения, с дымком, а не закопченное по технологии «жидкого дыма», как сейчас принято делать на мясокомбинатах.

Толстеют ли от сала?

Ну, конечно же! Как и от хлеба, батона, яиц, творога, мяса, рыбы, курицы, фруктов, ягод… Если съедено количество калорийностью больше, чем рекомендуется суточной потребностью.

От самого сала не толстеют, если только оно не употреблено в больших количествах. При сидячем образе жизни можно безбоязненно потреблять до 30 грамм сала в день. Ну а если у Вас уже имеется лишний вес, то Ваша дневная норма сала будет не более 10 грамм плюс овощи. Если с желудком у Вас проблем не имеется, то лучше всего есть сало вместе с черным хлебом, или с зерновым с добавлением отрубей.

Целебные свойства сала, польза сала

Народная медицина давно рассмотрела пользу сала, не только гастрономическую, но и лечебную.

Сало, как средство при суставных болях

Часто сало действует гораздо лучше, чем специальные мази. Больные суставы нужно смазывать топленым салом (смальцем) на ночь, накладывая сверху бумагу для компрессов и дополнительно укутывая чем-нибудь шерстяным. Можно для такого компресса использовать и старое свиное сало, пропустив его через мясорубку. Нужно только добавить в него чуточку мёда.

Сало, как средство для увеличения подвижности суставов после травм

Смешиваются 100 грамм свиного жира и одна столовая ложка поваренной соли, затем это втирается в область сустава. Сверху накладывается согревающая повязка.

Сало, как средство при мокнущей экземе

Смешиваются две столовые ложки несоленого перетопленного свиного жира, два яичных белка, 100 грамм паслена и один литр сока из чистотела. Смесь тщательно перемешивается, настаивается 2-3 дня, после чего её можно смазывать больные места.

Сало, как средство против зубной боли

Очищенный от соли и кожи, небольшой ломтик сала прикладывается между щекой и десной к больному зубу на 20 минут. Зубная боль должна постепенно утихнуть.

Сало, как средство при мастите

Для этого нужен кусочек старого сала, а не свежего. Он прикладывается к месту воспаления, фиксируется лейкопластырем, а сверху накладывается согревающая повязка.

Сало, как средство при пяточной шпоре

Из ста грамм несоленого свиного сала, одного сырого куриного яйца и ста грамм уксусной эссенции готовится мазь, которая должна находиться в темном месте при периодическом помешивании, до полного растворения яйца и сала. Когда мазь будет готова, проводится лечебная процедура. На распаренную в горячей воде пятку прикладывается пропитанный мазью ватный тампон, который нужно закрепить, например, надев носок. Держится мазь всю ночь, а утром теплой водой смываются её остатки. Для лечения пяточной шпоры должно хватить пять дней.

Сало, как средство от опьянения

Обволакивая желудок, сало мешает моментальному всасыванию алкоголя через желудок. Алкоголю ничего не остается, как проходить дальше, в кишечник, где он всё равно впитается, но уже постепенно.

Еще сало с алкоголем является прекрасным сочетанием по той причине, что спиртное помогает быстрому перевариванию жира и разложению его на компоненты.

Сало можно употреблять не только с водкой, но и с красным сухим вином (говорят, что очень вкусно).

Лилия Юрканис
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Встречайте – сало. Этот натуральный продукт уже давно разделил диетологов на два противоборствующих лагеря. Одни считают его вредным и пугают холестерином.

В состав свежего сала входит арахидоновая кислота (ARA). Она помогает организму бороться с вирусами и укрепляет иммунитет. Это именно то, что крайне необходимо в преддверии регулярных и ОРВИ.

Но даже сторонники сала не рекомендуют им злоупотреблять. Этот жирный животный продукт чрезвычайно полезен, только если знать меру. В день достаточно 30-50 г (всего несколько кусочков). Хотя при наличии некоторых заболеваний, например атеросклероза, дозу следует снизить.

Практически все специалисты-диетологи признают, что сало содержит жизненно важные для человека витамины (Е, A и D) и жирные ненасыщенные кислоты (в том числе омега-6), которые необходимы для построения клеточных мембран.

А еще продукт полезен для печени: находящиеся в нем фосфолипиды способствуют восстановлению функций печени, помогают регулировать обмен жиров в организме, стимулируют желчеотделение.

Употребление сала благоприятно влияет на кровеносные сосуды, повышает их тонус.

Действует как сорбент и выводит из организма радионуклиды вместе с токсинами.

Для похудения

Никто не спорит, что сало весьма калорийный продукт. Действительно, его пищевая ценность составляет примерно 770 ккал/100 г.

Но известный диетолог из Польши, профессор Ян Квасневский, считает, что сала бояться и избегать не следует. Этот человек разработал особую диету, которая предусматривает питание исключительно жирными продуктами, среди которых обязательно фигурирует жирное мясо и сало. В Польше метод Квасневского нашел признание и собрал тысячи сторонников.

Другие диетологи категорически против такого способа похудения. Они убеждены, что, налегая на сало, на самом деле можно потерять лишние килограммы, но лишь за счет нарушений здоровья. Ведь повышение уровня холестерина неизбежно, а это, в свою очередь, может стать причиной инфарктов и инсультов.

Да и коже жирная пища редко когда идет на пользу. Хотя…

Косметические свойства

Наши прабабушки активно использовали сало как ингредиент для домашней косметики.

Больше всего целебных свойств у свежего сала. Неплохой вариант – соленое сало со специями. Что касается копченого, им баловать себя можно исключительно по праздникам. Это же относится и к салу жареному: термическая обработка полностью убивает большую часть полезных веществ, а тяжелые жиры делают его еще более вредным.

В дальнюю дорогу предпочтительнее брать не колбасу, а, например, соленое сало – оно не испортится гораздо дольше.

Сало является излюбленным продуктом славян. И не только их. Казалось бы, что в нём такого привлекательного? Сплошной жир, холестерин... Полезное ли сало вообще? Вкусное ли? Между тем, этот жировой продукт является ингредиентом множества блюд, которые украшают стол во многих странах испокон веков. Особенно сало популярно на Украине. И даже является национальным символом страны. Этот жир из мясного элемента превратился в обособленный продукт с большим количеством скрытых возможностей. Полезно ли свиное сало для человека, расскажем в данной статье.

Сальце: состав

Если в основном употребление жиров вредит организму, то на вопрос о том, полезное ли свиное сало, напрашивается, естественно, отрицательный ответ. Только, оказывается, удивительный человеческий организм настроен на меньшую выработку холестерина в крови, если потребление жиров превышает норму. Головной мозг сам регулирует и контролирует распределение веществ по организму, и если с некоторыми видами жиров он справиться не в состоянии, то в случае со свиным жиром ситуация несколько иная. Усваивается оно на все 100 %. Мононенасыщенная олеиновая кислота защищает клеточные стенки печени и почек от окисления липидов, а также мешает развитию атеросклероза. Жировые кислоты в сальце способствуют выводу из человеческого организма вредных токсинов, закрепляют тонкие ткани клеток таких органов, как печень, сердце, почки. Состав свиного сала таков:

  1. Арахидоновая кислота из разряда жирных кислот с четырьмя двойными связями в молекулярном измерении. Восполняет в организме синтез простагландинов в головном мозге и печени. Особенно она полезна для печени, участвует в строении клеток.
  2. Витамины жирорастворимого типа D, F, A, E.
  3. Антиоксиданты.
  4. Комплекс микроэлементов.
  5. Другие ценные кислоты.

Качество или количество

При всех перечисленных достоинствах продукта лишь умеренное поедание сальца приносит толк, а нерациональное потребление приносит избыток жировых отложений. Полезное ли сало? На эту тему спорили издавна. А современная диетология отсеивает из меню здорового человека все жиры, за исключением натурального, к которому и относится сало, естественный производитель гормонов, повышающих уровень тестостерона в крови. Наличие в свином жире селена делает продукт очень ценным в нынешних экологически нестабильных условиях. Селен — химический фрагмент 16 группы в таблице Менделеева, его устойчивая аллотропная форма необходима человеческому организму.

Сало ― терпеливый «чистильщик» печени, играет большую роль в выведении канцерогенов, благодаря поеданию свиного жирка значительно снижается риск онкологических заболеваний. Исходя только из этих фактов, можно сделать вывод, полезное ли сало. Ведь состоящая в этом продукте арахидоновая кислота весьма успешно активирует клеточную деятельность в организме.

Свойства сала

Во-первых, не стоит забывать про питательность жировой свиной прослойки. Небольшого кусочка хватит, чтобы насытиться, а это значит, что сало ― прекрасный продукт для быстрого перекуса. В сочетании с чесноком его полезные особенности удваиваются благодаря высокому содержанию углеводов в первом и макро- и микроэлементов во втором плюс общее обладание селеном. Гурманы рекомендуют улучшать вкус сала с помощью чеснока и ржаного хлеба. Полезное ли сало, мы уже выяснили выше. Но вместе с чесноком его положительные качества удваиваются.

Во-вторых, сальце имеет много лечебных и целебных свойств, что удивительно для, казалось бы, простого продукта. Природа сосредоточила в нём все вещества, так необходимые для подпитки человеческого организма.

Интересный факт: на основе свиного сала разрабатываются крема и снадобья для кожи лица. Чудодейственный эффект обусловлен продуманной концепцией совместных свойств натурального жира и эфирных масел и экстрактов.

Конечно, сало - уникальный продукт. И в нём масса противоречий. Полезное ли сало? Безусловно. Но только, правда, сальный жирок, а не внутримышечный жир, к которым относится бекон или сало со шкуркой и мясом. А бекон — излюбленный ингредиент яичницы у англичан, следовательно, все качества истинного сальца им не известны либо не оценены по достоинству.

Виды приготовления сала

Сало солят и коптят для продления срока хранения и придания ему особенного вкуса. Но только полезное ли солёное свиное сало в сравнении с копчёным и натуральным? При правильной засолке оно не теряет своих качеств, а копчёное вымачивается в особом маринаде, когда готовится, что напрочь лишает его полезных веществ.

Мясной продукт

Сало является животным жиром, образующимся под кожей в брюшной полости. Триглицериды и жирно-кислотные остатки, содержащиеся в нём, образуют вкупе питательный запас, помогающий общей функциональности организма животного. В натуральном виде оно полезно лишь в малых количествах, солёное сало содержит обычно много соли, которая препятствует выводу жидкости из организма. Соль, как говорят, - белая смерть. И не стоит об этом забывать. Так что, полезно ли сало солёное - вопрос не из лёгких.

Вред

Потребление жира в чрезмерном количестве накапливает жировые отложения в кожных складках человека. Полезно ли свиное сало, попробуем разобраться. Организм формирует аналогичный питательный запас. Сало нельзя употреблять на голодный желудок, повышенная жирность продукта создаст дисбаланс в поджелудочной железе. Категорически противопоказано есть жир людям, у которых проблемы с желчным пузырём.

Украинцы жарят сало со шкуркой и лакомятся шкварками, это очень вкусное блюдо. Однако после такой обработки оно теряет все свои замечательные свойства, превращаясь в сгусток холестерина, с которым организм человека не справится. Тут не возникает вопроса отом, полезно ли сало для организма. А вот в сочетании с алкогольными напитками оно очень полезно, потому что нейтрализует токсины и канцерогены в желудке и печени. Тонко нарезанное сало на закуску быстро усваивается, мешая всасываться в стенки органов вредным веществам, человек медленнее подвергается интоксикации.

Полезно ли сало для женщин? Доказано, что в свином сальце органического соединения, носящего пугающее всех название "холестерина", гораздо меньше, чем, например, в сливочном масле. Следовательно, преимущества полезности сала сильно перевешивают недостатки.

Способы хранения

Сало известно своей способностью долго храниться, однако, как и всякий другой продукт, подвержено влиянию времени. Условия хранения продукта подразумевают холодные и тёмные места. Если нужно запастись продуктом впрок, поможет засолка сала. Делается она следующим образом: сальце солится и натирается перцем, заворачивается в бумагу и замораживается. Так сало может храниться целый год, не теряя вкусовых качеств и свежести.

Также сальную нарезку консервируют и маринуют. Консервация происходит аналогично солению, только жир с кожицей режется на тонкие пластины и после засолки закатывается в банки. Более двух лет его хранить не рекомендуется во избежание порчи. Копчение ― очень древний и трудоёмкий способ сохранить сало в неблагоприятных условиях. Его маринуют в соответствующих маринадах и коптят в дыму от костра. Для копчения надо брать дрова только косточковых пород деревьев.

Подведем итоги

Полезно ли варёное сало? Ответ положительный. При варке не теряются свойства, но вкус, естественно, на любителя. Полезно ли солёное свиное сало? Наверное, 50 на 50. Впрочем, и сам вопрос поставлен не совсем верно. Любой натуральный продукт не нанесет нашему организму никакого вреда. Если только употреблять его правильно и в меру. Поэтому спрашивать нужно не о том, полезно ли сало. Соленое или вареное, не суть важно. А о том, сколько его можно съесть, чтобы организм смог получить весь тот набор полезных веществ, которые содержатся в этом продукте.

На заметку:

  • виды сала тоже зависят от породы свиней, самые лучшие получают из селекционированных пород;
  • если жирок продольно шириной менее 4-х см, значит свинья была молоденькой, толстое, жёсткое и жёлтое сало свидетельствует о старости свиньи;
  • качество сала полностью зависит от того, чем кормили свиней: это как молоко от коровы бывает кислым от съеденной ими плохой травы;
  • сальце от свиноматки гораздо вкуснее и лучше пахнет, чем от кабана;
  • гибридные породы свиней дают 80% сала;
  • помогает при ожогах, лечебные свойства сала уникальны и универсальны;
  • используется в качестве компресса;
  • при хронической и острой пневмонии, при зубной боли;
  • применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Ноя-14-2016

Что такое сало?

Свиное сало почти никого не может оставить равнодушным: кто-то его любит, а кто-то говорит, что терпеть его не может – но большинство людей говорят так потому, что либо не пробовали настоящего сала, либо ели его неправильно. Ещё есть категория людей, специально внушивших себе нелюбовь к салу, и считающих его очень «вредным» для здоровья — такое мнение абсолютно ничем не обосновано. Вредным сало может быть лишь тогда, когда им злоупотребляют.

«Сало – это твёрдый животный жир, откладывающийся у животных в период их усиленного питания. Функционально сало рассматривается как питательный запас в теле животного организма, состоящий в основном из триглицеридов, содержит большое количество насыщенных жирнокислотных остатков».

Википедия

Что такое свиное сало, польза и вред для здоровья человека сала, все это весьма интересует людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

На протяжении столетий сало считалось пищей для небогатых и даже для бедных – ведь лучшие куски мяса доставались тем, у кого были деньги. Сало нужно было запасать, и люди научились солить его, коптить, замораживать, а потом готовить с ним разные блюда, причём у каждого народа есть свои способы и рецепты, считающиеся самыми лучшими. Есть они у англичан и поляков, чехов и украинцев, немцев и русских, белорусов и американцев – только в восточных странах свиное сало непопулярно.

Полезные свойства:

Состав этого продукта во многом определяет полезные свойства сала. В нем содержатся витамины А, Е, D, F, микроэлементы (к примеру, селен), жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные). Самой ценной среди кислот, содержащихся в сале, является арахидоновая кислота – полиненасыщенная жирная кислота, обладающая целым спектром полезных действий, оно улучшает работы головного мозга, сердечной мышцы, воздействует на работу почек и улучшает состав крови, выводя из нее лишние холестериновые бляшки.

Также сало – это источник таких ценных и незаменимых жирных кислот как: пальмитиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, стеариновая. Высокая концентрация этих компонентов усиливает биологическую активность сала в пять раз, по сравнению со сливочным маслом. Лецитин, содержащийся в сале, благотворно влияет на сосуды и клеточные мембраны, укрепляет их, делает более эластичными.

Чтобы извлечь максимум полезного при употреблении сала в пищу, надо помнить, что умеренное потребление сала – польза, вред сала заключается в чрезмерном увлечении данным продуктом. Жиры – необходимы организму, однако их доля в рационе питания достаточно мала.

Противопоказания:

Существуют мнения, что от сала толстеют, и отчасти это мнение верно. Но, не стоит забывать, что набрать вес можно от любого продукта, даже самого диетического. Дело в количестве потребляемой пищи. Это относится и к салу — его нужно есть маленькими порциями, чтобы не поправиться.

Кроме того, многие считают, что сало относится к числу чрезвычайно тяжёлых продуктов для желудка человека. Но, ценный жир свиного сала плавится при температуре человеческого тела, поэтому здоровый желудок хорошо усваивает этот продукт. Однако, людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником, следует строго ограничить его употребление.

Нередко можно услышать о том, что сало представляет собой сплошной вредный холестерин. Холестерин в данном продукте, конечно, имеется, но в значительно меньшем количестве, чем, например, в сливочном масле. То количество, которое содержится в сале, не может вызвать появление атеросклероза. Благодаря очищению сосудистых отложений жирными кислотами, о чем уже говорилось выше, сало, напротив, способствует предотвращению накоплений холестериновых образований.

Также, по мнению большинства, очень вредно потребление сала в жареном виде. Известно, что любой жареный продукт вреден. Но, если подогревать сало, не пережаривая его, оно гораздо лучше будет усваиваться организмом.

Нельзя обойти вниманием ещё один факт – мнение о неправильном сочетании хлеба и сала. Но, это мнение ошибочно. Организмом идеально усваивается комбинация сала и хлеба грубого помола. Если же вы отдаёте предпочтение употреблению с салом булочки, то это явный предвестник лишних килограмм.

Необходимо учитывать, что особенно вредны копчёности. Сочетание сала и мяса (шейка, бекон, карбонат), так любимое многими, также не имеет особой пользы. Обращайте внимание на наличие шкурки на сале.

Чем полезно сало для женщин?

  • Свиное сало содержит очень полезную арахидоновую кислоту, относящуюся к ненасыщенным жирам, является одной из, незаменимых жирных кислот, необходимых организму и входит в состав клеток. Арахидоновая кислота необходима, чтобы печень, сердце и головной мозг оставались здоровыми и нормально работали. Есть в составе сала и другие полезные природные кислоты.
  • Кроме того сало содержит витамины А и Е. Все женщины прекрасно знают, что косметологи называют их витаминами красоты. Поэтому небольшое количество сала, включаемое в рацион, способствует разглаживанию морщинок, омоложению кожи лица, тела.
  • Косметологические компании давно это знают. Поэтому целые линии популярных косметических средств выпускают на основе этого продукта. Ну, а в старые добрые времена, женщины защищали с помощью сала кожу лица от ветра и мороза. Они протирали небольшим кусочком открытые участки кожи. Получалось превосходное защитное и питательное.
  • Современные представительницы прекрасного пола с помощью сала достигают красивого загара. Знаете как? Они протирают кожу тоненьким ломтиком, что помогает загару ровно ложиться и предохраняет кожу от солнечного ожога.
  • Если говорить о вредных насыщенных жирах, то они тоже в нем присутствуют. Насыщенные жиры являются виновниками увеличения вредного холестерина — основной причины атеросклероза. Однако уровень холестерина будет повышаться, если продуктом злоупотреблять. Если же есть сало понемногу и не часто, атеросклероза можно не опасаться.

Чем полезно сало для мужчин?

Излишне высокую калорийность сала можно использовать в нужных целях. Диетологи советуют запастись этим лакомством часто путешествующим мужчинам. В поездках сало незаменимо по нескольким причинам: оно долго хранится, не требует термообработки и отлично насыщает организм. В отличие от колбасы и консервов свиное сало не перегружает печень и хорошо усваивается в желудке.

Многие мужчины очень часто сталкиваются с проблемой нехватки времени на полноценный обед. Но вместо того, чтобы перекусывать фаст-фудом, намного полезнее будет съесть бутерброд из черного хлеба, нескольких кусочков сала, листьев салата и зелени. Такое блюдо придаст чувство сытости и облегчит нагрузку на пищеварительный тракт.

Чем полезно сало для мужчин еще? Считается, что продукт придает мужскому организму небывалый заряд энергии и выносливости, что положительно сказывается на половой активности мужчины.

Можно ли при сахарном диабете есть сало?

Известно, что основной составляющей сала является жир. Он занимает около 80% от всего продукта. А диабетиком не запрещено кушать жир, им не разрешен сахар (углевод)! Известно, что в 100 граммах сала находится 4 грамма сахара. Тот, кто кушал этот продукт, понимает, что за раз осилить кусок достаточно сложно. Да и 4 грамма сахара для диабетика не очень страшны.

Но все бы ничего, однако, диабетикам со стажем известно, что при сахарном диабете 2 типа часто бывает нарушение внутреннего липидного обмена. Это значит, что у больного повышен холестерин. В связи с этим появляется необходимость ограничивать поедание животных жиров. Соленое сало – как раз типичный продукт, который состоит из животного жира. Кроме того, есть даже такое народное поверье – если сахар в крови повысился, кушать жирное ни в коем случае нельзя.

Все же, если кушать немного сала в сочетании с салатом или бульоном, большого вреда организму не будет. Возможно, он даже принесет и пользу для человека. Так сахар будет крайне медленно попадать в кровь из-за трудной усвояемости продукта. Но не стоит кушать при диабете сало в придачу с хлебом (как все любят) и с водкой – это настоящий приговор для больного сахарным диабетом. Кроме того, после поедания этого продукта, лучше заняться активными упражнениями, чтобы сахар, который смог проникнуть к вам в кровь, быстрее рассосался.

К соленому салу при диабете как 1 так 2 типа все же стоит относиться осторожно и с опаской. Не надо кушать слишком пряный и соленый продукт, так как приправы и специи запрещены диабетикам категорически, ведь они вызывают скачок сахара в крови. В идеале лучше лакомиться кусочком обычного сала, которое не подвергали какой-либо обработке.

В любом случае, сначала посоветуйтесь с врачом!

Сало от зубной боли

Конечно, самое правильное при зубной боли — идти к стоматологу. Но не всегда это можно сделать сразу. Положим, человек на даче, или боль наступила ночью, а до дежурной клиники трудно добраться. Зубную боль в таких случаях можно притупить, а то и совсем избавиться от нее, используя опыт народной медицины.

Удивительно, но от ноющей зубной боли хорошо помогает свиное сало. Если сало соленое, его надо отмыть от соли и положить ломтик между десной и больным зубом. Сало держат во рту 15-20 минут, за которые боль волшебным способом утихает и даже вовсе проходит.

Трудно сказать, каким образом действует этот продукт, но те люди, кто испытывал на себе подобный способ, утверждают, что боль не только пропадает достаточно быстро, но и появляется снова через достаточно большой промежуток времени.

Сало от простуды

Сало – прекрасное природное средство при лечении простудных заболеваний. Оно помогает во многих случаях и используется в качестве мазей, компрессов, для внутреннего употребления. Если вас мучает высокая температура, смажьте на ночь стопы свежим свиным салом, наденьте шерстяные носки. Для увеличения эффекта выпейте следующую смесь: заварите ложку зеленого чая в горячем молоке, положите в чашку кусочек топленого сала и черный перец на кончике ножа. Выпейте перед сном и ложитесь спать. Сало и перец прогреют организм, зеленый чай поможет их лучшему усвоению.

Если вы мучаетесь от постоянных приступов кашля, которые не поддаются традиционным методам лечения, вам так же поможет лечение салом. Приготовьте мазь: растопите на водяной бане 50 г свиного сала, остудите и перемешайте с несколькими каплями пихтового масла или 2 ст. л. водки. Вотрите полученную смесь в грудь, накройте сверху полотенцем или шарфом и наденьте теплую рубашку. Этот компресс можно оставить на всю ночь. Дополнить процедуру можно прогреванием гайморовых пазух, это избавит вас от ринита. Наколите на вилку кусочек сала и прогрейте его на сковородке в течение минуты. Заверните в чистую марлю и приложите к носу. Повторите процедуру пару раз за день, и вы почувствуете облегчение. Если у вас болит горло, полейте кусочек слабосоленого сала соком половины лимона и съешьте. Сало смягчит раздраженное горло, а лимон снимет отеки.

Не забывайте о профилактике ОРЗ, особенно в осенне-зимний период, когда все заболевания обостряются. Приготовьте себе витаминный напиток, который поможет выстоять в борьбе с холодами и вирусами. Заварите в термосе шиповник, при употреблении добавьте в чашку с отваром немного топленого сала и меда. Пейте горячим каждое утро натощак. Шиповник придаст вам бодрости, мед успокоит и укрепит иммунитет, а сало согреет и поможет бороться с простудой.

Сало

В 100 гр продукта сало:
белки - 2,92 г
жиры - 88,69 г
углеводы - 0 г

Калорийность - 700 ккал

Помните строчки, принадлежащие великому баснописцу Крылову: «а сало русское едят»? И в наши дни свиное сало пользуется большой популярностью. Давайте откроем все его тайны.

Сало – это животный жир, и нужен он организму так же, как и жир растительный. Это не просто жир, а жир подкожный, в котором содержатся клетки и сохранившиеся биологически активные вещества. Суточная доля жиров – 60-80 грамм в день, из них растительные жиры составляют одну треть. Сало близко к растительным маслам по содержанию незаменимых жирных кислот: олеиновой, линоленовой, линолевой, пальмитиновой – эти кислоты называют витамином F.

Что можно чаще услышать о сале? Оно вкусное, но оно вредное – так считают многие. Говорят, что сало вредно для печени, приводит к лишним килограммам, и вообще, что может быть хорошего в таком количестве жира.

Но в последние годы все чаще появляются публикации о том, что сало защищает от атеросклероза. Так что же получается, сало – это лекарство?

Все дело в том, что в сале в большом количестве находится витамин F. Он представляет собой соединения трех важных кислот – линолевая кислота, линоленовая кислота и арахидоновая кислота. Эти три кислоты – вместе и образуют витамин F.

Польза трех кислот проявляется в регулировании липидного обмена в сторону снижения холестерина, т.к. линолевая, линоленовая кислота и арахидоновая кислоты снижают его синтез.

Но, несмотря на то, что в сале есть эти полезные кислоты, в нем содержится большое количество холестерина. В 100 граммах сала – 95 миллиграмм холестерина, что перевешивает все полезные свойства этих кислот. Поэтому если вы съедите полкило сала за один раз, то, может стать плохо печени и поджелудочной железе, так как для переваривания жиров нужно большое количество желчи и фермента – липазы.

Поэтому в норме можно съедать в день 30 грамм сала.

Очевидно, что сало противопоказано при заболеваниях печени и желчного пузыря. Поскольку, как мы уже выяснили, для переваривания сала необходима желчь. Употребление этого продукта оказывает нагрузку на желчный пузырь и печень.

Свиное сало усваивается лучше, чем баранье, и это зависит от температуры плавления. Дело в том, что свиное сало плавится при температуре около 37 градусов, что примерно равно температуре нашего тела, а баранье плавится при температуре 50 градусов.

Жарить на сале полезнее, чем на сливочном масле.

Масло имеет более низкую температуру плавления, поэтому при жарке в таком масле образуется больше канцерогенов, и поскольку масло получается жидким – оно легче и больше впитывается в продукты. А сало лишь образует жирную плёнку, не давая блюду прилипать.

Но стоит иметь в виду, что шкварки вреднее просто сала. При жарке сало теряет часть своих свойств, приобретая взамен канцерогены - окисленные жиры.

Сало замедляет опьянение - обволакивая желудок, сало мешает моментальному всасыванию алкоголя через желудок. Алкоголь проходит дальше, в кишечник, где он все равно впитается, но уже постепенно.

Сало укрепляет иммунитет. А все благодаря арахидоновой кислоте, которая не только снижает уровень холестерина, но и улучшает защитные функции организма. Она необходима для выработки химических соединений, отвечающих за иммунные и воспалительные реакции.

В небольших количествах сало полезно для сердца и сосудов. Ведь в сале содержится линоленовая кислота, которая отвечает за выработку простагландинов. Эти вещества регулируют сокращение мускулатуры внутренних органов, в том числе сердечной мышцы, и поддерживают тонус сосудов.

Курильщикам тоже полезно есть сало. Дело в том, что сало содержит селен. Этот микроэлемент усиливает иммунитет и предотвращает процессы окисления в организме. Тем самым вред, который наносят сигареты, немного снижается.

Сало может быть полезно. Звучит невероятно, но мы доказали, что это так.

Витамины в сале:

* витамин А 0,005 мг
* витамин В1 0,084 мг
* витамин В2 0,051 мг
* витамин В3 0,115 мг
* витамин В6 0,04 мг
* витамин В12 0,18 мкг
* холин 15,4 мг
* линоленовая кислота

Микроэлементы:

* фосфор 38 мг
* железо 0,18 мг
* цинк 0,37 мг
* медь 18 мкг
* марганец 0,002 мг
* селен 0,3 мг